Кейптаун

Расположение

Где находится Кейптаун? Мегаполис занимает северную оконечность Капского полуострова. Позади его небоскребов возвышается Столовая гора. Ее высота превышает 1000 метров над уровнем моря. Ее обрамляют живописные утесы. Голова Льва и Пик Дьявола – самые известные. Время от времени область над скалой затягивает пелена облаков, создавая удивительные визуальные иллюзии.

Там, где находится Кейптаун, разрозненные неприступные скалы сливаются в единую горную цепь. Их вершины достигают 700 метров в высоту. Кейп-Пойнт – мыс, который завершает горную гряду. Пригороды мегаполиса сосредоточены на равнинной местности, получившей название Кейп-Флэтс. Она служит той самой перемычкой, которая соединяет полуостров с материковой сушей. Тут преобладают песчаные почвы, намытые океаном.

Место, где находится Кейптаун сегодня, некогда было островом, отделенным от континента проливом. Современный город занимает территорию у подножия Тэйбл-Маунтин. Его центральные районы представляют собой архитектурное наследие викторианской эпохи. На их улочках сохранились особняки, возведенные голландскими зодчими. Эти дома отличаются вычурным декором и обилием гипсовых элементов.

Историческая часть муниципалитета ограничена Столовой горой и водами залива Тэйбл. Жизнь города сосредоточена на Лонг-стрит. Это пешеходная артерия мегаполиса, которая славится ночными клубами, барами и самыми фешенебельными ресторанами Кейптауна. Где находятся хостелы и гостиницы? Они сосредоточены неподалеку, за броскими фасадами центральных зданий.

Районы

Во время апартеида было введено искусственное деление города Кейптауна. Где находятся зоны для людей разных цветов кожи, решали представители партии, которая пришла к власти. В настоящий момент путешественники выделяют пять основных кварталов:

  • городской центр;
  • Гринпойнт;
  • Милнертон;
  • Тэйбл-Вью;
  • Хот-Бэй.

Почти все они протянулись вдоль побережья. Львиная доля аттракций сосредоточена рядом с пляжами и рекреационными зонами. Стоимость проживания зависит от удаленности гостиницы от главных достопримечательностей мегаполиса.

Центр города представляет собой современный район Кейптауна, где находятся, фото туристов это подтверждают, деловые кварталы и небоскребы. На его территории находятся национальные посольства, спортивные центры и стадионы, государственные учреждения и офисы международных компаний. На многочисленных площадях разбиты фонтаны, улицы утопают в цветниках, скверы и пешеходные аллеи затянуты тропической зеленью.

Найти относительно дешевый хостел можно в районе Клуф-стрит. На Лонг-стрит все услуги намного дороже. Перед выбором жилья нужно свериться с картой и внимательно посмотреть, где находится Кейптаун. Подробная информация о городе поможет расставить приоритеты. Иностранные туристы предпочитают объекты, которые расположены в шаговой доступности от железнодорожной станции и автобусного вокзала. Неделя в скромном отеле обойдется в 3 300 рублей.

Красивая жизнь

Дорога, идущая от Лонг-стрит вниз, приводит в Гринпойнт. Это компактный и респектабельный квартал. В нем также много хостелов и гостиниц. В этой части города живут обеспеченные и успешные люди. Чтобы поселиться здесь, нужно выложить 39 000 рублей за неделю. Это актуальная информация. Где находится Кейптаун для белых? Символом роскошной европейской жизни в мегаполисе служит район Кампс-Бэй. Здесь расположена самая дорогая недвижимость ЮАР.

Вдоль песчаной полосы побережья стройными рядами выстроились фешенебельные отели и гостиничные комплексы. Эту часть города нередко сравнивают с Флоридой и Калифорнией. Белоснежные особняки бывших колонистов утопают в роскошной зелени тропической растительности. Всюду слышится шепот прибоя. Свежий бриз приносит вечернюю прохладу. По утрам жителей будят отрывистые крики чаек.

На открытых террасах располагаются кафе и кондитерские, рестораны и бары. С наступлением ночи они озаряются матовым светом фонарей, включается иллюминация бассейнов. Один день в районе Кампс-Бэй обойдется в 6 000 рублей. Чтобы найти варианты дешевле, нужно представлять, как расположен и где находится Кейптаун. Описание города гласит, что недорогие хостелы сосредоточены в кварталах Си-Пойнт. Это относительно благополучный район, но после заката ходить в одиночку по нему может быть небезопасно. После восьми часов вечера на улицы выходят попрошайки и карманники.

Экономим с умом

Чаще всего в Си-Пойнт риэлторы предлагают небольшие апартаменты, оборудованные всем необходимым для комфортной жизни, либо частные домики. При желании можно найти простенькую комнату с питанием. Средняя цена такого варианта составляет 600 рублей за сутки. Хот-Бэй принято относить к городу, но этот квартал все-таки находится за пределами мегаполиса. Он пользуется популярностью у тех туристов, которые приезжают в Африку, чтобы отдыхать на пляже. Дорога в центр займет не меньше одного часа.

Главная достопримечательность Хот-Бэй – ремесленный рынок. На его прилавках торгуют поделками из кожи и кости, дерева и камня. Из гавани района отчаливают суда, направляющиеся к многочисленным островам залива. Вотрефронт – рай для шопоголиков. Он славится обилием развлекательных и торговых центров. Тут расположен самый крупный молл мегаполиса. Полицейские патрули регулярно курсируют по улицам квартала. В этой части Кейптауна безопасно в любое время суток. А вот с парковкой дела обстоят иначе. Днем все места заняты, приходится ловить такси, выходя на проезжую часть.

Достопримечательности

В туристических путеводителях, рассказывающих о том, где находится Кейптаун, описание города непременно включает в себя перечисление знаковых для мегаполиса мест. Авторы дайджестов обязательно упоминают крепость Доброй Надежды. Она считается самым старым зданием, возведенным в этой части Африки. В настоящий момент она используется в качестве художественной галереи, в залах которой проходят выставки художников и скульпторов. Рекомендуется к посещению здание Парламента, которое высится рядом с собором святого Георгия, еще одной важной достопримечательностью города.

Путешественников знакомят с банным комплексом, который был построен турками, с рынком. Массу положительных эмоций доставит прогулка по аллеям ботанического сада. А улица Фуртреккер-стрит считается самой протяженной торговой артерией на всем континенте. Чтобы взобраться на вершину Столовой горы, следует воспользоваться канатной дорогой. Коммерческий центр Кейптауна служит не только обителью местным коммерсантам и представителям транснациональных корпораций, но и убежищем молодым художникам и уличным артистам.

Транспортная доступность

Отправляясь в далекое путешествие по африканским просторам, важно понимать, в какой стране находится Кейптаун, где он расположен. Местные туристы прибывают на автобусную станцию. Она базируется в центре города и обслуживает не только локальные рейсы, но и те, что отправляются в населенные пункты, сосредоточенные вдоль побережья Атлантического океана. Для передвижения по городу лучше пользоваться такси.

Основные стоянки свободных машин расположены на Аддерли-стрит, в самом конце Гранд-Пде. Перемещаться по региону на велосипеде или пешком практически невозможно. В Кейптауне находится второй по величине аэропорт страны. Он принимает рейсы, следующие из соседних государств. На его взлетно-посадочных полосах садятся лайнеры из европейских стран, Америки и Азии. В высокий сезон туристические компании запускают дополнительные чартерные рейсы.

С центром города воздушные врата связаны железнодорожной линией высокоскоростных поездов. Стоимость билетов в них зависит от класса обслуживания и дальности поездки. В экономе предусмотрены только кресла, в туристическом вагоне имеются спальные места. Европейцы выбирают первый класс. Стоимость билета на автобус, который курсирует из аэропорта Кейптауна в город, составляет около 250 рублей. В сторону центра он отправляется каждые полчаса.

Погодные условия

Там, где находится Кейптаун, климат носит сезонный характер. Он обладает яркими чертами средиземноморского. Зима в этой части Африки начинается в мае и заканчивается в сентябре. Холодные воздушные массы в эти края приносят ветры, дующие с Атлантического океана. На этот период приходится большое количество осадков, которые выпадают в виде затяжных и обильных ливней.

Лето приходит в Кейптаун в ноябре. Осень наступает в марте. На протяжении этого времени в городе устанавливается сухая погода. Небо почти всегда чистое, а солнце светит ярко. Правда, в Кейптауне почти всегда ветрено. Регион находится под влиянием атлантического антициклона.

Опасно ли в Кейптауне?
2013-05-02 22:05 Георгий Чарский

Что есть город контрастов? Стамбул — город контрастов? Рио, Москва? Некоторые вояжеры, изъездившие разные континенты и их населенные пункты разной степени благополучности, считают, что наиболее контрастным из городов-миллионников, популярных как туристические объекты, можно считать Кейптаун.

С одной стороны Кейптаун не покидает — и не скоро покинет — списки красивейших городов мира. Этот город — архитектурный музей под открытым небом: европейские дома у океана, американская планировка деловых районов, нарочито разноцветные азиатские кварталы, белые дворцы белых миллионеров и черные тауншипы да трущобы южноафриканского образца. За архитектурными контрастами тенями разной глубины проявляются контрасты социальные. Поэтому красивый современный Кейптаун не покидает списков самых опасных для туристов городов, ибо считается, что уровень преступности в самом южном из «белых» городов Африки превышает любые латиноамериканские показатели.

Государство ЮАР печально известно уровнем распространения ВИЧ-инфекции и уровнем насильственной преступности. Кейптаун лидирует в Южной Африке по числу убийств. Каждый день в городе убивают в среднем четверых, а каждый час случается изнасилование. И, вместе с тем, ежегодно Кейптаун посещает миллион туристов и все уезжают домой довольными, только с хорошими воспоминаниями.

Географически в Кейптауне переплетены два мира. С одной стороны, каждый пятый из местных — белый человек, с другой — мир плодовитой и нищей черной Африки. С одной стороны парламент ЮАР и виллы толстосумов, с другой — районы маргиналов с пистолетами, куда лучше не ходить. Например, в предместье Ньянга проживает всего 1% от 3,5-миллионного населения города, зато происходит 13% убийств — более 200 трупов в год. А Саймонз Таун в три раза меньше по площади, а в нем селятся сотни тысяч путешественников, и убийств там не бывает вообще. А что бывает? Да всего 11 краж и 11 изнасилований в среднем в неделю.

В город Кейптаун приезжают на практику по извлечению пуль из живых и мертвых людей хирурги из развитых странах с неразвитой преступностью.

Самой продаваемой достопримечательностью города является «Европейский Кейптаун», где безопасность обеспечивается почти на 100% и очень хороший выбор отелей. Туристические районы нашпигованы камерами наблюдения, ничего не грозит туристам и на экскурсиях к пингвинам или на гору. Кстати, пингвины потенциально способны испортить физические ощущения от отпуска. Туристы пытаются их ловить и гладить, а пингвины глупые и очень больно кусаются. Еще есть риск случайно сбить пингвина машиной и потом долго горевать.

Воры и грабители

Практически все убийства, создающие Кейптауну дурную славу, происходят вдалеке от живописного городского центра. Однако, если жизни туриста из дальней страны в старом Кейптауне ничего не угрожает, то его имуществу — отнюдь. Четыре ограбления в день случается в центральной части города. Что больше, чем во многих трущобах.

Такая криминогенная ситация в центре потому и сложилась, что в этом районе наибольшая концентрация туристов-иностранцев, которых легко напугать, и которые носят при себе много денег.

При этом две трети грабежей происходит без угроз оружием. Это случаи, когда у туристов и у местных срывают с плеча сумки, воруют кошельки и фотоаппараты. Такие преступления происходят в многолюдных местах, где одновременно находится много невнимательных людей и где легко скрыться. Популярны среди воров такие места, как Гринмаркет Сквер, Лонг Стрит (а также тамошние бары), железнодорожный вокзал.

Чтобы не стать жертвой кейптаунского вора, надо воспитать в себе несколько полезных привычек:

  • Держать сумки, рюкзаки и сумочки в закрытом на все застежки состоянии и при себе;
  • Хранить деньги и мобильные телефоны в труднодоступных для вора местах, например в передних карманах брюк;
  • Не выкладывать мобильники и кошельки на стол в кафе или баре;
  • Не вешать сумки на спинки стульев, не упускать их из вида.

Вооруженные нападения в Кейптауне происходят в немноголюдных местах, общеизвестных «темных переулках» и закоулках, где свидетелей нет и помощи ждать не приходится. Обычно угрожают ножом. Нападают, например, в таких местах, где хороши прогулки — там, где восходят на Столовую гору или на Сигнальный холм. На вершине Столовой горы тоже водятся разбойники.

Рецепт от грабителей с ножом — не ходить в одиночку, а быть в составе большой компании или туристической группы.

Убийцы и насильники

Африканская статистика убийств говорит о том, что в 80% случаев жертва убийства и убийца знали друг друга, могли до поры до времени быть врагами или друзьями. Поэтому гостям Кейптауна, прибывшим издалека почти ничто не угрожает — их жизни, в отличие от денег, преступному элементу не интересны.

Убивают друг друга африканцы «по-домашнему» в таких небогатых районах Кейптауна как Ньянга (217 трупов в год), Кхайелиша (125) и Гугулету (150 убийств). Последний тауншип, например, расположен в 15 километрах от старого Кейптауна. Не близко, но и не слишком далеко.

Зато во всех туристических районах вместе взятых за год едва набирается 20 убийств.

Изнасилования и другие половые преступления распространены и за пределами бедных районов. По крайней мере, в «зонах безопасности» сексуальные домогательства случаются гораздо чаще смертоубийств. Быть жертвой насильника в Кейптауне тем более опасно, что в городе относительно высокий уровень ВИЧ (но в других уголках ЮАР еще выше).

Быть начеку следует в выходные дни. Особенно в выходные дни летом. По статистике, 61% преступлений в Кейптауне происходит тогда, когда местные жители ничем не заняты. Не следует боятся именно черных — в белых кварталах аппер-миддл класса похотливых негодяев тоже хватает. Главное — не оставаться в одиночестве в темное время суток, когда 83% случаев сексуального насилия и происходит.

Кейптаун ночью

Как и большинство городов, Кейптаун становится другим, едва на него опускается тьма. В такое время суток рекомендуется перемещаться по городу, не брезгуя услугами такси со счетчиками (1,2 доллара за км). Есть в городе безопасные районы, не связанные между собой безопасными пешеходными путями, такова фирменная специфика Кейптауна.

Главная туристическая тусовка — на набережной Виктории и Альфреда. Там расположено свыше 450 магазинов, работающих с 9 утра до 9 вечера, более 80 ресторанов и баров на разные вкусы, кинотеатры, банки и Аквариум. Район увешан видеокамерами, их свыше 800, заведения работают в большинстве своем до 2 часов ночи. Вот до этого времени на набережной и можно чувствовать себя в безопасности.

Район Гринпойнт называют «розовым» из-за обилия в нем баров для гомосексуалистов. Кроме того, там много изысканных заведений для кого угодно. Пока работают тусовочные места, турист в безопасности, если надо переждать до утра — есть круглосуточная заправка и магазин.

Лонг Стрит — место колоритное, шумное и деловое, которое лучше покорить пешком, влюбляясь в кейптаунский колорит. Мешать это делать будут дети-попрошайки, которым не надо давать никаких денег и вообще не встречаться взглядом. На хорошо освещенной, но многолюдной Лонг Стрит следует опасаться карманников и специалистов по срыванию сумок. За ее пределами начинаются места опаснее.

В богемном молодежном районе Обсерватория не слишком много патрулей полиции и безопасность туриста зависит от наличия людей рядом. Абсолютно противопоказано бродить одному по обманчиво спокойным улочкам, особенно если они плохо освещаются.

США призывают КНДР немедленно освободить американского туриста, приговоренного к каторге
2013-05-02 22:29 Георгий Чарский

Госдеп США обратился к вождям Северной Кореи с требованием выпустить на волю осужденного на 15 лет трудовых лагерей гражданина США Кеннета Бея, известного также под корейским именем Бэй Чун Хо. Америка хочет, чтобы осужденный «заговорщик» был освобожден по амнистии.

Турист из США, 44 лет, был арестован в прошлом году, в ноябре, по прибытию в морской порт Расон. Приговор его к каторге ухудшил и без того острые отношения на последнем фронте Холодной войны. Государственный департамент США сомневается в прозрачности северокорейского судопроизводства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *