Катманду карта мира

Государство Непал на карте мира

Площадь государства около 147 тыс. кв. км, в стране живет более 26 млн человек. Страна долго оставалась закрытой и отрезанной от остального мира, до середины прошлого века в столице Катманду удалось побывать всего нескольким сотням иностранцев, в другие места пробраться было еще сложнее.

Рельеф Непала можно разделить на две части — горную и равнинную. Предгорные тераи окружают высокие горы. В Больших Гималаях высятся знаменитые восьмитысячники: Джомолунгма, Канченджанга, Макалу, Дхаулагири, Аннапурна. Этот район почти не заселен, люди живут только в немногочисленных долинных деревнях. Через один из перевалов в 70-х годах ХХ в. проложена трасса Катманду–Лхаса. Южнее находятся Малые Гималаи, не такие высокие, с отрогами, например хребет Махабхарат (3 000 м). В этих горах много рек, прорезавших ущелья и текущих на юг: Карнали, Нараяни, Гандак, Коси. В долинах Малых Гималаев обитает почти половина непальцев. Еще дальше на юге — низкие горы Внешних Гималаев (Сивалик, Чуриягхати и др.), вершины в этой зоне не превышают 1 800 м. Почва в долинах позволяет заниматься сельским хозяйством, ради которого вырубили леса, от которых остались только небольшие рощи. Рек в Непале много, почти все они текут с севера на юг и впадают в Ганг.

На высоте 1,5 тыс. метров климат умеренный. Ниже этой отметки жарко, выше — холодно. Климат Непала имеет высотную градацию и, кроме этого, зависит от расположения склонов. В долине средняя зимняя температура около +10 °C, летняя — +25 °С.

Удивительно богат и разнообразен животный мир Гималаев, в Тибете можно увидеть слонов, оленей, леопардов, тигров и других представителей фауны, хорошо сохранившихся в малоосвоенных районах. Кроме обычных для этих мест попугаев и обезьян, в лесах встречаются, например, павлины и носороги, а в горах — гималайские медведи и снежные барсы (ирбисы).

Карта Непала

Чтобы проще было говорить о величине Непала, представьте Тунис или Таджикистан – Непал именно таков.

Ниже Вы сможете найти расположение республики Непал на карте мира:

Не все путешественники представляют себе расположение страны Непал и где находится Катманду – её столица. Между тем эту небольшую страну необходимо искать «зажатой» в Гималаях между Индией и Китаем – самыми большими по численности населения странам в мире. Причиной полной зависимости экономики Непала от этих двух стран стало как раз её месторасположение. Самая длиная граница Непала проходит вдоль Индии, хотя по меркам России или европейских стран её назовешь, скорее, короткой – всего 1700 км.

Достаточно трудно себе представить, но несмотря на наличие рек и озер, в Непале более 97% его территории занимает суша и лишь около 2% – водные поверхности. Правильно говорят, что Непал – страна высоких гор и бесконечных долин. Там, где находится Непал нет выхода к морю и, соответственно, морского или речного транспорта тоже, поэтому достичь Непал можно только по суше или авиаперелетом.

Непал находится у подножья Большого Гималайского Хребта, заняв стратегическое положение – самая высокая гора в мире, Эверест (Чомолунгма, тиб. «Святая Мать») 8848м, отделяет страну от Китая и автономной области Тибет, а третья по высоте Канченджанга (Kanchenjunga, тиб. «Пять сокровищ высоких снегов») 8568м – от Индии, провинции Сикким.

В Непале находится восемь из четырнадцати самых высоких пиков в мире. Отметим, что остальные пять находятся в соседствующем с запада Пакистане, и еще один восьмитысячник – в Тибете, оккупированном Китаем автономном округе, соседе Непала с севера. Показательно, что больше восьмитысячников в мире нет, все они расположены здесь, в этом азиатском регионе.

Есть вопросы о расположении Непала?

Задавайте вопросы в комментариях, авторы блога с радостью ответят Вам.

Непал – маленькое горное государство в Азии, большей частью расположенное в горной системе Гималаи. Карта Непала поможет вам определиться с положением страны относительно своих соседей (Индии и Китая), а также понять, где расположены высочайшие горы страны.

Государство Непал на карте мира занимает совсем мало места, и по площади уступает почти вдвое нынешней территории Великобритании, под протекторатом которой страна находилась долгое время.

Здесь будут представлены самые разнообразные карты Непала: физические и политические, карты по отдельным регионам.

Некоторые будут представлены на английском языке. Связано это с тем, что большинство крупномасштабных карт на иностранном языке лучше, чем карта Непала на русском языке. Специально для сравнения будет показано, где находится Непал на карте мира, где легко убедиться, что страна занимает так мало места, но славится высочайшими горами Земли.

Карты Непала: какие на сайте доступны виды карт

Теперь давайте разберемся, зачем здесь собрано столько разных вариантов карт, неужели одна единственная карта Непала не могла бы заменить их все? А вот не смогла бы и вот почему.

1 Физическая карта Непала показывает рельеф государства, положение высочайшей горной цепи мира – Гималаев, которая расположилась на севере, а ее хребты спускаются на юг через всю территорию страны.
2 Политическая карта показывает границы районов, позволяя узнать, на какой территории находится то место, куда вы едете. Это поможет сузить поиски по поиску конкретной информации про экономическую, политическую и туристическую ситуацию именно в этом регионе.
3 Общая карта мира показывает, что Непал намного меньше России и большинства других стран, но обладает не менее притягательной природой.
4 Интерактивная карта Непала Гугл или Яндекс позволит быстро увеличить масштаб, чтобы увидеть все подробности местности. Преимуществом такой карты является тот факт, что она позволяет переключаться между слоями, показывая также вид со спутника. Фактически Непал на карте Google можно увидеть в виде физической и политической карты. Таким образом за интерактивной картой будущее.

Узнав, после просмотра данного раздела, где находится Непал, вы можете начать чтение и других разделов нашего информационного ресурса, на котором можно узнать всё самое интересное про горное государство.

Катманду

Город

Катманду

काठमाडौं

Флаг

27°43′ с. ш. 85°22′ в. д.HGЯOL

Страна

Непал Непал

Мэр

Бидья Сундар Шакья

История и география

Площадь

50,67 км²

Высота центра

1355 м

Часовой пояс

UTC+5:45

Население

Население

1 006 656 человек (2011)

Плотность

19867 чел./км²

Агломерация

1 740 977

Цифровые идентификаторы

Телефонный код

kathmandu.gov.np (англ.)

Катманду

Аудио, фото и видео на Викискладе

У этого термина существуют и другие значения, см. Катманду (значения).Катманду — площадь Дурбар в 1920 годуДеталь парадного входа во дворец в Катманду

Катманду́ (непальск. काठमाडौं , Kāthmāndau) — столица и крупнейший город Непала, его исторический, экономический, политический и культурный центр. Население города составляет более 1 млн человек.

Горная долина Катманду, высотой около 1300 м, — историческая область Непала, знаменитая неварскими городами Катманду, Лалитпур (Патан), Бхактапур, Киртипур, Панаути и многочисленными монастырями, храмовыми центрами и культурными памятниками.

Город имеет богатую, более чем 2000-летнюю историю. Облик столицы сохранился с XVII—XVIII веков, когда долина Катманду активно застраивалась во время правления королей династии Малла. Религиозные и культурные фестивали — важная часть жизни горожан. Большая часть населения Катманду являются последователями индуизма, второй по числу последователей религией является буддизм. Также в городе проживают последователи других религий, что делает Катманду одним из самых космополитичных городов мира. Наиболее распространённым языком общения является непали.

Катманду — крупнейший культурно-образовательный центр Непала. Здесь расположены Королевская академия, Национальный колледж, Санскритский колледж, Университет имени Трибхувана, Ассоциация изящных искусств. Кроме того, в Катманду находится Национальный музей Непала, нумизматический музей и ряд библиотек, среди которых выделяются Национальная и Центральная.

Катманду, Лалитпур и Бхактапур настолько тесно связаны культурно, что памятники и достопримечательности всех трёх городов внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один объект охраны — «Всемирное наследие долины Катманду».

История

Статуя Будды на улице. Катманду. 1979

Археологические раскопки, проведённые в Катманду, подтверждают существование здесь древней цивилизации. Старейшая из найденных здесь статуй датирована 185 годом н. э.. При раскопках в Дхандо Чаития был обнаружен кирпич с надписями на брахми, возраст которого оценивается в более чем 2000 лет. Надписи, высеченные на камнях, являются важным источником информации об истории Непала.

Древний период

Древний период истории Катманду описан в мифах и легендах. Согласно пуране Сваямбху на месте современного Катманду было озеро под названием Нагдаха. Озеро было осушено Манджушри, который основал город, названный Манджушрипаттан и назначил Дхармакара правителем осушенной территории.

Сохранилось очень мало записей о периоде, предшествовавшем восхождению на престол правителей из средневековой династии Ликчави (примерно 400 г. н. э.). Согласно генеалогическому древу непальских монархов (Гопалрадж Вансавали) до Ликчавов правителями долины Катманду были Гопалы, Махиспалы, Аабхиры, Кираты и Сомаванши. Династия Кирата была основана Яламбером. Во время правления Киратов возникло поселение под названием Ямбу в северной части старого Катманду. В некоторых сино-тибетских языках Катманду по-прежнему называется Ямбу. В этот же период был основан и Йенгал в южной части современного города. Во время правления 7-го правителя из династии Кирата, Джитедасти, в долину Катманду проникли буддистские монахи, основавшие лесной монастырь Санкху.

Средневековый период

Эпоха Ликчавов

На рубеже 4-го-5-го веков в долину Катманду с Индо-Гангских равнин прибывают Ликчавы. Победив Киратов, они основали новую правящую династию. В этот же период спасшиеся от геноцида, организованного правителем Вирудхакой в Лимбини, Шакьи мигрировали на север к Ямбу и Йенгалу (Ланджагвал и Манджупаттан) и основали первый постоянный буддийский монастырь Катманду. После их прибытия Ямбу стал называться Колиграм, а Йенгал — Дакшим Колиграм.

Собственно Катманду был основан в 723 году правителем из династии Ликчавов Гунамакадевой, объединившим Колиграм и Дакшим Колиграм. Город был построен в форме Чандрахрасы, меча Манджушри. Катманду играл важную роль в транзитной торговле между Индией и Тибетом. Торговый обмен привёл и к активному культурному взаимодействию. В этот период широко востребованным как внутри долины, так и за её пределами стало искусство неварцев, коренных жителей долины Катманду. Неварские художники широко привлекались для росписи храмов за пределами долины.

Эпоха Малла

храм Таледжи Вхавани, божества клана Малла

Вслед за эпохой Ликчавов наступила эпоха Малла (12-18-й века). В 12-м веке правители области Тирхут под давлением мусульманских завоевателей были вынуждены мигрировать на север, в долину Катманду. Вследствие династических браков они стали правителями Катманду. Первые годы правления династии были сложными и сопровождались нападениями хасов и мусульман. Также в этот период в результате разрушительных землетрясений погибла треть населения Катманду, включая царя Абхаю Маллу. Эти события привели к разрушению значительной части архитектурного наследия эпохи Ликчавов и утрате многих памятников литературы предшествовавшего периода. Несмотря на эти трудности, Катманду вскоре вернул своё значение и в течение всей эпохи Малла доминировал в транзитной торговле между Индией и Тибетом. Валюта Непала стала стандартной валютой трансгималайской торговли. К концу эпохи государство Малла превратилось в конфедерацию 4 городов-государств — Кантипура, Лалитпура, Бхактапура и Киртипура. Правители этих государств, контролировавшие долину Катманду, соперничали друг с другом в искусстве, архитектуре и торговле.

Новое время

Эпоха Малла завершилась в 1768 году, когда долина Катманду перешла под контроль королевства Горкха. Это событие ознаменовало начало современного периода истории города. Катманду стал столицей империи Горкха, установившей контроль над всем Непалом. Именно в это время были построены здания с характерной непальской архитектурой, например, башня Базантапур. Однако в это же время вследствие войн между соседними государствами начался упадок трансгималайской торговли. Непал стал вести активную внешнюю политику. Так, премьер-министр Непала Бхимсен Тхапа (1806—1837 гг.) оказывал поддержку Франции в ходе её борьбы с Великобританией за установление контроля над Индией. Следствием этого стало строительство в Катманду современных военных укреплений.

Эпоха Рана

В 1846 году после Котской резни, в ходе которой погибло свыше 40 представителей правящей династии и премьер-министр страны, контроль над страной и городом перешёл к Джунг Бахадур Ране, ставшему основателем династии Рана. Во время правления Раны Катманду перешёл от антибританского альянса к пробританскому. В это время были построены первые строения в западном стиле, построена первая современная дорога в долину Катманду. Основаны Тричандра Колледж (первый колледж Непала), школа Дурбар (первая современная школа Непала), госпиталь Бир (первый госпиталь страны). Правление Рана было отмечено тиранией, экономической эксплуатацией населения и религиозными преследованиями.

Физико-географическая характеристика

Карта центра городаКатманду

Катманду расположен в северо-западной части долины Катманду. Площадь города 50,67 кв. км. Средняя высота над уровнем моря 1350 м. Городская агломерация Катманду, включающая соседние города Патан, Киртипур, Тхими, Бхактапур, охватывает всю долину и охватывает расположенные в соседних долинах города Банепа, Панаути и Дхуликхел.

Территорию города дренирует 8 рек. Наиболее крупные из них Багмати, Бисхнумати, Дхобикхола, Манохара, Ханумант и Тукуча.

Климат

Климат Катманду, с учётом высоты города над уровнем моря (1355 м) и близостью высоких гор (Гималаи, Тибет), является субтропическим муссонным. Зимой дуют ветры с материка, но горы блокируют приток холодных воздушных масс с севера. В итоге ветры приносят сухую погоду с огромными суточными колебаниями (более 15 °C), летом приходит муссон со стороны Индии и выпадают обильные осадки. В связи с этим лето душное и влажное, но сильная жара бывает редко. Суточные колебания существенно меньшие. Зимой часто бывают заморозки, но снег выпадает достаточно редко. Средняя температура января (самого холодного месяца) +10 °C, июня и июля (самых тёплых месяцев) +24,4 °C.

Климат Катманду
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 24,4 28,3 33,3 35,0 36,1 37,2 32,8 33,3 33,3 33,3 29,4 28,3 37,2
Средний максимум, °C 18 20,2 24,3 27,4 28,2 28,3 27,7 28 27,2 25,8 22,7 19,4 24,8
Средняя температура, °C 10 11,7 16,1 20 23,1 24,4 24,4 24,2 23,6 20 15,3 11,1 18,7
Средний минимум, °C 2,1 3,8 7,5 11,3 15,5 19 20 19,7 18,2 13 7,4 3 11,7
Абсолютный минимум, °C −2,8 −1,1 1,7 4,4 9,4 13,9 16,1 16,1 13,3 5,6 0,6 −1,7 −2,8
Норма осадков, мм 14 17 31 54 114 256 360 314 183 59 8 14 1425
Источник: World Meteorological Organisation (UN)

Экономика

Комплекс Непал Телеком возле башни Дхарахара

Расположение и рельеф Катманду оказали значительное влияние на развитие города. Город расположен на месте древнего озера с плодородным почвенным составом и сглаженным рельефом. Эти особенности способствовали развитию сельского хозяйства. Благоприятный микроклимат и местоположение на древнем торговом пути между Индией и Тибетом создали условия для превращения Катманду в важный торговый центр. Торговцы из Катманду содействовали распространению местных художественных стилей и буддизма. Другими традиционными отраслями экономики Катманду являются резьба по дереву, литьё металла, живопись, ткачество и керамика.

Катманду — важнейший промышленный и торговый центр Непала. Здесь расположены Фондовая биржа Непала, головной офис Национального банка Непала, торговой палаты, а также офисы национальных и транснациональных банков, телекоммуникационных компаний и других национальных и международных организаций.

Совокупный продукт столичного региона составляет 6,5 миллиардов долларов США или более трети ВВП Непала. Катманду экспортирует произведения искусства, продукцию ремесленного производства, предметы одежды, ковры, пашмины, бумаги; торговля составляет 21 % совокупного дохода города. Промышленность генерирует 19 % дохода Катманду. Наиболее известными предметами экспорта являются одежда и шерстяные ковры. Другие сектора экономики Катманду: сельское хозяйство (9 %), образование (6 %), транспорт (6 %), индустрия гостеприимства и ресторанный бизнес (5 %).

Примечания

  1. 1 2 3 Preliminary Result of National Population Census 2011 Released (англ.). National Planning Commission Secretariat, Central Bureau of Statistics (CBS), Government of Nepal (pdf). Дата обращения 9 мая 2012. Архивировано 31 мая 2012 года.
  2. Kathmandu Valley-Unesco World Heritage site. World Heritage- UNESCO.org. Дата обращения 25 ноября 2009.
  3. Kathmandu Valley World Heritage site: Nepal (PDF). Heritage Homeowner’s Preservation Manual. Unesco, Kathmandu and Bangkok (2006). Дата обращения 25 ноября 2009.
  4. Introduction. Kathmandu Metropolitan City, Government of Nepal. Дата обращения 12 декабря 2009.
  5. Kirkpatrick, Colonel. An Account of the Kingdom of Nepaul. — London: William Miller, 1811. pp. 159, 162—163.
  6. Contributions to Nepalese Studies. CNAS, Tribhuvan University (December 1983). Дата обращения 28 июля 2012.
  7. 1 2 सुस्त उत्खनन » पुरातत्व » सम्पदा :: नेपाल ::. Ekantipur.com (9 июня 2010). Дата обращения 15 января 2012.
  8. History. Government of Nepal. Дата обращения 12 декабря 2009.
  9. History:Ancient Nepal (недоступная ссылка). New Travels and Tours Ltd. Дата обращения 18 декабря 2009. Архивировано 28 декабря 2009 года.
  10. 1 2 Apr, Wed Article:झीसं पत्याः यानाच्वनागु अन्धविश्वास – Author:विपेन्द्र महर्जन Nepalmandal. Nepalmandal.com (21 апреля 2010). Дата обращения 15 января 2012.
  11. Article:गोपालराज वंशावली Language: Nepalbhasa, Journal:नेपालभाषा केन्द्रीय विभागया जर्नल, Edition:1, Date: 1998, Page: 18-25, 44
  12. A Short History of Sanskrit Buddhist Manuscripts. Dsbcproject.org. Дата обращения 24 ноября 2013. Архивировано 14 апреля 2013 года.
  13. Kathmandu Metropolitan City (недоступная ссылка). Kathmandu.gov.np. Дата обращения 24 ноября 2013. Архивировано 22 июня 2012 года.
  14. Raja Gunakamadeva (Nepalese leader) — Encyclopedia Britannica (недоступная ссылка). Дата обращения 27 июня 2014. Архивировано 8 августа 2014 года.
  15. Dietrich, Angela. Buddhist Monks and Rana Rulers: A History of Persecution. Архивировано 1 октября 2013 года. Дата обращения 24 сентября 2013.
  16. Lal, C. K.. The Rana resonance (16 February 2001). Дата обращения 24 сентября 2013.
  17. Lewis, Todd T. Buddhism, Himalayan Trade, and Newar Merchants. Дата обращения 28 июля 2012.
  18. 1 2 3 Economy. Kathmandu Metropolitan City, Government of Nepal. Дата обращения 20 декабря 2009.
  19. 1 2 3 4 Economy. Kathmandu Metropolitan City Office. Дата обращения 18 декабря 2009.
  20. Twin towns and Sister cities of Minsk . The department of protocol and international relations of Minsk City Executive Committee. Дата обращения 21 июля 2013. Архивировано 2 мая 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *