Сегодня мне хочется написать о трех камнях, с которыми я познакомилась вчера, так бывает, слышишь о чем-то, но это проходит мимо, как отзвук далекой грозы… потом забывается… но попав, в грозу вы ее уже не забудете… Итак, иду гулять под дождем!!! Кто со мной?
Камень первый. Прощения.
Мекка. Кааба. Мечеть аль-Харам (Заповедная Мечеть).
Загадочный Чёрный камень (араб. الحجر الأسود — аль-хаджар аль-асвад) — великая мусульманская святыня, камень прощения, посланный Адаму и Еве Аллахом, и принесенный архангелом Гавриилов из Рая. Считается, что Ибрахим (Авраам) вделал его в восточный угол Каабы на высоте 1,5 м, и предназначен он, чтобы обозначить на стене место, с которого следует начинать ритуальное обхождение вокруг Каабы. Камень заключён в серебряную оправу, видимая поверхность его имеет площадь примерно 16,5 на 20 см.
По преданию, Чёрный камень был белым, но постепенно он почернел, пропитавшись грехами человеческими.
Ученые же считают Черный камень Каабы метеоритом, хотя существуют и иные точки зрения. (он не может быть ни железным метеоритом, исходя из его трещин, ни каменным метеоритом, так как не выдерживает перемещений и плавает в воде. Аналогичные аргументы опровергают и неметеоритную природу этого камня, вроде базальта или агата).
По легенде, для облегчения строительства Каабы, ангел Джибрил принес Ибрахиму плоский камень, который мог висеть в воздухе и служить в качестве строительных лесов. Этот камень — Макам Ибрахим (место стояния Ибрахима, в переводе на русский). Находится в нескольких метрах от Каабы и верующие отчетливо видят на нем отпечатки ног своего праотца.
Камень второй.
И мы в Иерусалиме, Мечеть аль-Акса (Отдалённейшая Мечеть), являющаяся третьей святыней мусульман. Здесь располагается парящий камень, огромный более 6 метров в диаметре, он буквально парит над землей. Я до сих пор не уверенна в его существовании, но…
Камень третий — мироздания — краеугольный камень Земли.
Находится на Храмовой горе, она же гора Мориа, в Иерусалиме.
Покоится в мечети Омара (ее еще называют мечеть Скалы) — здесь по преданию пророк Мухаммед взлетал с камня на небо. Камень, не желая расставаться с любимым пророком, тоже начал подниматься в небо и тогда Джибраил (Гавриил) рукой придержал непослушную скалу. В память об этом событии, естественно, остался на камне и отпечаток руки расторопного ангела и трещина, появившаяся после успешного подъема пророка, так гласят легенды исламского мира.
Для христиан – это камень мироздания.
Считается, что о нем говориться в Устной Торе неоднократно: о краеугольном камне Земли, — камне мироздания, с которого началось сотворение мира и на котором держится мир. Камень, на котором Авраам построил жертвенник и на нем связал своего сына Исаака. На том же месте Ной построил алтарь, когда вышел из своего ковчега и там же стоял жертвенник, на котором приносили жертвы Каин и Авель, и там же принес жертву Адам, первый человек, и там же он был создан. Камень мироздания служил изголовьем Иакову, когда ему приснился сон. Из этого камня были вырезаны для Моисея Скрижали Завета. На что только не шел этот камень. В Итоге, священную гору уничтожили во время строительства Иерусалимского Храма, от нее остался только фундамент. Верхнюю часть оставшегося камня теоретически можно увидеть на Храмовой горе Иерусалима в мечети Омара. Евреям был запрещен вход и в мечеть Омара, и вообще на Храмовую гору. Сегодня, по прошествии многих сотен лет, представилась уникальная возможность увидеть «камень фундамента, на котором основан мир»,- краеугольный камень Земли, вне пределов Храмовой горы, на которую евреям, как известно, вход запрещен. Увидеть нижнюю часть краеугольного камня Земли можно в древнем туннеле Хасмонеев, который был открыт для широкой публики в сентябре 1996 года.
В туннеле Хасмонеев для обозрения доступен небольшой участок камня мироздания в основании Храмовой горы с хорошо просматриваемыми включениями минералов зеленого и черного цветов.
И каждый может постоять фактически у подножья Краеугольного камня — у Стены Плача, там , где начался Мир.
Хаджару-муалляк находится внутри Куббатус-Сахра (мечеть «Купол скалы»). Сообщается, что именно с этого камня посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) был вознесен на небо. Ширина этого камня в самом широком месте составляет 18 метров, а в самом узком месте 13,5 метров. Внутрь этой скалы можно спуститься по лестнице, состоящей из одиннадцати ступеней. Внутренняя часть скалы представляет собой пустоту размером 4,5х4,5 метра, и высотой 1,5 метра. Если взглянуть оттуда на потолок, то создается впечатление, что эта скала висит в воздухе, именно поэтому она и получила свое название «Хаджару Муалляк».
Существует так же мнение о том, что помимо того, что с этого камня посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) был вознесен на небеса, именно на этом камне пророк Ибрагим (алейхи салям) хотел принести в жертву своего сына Исмаила (алейхи салям).
Пребывание этого камня в воздухе, было бы противоречием секрету испытания. Так как в этом случае перед лицом такого чуда, все люди должны были прийти к вере. Тогда как одним из главных требований испытания, является открытие дверей разума, и предоставление ему различных вариантов на выбор.
Но наряду с этим, если бы даже этот камень находился висящим в воздухе, в этом не было бы ничего удивительного. Так как во вселенной существуют тысячи тел и объектов, которые находятся в воздухе и пространстве без каких бы то ни было опор. Например, наш земной шар, на котором мы живем, так же пребывает в пустоте. И удерживание всех этих объектов в пространстве, не представляет ни малейшего труда для Того, Кто создал всю эту вселенную.
dkarpunin
Доброго времени суток, дорогой читатель!
Сегодня утром решили мы с друзьями и своей собачкой прогуляться по первому снежку до скалы Висячий Камень.
Скалы Висячий камень находятся недалеко от г. Новоуральск. Эта не точка, обозначенная на картах, как гора Висячий Камень, на которой сейчас открыта горнолыжная трасса, а вершина, находящаяся в 2 км южнее этой горы. Большинство местных жителей под названием «Висячий камень» имеют в виду именно это скалу, это одно из излюбленных мест отдыха Новоуральцев.
Скалы имеют отрицательный наклон, как бы нависая над лесом, и хорошо просматриваются с Билимбаевской дороги, которая ведёт из города Новоуральска в сады.
На вершине хребта много мест, где можно расположиться на привал и отдохнуть. С вершины открывается изумительная панорама предгорий Среднего Урала. Можно увидеть и сам «закрытый» город Новоуральск, и Верх-Нейвинский пруд, и озеро Таватуй.
У подножия горы россыпи больших камней, что может немного затруднить передвижение вдоль скал. Соблюдая осторожность можно спуститься к скальной стене, нависающей над округой и испытать прилив адреналина.
Через хребет, на котором находится скалы Висячий Камень, и далее через саму гору Висячий Камень проходит граница Европы и Азии. У подножия хребта начинаются речки Черный Шишим, Ольховка и Бунарка, причём Черный Шишим течёт в Европу (в р. Чусовая), а Ольховка и Бунарка — в Азию (в р. Нейва).
По пути к скале было несколько завалов.
Вышли на прямую, как стрела просеку.
Подобные сваленные деревья попадаются через каждые пятьдесят метров. Ураган постарался.
Подъём к скале на высоту 500 метров.
Вышли к войсковому стрельбищу.
Наконец на вершине показались скалы.
Со скалы открывается завораживающий вид.
фото большого разрешения
Вид на Новоуральск.
фото большого разрешения
Высота стены около 20 метров.
Спуск со скалы.
А вот и главные герои — Роман, Константин и наш верный спутник — миттельшнауцер Эмир. Ваш покорный слуга остался за кадром.
Спасибо за внимание! Всем удачи!
Метки: Средний Урал, скала Висячий Камень, фото
Скала Висячий Камень, Александровский хромитовый рудник (район Новоуральска)
23 сентября 2016г.
Сентябрь – первенец осени. А еще его называют румянцем осени. В нашем походе он еще не золотой, слегка хмурый и туманный, прохладный и влажный. Но, однозначно, настала пора рябины красной. Даже в народном календаре сказано, что 23 сентября рябина отмечает свои именины. На протяжении всего похода усыпанные красными ягодами деревья рябины постоянно притягивали к себе наши взоры.
Нами пройден маршрут: ст.Мурзинка – скала Висячий Камень – Александровский хромитовый рудник «Лешачьи лога» — исток реки Черный Шишим – ст.Мурзинка.
Нынешнему сентябрьскому дню подходила поговорка: днем – погоже, а по утрам – негоже. День был по меркам осени относительно теплый, туманный, но побаивались, что накроет дождиком. Нам выпал день рябинового беспредела. Куда ни брось взгляд – везде видны багряные всполохи рябины на темной зелени елей и пихт.
От станции Мурзинка движемся на северо-запад, чтобы подсечь просеку, идущую на север к скале Висячий Камень.
В лесу хорошо в любое время года, а уж осенью и подавно. Над головой кружатся пока еще редкие желтые листья, падают на землю, образуя под ногами цветной ковер. Накануне прошел дождь. Тихо, туманно, слякотно. Это весной лес звенит птичьими голосами, а нынче только неугомонные дятлы резко покрикивают и дробно стучат по дереву.
Рядом с Новоуральском находятся два Висячих Камня: один из них – гора Висячий Камень (545м) находится на территории Новоуральска, на его восточном склоне оборудована горнолыжная трасса; другой – скала Висячий Камень (508м), находится в 2-х км южнее горы. Наш объект – скала Висячий Камень.
Скалы нависают над лесом, имеют отрицательный наклон потому и получили такое название. С вершины открывается панорама на окружающие горы, Верх-Нейвинский пруд, озеро Таватуй, город Новоуральск и поселокВерх-Нейвинский. Через хребет, на котором находятся гора и скалы Висячий Камень, проходит граница Европы и Азии.
В 1,5 километрах севернее скалы находится старинный Александровский хромитовый рудник.
Сейчас Александровский хромитовый рудник «Лешачьи лога» заброшен и представляет собой затопленный карьер с отвесными стенами высотой до 10 метров. Хромиты здесь добывались с 1911 по 1956 год. В отвалах близ карьера можно найти немало образцов минералов. Шахта, откуда доставали хромитовую руду, когда-то находилась рядом с карьером, но в настоящее время она засыпана.
Есть мнение, что урочище «Лешачьи лога» получило свое название из-за рельефа местности: место это испещрено логами, похожими друг на друга, между ними видимых различий нет, поэтому люди часто блуждали в этой местности, говоря, что их водит Леший.
Множество шахт и закопушек разбросаны рядом с рудником.
Южнее Александровского хромитового рудника находится Александровский родонитовый рудник, где добывали замечательный поделочный камень родонит (орлец), который в начале 19 века считался символом России.
У Бориса Зельмановича Майданика на его форуме «Вечный странник» есть заметка, посвященная Александровскому руднику. «Родонит нам обещал местный товарищ показать, водил нас кругами, но так и не вывел. Недаром Лешачьи лога». Так что несмотря на временную победу грубого материализма, чертовщина судя по всему никуда не делась.
Если пройти на запад от поляны Александровского хромитового рудника метров 500, то можно выйти к истоку реки Черный Шишим.
Осень – это прежде всего непостоянство погоды, но в нашем случае погода улучшилась, и солнышко пробило себе дорогу на небосклон. Мы шли назад лесной просекой, глотали прохладный воздух, вдыхали насыщенный аромат пихты, он был доминирующим среди осенних запахов.
Очень четко описал дорогу на скалу Висячий Камень Павел Распопов на сайте «Ураловед». Грешно не привести это описание полностью в помощь идущим следом:
«На электричке Екатеринбург – Нижний Тагил нужно ехать до станции Мурзинка (в пути 1 час 20 минут). Затем выходите на главную улицу поселка, по которой проходит дорога Новоуральск – Тарасково, немного пройти по ней на юг (до автобусной остановки) и повернуть направо – на улицу Комсомольскую. Вскоре вы окажетесь в саду «Живой родник». На первом перекрестке поверните направо, пройдите один квартал в горку, затем поверните налево. Вскоре вы выйдете на лесную грунтовую дорогу. Эта дорога идет по лесу, пересекает еще один сад и дорогу. Перед садом «Висячий камень» нужно повернуть направо (на север) и идти по дороге вдоль забора сада. За садом начинается просека. Через 1,5 км на вершине второй по счету горки смотрите тропки направо, которые через сотню метров приводят на вершину скалы Висячий камень».
Общая протяженность маршрута – 19 км.
Конец.