Картинки рек России

Интересные факты о морях, озерах и реках России

Факты о морях России

Россия – страна морей

Одним из самых известных фактов о водных богатствах нашей страны, является то, что Россия омывается 13-ю морями, что делает ее единственной такой страной в мире.

С востока Россия омывается Японским, Охотским и Беринговым морем (Тихоокеанский бассейн). С севера – это Чукотское, Восточно-Сибирское, море Лаптевых, Карское, Белое и Баренцево (Бассейн Северного Ледовитого океана). На западе Россия омывается Черным, Азовским и Балтийским морями (Бассейн Атлантического океана).

13 морем, омывающим нашу страну, считается Каспийское, хотя его часто классифицируют как озеро, так как Каспий является замкнутым водоемом. Но из-за своих размеров и океанической структуры земной коры его также относят и к морям.

Факты о реках России

Самая длинная река России

1 место: река Лена. 4400 км.
2 место: река Иртыш. 4248 км.
3 место: река Обь. 3650 км.

Несмотря на то, что по длине Обь уступает Иртышу, по площади бассейна Оби нет равных в России. С площадью бассейна 2 990 км² Обь занимает 4-е место среди крупнейших рек в мире, уступая только таким рекам, как Амазонка, Конго и Нил.

Самые распространение названия рек в России

«Черная» – одно из самых распространенных названий рек в России. Согласно Государственному водному реестру РФ, в нашей стране зарегистрировано более 300 рек с таким названием. Также очень часто рекам в России дают имя – «Белая». Таких в нашей стране только по официальным данным более 100. Однако следует отметить, что в среднем «Белые» реки в России гораздо протяженнее «Черных».

Очень много рек в России носят названия женских имен (Лена, Ольга, Надежда, Инга, Яна, Татьяна, Ира) и реже мужских имен (Сережа, Алексей, Дмитрий).

Самая известная в России река с женским именами — Лена, на самом деле не имеет к нему отношения.

Название реки Лена происходит от эвенкийского «Эл-Эне», что в переводе означает «Большая река». А река «Яна» получило название от юкагирского «Йангэ», что в переводе значит «Гусь».

Главные реки России

Всего пять рек, такие как Лена, Обь, Амур, Енисей и Волга формируют половину всего речного стока России. В среднем речной сток России равен 4 258,6 км³ в год.

Факты об озерах России

Самое крупное озеро России

Байкал – крупнейшее по площади пресное озеро России – 31500 км². Байкал – крупнейшее в мире по объему воды пресное озеро в мире – 23600 км³. Байкал – самое глубокое озеро в мире – 1637 м. В озере Байкал сосредоточено около 20% всей пресной поверхностной воды на Земле.

Это лишь малая часть рекордов, которыми обладает знаменитое на весь мир озеро Байкал.

Если бы 10 самых полноводных рек мира впадали бы в Байкал, то им потребовалась бы 2 года, чтобы полностью наполнить чашу Байкала. Самое соленое озеро России

Многие ставят Мертвое море на лидирующие места в списке самых соленых озер мира. Однако в восточной части Волгоградской области есть одно интересное озеро Эльтон. Так вот, в некоторые времена года уровень солености этого озера достигает показателей, которые в полтора раза превосходят содержание солей у Мертвого моря. А если сравнивать среднюю соленость мирового океана, то показатели Эльтона могут их превосходить в 15 раз.

Сокровищница соли России

Одно из самых известных озер России – Баскунчак, расположенное в Астраханской области. Огромная соляная гора с углублением на вершине, которое служит чашей озера Баскунчак. Запасы соли здесь колоссальные. Это чистейшая соль с показателем 99,8 % NaCl. Здесь добывают порядка 80% всей поваренной соли России – до 5 млн. тонн в год.

ВодаБриз.ру

Таймыр


Расположение: Красноярский край, Таймырский полуостров.

Это озеро — Ледяной Король мира, ведь севернее его не располагается ни одно озеро планеты.Девять месяцев в году оно практически везде до самого дна покрыто льдами, но жизнь здесь все же теплится.

Очень своеобразная флора и фауна окружает этот водоем, у всего живого здесь ускоренный жизненный цикл. Это предусмотрено природой ради выживания в таких суровых условиях. Несмотря ни на что, более 20 видов рыб обитают здесь, а возможность поудить привлекает множество заядлых рыбаков со всего мира.

Само озеро хоть и доходит местами до 26 м. в большинстве своей территории составляет всего 4 м. глубины.Интересно это озеро еще и тем, что оно, словно огромная бухта площадью в 4.5 тыс.кв.км., для реки Таймыра. Она впадает в него как, Верхняя, а вытекает, как Нижняя. По сути ее воды и составляют водоем.

Наша страна — невероятная кладезь громадных природных ценностей, чтобы обозреть их все одной жизни точно не хватит, и счастлив будет тот, кто сможет увидеть хотя бы, названные здесь, пресноводные достопримечательности.

Не ждите одобрения судьбы, отправляйтесь навстречу кристальным озерам страны, и ваша жизнь переймет их чистоту и неповторимость!

Цените величайшие богатства нашей Родины!

Проект «Откуда и как произошли названия водоемов нашего села»

Елена Скворцова
Проект «Откуда и как произошли названия водоемов нашего села»

МДОУ Елховоозёрский детский сад «Солнышко».

Мой проект: «Откуда и как произошли названия водоемов нашего села».

Участники проекта:

Сайфутдинова Диляра,

Тушкин Станислав,

Фрай Салават.

Руководитель проекта:

Скворцова Е. Н.

Введение

«Если что-нибудь существует на свете, то оно должно иметь своё имя или название, не может быть, чтобы что-нибудь существовало без названия».

Конфуций.

В нашей работе, мы постарались расширить знания: Что такое пруд?

Вторая часть работы носит чисто исследовательский характер и посвящена исследованию географических названий нашего родного края и возникновению названий водоемов, прудов нашего села.

Предмет и объект исследования:

Мы исследуем: Что такое пруд?

Почему наше село называется Елховое озеро?

Откуда произошли названия прудов нашего села?

Цель проекта: Происхождение понятия улица.

собрать и изучить информацию об истории происхождения названия нашего села и возникновения названий, прудов нашего села.

В связи с этим нам предстоит решить следующие задачи:

— собрать максимум информации по данной теме, используя различные источники;

— систематизировать материал, проанализировать;

— пробудить интерес и уважение к прошлому и настоящему своей «Малой Родины»:

1. Рассказать о результатах исследования воспитанникам группы.

3. Подготовить сборник «История моего села».

4. Представить результаты проекта воспитанникам группы.

Актуальность работы, почему выбрали именно эту тему.

Нас всегда волновало, откуда и как произошли их названия. Если посмотреть на топографическую карту нашего села, тоже можно прочитать много разных названий: село Елховое Озеро (Кеше, водоемов: Козий пруд (Кече куле, Верблюжий пруд (Дуэ куле, Змеиное озеро (Еланлы куле).В ходе беседы мы задались вопросом: почему в селе некоторые водоемы называются «прудом», а некоторые «озером», с кем и с чем связаны их названия? Почему? Кто дал им такие имена? Мы решили провести исследование на тему: «Откуда и как произошли названия прудов нашего села?» Мы думаем, что это не только нам будет интересно, но и другим, ведь большинство, как это не странно, даже не знают, откуда произошли эти названия. И так, началась наша исследовательская работа.

Предполагаемые гипотезы.

В нашем селе много и озер и прудов. До недавнего времени мы даже не задумывались какая между ними разница. Почему они имеют такие названия?

Вопросы на которые нам хотелось бы найти ответ:

1. Что такое пруд?

2. Откуда и как произошли названия прудов нашего села?

План действий:

1. Обсудить со всей группой и разделиться на подгруппы и искать ответы на эти вопросы.

2. Сходить в библиотеку.

3. Исследовать историю возникновения географических названий.

4. Изучить энциклопедию.

5. Посетить школьный краеведческий музей.

6. Посетить сельский этнографический музей.

7. Расспросить бабушек об истории возникновения прудов в наше селе.

Проект представила: воспитанник д/с «Солнышко» Сайфутдинова Диляра.

Ход исследования.

Сначала мы сходили в библиотеку и там нам прочитали энциклопедии.

Из них мы узнали: что «Пруд-это искусственный водоем, созданный для орошения, разведения рыбы и водоплавающей птицы, хранения воды, проведения спортивных и оздоровительных мероприятий и других целей».

Посетив школьный краеведческий музей, мы нашли ответ на наш вопрос. Географические названия возникли уже давно. Создавая их, люди исходили из необходимости отличать одно место от другого. Города,сёла и, деревни, например, чаще всего назывались и называются по фамилиям или именам людей. В древности это были владельцы сёл, основатели городов, деревень. А еще по особенностям той местности, где находится селение. Часто города и сёла получают имена рек, водоемов на которых они основаны.

Название возникает по-разному, в зависимости от времени, места и условий, где находится объект, которому надо дать имя. Наши предки, как правило, сами давали название своим деревням и сёлам, и чаще всего по своему имени или фамилии: Иван называл деревню, где он первый построил дом, Ивановкой, Семён – Семёновкой или по имени своей жены Марьи – Марьинкой.

Посетив сельский этнографический музей, мы нашли ответ на наш вопрос: откуда пошло название нашего села?

Село, в котором мы живем, называется Елховое Озеро. Оно расположено на красивейшем живописном месте.

Множество озер на берегах реки Свияги, заросшие мощными деревьями ольхи, стали благоприятным основанием для возникновения красивого названия села Елховое Озеро.

Затем, от старожилов нашего села мы узнали про пруд «Кече куле «(Козий пруд) Раньше дорог в селе не было и жители поднимали дороги путем пропахивания с помощью тракторов. И вот однажды во время прокладывания дороги,трактор разрыл землю и неожиданно забил ключ (родник) и вода начала прибавляться. Вот так постепенно образовался пруд. А руководил строительством дороги Ибрагимов Гайнутдин бабай по произвищу «Кеже». И пруд назвали прозвищем Гайнутдина бабая «Кеже куле».

От моего папы мы узнали откуда пошло название «Дюэ куле» (Верблюжий пруд).Когда рыли этот пруд по берегам образовались бугорки похожие на горб верблюда и от этого пошло название «Дюэ куле». Было время когда на этот пруд прилетали лебеди. Все село ходило любоваться этими красивыми, гордыми птицами.

А еще нам папа рассказал,что пруды в нашем селе рыли для того чтобы туда собирались талые воды,которые стекали с полей, потому что наше село находится в низине,а поля на некоторой высоте. А потом по мере наполнения пруда вода уходила по специальным каналам, которые прорыли жители нашего села специально для отвода воды, в наше озеро Елховка. Так наши предки защищали село от весеннего паводка, чтобы вода не затопила его.

Во время весеннего паводка река Свияга и озеро Елховка выходили из своих берегов и рыба по каналам поднималась против течения в пруды, которые находятся в селе. После ухода воды сельчане вылавливали рыбу руками из обмелевших прудов.

Эти пруды радуют нас своей красотой. Летом там жители села выращивают гусей и уток. А зимой мы, дети, катаемся на коньках, играем в хоккей, катаемся с горки.

Проведя исследовательскую работу, мы пришли к выводу, что населенные пункты получают имена рек, водоемов на которых они основаны.

Наше село получило свое название от озера на берегу которого было основано.

Пруд «Кеже куле» назвали прозвищем Гайнутдина бабая «Кече» (козий).

Пруд «Дюэ куле» назвали из – за бугорков похожих на горб верблюда.

Наши предки рыли пруды для защиты нашего села от весеннего паводка, чтобы вода не затопила село.

В будущем, мы хотим выяснить:

Почему улицу назвали улицей?

Откуда пошло название улиц нашего села?

Заключение.

Проведя исследовательскую работу, мы пришли к выводу, что населенные пункты получают имена рек, водоемов на которых они основаны.

Наше село получило свое название от озера, на берегу которого было основано.

Пруд «Кеже куле» назвали прозвищем Гайнутдина бабая «Кече» (козий).

Пруд «Дюэ куле» назвали из – за бугорков похожих на горб верблюда.

Наши предки рыли пруды для защиты нашего села от весеннего паводка, чтобы вода не затопила село.

Продолжение работы

В будущем, мы хотим выяснить:

Почему улицу назвали улицей?

Откуда пошло название улиц нашего села?

Список использованной литературы.

1. Советский энциклопедический словарь. / Большая Российская энциклопедия/1982.

2. Курчаков А. Г. ./Село на Казанском тракте. /

При создании ландшафтного дизайна обязательно используются водоемы, без них никак не обойтись. Дизайнеры в своей работе могут использовать разного рода водоемы, природные и искусственные. Они могут сделать произведением искусства реки, озера, фонтаны и водопад с тонкой струйкой воды.

Мы не можем представить себе жизнь парк без фонтанов, водоемов, красивых пышных деревьев. Все это сделано руками ландшафтного дизайнера, который видит, как в конечном итоге должен выглядеть сад или парк.

Первые упоминания о создании водоемов встречаются, конечно же, в древнем Египте. В них плавало много рыб и различные виды птиц. Практически вокруг всех величественных сооружений находились пруды, который носили эстетический характер. Во всех садах имелись водоемы, в которых сажали прекрасный цветок под названием лотос. Считается, что именно Рамсес 3 стал основателем ландшафтного дизайна. При жизни он построил более 500 садов, в каждом из них было по несколько водоемов. Имели они прямоугольную форму. Это первый народ на Земле, который построил, целую систему каналов, для своих полей. Возводились не только каналы, но и огромные плотины и водохранилища.

Иранская цивилизация придавала воде священное значение и имела необычайную ценность. Сады древних городов были окружены бассейнами и фонтанами, которые спасали жителей от жары. Те в свою очередь выделяли красоту и глубину каждого пруда.

Греческая цивилизация пользовалась красотой самой природы и лишь подчеркивала ее. Именно там началась развиваться садово-парковое искусство. Самыми посещаемыми становились священные рощи. Ну а главным для жителей Греции был священный алтарь, с которого лилась вода.

В это время могущественная Римская империя начала подражать восточной моде. Во всех домах имелись дворы, где сажались деревья и кустарники. Там же находились фонтаны и пруды. Наполнялись они достаточно просто, дождевой водой.

Эпоха ренессанса принесла человечеству бесценные знания в искусстве. Стали возводиться большие здания с живописными парками. Например, в Италии строили на склоне холмов. Вода в такие сады пребывала естественным путем из горных рек. Во Франции стали возводиться главные аллеи с множеством водоемов. Вдоль нее высаживались деревья, которые обстригались различной формой. Такие парки и аллеи начинают постепенно появляться во всем мире, в том числе и в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *