Карта субтропиков России

Зона субтропиков России

Зона субтропиков России

учитель начальных классов

ГБОУ Лицея №1828 «Сабурово» г.Москвы

Рязанова Юлия Сергеевна

Географическое положение

Зона суб­тро­пи­ков за­ни­ма­ет очень неболь­шую тер­ри­то­рию. Она рас­по­ло­же­на на по­бе­ре­жье: с одной сто­ро­ны – Кав­каз­ские горы, а с дру­гой – Чер­ное море.

Название графика

В рас­по­ло­же­нии зоны кро­ет­ся сек­рет ее уди­ви­тель­но­го кли­ма­та и при­ро­ды. Солн­це за лето на­гре­ва­ет море.

Название графика

А затем море от­да­ет по­бе­ре­жью зимой теп­лый воз­дух. Вы­со­кие и мо­ло­дые Кав­каз­ские горы на­хо­дят­ся близ­ко, они яв­ля­ют­ся непре­одо­ли­мой пре­гра­дой для хо­лод­но­го се­вер­но­го ветра, по­это­му на по­бе­ре­жье уме­рен­но жар­кое лето и теп­лая зима. Вы­па­да­ет много осад­ков. Воз­дух здесь влаж­ный.

Название графика

Растения субтропиков

Рас­ти­тель­ный мир этой зоны богат и раз­но­об­ра­зен. На скло­нах гор рас­ки­ну­лись нетро­ну­тые че­ло­ве­ком ши­ро­ко­лист­вен­ные леса. Здесь про­из­рас­та­ют бук и дуб – ве­ли­че­ствен­ные де­ре­вья, из­вест­ные своей вы­со­ко­ка­че­ствен­ной дре­ве­си­ной.

Название графика

Бук

Дуб

Липа

Клён

Название графика

Граб

Каштан

Название графика

В пар­ках и на ули­цах го­ро­дов вы­са­же­ны веч­но­зе­ле­ные рас­те­ния: пи­цунд­ская сосна, ки­па­рис, туя, лавр.

Кипарис

Пицундская сосна

Название графика

Лавр

Туя

В древ­не­гре­че­ской куль­ту­ре лавр оли­це­тво­рял по­бе­ду и мир и был по­свя­щен Апол­ло­ну. Вот по­че­му в Гре­ции му­зы­кан­тов, по­этов, тан­цо­ров, по­кро­ви­те­лем ко­то­рых был Апол­лон, на­граж­да­ли имен­но лав­ро­вы­ми вен­ка­ми, в то время как спортс­ме­нов, ат­ле­тов увен­чи­ва­ли олив­ко­вы­ми или сель­де­рей­ны­ми вен­ка­ми.

Название графика

В Древ­нем Риме лав­ро­вый венок ста­но­вит­ся выс­шим зна­ком во­ин­ской и им­пе­ра­тор­ской славы.

Название графика

Ли­стья лавра из­дав­на ис­поль­зу­ют в ка­че­стве аро­ма­ти­че­ской при­пра­вы.

Название графика

Также можно уви­деть ве­ли­ко­леп­ные маг­но­лии (за­цве­та­ют в фев­ра­ле-мар­те)и се­реб­ри­стые ака­ции (за­цве­та­ет в ян­ва­ре-фев­ра­ле).

Магнолия

Название графика

Акация

Сочинский дендрарий

В го­ро­де Сочи есть зна­ме­ни­тый денд­ра­рий – уни­каль­ное со­бра­ние суб­тро­пи­че­ской флоры и фауны, ко­то­рое яв­ля­ет­ся па­мят­ни­ком са­до­во-пар­ко­во­го ис­кус­ства.

Название графика

Здесь со­бра­ны около 2000 видов рас­те­ний со всего мира: лу­чи­стая сосна из Се­вер­ной Аме­ри­ки, пинус пиния из Ита­лии (из по­ле­на та­ко­го де­ре­ва был из­го­тов­лен ска­зоч­ный Пи­нок­кио), проб­ко­вый дуб из Сре­ди­зем­но­мо­рья (из его коры из­го­тав­ли­ва­ют проб­ки для бу­ты­лок) и др.

Пинус

Лучистая сосна

Название графика

Пробковый дуб

В со­чин­ском денд­ра­рии бо­га­тая кол­лек­ция пальм. Вот, на­при­мер, сло­но­вая паль­ма , ей боль­ше 100 лет, ее ствол похож на ногу слона. Этот вид при­ве­зен из Чили.

Самые вы­со­кие де­ре­вья в со­чин­ском денд­ра­рии – ки­па­ри­сы , их на­зва­ние про­ис­хо­дит от ост­ро­ва Кипр.

В денд­ра­рии пред­став­ле­но мно­же­ство видом цве­тов и цве­ту­щих рас­те­ний, по­это­му здесь круг­лый год можно на­блю­дать кра­соч­ное цве­те­ние того или иного вида. Осе­нью и зимой цве­тет ка­ме­лия , при­ве­зен­ная из Япо­нии.

С се­ре­ди­ны зимы цве­тет эрика , этот цве­ту­щий ку­стар­ник очень укра­ша­ет зим­ний парк.

Название графика

Со­чин­ский денд­ра­рий – без­опас­ная зона не толь­ко для ред­ких видов рас­те­ний, но и для жи­вот­ных. Здесь много птиц: пе­ли­ка­ны, пав­ли­ны, чер­ные ле­бе­ди др.

Название графика

Выращивание культур

Чер­но­мор­ское по­бе­ре­жье из­д­рев­ле сла­вит­ся ве­ли­ко­леп­ны­ми уро­жа­я­ми ово­щей и фрук­тов . Здесь вы­ра­щи­ва­ют тыкву, бол­гар­ский перец, пер­си­ки, ви­но­град, ман­да­ри­ны и даже чай.

Название графика

Животные субтропиков

Богат и раз­но­об­ра­зен жи­вот­ный мир зоны суб­тро­пи­ков. Жар­кий влаж­ный кли­мат под­хо­дит на­се­ко­мым: среди зе­ле­ной лист­вы можно раз­гля­деть бо­го­мо­ла (пи­та­ет­ся мел­ки­ми на­се­ко­мы­ми), ве­че­ром слыш­но стре­ко­та­ние ци­ка­ды (рас­ти­тель­но­яд­на), слож­но найти на оле­андре оле­анд­ро­во­го браж­ни­ка – спа­са­ясь от вра­гов, он мас­ки­ру­ет­ся под рас­крас­ку этого рас­те­ния.

Олеандровый бражник

Богомол

Название графика

Цикада

В этой зоне оби­та­ет кав­каз­ская яще­ри­ца , она без­обид­ная, быст­рая и лов­кая.

Ярка и необыч­на птица удод , у нее длин­ный ост­рый клюв, а кра­соч­ный хо­хо­лок ино­гда рас­кры­ва­ет­ся в форме веера. Его из­люб­лен­ная еда – ли­чин­ки му­ра­вьев и гу­се­ни­цы.

Название графика

В Кав­каз­ских горах оби­та­ют ко­су­ли , бла­го­род­ные и гра­ци­оз­ные жи­вот­ные, своим спо­кой­стви­ем под­чер­ки­ва­ю­щие уми­ро­тво­рен­ность этих мест.

Но в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти ко­су­ли могут раз­ви­вать вы­со­кую ско­рость и со­вер­шать прыж­ки до 8 м в длину.

Название графика

Обитатели моря

В Чер­ном море оби­та­ют дель­фи­ны афа­ли­ны – об­щи­тель­ные, умные и лег­ко­обу­ча­е­мые жи­вот­ные.

Афа­ли­ны об­ща­ют­ся между собой при по­мо­щи сви­стов на уль­тра­зву­ко­вой ча­сто­те – че­ло­ве­че­ское ухо спо­соб­но раз­ли­чить толь­ко неко­то­рые из этих зву­ков.

Название графика

Ме­ду­за – одно из самых древ­них живых су­ществ на Земле, они по­яви­лись еще до ди­но­зав­ров.

Они толь­ко вы­гля­дят дряб­лы­ми, а на­о­щупь ме­ду­зы упру­гие и твер­дые. Они имеют зон­ти­ко­по­доб­ное стро­е­ние с мно­же­ством щу­па­лец. Если до­тро­нуть­ся до ме­ду­зы, обо­жжешь­ся, как при при­кос­но­ве­нии к кра­пи­ве, – так ме­ду­за за­щи­ща­ет­ся. Но если ме­ду­зу вы­бра­сы­ва­ет вол­ной на берег, она по­ги­ба­ет, по­то­му что почти пол­но­стью со­сто­ит из воды и не может на­хо­дить­ся на суше.

Название графика

Курортная зона

На по­бе­ре­жье Чер­но­го моря еже­год­но от­ды­ха­ют и оздо­рав­ли­ва­ют­ся ты­ся­чи рос­си­ян. Самые по­пу­ляр­ные ку­рорт­ные го­ро­да – это Анапа, Ге­лен­джик, Ту­ап­се

Субтропики

Расположение субтропиков на суше (по Алисову)Средиземноморский лес в Ливии

Субтро́пики, или субтропи́ческие пояса́, — природные (географические) пояса и климатические зоны Земли, расположенные в Северном и Южном полушариях между находящимися у экватора тропиками и умеренными широтами, то есть примерно между 30° и 40° северной и южной широты. В этих регионах, как правило, наблюдаются тропическое лето и нетропическая зима. Субтропики часто делят на аридные, влажные и полувлажные. Летом — тропические, зимой — умеренные воздушные массы. Значительные сезонные различия температуры и осадков. Возможны снегопады. В горах субтропического пояса во влажных районах наблюдается лесолуговой, в сухих — лесостепной спектр высотной поясности.

Распространённое определение считает климат субтропическим, если среднегодовая температура составляет более чем 14 градусов Цельсия, а средняя температура наиболее холодного месяца (января или июля, иногда — февраля или августа) находится ниже этой отметки, но превышает 0 градусов.

В субтропиках сохранились реликты раннего кайнозоя (средний Меловой период).

Подтипы субтропиков

В субтропиках чётко различаются три основных сектора: западный приокеанический, или средиземноморский климат, с зимним увлажнением (несмотря на название — на всех материках кроме Антарктиды); континентальный климат со скудным увлажнением круглый год и восточный приокеанический, или муссонный климат, с обильным летним увлажнением. Кроме того, выделяют субтропический климат с равномерным увлажнением (центр Аргентины, юго-восток Австралии). В западном приокеаническом секторе — полусухие субтропики — представлена зона средиземноморских жестколистных лесов и кустарников на коричневых почвах. В Северном полушарии зоны жестколистных лесов и кустарников сменяются к юго-востоку зонами субтропических степей на серо-коричневых почвах, которые, в свою очередь, переходят на востоке к зонам субтропических полупустынь и пустынь континентального сектора на серо-бурых почвах и серозёмах — сухие субтропики. В Южном полушарии для участков субтропиков в континентальных секторах характерны субтропические степи на серо-коричневых почвах; для участков субтропиков в восточных секторах — влажные субтропики с преобладанием вечнозелёных, в более высоких широтах — летнезелёных широколиственных лесных формаций с участием вечнозелёных видов на жёлто-бурых почвах, желтозёмах и краснозёмах и чернозёма много осадков.

Субтропики на постсоветском пространстве

В России субтропики лежат на крайней северной границе субтропического пояса (до 45°), поэтому природа здесь носит смешанный субтропически-умеренный характер. Такое северное положение субтропиков в России объясняется близостью тёплого Чёрного моря, смягчающего климат, и высокими отрогами Кавказских гор, заграждающих побережье от холодных арктических масс, наступающих зимой. Подразделяются на сектор средиземноморских полусухих субтропиков (с проявлением сухости летом) на черноморском побережье через Новороссийск до Геленджика.

После Геленджика количество осадков и влажность воздуха постепенно повышаются вместе с повышением высоты прилегающего Кавказского хребта, и у города Туапсе вплоть до российско-абхазской границы (включая город Сочи и регион Большого Сочи) переходят во влажные субтропики.

В Крыму субтропический климат имеет только узкая полоса побережья — Южный берег Крыма, которая простирается от мыса Айя до Феодосии. В зоне сухих и полусухих субтропиков лежат Алупка, Ялта, Алушта, Судак и Коктебель.

Влажные субтропики занимают центральную и южную части Черноморского побережья Кавказа и Колхидскую низменность; полувлажные субтропики (с проявлениями сухости летом) — Ленкоранская низменность Азербайджана; сухие субтропики — Алазанская долина Грузии, Кура-Араксинскую низменность Азербайджана в Закавказье и южные окраины пустынь Средней Азии.

Субтропики в России

Бытует мнение (причём, научно-обоснованное), что субтропики на территории России находятся только на черноморском побережье Кавказа (южнее Новороссийска) и на южном берегу Крыма (Ялта, Судак, Феодосия….).
Общепринятой в научной кругах климатологов характеристикой считается наличие среднемесячных зимних температур не ниже 0 градусов. Впрочем, некоторые признанные учёные-климатологи допускают зимние среднемесячные до -3.
«Материковый субтропический климат – аридный, с жарким (около +30°С) сухим летом и прохладной (0… +5°С), относительно влажной (200-250 мм) зимой, с неустойчивой фронтальной погодой. Увлажнение недостаточное, поэтому преобладают природные зоны пустынь, полупустынь, сухих степей. В Евразии этот климат развит в центре континента, вдали от океанов, особенно в котловинах. В Северной Америке он сформировался на плато Колорадо и на юге нагорья Большой бассейн в результате их орографической изоляции от морского влияния.
Климат западных побережий материков называется средиземноморским, так как он наиболее типичен для побережья Средиземного моря (Южная Европа, Передняя Азия, Северная Африка), хотя территории с таким климатом есть и на других континентах. Для него характерны сравнительно жаркое (более + 20°С) сухое лето с антициклональным режимом погоды, мягкая (около +10°С) влажная (500-700 мм) зима с фронтальными осадками и неустойчивой погодой. Растительность – сухолюбивые вечнозеленые жестколистные леса и кустарники. В настоящее время преобладают виноградники, плантации цитрусовых и других субтропических культур.
Субтропический пояс в целом характеризуется преимущественно положительными (по многолетним данным) температурами в течение всего года. Однако зимой здесь возможны кратковременные понижения температуры до отрицательных значений и даже выпадение снега, особенно в муссонном климате. На равнинах он быстро тает, в горах может сохраняться до нескольких месяцев».
Источник
Таким образом, зоны с температурным режимом зимних месяцев от 0 до -3 вполне можно считать умеренными субтропиками.
Однако, на основе этих принципов субтропиками в России будут считаться не только ЧПК и ЮБК. Вот, например, пройдёмся по карте.
Краснодар:

Климат Краснодара (норма 1981-2010)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 20,8 22,2 28,5 34,7 35,1 38,1 40,7 40 38,5 33,9 27,4 23 40,7
Средний максимум, °C 4,4 5,7 10,7 18 23,2 27,1 30,2 30,2 24,9 18,1 10,7 5,8 17,4
Средняя температура, °C 0,6 1,1 5,5 12,2 17,2 21,3 24,1 23,7 18,5 12,3 6,1 2,1 12,1

Как видно из представленных показателей, район Краснодара также вполне моет быть отнесён к субтропикам — ведь все зимние среднемесячные температуры выше 0!
В Крыму тоже не только ЮБК оказываются субтропиками, но и, например, и Симферополь, и Евпатория, и Керчь….

Климат Симферополя (норма 1981-2010)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 21,4 22,9 29,7 31,5 34,2 37,7 39,3 39,5 38,2 34,3 29 25,4 39,5
Средний максимум, °C 3,9 4,7 9,1 15,9 21,4 25,7 28,9 28,7 23,1 17 10,4 5,6 16,2
Средняя температура, °C 1,8 2,4 4,9 9,9 15,1 19,5 22,3 22 17,9 13,3 6,8 2 10,8

Т.е. практически весь остальный Крым, кроме возможно горных районов.
Смотрим дальше на север. Например, Ейск — самый север (северо-запад) Краснодарского края. Он с определённым допуском тоже относится к районам субтропиков со среднемесячной зимней температурой лишь чуть ниже 0!
Если посмотреть восточнее, то там тоже довольно интересная картина вырисовывается. Владикавказ, например, уже оказывается районом с переходным, умеренно-субтропическим климатом:

Климат Владикавказа за период 2001—2011 гг.
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 3,0 4,1 8,8 13,0 19,5 23,4 26,4 26,6 21,5 15,2 9,3 4,4 14,6
Средняя температура, °C −1,1 −0,1 4,6 8,9 14,7 18,8 21,5 21,5 16,8 11,1 5,1 0,5 10,2
Средний минимум, °C −5,1 −4,2 0,5 4,7 10,0 13,9 16,6 16,4 12,2 6,9 0,9 −3,4 5,8

Та же характеристика и у Ставрополя. Это тоже ещё субтропики, но уже очень умеренные, практически на границе зон. Таким образом на юге России зона субтропиков включается в себя: весь Крым (кроме центральных горных раонов), далее граница зоны субтропиков и умеренных субтропиков идёт примерно по линии Ейск — Краснодар — Майкоп — Владикавказ — Махачкала. Фактически с района Ейска и дальше на север начинается переходная зона от субтропиков к умеренному климату, в которую входят восток Краснодарского края и практически весь Ставропольский край (кроме своих северных районов).
А где же заканчивается зона умеренных субтропиков и начинается зона умеренного климатического пояса? Если взять районы к северу от умеренно-субтропического Ставрополя, то, скажем, Элиста уже будет в умеренном поясе со среднемесячными зимними до -6. А вот Ростов-на-Дону будет ровно на границе умеренно-субтропического и умеренного климата.

Где в России распространены субтропики?

Субтропики в нашей стране занимают очень небольшую площадь. Основные субтропические районы находятся на побережье Черного и Каспийского морей — там, где наиболее тепло. Растительный мир здесь необычайно богат и своеобразен.
Климат в субтропиках значительно теплее, чем в умеренном поясе. Лето очень долгое и довольно жаркое, зима короткая и не холодная. В течение зимы температура держится почти все время выше нуля, нередко поднимаясь до 5—10°С, а в отдельные дни даже до 15 —20°С тепла. Но иногда бывают кратковременные заморозки, температура опускается на несколько градусов ниже нуля. В субтропических районах может выпадать снег, но держится он обычно лишь несколько дней. С точки зрения жителя средней полосы нашей страны, в субтропиках зимы совсем нет, а затянувшаяся осень постепенно переходит прямо в весну.
В отношении осадков разные субтропические районы СССР сильно отличаются между собой. Наиболее распространены влажные субтропики, где осадки выпадают довольно равномерно на протяжении года и при этом в большом количестве (до 1 000 мм в год и более). Менее распространены субтропики с сухим климатом. В этих районах осадков меньше и выпадают они преимущественно зимой. Летом же, когда стоит жара, осадков очень мало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *