Карта мира гренландия

Гренландия

Гренландия

гренл. Kalaallit Nunaat, дат. Grønland

Характеристики

Площадь

2 130 800 км²

Наивысшая точка

3694 м

Население

57 728 чел. (2016)

Плотность населения

0,03 чел./км²

Расположение

72° с. ш. 40° з. д.HGЯOL

Омывающие акватории

Атлантический океан, Северный Ледовитый океан

Страна

  • Дания Дания

Автономия

Гренландия

Гренландия

Аудио, фото и видео на Викискладе

У этого термина существуют и другие значения, см. Гренландия (значения).

Гренла́ндия (гренл. Kalaallit Nunaat, дат. Grønland) — остров на северо-востоке Северной Америки. Омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Площадь острова — 2 130 800 км², он крупнейший на Земле. Принадлежит Дании и входит в её автономную единицу Гренландия.

Крупнейший населённый пункт острова — Нуук (Готхоб), 16 992 человек (2015). Город расположен на полуострове в западной части Гренландии.

Крайняя северная точка острова — мыс Моррис-Джесуп, расположенный чуть южнее 84-й широты, считался самым близким к Северному полюсу участком суши до открытия в 1900 году острова Каффеклуббен.

Гренландия без ледникового щита

Южная точка находится недалеко от 59-й северной широты.

> Исторические сведения Основная статья: История Гренландии

Геология

См. также: География Гренландии См. также: Список гор Гренландии

Гренландия располагается почти целиком в северо-восточной части Канадского щита, только на востоке и севере развиты зоны каледонской складчатости. Породы, слагающие щит, представлены гнейсами, кварцитами, мраморами и гранитами архейского и раннепротерозойского возраста, вулканогенно-осадочными толщами среднепротерозойского возраста. Восточная зона каледонид отделена от щита глубинным разломом. Области каледонской геосинклинали выполнены терригенными и карбонатными толщами позднего протерозоя и карбонатными породами кембрия и ордовика, смятыми в силуре в складки. В девоне в межгорных впадинах происходило накопление континентальных пород. С конца палеозоя испытывает платформенное развитие. В мезозое отлагались песчано-глинистые породы. В кайнозое Гренландия поднялась, произошли расколы, с которыми связано излияние базальтов.

Полезные ископаемые приурочены к породам архейско-раннепротерозойского возраста (криолит на юге Гренландии; графит, мрамор — в западной Гренландии); с мезозоем связаны месторождения бурых углей. В восточной зоне каледонид обнаружены месторождения свинцово-цинковых и урановых руд. Выявлены также запасы нефти и газа.

Оледенение и рельеф

Карта-схема Гренландии и её ледникового щита

В антропогеновое время началось оледенение, скрывшее подо льдом большую часть Гренландии; ледниками покрыто 1834 тыс. км² (в том числе 1726 тыс. км² ледниковым щитом, занимающим всю внутреннюю часть и некоторые береговые районы — 81 % территории острова). Поверхность ледникового щита постепенно повышается от берегов внутрь острова. Наиболее высокий участок щита имеет форму пологого свода, вытянутого с севера на юг и поделённого под 66°—67° 30′ северной широты поперечным понижением на 2 обширных купола. Северный купол достигает высоты 3300 м (под 71° северной широты и 39° западной долготы), южный — 2730 м (под 64° северной широты и 44° западной долготы). Ложе ледника имеет вогнутую форму. У западных краёв его поверхность лежит на высоте 600 м, у восточного и в районе южного купола — 1000 м, в центре острова — 0—100 м (местами ниже уровня океана). Средняя толщина ледника 2300 м, наибольшая — 3400 м. Объём льда — 2,6 млн км³. Поверхность покрыта слоем снега, перевеваемого ветром, образующим слабые всхолмления (заструги). Ниже уровня 1800—2000 м она слабо расчленена водными потоками, возникающими летом при таянии снега и льда, а у краев (на высоте 1000—1500 м) разбита трещинами глубиной до 30—40 м. Фирновая граница на леднике лежит на высоте 1200—1500 м. Верхние слои льда перемещаются от центра к западным и восточным краям ледника со средней скоростью около 150 м в год. У краёв скорость возрастает, на отдельных участках в движение приходит вся толща льда и образуются выводные ледники — узкие, продолговатые отростки щита, которые по долинам достигают океана. Выводные ледники двигаются со скоростью 20—40 м в сутки и дают начало айсбергам (до 100—135 м высоты над уровнем океана), которые выносятся в северную часть Атлантики и представляют большую опасность для судоходства. На северном склоне щита лёд малоподвижен.

Восточное побережье омывается холодным Восточно-Гренландским течением и почти на протяжении всего года блокировано плавучими льдами, приносимыми из центральной части Северного Ледовитого океана. Более доступно с моря юго-западное побережье, омываемое тёплыми водами Западно-Гренландского течения. Северное побережье острова блокировано льдом на протяжении всего года. Берега сильно изрезаны глубокими и длинными фьордами, доходящими до краёв ледяного щита. Общая протяжённость береговой линии достигает 39 тысяч км.

Участки непокрытой льдом суши протягиваются в виде непрерывной полосы вдоль берегов острова, достигая местами ширины 200—250 км. Наиболее значительные территории они занимают на юго-западе и севере острова и представляют собой плоскогорья высотой 400—600 м, чередующиеся с горными массивами высотой до 1700—2000 м. Восточное побережье образует покрытые горными ледниками хребты, в одном из которых — хребет Уоткинса — расположена наиболее высокая вершина Гренландии и всей Арктики — г. Гунбьёрн, 3694 м. На западе древний кристаллический щит выходит на поверхность, образуя широкий, но прерывистый пояс массивов и нагорий побережья моря Баффина. Северный берег Гренландии — Земля Пири — также свободен от ледяного покрова, ввиду низкой влажности воздуха, неспособного восполнять расход льда, а также малоподвижности северного края ледового щита.

Климат

Ландшафт близ Нанорталика в южной части острова — горы и плавучие льдыГора За́мок дьявола

Климат прибрежных районов Гренландии изменчив. Он наиболее мягкий на юго-западном побережье. Средние температуры июля в Какортоке — +9,6 °С, в Нууке — +8,3 °С, а в январе, соответственно, — −7,8 °С и −10,7 °С. Летом иногда температура бывает чуть выше +21 °С, но нередко даже в разгар лета температуры держатся около 0 °С. Самые низкие температуры наблюдаются в центре острова, зимой на ледниковом щите температура нередко опускаются ниже -60 °С , а летом не поднимается выше -12 °С.

На западном побережье также холодно.В Питуффике средняя температура января — −27 °С. Здесь с поверхности ледникового покрова со скоростью до 70 км/ч часто дуют сильные стоковые ветры. Зимой бухты и фьорды даже на западном побережье севернее острова Диско замерзают. На юго-западном побережье Гренландии выпадает довольно много осадков. Средняя годовая сумма осадков в Какортоке — 1080 мм, в Нууке — 660 мм, на крайнем севере — всего 100—200 мм. Летом на побережье часто бывают туманы.

Расход льда в краевой части щита, вызываемый летним таянием и отделением айсбергов, не компенсируется накоплением льдов внутри Гренландии, и ледник довольно быстро сокращается — за период с 2000 по 2008 годы ледник уменьшился на 1500 гигатонн, что эквивалентно ежегодному повышению уровня Мирового океана на 0,46 мм. Запаса воды в ледниковом щите Гренландии (2,5⋅106 км³) хватит, чтобы повысить уровень Мирового океана на 7 м. За последние 23 тысячи лет из-за таяния ледников Гренландии уровень Мирового океана поднялся на 4,6 метра.

По другим данным, учёные из университета Буффало показали, что до сих пор все эти модели были упрощенными и давали слишком оптимистичные оценки. Для этого д-р Ксато с коллегами проанализировали большой массив данных, полученных, во-первых, от спутника NASA ICESat, созданного и запущенного на орбиту как раз для этих целей, а, во-вторых, от полевых исследований в Гренландии, выполненных в рамках проекта «Ледяной мост». В целом, анализировались данные из 100 тыс. локаций за период с 1993 по 2012 годы. Анализ столь обширной и полной информации показал, что гренландские ледники ведут себя сложнее, чем ранее считалось. В то время, как одни из них стабильно тают, толщина вторых, напротив, увеличивается. А третьи и вовсе «пульсируют». Всё это зависит от сложнейшего сочетания факторов — локальных климатических и гидрологических условий, формы ледника, гидрологии и так далее. Всего геологи из университета Буффало насчитали в Гренландии свыше 240 ледников шириной от 1,5 км и больше, и разделили их, по особенностям их поведения, на 7 групп. Это был детальный подход. Если же брать всю картину в целом, оказалось, что на самом деле с 2003 по 2009 г. (за этот период есть самые полные данные) гренландский ледяной покров потерял 243 гигатонны льда, что ежегодно приводило к повышению уровня Мирового океана на 0,68 миллиметра.

Животный мир

На берегах обитают северный олень, овцебык (на севере), белый медведь (изображён на гербе), песец, полярный волк, лемминг, в прибрежных водах — гренландский кит, гренландский тюлень, морж и другие (всего 30 видов млекопитающих). Из птиц особенно распространены гаги, чайки и белые куропатки. Из рыб промысловое значение имеют треска, палтус, мойва, сёмга, акула. Ведётся также промысел креветок. Из класса насекомых обнаружено около 700 видов из 13 отрядов (ещё 4 отряда интродуцированы), из них более 300 — двукрылые, 90 — перепончатокрылые (включая 2 вида шмелей, Bombus hyperboreus и Bombus polaris), 60 — жуки (включая эндемика острова Atheta groenlandica), 50 — бабочки. Паукообразных — 100, пресноводных ракообразных примерно 60 видов, Collembola — 40, клоп Nysius groenlandicus.

Ископаемая энтомофауна представлена несколькими десятками видов жуков и других насекомых, включая останки современного арктического жука Amara alpina.

В книге 2015 года (Vilhelmsen, 2015) упоминается инвазивный космополитный муравей Monomorium pharaonis.

Первые сообщения о насекомых острова появились в 1780 году в книге «Fauna Groenlandica». Её автор — Отто Фабрициус (1744—1822, дальний родственник знаменитого энтомолога Иоганна Фабриция) описал 470 видов животных, включая 62 вида насекомых и 19 паукообразных.

В Гренландии обнаружено 290 видов клещей из отряда Parasitiformes (Mesostigmata — 63 вида и 1 вид — Ixodida) и отряда Acariformes (Prostigmata — 94, Endeostigmata — 5, Oribatida — 110, Astigmata — 17). Среди панцирных клещей Гренландии преобладают широко распространенные полизональные формы (70 %), а специализированные криобионтные виды (арктические и арктомонтанные) представлены единично (4 %), при этом неарктические элементы преобладают над вселенцами из Европы (соотношение 1,5 : 1). Среди гамазовых клещей лишь 25 % широкоареальных видов, а криобионтный элемент достигает 45 %; в то же время соотношение видов неарктического и палеарктического происхождения 1 : 4.

Остров Гренландия

Путешественники из Исландии и Дании обосновались в Гренландии еще в 986 году, и одним из них был известный викинг, мореплаватель и первооткрыватель Эрик Рыжий, которого также называли Эйрик Рауда и Эйрик Рыжий (из-за цвета его бороды и волос). Он основал первое поселение в Гренландии.

Население

Сегодня население острова составляет 57 728 человек, что делает его территорией с самой низкой плотностью населения на Земле.

12% населения составляют европейцы, в основном это датчане, а остальные 88% являются гренландскими эскимосами, которые называют себя инуитами.

Лучшие Карибские острова для разных типов туристов

Климат Гренландии

Климат острова делится в зависимости от региона на:

— побережий морской

— субарктический

— арктический

— континентальный арктический.

Гренландию нередко пересекают циклоны, которые приводят с собой сильные ветры, осадки и резкие перепады температур.

Январь

Температура варьирует от −7 °C на южном побережье до −36 °C на северном.

Июль

Температура варьирует от +10 °C на юге до +3 °C на северо-западе.

В центре острова средняя температура февраля составляет −47 °C, а в июле −12 °C.

Больше всего снега выпадает в осенне-зимний период, но стоит отметить, что снег может выпасть в любое время года.

Если вы хотите посетить Гренландию, то лучше это сделать в период полярных «белых ночей», который попадает на период май – июль. Для тех, кто любит зиму, подходящий период — апрель.

Часовые пояса

Территория острова делится на 4 часовых пояса. В столице Нуук и большинстве больших городов на юге Гренландии время отстает от московского на 6 часов в период летнего времени и на 7 часов в период зимнего.

Разница во времени с Землёй Скорсби на востоке Гренландии составляет 4 ч. в период летнего времени и 5 ч. в зимнее время

Время в Данмарксхавне (северо-восток Гренландии) отстает от московского на 4 часа круглый год.

Разница с Туле и районе Питуффик -8 часов круглый год.

Территория между мысом Брустер и островом Трейл по времени отстает от московского на 5 часов.

Время на территории между Данеборгом и островом Шаннон находится в гринвичском поясе.

Самая западная часть острова на 7 часов отстает от московского времени.

Кратко о Гренландии

Общая площадь: 2 166 086 кв. км. 81% территории покрыт вечными льдами.

Площадь свободная ото льда: 410 449 кв. км.

Государственный язык: гренландский, но акт о самоуправлении обязывает всех изучать датский.

Глава государства: королева Дании.

Глава администрации: исполнительный министр.

Денежная единица: датская крона.

Интересные факты

Почему Гренландия так называется?

1. Гренландия переводится, как «Зеленая земля». Первые эскимосы прибыли на остров в 985 году из Норвегии и Исландии и решили именно так назвать остров, чтобы привлечь сюда больше людей.

Почему называть местных жителей эскимосами неправильно?

2. Несмотря на то, что многие называют жителей Гренландии эскимосами, это не совсем правильно. Слово «эскимос» означает «сыроед», и появилось оно в индейских племенах Северной Америки, после чего им стали называть инуитские племена, проживающие на континентальной части США и Канады. Однако жители Гренландии к ним не относятся.

Столица Гренландии

3. Самый большой город Гренландии – её столица Нуук. С высоты птичьего полета он выглядит так, будто его создавали из блоков Лего. В нем сочетаются: старая европейская школа строительства, гренладская школа, а также старые кварталы в историческом районе.

4. Каждый год из-за глобального потепления остров теряет 217 кубических километров льда.

5. Гренландия — самый крупный в мире ледник после ледника, который покрывает Антарктиду.

6. С географической точки зрения Гренландия – часть Северной Америки, однако политически это провинция Дании (хотя больше Дании в 50 раз).

7. Большинство жителей живёт на юго-западном побережье, а точнее на узкой прибрежной полосе, которая расположена между ледниковым щитом и морем. Именно здесь климат мягче.

8. Цвета флага острова символизируют его связь с Данией. Одна из версий гласит, что круг на флаге является символом солнца, что восходит над Гренландией. Согласно другой версии красная часть круга — это фьорды острова, а белая часть – айсберги, а красно-белый фон символизируют океан и покровный ледник.

9. Жители острова в основном занимаются охотой и рыбалкой.

10. Скорость некоторых ветров на острове достигает 70 метров в секунду.

11. Ледяной панцирь, который покрывает остров, имеет среднюю толщину 1 500 метров.

12. Если весь лёд Гренландии растает, то уровень мирового океана поднимется на 7 метров.

13. Символом острова является белый медведь, поэтому его изображение можно увидеть на гербе Гренландии.

14. Почти все жители острова получают деньги на карту и во всех населенных пунктах можно найти большое количество банкоматов, принимающих множество различных карт.

15. Цены на острове довольны высокие, так как всё кроме рыбы и мяса, приходится импортировать. При этом в магазинах очень большой ассортимент товаров.

16. В Гренландии очень качественный высокоскоростной Интернет. Более того, остров является одним из лидеров сетевых услуг на душу населения.

17. На западном побережье острова находится город Упернавик, который является одним из самых северных городов Земли. Также это самая северная паромная переправа на нашей планете. Здесь даже говорят, что человек не познает настоящего холода, пока не побывает в Упернавике.

18. Климат Упернавика раньше был мягче, отсюда и его название, которое можно перевести как «весеннее место».

19. Самый быстрый в мире движущийся ледник находится именно в Гренландии, и движется он со скоростью 30 метров в день.

20. Гренландский национальный парк является самым крупным заповедником нашей планеты. Также стоит отметить, что это ещё и самый труднодоступный заповедник в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *