Каппадокия в январе отзывы

Параллельная реальность

Каппадокия – это совсем нетипичная Турция. Здесь нет моря, нет отелей all inclusive, нет аниматоров с полноценной программой развлечений на целый день. Здесь совсем другое: безумной красоты причудливый ландшафт, каньоны, пещерные города, полеты на воздушных шарах, конные прогулки, культура и история, вкусная еда и традиционный кофе. Поездка в эти края не про безудержное веселье и курортный угар, зато – про умиротворение, созерцание, вдохновение и полный восторг. Я слишком долго хотела оказаться здесь, и всё, что я увидела — превзошло мои ожидания!

Центром притяжения в Каппадокии считается Гёреме – это крохотный пещерный городок и одновременно национальный парк. Именно отсюда ежедневно взлетают к рассвету сотни разноцветных воздушных шаров. Здесь лучше всего и остановиться – будет максимально колоритно и очень удобно с точки зрения передвижения по достопримечательностям. Рядом крупные города Невшехир (в 20 км) и Кайсери (60 км) с одноименными аэропортами. Всего в области еще порядка 5 крупных городов, включая Аксарай, и пара десятков небольших деревушек. Район богат на природные красоты, поэтому объездить его вдоль и поперек – отличная идея.

Как сюда добраться:

На самолете

Маршрут сюда — не самый простой. Прямых рейсов нет. Нужно выбрать аэропорт прилета и дополнительно на местном автобусе добираться до нужного города. Если конечная точка – Гёреме, то путь будет выглядеть так:

  1. Сначала летим из Стамбула (или из другого крупного города Турции) в Невшехир или Кайсери. Как правило, перелеты в Кайсери стоят дешевле. Цены 2018 года: Стамбул-Кайсери-Стамбул = 3500р, Стамбул-Невшехир-Стамбул = 7500р.
  2. Потом из аэропорта на маршрутке добираемся до автобусного вокзала в городе (Невшехир или Кайсери).
  3. На автовокзале покупаем билет на автобус до Гёреме. Если билетов в Гёреме нет, можно смело брать билет до города Аванос (это 8 км от Гёреме, отсюда можно проехать на такси, стоить будет около 30 лир/450р). Автобусы ходят до 23.00.

Если останавливаться в самих Невшехире или Кайсери, то из аэропорта лучше добраться на автобусе до ближайшей точки к месту проживания. Также по прилету можно взять в аренду машину, дороги в регионе отличные.

На наземном транспорте
  • Из Анкары и Стамбула в Каппадокию курсируют комфортабельные рейсовые автобусы. Расстояние до Гёреме от Стамбула – 750 км, автобус едет около 11 часов (можно выехать ночью). От Анкары — 300 км, автобус едет около 4 часов.
  • Если позволяет время, можно арендовать машину и проехать по Турции: идея отличная, виды вокруг полностью оправдают поездку. По пути можно останавливаться в крупных городах и углубляться в культуру страны.

Про воздушные шары:

Тысячи туристов съезжаются сюда именно для того, чтобы полетать на воздушном шаре и полюбоваться пейзажами с высоты. Интересно, что традицию полетов сюда привезли британцы 25-30 лет назад, до этого местные, разумеется, и не планировали такой туристической заманухи. На мой взгляд, сам полет переоценен, т.к. вид с высоты не настолько завораживает. Волшебство не в полете, а в моменте, когда сотни шаров вокруг и ты среди них внизу. Но если решились, вот несколько фактов:

1. Взлетают шары только на рассвете, около 5.20-5.30 утра в летний период.

2. Один полет длится около 1 часа, шар поднимается на высоту 900 метров. Шар не летит вокруг, а слегка дрейфует в зависимости от ветра, то есть, по сути, он просто поднимается вверх, а затем опускается вниз.

3. Стоимость полета в летний период 150 евро (175 долларов) на человека (2018 год). В шар заходит группа 15-16 человек.

4. В выходные дни в Гёреме очень много туристических групп и полетать на шаре может быть проблематично (все места могут быть забронированы на пару дней вперед), имейте это в виду, планируя время пребывания здесь.

5. Забронировать полет можно в любом туристическом киоске (здесь отлично говорят на английском языке, так же есть и русскоговорящие ребята). Также можно забронировать полет в отеле. Если не повезло, вы можете уточнить о возможности полетать в любом полусвободном кафе, местные жители 100% знают людей, кто занимается полетами и есть вероятность немного скинуть ценник.

Альтернатива

Если вы хотите сделать красивые фотографии среди шаров или просто огромного количества шаров вокруг, это невозможно совместить с полетом в один день. То есть, необходимо минимум 2 дня: один — для полета, второй – для фотосессии. А фотографировать здесь действительно есть что.

Я бы посоветовала встретить рассвет под воздушными шарами в рамках конной прогулки в небольшой группе – утроите свои впечатления. На лошади появится возможность забраться поглубже в долину, откуда отправляются шары и посмотреть то, что закрыто для других. Прогулка на лошади в 2018 году стоит 175 лир (2600р) за 2,5 часа. Можно найти дешевле.

Что еще можно посмотреть:

Каппадокия – большой регион, удобнее всего по нему передвигаться на автомобиле. Средняя стоимость легковой машины на дизеле в аренду – 140 лир в сутки. Здесь огромное количество достопримечательностей на любой вкус, расскажу о том, что больше всего запало мне в душу:

1. Каньон Ихлара

Это очень живописная местность, куда немногие доезжают. Помимо того, что стоит полюбоваться на каньон сверху, через город можно пройти в саму долину и ощутить всю высоту образовавшихся скал.

2. Соленое озеро Tuz

Во-первых, это необычно. Здесь вместо пляжного песочка – соль, что очень напоминает снег. Вокруг даже целые сугробы из соли. Во-вторых, это красиво. За счет того, что вода очень соленая, кажется, что ты ходишь прям по поверхности. А еще вода отражает небо. А какая здесь красота на закате! В-третьих, здесь есть настоящие розовые фламинго. Вот кого-кого, а их здесь увидеть совсем не ожидаешь.

3. Подземный город Каймаклы

Это 5 этажей лабиринтов на глубине 20 метров совсем недалеко от Невшехира. Побродить по этим лабиринтам и представить себя очень древним жителем – довольно интересно.

4. Крепость Учхисар

Ну как крепость, это больше похоже на безумно высокий муравейник, откуда открывается потрясный вид.

5. Горы и вулкан Эрджияс

Именно благодаря извержению этого вулкана долина Гёреме приобрела те очертания, которые мы видим сегодня. Подняться на высоту 3900 – непередаваемые ощущения. А у подножия работает горнолыжный курорт, если вдруг захотелось еще больше разнообразить поездку.

Я оказалась в полном восторге от всего, что увидела. Если вам хочется чего-то нового от отдыха, красивых фотографий и вдохновения – Каппадокия станет отличным местом для следующей поездки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *