Каунас или Вильнюс?

Отзыв: Город Каунас (Литва) — Каким бы красивым и интересным Каунас не был второй раз я сюда не поеду.

Идею посетить Каунас я вынашивала давно. А появилась она после нашей поездки в Палангу. Трасса Вильнюс – Паланга проходит в непосредственной близости от этого города, так что не обратить на него внимание практически невозможно. Тем более, что город этот у меня на слуху еще с детства. Правда, с чем связаны воспоминания о нем я уже не помню.
В общем, в период очередного пребывания в Литве мы решили осуществить нашу задумку. От Вильнюса до Каунаса расстояние не очень большое, что-то около 100 километров. Дорога скоростная, поэтому время в пути мы практически не заметили. В городе мы планировали пробыть целый день, что бы на обратном пути еще заехать в еще более известное местечко с названием Тракай.
Из Вильнюса мы выехали приблизительно в 9 часов. Никаких планов заранее не строили. Не брали с собой даже карту, о чем в последствие пожалели. Чтобы приехать в самый центр Каунаса на навигаторе выставили только город. Навигатор, заданный маршрут отработал прекрасно и через час с небольшим мы уже выходили из автомобиля, парковав его на одной из немногочисленных бесплатных парковок, которая оказалась находится между двумя основными пешеходными улицами старого города – Vilniaus gatve и Лайсвес аллеей.
Эти улицы две улицы мы прошли из конца в конец туда и обратно при этом не потратили много времени. На Лайсвес аллее особенно смотреть нечего. Все что нам запомнилось – это многочисленные магазины и кафе.

Приблизительно в центре аллеи расположен фонтан,

который является фоном для фотосессий редких туристов. Мы исключением не стали и тоже сделали несколько фотографий. Есть на ней и несколько скульптур и памятников, которые так же не остались обделенными нашим вниманием.

В конце аллеи находится Церковь Святого Михаила Архангела.

А если прогуляться еще дальше, то можно посетить каунасский «Акрополис». Это сеть торгово-развлекательных центров в Литве.
Прогуливаясь по аллее, мы не обратили внимание на велосипедную дорожку

по которой достаточно интенсивно ездили велосипедисты. В данной связи хочу отметить, что за ее пределы они в основном не выезжали, если не приходилось объезжать зазевавшихся туристов вроде нас.
Судя по количеству гуляющих Лайсвес аллея не является туристической, чего нельзя сказать о Vilniaus gatve. Это исторический центр города. По примыкающим к улице улочкам водят экскурсионные группы.
Vilniaus gatve это большое количество сувенирных лавок и всевозможных кафешек, неплохо посещаемых туристами. Совершенно пустым мы не видели ни одно кафе, даже с китайской кухней. Особенностью данных мест общественного питания я бы назвала отсутствие меню на русском языке. Русскоязычные туристы здесь есть, но особого комфорта им не создают, так что при выборе блюда придется испытать некоторые трудности, которые нам пришлось испытать.
По протяженности Vilniaus gatve не очень большая, поэтому прогулка по ней много времени не займет. Кроме самой улицы, можно прогуляться по примыкающим к ней улочкам и задворкам. Но ходить по ним быстро надоедает, так как каждая следующая улочка похожа на предыдущую.

Прогуливаясь по Vilniaus gatve мы попали в костел, где играла органная музыка. Внутреннее пространство самого костела и звуки органа вызывают весьма интересные ощущения.
Заканчивается эта улица ратушной площадью.

Ратуша в Каунасе действующая.

Здесь же можно купить себе сувенир, чего мы делать не стали, зато служитель вычеканил нам монетку.

Говоря о прогулке по Vilniaus gatve стоит упомянуть, что это полностью мощеная улица, чего мы не знали, и что прочувствовали, прогуливаясь по ней совсем в неподходящей обуви. Даже небольшой каблук, здесь совершенно не уместен.
О посещении Каунаса можно рассказывать много и долга, но как говорится в одной русской поговорке: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» или прочитать.
В завершении своего отзыва, позволю себе дать несколько советов тем, кто соберется посетить этот город.
Первое. Перед поездкой лучше изучить достопримечательности города и определиться где бы хотелось побывать.
Второе. Я все же рекомендую либо купить карту, либо закачать ее себе на смартфон.
Третье. Ехать все же лучше с ночевкой, когда не «поджимает» время. Можно спокойно посидеть в кафе ни куда не торопясь. Полюбоваться вечерними огнями.
В целом, поездкой в Каунас я осталась довольна. Но даже, несмотря на то, что многого я в нем не увидела, второй раз специально я сюда не поеду.

Вильнюс и Каунас. Свежие впечатления

Несколько дней назад я вернулась из короткой поездки по маршруту Москва-Берлин-Каунас-Вильнюс-Москва.

Пара слов о наболевшем: так как перемещалась я по принципу «все свое ношу с собой», перед поездкой долго и мучительно искала оптимально подходящий рюкзак. Купленный в результате Dakine Campus LG полностью устроил Люфтов и Ryanair в качестве ручной клади. Будучи параноиком, перед полетом вторыми я уложила его «в длину», чтобы в ширину он не превысил разрешенные 20 см. В таком виде он как раз свободно входит в багажную «клетку» Ryanair в берлинском Шёнефельде. А если вещи уминать ногами класть как попало — в него вмещается раза в 2 больше, причем шанс, что с таким тоже пропустят бесплатно, на мой взгляд, велик. Кстати, большой выбор багажной «тары» есть в любом берлинском универмаге типа KaDeWe.

С тем, чтобы добраться из поселка Кармелава, где находится каунасский аэропорт, в город, нет никаких проблем. — расписание автобуса, из общественного транспорта ещё есть маршрутки. Для тех, кто не ищёт легких путей, есть регулярные трансферы между KUN и Ригой, например.
Честно говоря, я наивно ожидала от Литвы гораздо более «западноевропейской» атмосферы. Каунас прямо-таки шокировал меня своей разрухой, нищетой и грязью. Из виденного мной по степени упадка с ним может сравниться, пожалуй, только Ростов Великий. При этом Каунас — второй по величине и значению город страны, сообщает нам Википедия. Щербатый асфальт, мусор на земле, магазины, напоминающие российские сельпо года 1997-го… По улицам ходят мрачные хмыри и вульгарно одетые девицы. Периодически возникает ощущение, что сейчас тебя съедят. Ну то есть с незаметным бекпекером вряд ли что-то случится, конечно. Но у меня сложилось такое впечатление, что отдельные категории граждан могут напороться, если полезут в особенно темные закоулки.


Приличную улицу (чистую, с отремонтированными домами и уютными ресторанчиками) я видела ровно одну — Laisves aleja. Более-менее хорошо выглядят ратушная площадь и ближайшие окрестности.


Hint: недалеко от ж/д и автобусного вокзалов в Каунасе есть современный торговый центр «Акрополис», где при необходимости можно скоротать время. Найти его нетрудно: это параллелепипед из темного стекла, который среди покосившихся одноэтажных домиков выглядит как летающая тарелка в огороде.
Из приятных мелочей: во многих общественных местах в Литве (в том числе в этом Акрополисе) стоят автоматы, которые делают несколько десятков видов молочных напитков — от горячего бананового какао до клубничного коктейля. Это отличная альтернатива кофейням быстрого обслуживания, которые есть далеко не везде.
Расписания и на сайте литовских ж/д, и на вокзале, видимо, включают только прямые рейсы Каунас-Вильнюс. Есть ещё проходящие поезда, которые идут буквально каждые 5 минут. Я ехала на обычной советской электричке (только более комфортной, примерно как экспрессы между Москвой и городами Золотого Кольца). Знаю, что по маршруту курсируют также новенькие чешские даблдекеры. Но как такой подловить, лично для меня осталось загадкой.
Вечерний поезд похож на длинный телепорт: с вокзала Каунаса он ныряет в абсолютную черноту и выныривает из неё только часа через полтора на вокзале Вильнюса.
Столица резко отличается от всего вышеописанного: она гораздо богаче, чище и ухоженнее. Хотя местами Вильнюс тоже, конечно, облуплен. Улица, на которой я останавливалась в гостинице, состоит сплошь из деревянных домов с печным отоплением. Но почему-то подобные вещи придают городу шарм, а не угнетают.
Времени учить матчасть по Литве у меня особо не было. Поэтому, отправляясь в путь, я схватила в книжном карманный путеводитель, который лучше всего подходил под маршрут: «Вильнюс и Каунас» Bradt. Впечатления о нем противоречивые. С одной стороны, он не особенно объективен в вопросах политики, а перевод явно во многих местах годится для sadtranslations. С другой — изначально он написан с душой, и включает довольно много полезной информации.
Что можно успеть в Вильнюсе за один день? Безусловно, я не претендую на знание дела, поскольку лишь коротко с ним соприкоснулась. Но вот что я успела сама — и от чего получила удовольствие:
— Побродить по старому городу, пару раз пройдя его из конца в конец. Поснимать замысловатые изгибы улиц и балконов, нарисованные на чьем-то крыльце в духе Banksy бутылки молока, прихожан, выходящих из базилики после субботней службы.



— Накупить сувениров. На улице Pilies в куче магазинчиков можно приобрести очень симпатичные льняные изделия — одежду, кухонную утварь, игрушки. На площади, где Pilies пересекается с улицей Did?ioji, работает небольшой рыночек (UPD: в комментах подсказывают, что он работает по графику вт-вс). На нем продаются шерстяные варежки, шапки, носки с традиционными «этническими» узорами. Уродского и ненужного янтаря и керамики для интересующихся тоже завались. Заслуживает внимания также милый хендмейд из магазинчика Aukso Avis. В любом супермаркете можно затариться местным алкоголем — травяными биттерами, медовым бальзамом, настойками.
— Залезть на башню верхнего замка. Сначала нужно подняться на холм на очень ржачном фуникулере, который в действительности скорее является лифтом. Потом — купить ещё один билет в саму башню. Внутри — небольшая экспозиция, посвященная средневековому Вильнюсу, а с верхней площадки открывается вид на город с высоты птичьего полета. Если верить Bradt, в Вильнюсе есть и более интересные смотровые площадки, в том числе вращающийся ресторан на телебашне, из которого видно даже сопредельные государства. Но в верхний замок попасть гораздо проще, а вид вполне годится для медитаций.




— Поесть национальной еды. Скажу откровенно, гастрономическими вопросами в этот раз я не заморачивалась и пошла по пути наименьшего сопротивления. Бесплатную карту города, которую дают в отелях, спонсирует ресторанная сеть ?ili (Чили), у которой есть заведения литовской кухни Kaimas. Там (как, впрочем, в огромном количестве вильнюсских кафе и ресторанов) можно пообедать на 100 р. в русских деньгах, а на 200 — обожраться. В меню традиционные литовские блюда и напитки, есть описание по-английски.Те, кто никогда раньше не сталкивался с литовской кухней, должны учесть, что она АДСКИ жирная и сытная. Обычная испанская или немецкая общепитовская порция — ничто по сравнению с одним литовским цеппелином (такой большой картофельный пельмень).
— Побывать в районе Ужупис. По описанию путеводителей это нечто вроде копенгагенской Христиании. Перейдя по мосту через речку, опять попадаешь в дичайшую разруху, странным образом смешанную с концептуальными галереями, новенькими кафешками и уличной скульптурой. Шаг в подворотню — а там самые настоящие трущобы с водой из колонок. Фантасмагорически выглядят свадьбы, которые в количестве приезжают фотографироватьсяна фоне этого всего. Тем более, что участвующие в торжестве девушки зачастую выглядят, ээ, странно — леопардоугодное платье с розовыми колготками, зеленые перья в волосах и накладные ресницы со стразиками. Увы, Ужуписа я видела совсем немного — смеркалось, и окружающие вновь стали навевать мысли о гоп-стопе, да и пора было потихоньку двигаться в сторону вокзала.


Из Вильнюса в Москву дешевле и удобнее уезжать на проходящем калининградском поезде, чем на прямом. Перед выходом на платформу есть паспортный контроль (но штампик там не ставят, а все равно будят ночью сцуки десять раз). К севшим в Литве белорусские погранцы проявляют повышенный интерес.
Вопрос, который, возможно, некоторых волнует — по крайней мере, в Вильнюсе абсолютно все (вплоть до детей и подростков) свободно говорят по-русски. Ни в какие бытовые ситуации, которые можно было бы однозначно истолковать как проявление нелюбви к русским, я не попадала. Это не значит, что литовцы нас обожают — но уверена, что многие из описываемых россиянами неприятных случаев представляют собой бытовые непонятки или просто проявления «ненавязчивого советского сервиса», которых те не ожидали.

Достопримечательности Каунаса

Главной достопримечательностью Каунаса является исторический центр, который состоит из старой и новой частей. Разумеется, «новой» эта часть называется очень условно, так как большинство построек там относятся к XIX веку.

Начинается историческая часть Каунаса на стрелке рек Неман и Вилия. Последняя также известна под названием Нерис. Сегодня там организована небольшая зеленая зона, и в этом же районе находятся руины Каунасского замка. Хотя от крепости остались только кусок стены и одна башня с бастионом, в этой самой башне организован очень атмосферный и при этом современный музей. В его экспозиции присутствуют как классические экспонаты, так и интерактивные стенды. Есть на башне и неплохая смотровая площадка. Кроме того, в подвале замка обитают сразу два призрака. Правда-правда:)

Дальше исторический центр тянется вдоль берега Немана километра на 3. К замку примыкает старая часть, сердцем которой является Ратушная площадь, в центре которой находится ратуша, прозванная «Белый лебедь». В отличие от Вильнюса, построек в стиле барокко в Каунасе совсем немного: пожалуй, только церковь Франциска Ксаверия, фасад которой выходит на Ратушную площадь, да само здание ратуши имеет некоторые черты этого стиля. Зато готики в центре Каунаса действительно много. Особенно запомнился дом, известный как дом Перкунаса, который чем-то похож на костел Святой Анны в Вильнюсе. Кстати, Перкунас — это не фамилия, а имя литовского бога грома (сразу вспоминается славянский Перун), статуэтку которого нашли под домом.

Кстати, самый лучший вид на старый город открывается со смотровой площадки, расположенной на противоположном берегу. Подняться туда можно за 0,9 евро на фуникулере, но, на мой взгляд, в Каунасе этот аттракцион не стоит того, чтобы тратить на него деньги, а на площадку можно легко подняться пешком, благо находится она совсем не высоко.

Из музеев в этой части Каунаса я посетил ратушу и Каунасскую аптеку, которая тоже выходит на Ратушную площадь. Последняя запомнилась мне больше всего, во многом благодаря пожилому экскурсоводу по имени Альгис. Уверен, для кого-то истории о том, что еще не так давно в аптеке можно было спокойно купить героин или морфий, будут шоком.

В новую часть города ведет пешеходная улица Vilniaus, хотя можно дойти туда и по набережной или другими улицами, идущими параллельно. На Vilniaus можно полюбоваться жилыми домами в стиле ренессанса, которых в Вильнюсе тоже почти нет.

Кстати, на границе старой и новой частей есть еще один участок крепостной стены с башней, про который многие не знают.

В новой части города улица Vilniaus переходит в Лайсвес аллею, которая идет до площади с церковью Михаила Архангела. Последняя выполнена в стиле классицизма уже в период, когда городом владели русские, но сейчас, к сожалению, ее состояние далеко от идеального. По крайней мере, краска во многих местах облупилась.

В этой части исторического центра Каунаса дома не такие интересные и «пряничные». Во время экскурсии гид говорила нам про каунасский модерн, но по сравнению с рижским югендстилем он, на мой взгляд, полностью меркнет.

Тем не менее, любопытные объекты в этой части города есть. Например, знаменитый Музей чертей. Многие называют его единственным в своем роде, но у меня есть информация, что в Варшаве тоже существует Музей польского Дьявола. Но в последнем я пока не был, а вот Музей чертей посетил первым делом. Кстати, было это в среду, и вход был бесплатным. По итогу могу сказать, что экспозиция подобрана с юмором и вряд ли оскорбит чьи-то чувства. Есть и довольно необычные экспонаты, посвященные образам нечистой силы во время национальных праздников разных стран.

Рядом находятся музей Чюрлениса и военный музей имени князя Витовта, но их я решил отложить до следующего визита в Каунас. А еще неподалеку от Музея чертей находится второй каунасский фуникулер, на котором я ради любопытства даже прокатился. Ведет канатная дорога к костелу Воскресения, который был построен в 30-е годы прошлого века и имеет весьма необычный вид.

Только позже я узнал, что на его башне тоже есть смотровая площадка. Впрочем, по свидетельствам тех, кто там был, вид оттуда уступает тому, что я вам продемонстрировал.

Наконец, полноценной достопримечательностью Каунаса является торговый центр Akropolis, на котором, по большому счету, историческая часть Каунаса и заканчивается. Дело в том, что построен ТЦ на месте бывшей ткацкой фабрики, и многие заводские здания буквально вмонтированы в современную конструкцию. Ничего подобного я нигде больше не видел.

Каунас — инфраструктура и цены

В Каунасе я останавливался на 2 ночи в отеле Best Western. Это сетевая 4-звездочная гостиница, расположенная на самой границе старой и новой частей исторического центра. Помимо шикарного расположения, отмечу большую бесплатную парковку во дворе, на которой, впрочем, свободное место пришлось поискать, что говорит о популярности отеля, а также роскошный завтрак и наличие в номере сейфа. Стоимость была очень демократичной: чуть больше 50 евро за ночь. Таких дешевых 4-к я не встречал больше нигде.

Из мест, где можно перекусить, могу посоветовать Berneliu Uzeiga в старом городе. Там очень вкусные и недорогие блюда литовской кухни. Заведение также сетевое: в ресторане из этой сети я обедал и в Вильнюсе.

Кроме того, на Ратушной же площади есть ресторан Medziotoju Uzeiga, где подают дичь. Вполне можно заказать за 17 евро большое мясное ассорти на двоих, и вам этого вполне хватит.

А вот в Bajorkiemis City, который располагается на границе старой и новой частей, рядом с упомянутым куском крепостной стены, и цены повыше, и обслуживают очень долго, хотя сами блюда вкусные.

Кроме того, не стоит забывать о ТЦ Akropolis, где также можно перекусить, причем весьма бюджетно. Например, зайти в кафе самообслуживания Delano, которое напомнило мне латвийское Lido. Кстати, в Эстонии Lido тоже есть, а вот в Литве пока нет.

Кстати, сам факт, что ТЦ Akropolis находится в историческом центре, тоже радует. ТЦ этот сетевой, и Акрополисы одни из самых крупных в Литве, так что в плане шопинга Каунас тоже крайне удобен. Если решите что-то купить, обязательно поинтересуйтесь насчет Tax Free, вернуть который можно на границе.

Что же касается обзорной экскурсии по городу, то тут я воспользовался русскоязычным рекламным проспектом с надписью «экскурсии», который лежал в гостинице. В итоге стоимость трехчасовой обзорки с посещением подземелий замка, ратуши и аптеки вышла нам в 60 евро на двоих (30 за человека) без учета стоимости входных билетов. На самом деле, это хотя и не очень дешево, но с учетом длительности и качества я абсолютно не жалею, что воспользовался услугами гида.

А вот языковой барьер в Каунасе есть и довольно заметный. Я не говорю про меню в кафе или подписи в музеях, но даже в гостинице мне пришлось объясняться по-английски. Конечно, в ряде мест вас поймут по-русски, но без базовых знаний английского в Каунасе придется туго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *