Калининград в декабре погода

10 вещей, которые нужно сделать в Калининграде

Просмотры: 3 225

  • About
  • Latest Posts

Elīna Tolokonceva

Привет! Я живу в Латвии, ни минуты не сижу на месте, выращиваю двоих сыновей, собираю ошметки истории, уже не мечтаю пробежать марафон, а также делюсь впечатлениями о 44 посещенных мною странах.

Latest posts by Elīna Tolokonceva (see all)

  • Мельница в Иерики: лучшая остановка на Видземском шоссе — 23 мая 2018
  • Коралловый замок: латвийский след на песке Флориды — 13 апреля 2018
  • Прикрывая столицу: остров Найссаар — 5 апреля 2018

На берегах Балтийского моря, между Литвой и Польшей находится необычная территория- отколовшийся от остальной страны кусочек России. И сегодня мы отправимся в Калининград и посмотрим, чем там можно заняться и на что посмотреть.

Кстати, за визу для поездки отдельная благодарность toptour.lv — девочки из агенства пошли на встречу и сделали российскую визу в последний момент. Кстати в toptour.lv вам сделают визу в любую страну мира, не надо париться и ехать ни в какое посольство, за вас все сделают работники компании. Так что рекомендую!

Калининград- это самый западный областной центр России и расположен он отдельно от остальной территории. До 1945 года Калининград назывался Кенигсберг и был столицей немецкой провинции Восточная Пруссия. По решению Потсдамской конференции после войны город был передан Советскому союзу. Немцев с территории области выселили, а город переименовали в Калининград. Не удивительно, что тут все смешалось в кучу- готика соседствует с хрущевками, старинные особняки украшают безвкусные рекламные вывески, а из-под потрескавшегося асфальта проглядывает уложенная на века немецкая брусчатка.

Итак, 10 вещей, которые нужно сделать в Калининграде ( и его окрестностях).

  1. Послушать орган в Кафедральном соборе.

Знакомство с городом лучше начать с самого центра — острова Канта. Это место удивляет своей пустынностью. А ведь когда-то это было самое сердце города- на острове размещались 28 улиц, по которым ходили трамваи и находилось более 300 домов. Сейчас тут единственная постройка- это грандиозный Кафедральный собор 1333 года постройки. Собору повезло. Хотя во время войны все его содержимое сгорело, здание не было снесено, так как у его стен был похоронен великий филосов И. Кант.

Почти 50 лет церковь простояла в руинах, пока, наконец, в 1992 году не начались реставрационные работы. Сейчас собор с восстановленным по старинным фотографиям органом является символом города и самой посещаемой его достопримечательностью.

В соборе размещается музей И. Канта, а также концертный зал, в котором каждый день проходят органные мини-концерты. Билет на концерт стоит 350 рублей, и это, кажется, было самое лучшее вложение денег в моем путешествии-эмоции от прослушивания органа просто незабываемые.

Перед посещением концерта можно пройтись по музею, посмотреть на отреставрированную библиотеку, прикупить сувениров и узнать о жизни Кенигсбергского философа.

  1. Полазать по фортам.

Кенигсберг во все времена был городом-крепостью. На протяжении веков городские укрепления расширялись и перестраивались и, в результате, в 19 веке вокруг города сформировалось кольцо из 12 больших и 3 малых фортов. В каждом из больших фортов мог размещаться гарнизон до 300 человек и 30-40 орудий. Сейчас судьба фортов различна- в некоторых укреплениях устроены музеи, в других хозяйничают частники, а что-то просто растаскивается на кирпич окрестными жителями.

Наибольший интерес представляют форты Nr. 11 ( Денхоф) и Nr. 5 ( Фридрих-Вильгельм). Тут можно узнать о штурме города в 1945 году, посмотреть выставку фотографий военных и послевоенных лет, пройтись по кирпичным корридорам и осмотреть орудия. Любителям военной истории рекомендую!

  1. Перенестись в 1912 год в музее Altes Haus.

Машина времени существует! В одном из домов района Амалиенау находится музей-квартира, где старину можно не только увидеть, но и потрогать, понюхать и услышать. Тут можно присесть на старинный диван, подержать в руках бумажные деньги, которые уже 100 лет как вышли из обихода, попробовать угадать назначение странных бытовых предметов, помузицировать на фортепиано и поразиться эволюции размеров женской сумочки. Одним словом, если вы хотите почувствовать дух старого Кенингсберга, то вам-сюда!

Поразительно, что хозяевам музея удалось найти даже оригинальные немецкие соленья и тушенку ( с явно истекшим сроком годности). Хранит же кто-то такие вещи! Про бутылочку бальзама ( на фотографии справа) был отдельный рассказ. Оказывается, ее нашли при строительстве дома рабочие, открыли и, несмотря на почтенный возраст, употребили содержимое по прямому назначению. А потом оказалось, что такая бутылка стоит несколько тысяч евро. Ибо раритет.

  1. Поесть клопсы.

Вообще клопсы-достаточно распространенное блюдо, которое в каждой стране готовят по-разному. В Израиле можно найти клопс с яйцом, в Норвегии- рыбный клопс, а в Латвии -луковый клопс ( sīpolklopsis). Но только в Калининграде вы сможете попробовать кулинарную изюминку Восточной Пруссии- Кенигсбергские клопсы.

Клопсы-это такие мясные тефтели с белым каперсовым соусом. Подаются к столу с отварной картошкой и салатом из свеклы.

Вкусно!

  1. Купить сувенир из янтаря.

Неподалеку от Калининграда, на берегу Балтийского моря расположен поселок Янтарный или, по-старому, Пальмникен. В этом месте сосредоточено более 90% мировых запасов солнечного камня! Не удивительно, что сувенирные лавочки всей области предлагают украшения и безделушки из янтаря на любой вкус и кошелек.

Но приехать в Янтарный все-таки стоит. Именно тут, с высоты 50 метров открывается вид на карьер, где ведется добыча янтаря.

Тут можно зайти в пирамиду, на возведение которой ушло 800 кг золотистых янтариков!

В магазинчике можно купить украшения прямиком с местного комбината (вообще слова «янтарь» и «комбинат» как-то не вяжутся между собой в моем мозгу).

А в специальной песочнице можно попробовать раскопать себе камушек абсолютно бесплатно. Или сломать лопату (в холодное время года).

Въезд на территорию у карьера платный, 250 рублей с человека.

  1. Сгонять на Куршскую косу.

Куршская коса-это узкая полоска суши, протянувшаяся вдоль побережья моря почти на 100 км между городами Зеленоградск и Клайпеда. С одной стороны косы расположен пресноводный Куршский залив, с другой- Балтийское море. Примерно посередине косы проходит граница- половина принадлежит Литве, а другая относится к Калининградской области. Вся территория косы-природный заповедник, созданный для охраны необычной природы этих мест и внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы попасть на российскую часть Куршской косы можно купить однодневный тур из Калининграда (цена вопроса около 1200 рублей) или же отправиться туда на своей машине ( 150 рублей с человека плюс 300 с машины).

Что же предлагает путешественникам российская часть Куршской косы?

Тут можно прогуляться по деревянной тропе в «танцующем лесу» со странными деревьями изогнутой формы. Наиболее изогнутые экземпляры огорожены от любителей пообниматься.

Посмотреть на озеро Лебедь ( и как на такой узкой полоске суши могло образоваться озеро?!).

Подняться на дюны высота Эфа и высота Мюллера. Сверху открывается вид на море и леса.

К сожалению, в местных поселках царит уныние и разруха, ничто не напоминает красивые домики на литовской стороне косы. Проклятый российский климат!

Поскольку приличных кафе на косе обнаружено не было, то логичным продолжением шестого пункта стал пункт номер 7- посещение Зеленоградска.

  1. Пройтись по променаду в Зеленоградске.

Зеленоградск ( бывш. Кранц) -старинный курортный город на берегу моря. Город практически не постардал во времена войны, хотя на территории Куршской косы неподалеку велись ожесточенные бои. Сейчас в городе приятно пройтись по променаду вдоль пляжа ( если не фокусироваться на каких-то невнятных заброшенных строениях вокруг), посмотреть на закат с пирса или посидеть в одном из многочисленных кафе.

  1. Отправиться на самостоятельные поиски прусских древностей.

Если в Калининграде за прусским архитектурным наследнием худо-бедно следят, то в маленьких поселках по области дела с этим обстоят намного печальнее. 700-летние замки и церкви зачастую брошены на произвол судьбы, растаскиваются на стройматериалы, изуродованы вандалами. Вот, к примеру, церковь 14 века в поселке Храброво.

700 лет, древние фрески…

Нет ни указателей, ни дорожек. В таких местах волей-неволей накатывают мысли «о тщете всего сущего».

  1. Почувствовать себя рыцарем или прекрасной дамой.

Путешествуя по Калининградской области я случайно наткнулась на замок Шаакен. Это место-пример того, как много могут сделать неравнодушные к истории люди. Без поддержки государства и церкви, в замке 1270 года постройки удалось сделать музей, восстановить несколько помещений и это место, обреченное на разрушение и забвение заиграло новыми красками. Тут проходят реконструкторские мероприятия, а в трапезной можно попить чаю и одолжить реквизит для фото. Очень рекомендую поддержать сохранение истории своими 150 рублями за вход.

  1. Приехать в Калининград еще раз.

Несомненно, за 3 дня я не успела осмотреть все, что предлагает традиционным туристам и самостоятельным исследователям Калининградская область. За кадром остались старинный зоопарк, музей янтаря, подводная лодка, Мазурский канал, домик Канта и многое другое. Так что стоит приехать еще раз.

Удачных путешествий!

Буду рада новым друзьям в Инстаграме.

Посмотреть мои другие посты на Тревелблоге можно

Отели в Калининграде

Отель Звездность Скидка Цена за ночь, от Выбрать даты

Отель Кайзерхоф

★★★★

-7%

Посмотреть отель

Гостиница Турист

★★★

-10%

Посмотреть отель

Отель Radisson Калининград

★★★★

-19%

Посмотреть отель

Погода в декабре 2018

Калининградская погода в декабре имеет свой характер, о котором должен знать каждый приезжающий сюда. Зимние деньки становятся настолько короткими, что в 5–6 часов вечера уже включаются уличные фонари. Давайте обратимся к прогнозу синоптиков и узнаем, какая будет погода в Калининграде в декабре 2018 года:

  • 1–10 декабря — от 0 до +4°C, ледяные дожди и редкое солнышко;
  • 11–20 декабря — от +3 до −1°C, лёгкий морозец и снег сменят ясные солнечные деньки;
  • 21–31 декабря — от −2 до +2°C, холодно, но без осадков, на Новый год удачное сочетание мороза и ясного солнечного неба.

Прогноз погоды в Калининграде на декабрь 2018 года.

Погода в это время года вполне предсказуема, и чтобы не испортить себе отдых надо взять в дорогу соответствующую одежду. Обратимся к опыту бывалых туристов и узнаем, как они одеваются в поездку и что складывают в рюкзаки.

Отзыв Натальи Рябовой из Питера о погоде в декабрьском Калининграде:

«Была в Калининграде с 15 по 28 декабря прошлого года. Ночью температура падала на −2, а днём держалась на отметке +3 градуса. Солнце иногда выглядывало из-за туч, дул пронзительный ветер, но мой полярный свитер и непромокаемый пуховик отлично защищали от повышенной влажности. Тёплые устойчивые ботинки не давали скользить на тротуарах, а защитная косметика оберегала кожу от ледяного ветра. Термос с горячим чаем поддерживал меня во время долгих прогулок, но чтобы утолить голод, приходилось забегать в местные недорогие кафешки, где всегда в меню горячие закуски и чашка вкусного кофе».

Загляните в местное кафе, чтобы согреться!

Климат Калининграда в декабре очень напоминает Питерскую позднюю осень, также холодно и промозгло. Город омывается Балтийским морем и Куршским заливом, поэтому (и это очень удивительно!) туристы купаются даже зимой. Секрет в том, что температура воды тут всегда на 2–3 градуса выше температуры воздуха. На ощупь морская водичка тёплая, и отчаянные «моржи» буквально греются в балтийском прибое!

Чем заняться, куда сходить, что посмотреть туристу?

Россияне летят в крайнюю западную точку родной страны (и декабрь — по статистике весьма востребован для таких поездок), чтобы изучить европейскую историю, прикупить рождественские сувениры и устроить себе предновогодний шоппинг. А как это сделать с максимальной выгодой, расскажем дальше.

Начинаем с экскурсий

Организованные путешествия по городу предпочитают 50% приезжающих туристов. Вот 4 популярных экскурсионных тура, которые чаще всего выбирают туристы:

  • Обзорная автобусная экскурсия «История Кёнигсберга-Калининграда» — 2-часовая поездка на комфортабельном автобусе познакомит вас с историей города. Группа до 30 человек вместе с детьми увидит ключевые точки древнего города. Стоимость — 600 рублей для взрослого, 550 рублей за ребёнка.
  • Экскурсия на Куршскую косу «Долгая дорога в дюны» продлится 6 часов. Компания из 15 человек сначала на автобусе, а потом пешком доберётся до места, осмотрит все достопримечательности и знаменитый танцующий лес. Стоимость — 1200 рублей с человека.

Путешествие на Куршскую косу.

  • Янтарная комната — тайны, мифы и факты. Это индивидуальная экскурсия для 1–2 человек по следам утерянной янтарной комнаты. За 2 часа гид расскажет её подлинную историю и раскроет важные тайны. Стоимость тура — 2000 рублей с группы.
  • «Волчье логово» и прусские замки — необычное путешествие на автомобиле для компании до 4 человек. За 12 часов вы посетите несколько городов Калининградской области и узнаете историю древних рыцарей и тайны наполеоновских планов, увидите подземное убежище Гитлера. Стоимость — 14 000 рублей с группы, плюс мелкие расходы по дороге.

Волчье логово Гитлера.

Хотите узнать больше и выбрать тур по своему вкусу? Пожалуйста, подробная информация об экскурсиях в Калининграде — на сайтах Tripster.ru и Sputnik8.ru.

По интернету их удобно и выбирать, и покупать:

  • выбирать — потому, что можно вдумчиво почитать описания, изучить маршруты и отзывы туристов, посмотреть фото;
  • покупать — потому что это дешевле, чем у распространителей (≈ на 10-15%); вам не нужно выходить из дома для бронирования; если вы передумали, экскурсию можно отменить (не позднее чем за 5 дней), предоплата при этом полностью вернётся вам на карту.

Прогулки по городу

Для знакомства с Калининградом некоторые предпочитают «дикие» путешествия. В одежде полярников, с камерами на груди и с заплечными рюкзаками туристы отправляются в долгие рандеву. Узнаем, куда обычно идут эти отчаянные ребята:

  • Самостоятельный поход по Калининграду с путеводителем в руках покажет вам этот старинный город с прусскими корнями во всей красе. Обязательно осмотрите Аусфальские и Бранденбургские ворота — двое сохранившихся из семи городских ворот. От Аусфальца идите к перекрёстку и посетите знаменитый памятник 1200 гвардейцам, а от Бранденбургских отправляйтесь в красивый исторический район Хаберберг.
  • Дальше в центр внимания попадёт башня Врангеля. Построенное 170 лет назад фортификационное сооружение было главной защитой города во время Великой Отечественной Войны.

Башня Врангеля.

  • В центре города — Площадь Победы. Раньше она называлась Ганза-Плац и служила местом для крупных городских мероприятий.
  • Музей янтаря — местная гордость. Расположен рядом с посёлком Янтарный, возле крупного месторождения самоцветов. За год музей посещают около 150 000 человек.

Музей янтаря находится в башне Дона.

  • Знаменитый Музей «Бункер», который рядом с Университетом, открыт в бывшем бомбоубежище. Поход сюда перенесет вас в военный период 1945 года.

Не боитесь холодного дождя и морозных прогулок? Тогда отправляйтесь в Пьяный лес — самое удивительное природное место на Куршской косе. Покрытые декабрьским инеем изогнутые деревья перенесут в рождественскую сказку, а фото в лесу получатся по-настоящему мистическими!

Мистический танцующий лес.

Отзыв EleonorЫ из Волгограда о поездки в новогодний Калининград:

«Зимние туры в Калининград вполне по карману среднестатистическому россиянину. Приехала сюда к подруге на встречу Нового года, и заодно решила узнать историю старого европейского города. Чтобы успеть всё осмотреть в кратчайшие сроки взяла авто на прокат. Недельная аренда новенького «Форда-Фокус» обошлась мне в 18 000 руб. За 7 дней я проехала по окружной дороге и осмотрела 17 немецких фортов, дальше на пути лежал Древний Янтарный путь и приморская часть города до курортного местечка Светлогорск. На всех парах неслась по Куршской косе, а после шторма нашла на берегу кусочек балтийского золота».

Прогулка по Куршской косе может подарить вам вот такой сувенир.

Предновогодний шоппинг

Декабрьское путешествие в Калининград запомнится праздничными походами по магазинам. Что купить родным и друзьям из сувениров? Берите на заметку несколько полезных советов:

  • Городские предновогодние ярмарки всегда открываются в центре — в Балтик-Экспо, Кловер-Сити-Холле, в сквере у памятника «Родина-Мать», на стадионе «Балтика». Здесь можно купить символы города — янтарные картинки с рождественскими мотивами, мохнатого домовенка Вигта, приносящего счастье в дом, и морские бескозырки с золотыми буквами «Балтийский флот».
  • Магазины компании «Янтарный Ювелирпром» расположены в разных частях города. Украшения желательно покупать только в этих фирменных магазинчиках, весь остальной товар из янтаря на 90% поддельный.
  • Янтарное мыло — популярный подарок, продается во всех сувенирных лавках Калининграда. Натуральную косметику из балтийского золота лучше покупать в музейном комплексе «Янтарный замок» в поселке Янтарный.
  • Центральный рынок Калининграда богат антикварным товаром и местными деликатесами. Здесь гости приобретают балтийскую рыбку в вакуумной упаковке, кёнигсбергский марципан и великолепные вина.

В качестве презента — марципановые конфеты для друзей и родных.

А вы знаете, что окрестности Калининграда каждый год зарастают облепихой. Целебное масло из этого растения излечивает всё. Приобретайте волшебные баночки в аптеках, цена за 20 мл — 60–100 руб.

Стоимость поездки в предновогодний Калининград

В декабре Калининградская область — очень популярное место у туристов. Местные уезжают на каникулы в Европу, а многие россияне стремятся в самый западный город России. Важно заранее спланировать поездку, заказать билеты, отель и экскурсии. Под Новый год в Калининграде по-настоящему празднично!

Берите на заметку основные расходы на путешествие:

  • авиабилеты в обе стороны из Москвы (перелёт компанией Победа) — 3800 рублей;
  • суточное проживание в отеле 4* в двухместном номере — 3600 рублей;
  • для тех, кто едет по путёвке, стоимость недельного тура на 2-х в отель 4* — 28 800 рублей.

Типичные траты для гостей в Калининграде — это поездки на транспорте (18–22 рублей), билеты в музеи (150–350 рублей) и перекусы на бегу (колбаски 200–400 рублей и пиво 60–160 рублей). Не забудьте вечерком, чтобы не заболеть и расслабиться после прогулки, пропустить рюмочку местного коньяка «Старый Кёнигсберг». Стоит бутылочка от 360 рублей и выше в зависимости от объёма.

Сочные колбаски утолят голод между экскурсиями.

Почему российские туристы с удовольствием едут в декабре в Калининград? Потому что цены тут намного ниже, чем в соседних европейских государствах. Шенгенская виза не потребуется, но она будет нужна, если задумаете путешествовать на машине через Литву. В любом случае с минимальными затратами вы сможете провести свой зимний отпуск в городе с высоким уровнем европейского сервиса.

Ирина Мамедова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *