Карта Баку метро

Бакинские улицы на карте

Карта Баку с улицами хорошо показывает главный пешеходный канал столицы — улицу Низами. Автомобилем можно двигаться по ней только от пересечения с пр. Азадлыг до перекрестка с ул. Рихарда Зорге, недалеко от консульства КНР. Пешеходная часть называется в народе Торговой. Здесь множество магазинчиков и бутиков. Улица вымощена красивой брусчаткой, облагорожена коваными фонарями, лавочками, и вазонами с цветами. Карта Баку с улицами и домами поможет найти это место и полюбоваться видом европейского города на Кавказе.

Удобно передвигаться по Баку и на автомобиле, имея под рукой подробную схему дорог. Для осмотра набережной части города можно воспользоваться проспектом Нефтяников, который переходит за Приморским бульваром в проспект Нобеля. Для быстрого объезда мегаполиса с запада предусмотрена ул. Ипек Йолу. Чтобы попасть с западной части на восток, минуя центр, удобнее двигаться по пр. Зии Буниядова. Для объезда восточной части можно воспользоваться Гянджинским проспектом или Зыхским шоссе. Всего мегаполис насчитывает около 200 улиц. Большое число жителей на столь малом количестве наименований проспектов и переулков объясняется огромным количеством высоко этажных домов.

Карта Баку показывает трассы, связывающие столицу с соседними городами. Беюкшорское шоссе, мимо аэропорта, уводит на северо-восток полуострова к населенным пунктам Бузовна, Мардакян и Маштага. Основные дороги находятся на северо- и юго-западном направлении. Баку-Губа-Российская дорога ведет к границе с Дагестанской республикой. Баку-Шамахы-Евлахская дорога уходит вглубь страны. Сальянское шоссе тянется вдоль Каспийского моря, через Алят, Сальяны и Ленкорань. По этой дороге можно добраться до границы с Тегераном.

Экономика и промышленность Баку

Основную долю прибыли и обеспечения рабочими местами предоставляют столице нефтеперерабатывающие и газодобывающие компании. Вокруг города расположены три крупных месторождения. Имея карту Баку не трудно найти головной офис канадской дочерней компании Zenith Aran Oil Company Ltd, расположенной по адресу пр. Нобеля 15, в восточной части города. Предприятие работает сразу на трех месторождениях вокруг столицы. В городе присутствуют фирмы и с ближайшего зарубежья. По ул. Сафарова 23 расположилась «Грузинская нефтегазовая корпорация».

Вклад в экономику делает и туристический бизнес. В Баку множество гостиниц, ресторанов и кафе. Отдыхающие приезжают из разных мест Азии и Европы. Имея карту, можно быстро найти самый популярный ресторан «Фируза», находящийся на ул. Т. Алиярбекова 14. Сочетание европейской, восточной и местной кухонь помогает угодить клиентам со всего мира. Близкое расположение к набережной делает его удобным местом обеденного отдыха. С подробной картой Баку можно всегда сориентироваться в огромной

Описание и достопримечательности основных районов

  • Карадагский район: располагает поселками, среди которых выделяется Гобустан (интересен Государственным историко-художественным заповедником с его наскальными рисунками, относящимися ко II тысячелетию до н.э.) и Локбатан (на территории ТЦ “Сударак” можно посетить одноименную мечеть; тут есть парк имени Гейдара Алиева, Дворец культуры, стадион, продуктовый рынок).
  • Бинагадинский район: на его территории стоит посетить поселок Бинагади – он интересен горным вулканом “Кейраки”, Бинагадинским кладбищем флоры и фауны IV периода, древним нефтяным озером (оно было местом обитания летающих ящеров), “хаммамом”, построенным в 1915 г., солеными озерами Масазыр и Бостаншор.
  • Хазарский район: интерес благодаря Апшеронскому национальному парку (тут обитают водно-болотные птицы, каспийские тюлени, джейраны, барсуки, лисицы и другие).
  • Сабаильский район: славится старым городом Ичери-Шехер – присоединившись к экскурсионным группам, путешественникам удастся полюбоваться дворцом Ширваншахов (тут находится 52 комнаты, 3 винтовые лестницы, парадный зал, экспозиция археологических находок в виде медной посуды, предметов быта, монет XII-XV веков, оружия, музыкальных инструментов), Девичьей башней (тут функционирует музей), Шемахинскими воротами (через них проходит автомобильный въезд в Ичери-Шехер – он обойдется путешествующим на машине в 2 маната), Джума-мечетью (стоит полюбоваться художественной резьбой по камню), баней Гаджи Гаиба (состоит из 3 частей – раздевалки, предбанника и помещения для купания), караван-сараем Мултани (для посетителей здесь проводится экскурсия, после которой им предлагают заглянуть в ресторан, оформленный в древневосточном стиле). На территории района находится поселок Бадамдар: здесь интерес для туристов представляет аквапарк “Aqua Park Kempinski Hotel Badamdar” (порадует посетителей паровыми банями, хаммамом, возможностью пройти сеанс массажа, прокатиться на водных горках и провести время в крытых и открытых бассейнах).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *