Казань Санкт-Петербург

День первый, 8 мая 2015 года. Санкт-Петербург – Тверь, 550 километров

Открываем сезон 2015 дальних поездок по России (весной была Старая Русса, но назвать то путешествие дальним язык не поворачивается). Стартовали из Питера в два часа дня, надеясь избежать предпраздничных пробок и встреч и такими же путешественниками, как мы, и с дачниками, утрамбовавшими машины будущими огурцами и помидорами. Пробки на трассе были. До въезда на М10 пришлось потерять достаточно времени. Но – въехали все-таки.

М 10 сейчас еще в более приличном состоянии, чем в ноябре 2014 года. Тогда, поздней осенью, мы познакомились с Вологдой, Костромой, Ростовом и Переславлем, и это тоже была «поездка с ребенком на машине». Сейчас путешествовать с Таней еще легче, просто потому, что на улице теплее, чем в ноябре, и не надо каждый раз перед выходом из машины надевать зимние курки и шапки. Да и девочка стала на полгода старше. Но это так, лирическое отступление. Сейчас у нас очередной май и очередное путешествие по маршруту «Санкт-Петербург-Казань» .

Едем без проблем, о камерах заранее предупреждает igo. Таня спит в автокресле (дневной сон нашей девчонке еще нужен). В Кресцах, как обычно, останавливаемся и покупаем жареные пирожки. Они, как и прежде, стоят 40 рублей за штуку и очень и очень вкусные. В Крестцах много «пирожковых домиков» и не ленитесь найти тот, в котором пирожки пожарят прямо при вас.

Доезжаем до объездной Вышнего Волочка (участок будущей платной трассы М11.) Объездная шикарная! Тех, кто в ближайшее время отправится в поездку по России по этой дороге, можем сообщить хорошую новость — мы разглядели знаки, замотанные до поры в тряпки, под которыми угадывается будущая разрешенная скорость – 130 км. Но из-за отсутствия камер все гонят столько, сколько позволяют машины. Протяженность этого замечательного участка – 76 километров.

Съезжать с объездной было жалко, но делать было нечего. Впереди ждал тоскливый участок трассы М10 в районе Торжка. Трассу делают, но очень неторопливо. Так же неторопливо по ней ходят лоси, с грустью в глазах переходя дорогу прямо перед машинами. Одного такого недоумка заметили у обочины. Переходить дорогу в неположенном месте он решил уже после того, как мы оставили его позади – на радость сзади едущим машинам. Таня, выспавшись до Крестцов, смотрит в окно. Знаете, чем хороши поездки с детьми по России и в чем они выигрывают перед европейскими автотрипами? Тем, что если ребенку приспичило выйти на воздух по нужде, это можно сделать практически везде.

В целом М10 недовольства вызывает все меньше и меньше недовольства.

В Тверь приехали в десять вечера, заселились в гостиницу «Орион». Спать легли в начале двенадцатого, но спали отвратительно – в гостинице ужасная звукоизоляция и то, что происходит в коридоре слышно так, будто бы это не в коридоре, а прямо над ухом случается.

9 мая, день второй. Тверь – Владимир, 350 км

Встали в пять утра в таком состоянии, будто бы и не спали вовсе. Такой ранний подъем объяснялся желанием проехать МКАД как можно раньше (9 мая на календаре), опередив проснувшихся москвичей-дачников. Расстояние на сегодня не такое большое, как вчера. К тому же запланированы пара остановок для облегчения участи ребенка -путешественника, составляющего компанию родителям в этой поездке на машине. Полусонную Таню одели, обули и засунули в машину в надежде, что она будет досыпать остатки сна. Но Таня разгулялась, и спать не хотела. Требовала развлечений, песен и сказок. Этого я не ожидала, но пришлось подстраиваться. За песнями и сказками мы не заметили, как МКАД остался позади. То ли все смотрели парад Победы, то ли проспали… Кольцевая не была пустой, но и загруженной ее назвать было нельзя.

С кольца съехали на М7. Эта трасса тоже в хорошем состоянии, особенно ее первая часть – до Нижнего. О состоянии М7 читайте отдельный пост: Трасса М7 от Москвы до Казани – состояние и остановки. Если бы не огромное количество населенных пунктов, можно было бы доехать до Владимира (первого города «с осмотром» в этой поездке по России), раза в полтора быстрее. Сделали остановку чтобы выпить кофе у сетевого кафе «Помпончик» (сеть придорожных кафе в Московской области).

А где вы планируете ночевать на трассе М7?

Советуем познакомиться с нашей подборкой отелей на трассе М7

С сожалением проехали Покров – красивый город, как показалось нам из окна. Остановили машину только около памятника шоколадке – чтобы показать ребенку очередную забавную скульптуру и взять первый геокешерский тайник в этой поездке. На прогулку по городу время терять не стали. Надеялись, что Таня все-таки заснет. Желание было обусловлено чистой воды эгоизмом – хотелось, приехав во Владимир, сразу идти гулять, а невыспавшийся ребенок не дал бы такой возможности. Таню уговаривали. Таня не поддавалась. Ребенку было интереснее смотреть в окно машины и принимать активное участие в составлении дальнейших планов касательно поездки, нежели спать.

В гостиницу во Владимире приехали в полдень. И только в ней наша Таня стала подавать признаки зевоты. Боясь истерик под вечер от нехватки сна (встала-то девчонка с петухами практически), было принято решение пожертвовать парой часов прогулок и уложить ребенка спать в номере. Кеша пошел искать окрестные тайники от геокешеров, а я исполняла роль няни. Таня спала до трех часов, после чего была безжалостно разбужена — все-таки гулять приехали, а не спать.

Сели в машину, приехали в центр города и первым делом пообедали во второсортной закусочной «Мак Кинг» на Б.Московской. Больше всего в этом кафе понравился аквариум с живыми рыбками. «Мак Кинг» — местный аналог Бургеров и Макдаков. На самом деле, во Владимире есть очень хорошее место, где можно бюджетно поесть. Это «Глобус» на Суздальском проспекте, 28. Но он находится на выезде из города, а нам было жаль тратить время на дорогу. Хотя в Глобус во Владимире мы все-таки заедем – это произойдет на обратном пути, и мы еще упомянем пару слов об этом заведении во второй части нашего отчета о поездке на автомобиле.

Владимир красивый город. Его нельзя назвать потрясающим воображение, но в нем и правда красиво. И даже не праздничном настроении дело (вы помните, что во Владимире нас застало 9 мая?). Как во многих старинных городах, здесь 12-ый век вполне неплохо дружит с 21-ым. Современные безликие стекляшки слепят глаза яркими рекламами. А вплотную к ним стоят деревянные дома с печным отоплением. Разрушенных и заброшенных домов почти нет. Мы обошли все основные храмы и монастыри и не зашли ни в один музей. Глупо тратить время на музеи, если этого времени – всего несколько часов.

Полдня на Владимир нам показалось мало. Если бы мы пошли гулять сразу же, как приехали, успели бы увидеть больше. Но зато Таня была в хорошем настроении, а это немаловажно. Владимир — красивый город. Но не основной в нашем автотрипе, который проходит по маршруту «Санкт-Петербург — Казань».

10 мая, день третий. Владимир — Нижний Новгород, 220 км

Третий день нашего отчета о поездке на автомобиле. Утром проснулись от крика петухов, помахали городу рукой, и поехали дальше, в сторону Нижнего Новгорода. Ехать немного, 220 километров. Радуемся вместе с Таней и хорошей погоде и тому, что поездки с детьми по России (точнее, одним нашим ребенком) становятся с каждым разом легче и легче. Я заранее жду каких-то трудностей, и настраиваюсь на тяжелую дорогу, но Таня каждый раз оказывается умницей.

Хоть этот третий день в нашей поездке пока самый короткий по километражу, едем мы долго. Постоянно останавливаемся. Остановки по дороге от Владимира до Нижнего интересные. Мы остановились в Боголюбово и стали свидетелями крестного хода в женском монастыре.

Потом пешком дошли до Покрова на Нерли (около километра от стоянки) и послушали оглушительное кваканье лягушек. Таня, убегавшись, сразу после Покрова на Нерли заснула, и поэтому мы проехали мимо музея случайных вещей в поселке Крутово, в который бы обязательно заскочили. Но сон важнее.

Заехав в Гороховец (он прямо на трассе, мимо не проедете), решили остановиться и сфотографировать пару домов — очень красивые дома встречаются на трассе. Но, выйдя из машины, спонтанно решили погулять по городу, не зная о нем ровным счетом ничего. И совершенно не пожалели о потраченных двух часах. Потратьте и вы время на Гороховец. Он – это самый патриархальный город из всех, какие мы видели в предыдущих поездках по России. Фраза «тихий и красивый город» до знакомства с Гороховцом была просто фразой, которую можно было сказать о многих провинциальных городках. Но только в Гороховце мы поняли, что значит «тихий и красивый». Город чистый. В городе живет много народа. Много мам с колясками и молодежи. Но на улицах и впрямь очень тихо. Стоят аккуратные домики. Действует множество церквей. Настоящая провинция, в которой хочется задержаться. Мы остались довольны тем, что остановились – это был неожиданно приятный сюрприз. Таня с удовольствием носилась по солнечным улицам и разглядывала дома и храмы.

Пообедали в кафе «Старый город» на территории городской ярмарки. Адрес не удосужились записать, но на фотографии попал дом напротив входа на ярмарку, а на доме адрес «ул.Луначарского, 1». От Гороховца до Нижнего чуть меньше ста километров. Уже не делая остановок, в районе пяти вечера приехали в город и заселились в квартиру.

Разбросав вещи, пошли гулять по нижегородскому Кремлю. Самый некремлистый Кремль из всех, виденных нами ранее. Стены из красного кирпича сохранены, но это единственное, что в Кремле «для людей». Все остальное – для администрации города. Все очень чисто, налакировано, параллельно и перпендикулярно друг другу. Но туристов много. И выставка военной техники. Гуляли недолго, потому что уже начинало темнеть, а наша Таня обзавелась естественным желанием спать.

Успели захватить часть набережной. Вид на Волгу с Чкаловской лестницы:

11 мая, день четвертый. Исключительно Нижний Новгород

День с весьма насыщенной программой. К вечеру ноги отказывались ходить. Непонятным оказалось, как ребенок соблюдал бодрость духа до самого вечера, поспав два раза по двадцать минут в машине (хотя она вообще нас всю поездку удивляла своим неподдельным интересам к недетским красотам). Но обо всем по порядку.

День начался с того, что мы прокатились по канатной дороге от Нижнего до города Бор и обратно. Аттракцион отличный. Стоит удовольствие 90 рублей в одну сторону, дошкольники развлекаются бесплатно.

После канатной дороги ненадолго заглянули в Вознесенский Печерский мужской монастырь. Он показался слишком нарядным, чтобы быть искренним. Покоробила фраз при входе в монастырский музей: «Благословляется минимальное пожертвование на вход в музей» и полная раскладка стоимости билетов.

После монастыря доехали до домика Кашириных, в котором Алеша Пешков, будущий Максим Горький, был нещадно порот дедом (помните эти сцены в книге «Детство»?). В Нижнем целый ряд музеев посвящен Горькому, но мы успели зайти только в этот. Розгам там отведено почетное место прямо перед входом в кухню. Музей небольшой, включает в себя дом, красильню и сарай. Советуем посетить.

Познакомившись с музеем детства Горького, доехали до Рождественской улицы (центр Нижнего и, соответственно, одна из главных исторических улиц города). Прошлись в обе стороны, нафотографировали дома и забавные скульптуры – мешок с солью, мальчик-булочник и художник.

В одном из кафе взяли кофе и выпили его, сидя рядом с электронными витаминами (напротив здания Волжского пароходства, построенного в виде корабля). Что они показывают (там движется стрелка от нажатия на кнопки), так и осталось не понятным.

После променада я с Таней отправилась в нижегородский зоопарк, а Кеша пошел брать очередную порцию тайников, ругаясь на местных геокешеров за непонятные загадки. Хотя остался доволен. А зоопарк оказался выше всяческих похвал. Вроде и звери не такие уж и экзотические, но настолько уютно и красиво все вокруг, настолько зверюшки ухоженные, что уходить не хотелось совершенно. Пришедший через два с половиной часа Кеша вытащил своих дам из зоопарка буквально за уши. А Таня еще вечером вспоминала больших летучих мышей. Так что зоопарк в Нижнем Новгороде стоит обязательно включить в планы, если вы отправились в поездку с ребенком (правда, по выходным дням там придется поискать свободное место для машины – все занято).

Пообедали (скорее, это был ранний ужин) в кафе при зоопарке и поехали на Большую Покровскую. Это местный Арбат. Пешеходная зона с красивыми домами и массой оригинальных скульптур. Море кафе, модных магазинчиков и театров. К машине, оставленной на площади у Кремля, вернулись по Ильинской, фотографируя вполне современные здания, стоящие рядом с деревянными домами с печным отоплением. Многие дома заброшены. Есть такие, которые производят впечатление нежилых, но при этом радуют белоснежными занавесками и геранью на окнах. И почти на каждом доме табличка, говорящая о том, что когда здесь был дом купца такого-то. Но такими табличками пестрят не только Покровская и Ильинская – они есть почти на всех домах Нижнего в центральной части города.

Что сказать о Нижнем Новгороде? Удивительный. Мы привыкли к маленьким патриархальным городкам. Они нам нравятся. Но Нижний Новгород – миллионник. Он не тянет на патриархальный город. И все же в нем очень сильно чувствуется дух старины. Более подробно о Нижнем Новгороде можно прочесть здесь: Что посмотреть в Нижнем Новгороде за два дня.

А завтра перегон до Казани. Все-таки это основной город в нашем отчете о поездке на автомобиле.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ОТЧЕТА ОБ ЭТОЙ ПОЕЗДКЕ ПО РОССИИ ->>

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ОТЧЕТА ОБ ЭТОЙ ПОЕЗДКЕ ПО РОССИИ ->>

НА САМОЛЁТЕ

Международный аэропорт города Казани — один из крупнейших в стране. По версии Skytrax, авторитетной британской частной консалтинговой компании, аэропорт Казани вот уже на протяжении пяти последних лет является лучшим региональным аэропортом России и стран СНГ. Лидирующую позицию он занимает и по мнению российского агентства «Авиапорт».

Прямой полёт займёт всего 2 часа 10 минут. За это время вы успеете насладиться видом из иллюминатора, всеми удобствами средства передвижения, не почувствовав при этом усталости. Прямые рейсы осуществляют авиакомпании «Россия» и «NORDAVIA». Стоимость авиабилетов туда-обратно на прямые рейсы начинается от 7050 рублей. Календарь цен метапоисковиков авиабилетов предлагает и особенно выгодные рейсы стоимостью 5000 рублей в обе стороны. В такую цену обойдутся перелёты с пересадкой в Москве. Поисковики предлагают множество вариантов с пересадкой, которая, как правило, увеличивает время в пути всего на 2,5-3 часа. Такой компромисс позволяет сэкономить от 490 до 3000 рублей с человека. Средняя же стоимость авиабилетов на одного человека туда и обратно составляет 6500 рублей. Проверьте цены на интересующие вас даты прямо сейчас.

Аэропорт Казани расположен за городом, в 26 км от Казани. От аэропорта до центра города курсируют автобусы, электрички, и у его выхода прибывающих всегда встречают таксисты, готовые подвезти желающих до самого отеля.

Пожалуй, самый удобный способ — это электричка, современная и вместительная. Поезда отправляются от станции «Аэропорт» примерно раз в 2 часа. Пункт вашего назначения — железнодорожная станция «Казань-Пасс.» в центре города. Вот актуальное расписание отправлений на 2019 год: каждый день в 06:35, 08:50, 11:30, 13:45, 17:15, 18:53, 20:15, 22:35. Время в пути: 28-30 минут. Билеты можно купить в кассах на станциях в аэропорту или на вокзале, а также в терминалах самообслуживания там же. Станция с электричками расположена между терминалами 1 и 1А, вас к ним выведут указатели в аэропорту. Цена билета — 40 рублей.

На автобусе ехать вы будете дольше, но ходят они чаще. Остановка общественного транспорта находится у выхода из терминала слева. Маршрутное такси №197 довезёт вас до ближайшей станции метро «Проспект Победы» или центра города. Начало движения в 6:00, окончание – в 22:00. Стоимость проезда – 45-60 рублей.

При заказе такси рассчитывайте на тариф от 1300 рублей. Заказать его можно на специальной стойке в общем зале прилета Терминала 1А. За дополнительную плату возможна также встреча в аэропорту представителем туроператора.

Суммируя время на регистрацию, сам полёт и дорогу до центра Казани, получаем, что самолётом вы доберётесь до Казани за 5-6 часов. Этот вариант предполагает смену нескольких видов транспорта, но экономит много времени.

НА ПОЕЗДЕ

В поезде в пути вы будете чуть менее суток — 22 часа 28 минут. Отправление поездов в Казань происходит с Московского вокзала. Плацкарт обойдётся в сумму от 2065 рублей при приобретении билетов за 45-60 суток, от 3343 рублей за 90 суток. Билеты в купе дороже примерно в два раза — за 45-60 суток до отправления вы сможете взять билет от 4927 рублей и от 5636 рублей за 90 дней. Так работает динамическое ценообразование перевозчика, чем выше спрос — тем выше стоимость билетов, и наоборот. Поезд следует через Тверь, Муром с короткими остановками в городах.

Преимущество этого способа: отправление из центра Петербурга и прибытие в центр Казани, где вас бесплатно встретит представитель туроператора. На вокзале встречающий выдаст вам полную программу с контактами гида и схему движения общественного транспорта до гостиницы. Есть несколько туров, специально рассчитанных на прибывающих в город поездом из Санкт-Петербурга: Миллениум тур (с ночлегом в Елабуге), «Казанские забавы» и «Дорогами казанских ханов» на 4-5 дней.

От железнодорожного вокзала пешком можно дойти до любого отеля, расположенного в центре города. И даже заказ такси от вокзала обойдётся существенно дешевле, чем от аэропорта. Если вы располагаете двумя сутками на дорогу, поездом Петербург-Казань вы сможете добраться до центра Казани без лишних пересадок.

КАК ПРИОБРЕСТИ БИЛЕТЫ?

Билеты можно приобрести через специалиста «Прогулок» или самостоятельно. В первом случае в офисе в центре Петербурга или дистанционно вы сможете дополнить любой тур из Петербурга в Казань билетами туда и обратно быстро и с консультацией компетентного специалиста. Он забронирует и выкупит для вас места с комиссией 150 рублей за каждый билет на поезд, 500 рублей за каждый авиабилет. Специалист выполнит за вас поиск, заполнит все необходимые данные и распечатает билет или отправит его по электронной почте. Этот способ сэкономит ваше время, ведь поиск билетов — достаточно долгий процесс, особенно, если у вас нет опыта в самостоятельных путешествиях.

Забронировать места самостоятельно можно онлайн или в местах продаж.

Билеты на самолёт лучше всего выбирать на сайтах метапоисковиков: aviasales, skyscanner и momondo. Они собирают предложения с сайтов надёжных авиаперевозчиков, агентов и систем бронирования и перенаправляют вас для приобретения билетов на сайты этих партнёров. В их базе самое большое количество предложений, из которых вы можете выбрать самый дешёвый или оптимальный вариант перелёта. На таких сайтах представлены только проверенные временем партнёры, которым можно доверять, так что поводов для беспокойства нет.

Если же вы остановились на варианте добраться до Казани на поезде, переходите на сайт РЖД или скачайте официальное приложение, и уже там купите билет. Билеты можно приобрести и непосредственно на вокзале. Офис туроператора «Прогулки» находится прямо напротив вокзала. Однако, несмотря на большое количество касс, будьте готовы к долгому ожиданию. Вы проведёте на вокзале немало времени, но получите билеты на руки и сможете воспользоваться акциями, для активации которых необходимо предоставить документы.

В целом, процесс приобретения билетов несложен, и у вас есть выбор: отправиться на самолёте или поезде, купить билет самостоятельно или с помощью специалиста туроператора. Обращайтесь за помощью, и отличного вам путешествия в Казань!

Цены актуальны на февраль 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *