Казань погода ноябрь

10 вещей, которые нужно сделать в Казани

Мы уже писали, что нужно попробовать из еды в Казани. Насытившись эчпомаками, бешбармаками и прочими вкусностями, не забывайте и о духовной пище. Казань – это современный город с тысячелетней историей. Здесь есть что посмотреть, сфотографировать и где чудесно провести время. Казань – город удивительных контрастов, поэтому здесь за очень небольшой срок можно познакомиться с традициями ислама и христианства, поностальгировать по советскому прошлому, увидеть шедевр индустрии развлечений XXI века и погулять по бережно сохранённому старинному татарскому кварталу. Идеальное время посещения третьей столицы России – весна-лето, когда стоит чудесная погода и можно застать какое-нибудь масштабное мероприятие.

В общем, спешите в путешествие!
Читайте также: Интересные города в России: антикризисные путешествия

1. Не дать упасть Сююмбике

Сююмбике – знаменитая башня, один из символов Казани. Отличительная черта башни в том, что она относится к разряду падающих. Отклонение шпиля от вертикали на данный момент составляет почти два метра. История российской Пизанской башни теряется в веках. У учёных нет ответа, когда она была построена (самая распространенная версия – XVII век). Также до сих пор неизвестно, какую роль она играла – тут и минарет, и часовня, и часть дворца времён татарского ханства. Название получено в честь царицы Сююмбике, которая, по легенде, сбросилась с башни после взятия Казани Иваном Грозным. Точно про это башню известно только одно — если вы немного её «поддержите», то удача гарантирована вам на целый день. Так что лучше прийти сюда пораньше, миновав толпы туристов.

2. Посетить основные храмы христианства и ислама, просто перейдя улицу

Казань – это удивительное место сплава многих культур. В качестве доказательства можно привести тот факт, что мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор находятся в минуте ходьбы друг от друга. При этом всё мирно! Собор, строительство которого (с небольшой церкви) началось ещё в XVI веке, величественен и прекрасен. Отдельного внимания заслуживает иконостас. В соборе хранятся мощи православных святых, имеется большая библиотека православной литературы.
Кул-шариф про другое. Мечеть была построена к тысячелетию Казани и сразу была объявлена самой большой в Европе (что не соответствует действительности). Кул-Шариф – символ татарского возрождения. Внизу мечети находится музей ислама (на наш взгляд, не самое примечательное место — чётки, серебряные Кораны и т.д). Гораздо интереснее подняться на балкон для туристов и посмотреть большой зал для молений – захватывает дух. Не забывайте, что оба храма требуют определенного «дресс-кода». Не приходите в шортах.

3. Посетить храм всех религий

Продолжая тему религии, из Казанского кремля можно съездить на окраину города и посетить Международный культурный центр духовного единения, который также называют Храмом всех религий. Это сооружение находится в стадии строительства. Внутрь не попасть, зато снаружи оно интригует: в нём присутствуют элементы 16 основных религий мира. Решайте сами, стоит ли выделять время на поездку сюда, но что больше такого нигде не встретишь – факт.

4. Познать советское

В Казани, развивая новое, не забывают старое. В городе существуют целых три музея, посвящённых советскому прошлому. Причём речь идёт не о скучных сборниках фактов, цифр или фотографий, а вполне интерактивных вещах, которые больше похожи на аттракционы, чем на музейные экспозиции. Так, в музее советских игровых автоматов можно азартно порубиться в «снайпера», набрать как можно больше очков в пинболе (помните ещё, что это такое?) или проверить свою силу в «репке». В музее счастливого детства – игрушки, школьные парты и всё, что окружало счастливого советского ребенка в 70-80-е годы. Заряд ностальгии обеспечен. Наконец, Музей социалистического быта – экспонаты собраны буквально со всей страны. Найдите того самого Чебурашку, который был у вас в детстве, или те самые духи, которыми когда-то пользовалась мама.

5. Прогуляться по набережной реки Казанки

Около казанского Кремля начинается прекрасная набережная. Архитектурной доминантой этого места является Дворец земледельцев – современное здание Министерства сельского хозяйства Татарстана. По набережной приятно прогуляться, наслаждаясь видами города. Также рекомендуется взять напрокат ролики или велосипед. Отдельно стоит отметь построенный на другом берегу реки Дворец бракосочетания – с набережной он просматривается во всей красе.
Круиз по Волге

6. Посетить казанский Арбат

Улица Баумана – главная пешеходная артерия города. На ней собрано большое количество местных достопримечательностей. Здесь всегда полно туристов и всегда есть что посмотреть. Памятники казанскому коту и карете Екатерины II, Драматический театр и монастыри, исторические и архитектурные шедевры, кинотеатры и бары – есть развлечения на любой вкус и кошелёк. С другой стороны, самые дорогие сувениры тоже продаются здесь. Арбат, он и в Казани Арбат.
Что привезти из Казани

7. Вкусно поесть в «Доме чая»

«Дом чая» – это столовая, расположенная по адресу Баумана, 64. Здесь, преодолев очередь, вы сможете насладиться шедеврами татарской кухни. Маленький совет: лучше сразу подняться на второй этаж. Здесь аналогичное меню и цены, но вас обслужит официант. Как говорится, в ногах правды нет, поэтому лучше ждать, сидя за столиком. А в ресторане напротив подают примерно те же блюда, но средний чек в несколько раз больше. О том, какие блюда стоит взять, читайте .

8. Отдохнуть в «Ривьере»

«Ривьера» – это больше, чем развлекательный центр. Это современный храм индустрии развлечений. Здесь есть всё: один из лучших аквапарков России, кинотеатр IMAX, рестораны, фитнес-клубы, отель и многое другое. Лучше приходить сюда на целый день, чтобы полностью окунуться (в прямом и переносном смысле) в праздник. Советуем посетить комплекс летом – открытая часть аквапарка подарит поистине незабываемые воспоминания.

9. Прогуляться по Старой Татарской слободе

Старая Татарская слобода, ограниченная озером Нижний Кабан и каналом-протоком Булак (соединял Казанку и озёра Кабан) на востоке, путями южного внутригородского железнодорожного хода на западе, Центральным рынком на севере и площадью Вахитова на юге, – прекрасный образчик места, где живёт история, а время практически остановилось. Этот район, сформировавшийся в XVII—XVIII вв., представляет собой уникальный ансамбль национальной татарской архитектуры, где без преувеличения каждый дом связан с выдающимися для татарской истории и культуры именами. Здесь можно увидеть ту старую Казань, здесь живёт её дух. После шумной «Ривьеры» самое то, чтобы перевести дух и подумать о высоком.

10. Посетить остров-град Свияжск

Налюбовавшись Казанью и вдоволь находившись по ней, можно и нужно обратить внимание на окрестности. Самой главной достопримечательностью является остров Свияжск. Этот город основали войска Ивана Грозного как форпост для взятия Казани. Сегодня Свияжск – это целый комплекс, который включает в себя монастырь, храмы и другие исторические памятники. Свияжск находится в 30 километрах от Казани. Не стоит ехать сюда с экскурсией – лучше сэкономить и добраться самостоятельно (при желании экскурсию можно заказать и на месте).
Есть три варианта сделать это. Первый – на машине. Второй вариант – добраться по воде. На городском сайте Свияжска вы можете ознакомиться с расписанием. Билеты покупаются в кассе Речного вокзала Казани. Первый теплоход отходит в летнее время в 8:45. Время в пути занимает два часа. Третий вариант — на электричке. Время в пути составляет около часа (в зависимости от выбранного маршрута). Лучше сесть на ту, что идёт до остановки Свияжск. Далее на попутном транспорте (около ж/д станции всегда дежурят несколько «частников») до самого острова-града.
Читайте так же, что нужно купить на сувениры в Казани и о том, что попробовать из еды

Погода в Казани в ноябре

Я не очень люблю ноябрь в Казани по той причине, что становится холодно, зябко. А я, знаете ли, как-то больше страдаю по хорошей погоде. Тем не менее, в теплом пальто, шарфе и шапке можно пережить какие угодно капризы природы. Тем более что в ноябре – и в любом другом месяце года — в Казани всегда найдешь, чем заняться. Тут реально всегда интересно! В общем, если вам предстоит поездка в столицу Татарстана в ноябре, выслушайте мои впечатления и советы.

В общем-то, первая неделя ноября, как правило, не так уж и плоха – какие-никакие плюсовые температуры (и на том спасибо!), хотя с дождями, снегами и всем вытекающим : ) Чистого неба, правда, не видать – только серенькая пелена облаков. Если попадете на солнечный ясный день в ноябре – это будет большая удача! Иногда в плюсовую погоду в ноябре идут протяжные, такие тоскливые дождички. Это, конечно, добавляет «питерщины» Казани. А так хочется солнца!!

Ближе к середине ноября холодает — и до конца месяца теплее уже вряд ли будет. Разве что немножечко и ненадолго! Хотя, конечно, погода еще щадит гостей и местных жителей – в целом, минус 2-3 градуса мне не кажется преступлением. А вот редкие -8 градусов – уже что-то посерьезнее. В общем, в ноябре без шапки уже почти не погуляешь.

Лично меня очень радует тот факт, что в это время бывает чуть поменьше слякоти, чем в октябре. Вот как-то почище, потому что дождей что ли меньше… По крайней мере, во второй половине ноября уже либо снежочек (это вместе с тем, что кое-где еще зеленая трава), либо ничего. Уж лучше второе! Снег, кстати, может выпасть еще в октябре, так что «чуда первого снега», скорее всего, в это время не произойдет : ) Но зато в ноябре в Казани столько же туманов, что и в октябре – но это не так страшно. Ветра в основном легкие или слабые. Чтобы было понятнее – они немножечко шевелят осиротевшие тонкие ветви деревьев и не сильно раздражают прохожих (главное – не гулять рядом с речкой).

В целом, погодка стоит в большинстве дней не самая радужная. Я что-то не припомню, чтобы я приехала в Казань и сильно удивлялась, какая классная погода. Такие дела!

Отзыв: Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) — В Казань на ноябрьские праздники — отличная идея!

Как я уже писала в предыдущем отзыве, поездка в Казань была достаточно спонтанной. Мы с подругой выбрали ноябрьские праздники как повод, а сравнительно недорогую стоимость поездки как оправдание, ну и, собственно, купили билеты на поезд и забронировали отель, покоривший наши сердца. Общая стоимость за билеты туда-обратно из Москвы и проживание с завтраками составила 7500 рублей на человека.
Хотя приехали мы днем первого ноября, выбрались в город только к вечеру, когда уже стемнело, дошли до часов на улице Баумана, посмотрели на Площадь Тукая.
Первое впечатление было «как же здесь пусто!» и «где все люди?». Не знаю, с чем это связано, может быть с тем, что все казанцы уехали, а туристы еще не приехали, но было очень непривычно и странно.

Где-то читала, что в Казани часто бывают пробки, но дороги в центре были слишком свободными. Опять же, может быть это связано с тем, что мы попали на праздники, но движения в центре практически не было, если сравнивать с Москвой.

Наутро следующего дня мы собрались, утеплились и отправились в Кремль.
Кстати, про утеплились. Температура воздуха была такая же как в Москве, то есть где-то +5, НО за счет ветров и близости Волги холод ощущается неимоверный. За четыре дня пребывания в городе мы с подругой выработали целую систему утепления. Вернувшись в Москву, я по привычке утеплилась точно также, но пока дошла до метро, десять раз пожалела 🙂 Примерно то же самое со мной случилось, когда я из -8 в Риге вернулась в московские -20 и поняла, что эти температуры не идут ни в какое сравнение: в Москве было теплее и никакой влажности!
Итак, к Кремлю мы подошли со стороны улицы Баумана (мы к ней будем возвращаться еще раз пятнадцать точно). Опять поняли, что вокруг — ни души и в очередной раз удивились.

Перейти на сторону Кремля проблематично, «пешеходов» мы не увидели, а машины появлялись внезапно и на большой скорости. Выждав, мы, конечно, перешли-таки дорогу.
Отдельно скажу про автомобилистов. Сложилось впечатление, что в городе обладают правами только они, пешеходы второстепенны. Опять же сравнивая с Москвой, были этому очень удивлены, потому что иногда переходить улицы даже на зеленый сигнал для пешеходов было немного боязно.
Про Казанский Кремль стоит рассказать отдельно, поэтому в скором времени напишу отдельный отзыв. Пока несколько фотографий с территории Кремля и близлежащих улиц.

Увидев эту красоту внизу, на следующий день решили спуститься и поближе все рассмотреть. Оказалось, это Дворец Земледельцев — эдакая штаб-квартира министерства сельского хозяйства Татарстана. Лично мне издалека очень напомнило Мадрид.

Отсюда, кстати, можно сделать фотографии с видом на Кремль с обратной стороны.

Рядом с Дворцом находится элитный жилой комплекс. Говорят, здесь еще не раскуплены все квартиры, но мы видели признаки жизни на территории. Плюс комплекса — виды из квартир наверняка чудесные, минусы — возле окон постоянно фотографируются туристы!

Что удручает, прямо за жилым комплексом — вот такие ветхие дома, нуждающиеся в реконструкции.

Поднявшись наверх мы опять попали на улицу Кремлевскую и решили по ней пройтись, а затем свернули на Карла Маркса.

И вышли к театру, здание которого очень понравилось, но вот эти пестрые афиши очень удручили, ну зачем они так??

Свернув направо и пройдя вниз минут десять, мы опять оказались на улице Баумана. И вдруг появились люди!

Насколько мы поняли, это такой казанский Арбат — пешеходная улица с кафешками и магазинами сувениров, на которой есть несколько достопримечательностей, которые обязательны к просмотру и фотосъемке.
Про отдельные кафе расскажу дополнительно, но практически все находятся именно на Баумана. По ценам как кафе, так и бары и рестораны, очень демократичные, на еду мы тратили в среднем тысячу рублей на двоих за плотный обед или ужин, включая напитки. А если пойти в Дом Чая, то этот чек будет в разы меньше.
Местами Казань напоминала Санкт-Петербург, например вот на этом фото.

Были мы и в другой части центра, возле парка Тысячелетия. Нашли пешеходную улицу с сохранившимися деревянными усадебными домами и музеем чак-чака.

Попали мы туда совершенно случайно, когда решили пойти в Клаустрофобию, и ни чуточки не пожалели.
Очень хочется пожелать Казани большого развития, потому что многие центральные улицы просто пустуют: проходишь мимо красивого, недавно отреставрированного здания, заглядываешь в окно, а оно пустое! А если еще заглянуть во внутренние дворики, то вообще наступает стадия диссонанса — «оболочку» отреставрировали, а про внутренние дворы забыли…
В целом впечатление от города и его гостеприимных жителей осталось очень приятное. Очень жаль все-таки, что было холодно, поэтому посоветую посетить город в теплое время года, когда работает речной транспорт и можно легко добраться по воде до Булгар или съездить в Свияжск. Четырех дней нам оказалось достаточно, чтобы пройти центр Казани вдоль и поперек, дважды посетить Кремль со всеми музеями, наесться до отвала и накупить кучу сувениров: магнитиков, чак-чака и копилок с наимилейшими котами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *