Киль город в Германии

Киль (город)

Город
Киль
нем. Kiel
Флаг Герб
54°19′24″ с. ш. 10°08′22″ в. д.HGЯOL
Страна
  • Германия
Статус административный центр земли
внерайонный город
Земля Шлезвиг-Гольштейн
Внутреннее деление 18 городских районов
Обер-бургомистр Ульф Кемпфер
История и география
Основан XIII век
Площадь
  • 118,65 км² (2016, 31 декабря 2017)
Высота центра 5 ± 1 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население
  • 247 943 чел. (31 декабря 2017)
Плотность 2 085 чел./км²
Национальности немцы — 93 %,
другие национальности — 7 % (2011)
Конфессии католики — 7 %,
протестанты ― 51 %,
другие — 41 % (2011)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +49 431
Почтовый индекс 24103–24159 и 24159
Автомобильный код KI
Официальный код 01 0 02 000
kiel.de
Киль Киль
Аудио, фото и видео на Викискладе

У этого термина существуют и другие значения, см. Киль.

Киль (нем. Kiel ) — город в Германии, столица и крупнейший город земли Шлезвиг-Гольштейн. Расположен на берегу Кильской бухты Балтийского моря. Каналом связан с Северным морем, крупный порт. Население Киля составляет 229 044 чел.

Расположенный в Киле университет имени Христиана Альбрехта был основан в 1665 году. В городе также находится Германская национальная экономическая библиотека.

Киль известен тем, что ежегодно в нём проходит Кильская неделя — важнейшее событие в мире парусного спорта. Киль дважды принимал соревнования по парусному спорту в рамках летних Олимпийских игр: в 1936 году, когда Игры проходили в Берлине, и в 1972 году, когда столицей Олимпиады был Мюнхен.

Главная газета Киля — «Кильские новости» (нем. Kieler Nachrichten).

История

Карта крепости
Ночной Киль

Киль был основан между 1233 и 1242 годами графом Адольфом IV Гольштейнским и скоро стал членом Ганзейского союза.

В 1814 году здесь был заключён мир между Данией и Швецией.

В 1835 году в городе начал работать судостроительный завод «Hovaldtswerke».

В 1848 году в Киле был подан сигнал к восстанию против датского владычества.

В ноябре 1918 года состоялось Кильское восстание.

В 1914 году основан Институт мировой экономики, являющийся структурным подразделением Университета имени Христиана Альбрехта. С 1927 по 1930 (с годичным перерывом на работу в Китае) в нём работал нобелевский лауреат по экономике Василий Леонтьев.

26 июля 1932 года близ города произошла одна из самых масштабных морских катастроф в истории Киля: внезапным порывом шквального ветра было перевёрнуто учебное парусное судно «Ниоба» (нем. «Niobe»); погибло 140 немецких курсантов. Погибшим установили на берегу памятный камень.

В городе Киль был рождён Пётр III — российский император в 1761—1762, первый представитель Гольштейн-Готторпской (Ольденбургской) ветви Романовых на русском престоле. В 2014 году в городе был установлен бронзовый памятник российскому императору.

Развлечения и достопримечательности Киля

Старейшим сооружением города считается церковь Святого Николая (Nikolaikirche) 13 века. В коммуне Лабё можно увидеть подводную лодку U-995 типа VII-C, которая использовалась германскими ВМФ во время второй Мировой войны, и мемориал.

Кильский канал считается самым оживленным в мире, а его длина составляет 99 км. Вдоль набережной приятно прогуляться или прокатиться на велосипеде до Брунсбюттеля, расположенного в устье Эльбы на побережье Северного моря, а на ночь остановиться в Рендсбурге. Киль также считается родиной немецкого Балтийского флота, и потому здесь часто можно увидеть все виды немецких военных кораблей и подводных лодок.

Весной и летом в городе можно замечательно отдохнуть на одном из многочисленных пляжей — Киль-Штранде, Лабё и других. Для любителей искусства и истории тоже найдется развлечение по вкусу — это многочисленные музеи Киля: зоологический, геологический, исторический, промышленный, военный, а также музей прикладного искусства. Обязательным для посещения считается и Городской музей (Stadtmuseum).

Киль

Достопримечательности города Киль (Германия)

Необыкновенный город Киль, расположенный вокруг залива Хорн, имеет великолепный ансамбль архитектуры и прекрасную береговую линию, которая занята причалами, в основном для пассажирских лайнеров. Именно в этом месте начинался немецкий флот, здесь строились корабли, крейсеры, единственный авианосец, линкоры, а также пятитрубный крейсер «Аскольд».

Географическое положение Киля.

Киль (нем. Kiel) расположен в Германии и является столицей земли Шлезвиг-Гольштейн (север страны). Город находится на берегу Балтийского моря, а точнее — Кильской бухты, каналом же он связан с Северным морем.

Климат Киля.

Климат города — умеренный, средняя температура в январе чуть превышает ноль, в июле — примерно 17 °С. Самое большое количество осадков выпадает в августе и наименьшее — в феврале и марте.

Историческая справка Киля.

Считается, что город Киль был основан между 1233 и 1242 годами Адольфом 4, на одном из полуостровов огромной, семнадцатиметровой бухты. Граф рассчитал, что в этом месте может стоять прекрасный порт для прибалтийской торговли, который не тронут бури.

Спокойная жизнь в городе текла до 19 века. В 1865 Киль превратился в военно-морскую базу Пруссии, а уже в 1871 и всего германского рейха. С этого времени в городе очень быстро началось развитие судостроения, строились верфи. Стало, и увеличиваться население города, так как сюда начали съезжаться рабочие-судостроители.

К сожалению, Первая Мировая Война оставила печальные последствия: флот сократили, экономика города практически развалилась. В 1918 году матросы устроили восстание, что привело к началу революции в Германии.

Когда к власти пришел Гитлер, Киль снова превратился в промышленный центр и крупную военно-морскую базу. Благодаря тому, что в городе изготавливали оружие, он являлся местом активных бомбардировок. Во Второй Мировой войне Киль был практически полностью разрушен.

Когда город стал столицей земли Шлезвиг-Гольштейн, его начали заново отстраивать уже по новым критериям. Чуть позже именно Киль для Германии стал воротами в международное сообщество, а с 1960 годов воротами в Скандинавию. Город является узловым пунктом между югом и севером, крупным культурным и промышленным центром, который охотно посещают туристы.

Достопримечательности в Киле.

Собор Святого Николая или Nikolaikirche — самое старое сооружение города, выполнено в готическом стиле 13 века. Несмотря на многократные реконструкции, стиль здания все же сохранен. Элементы декора внутреннего убранства составляют много сотен лет, и также выполнено в сдержанном, строгом стиле. Интерьер церкви представлен образцами резьбы по дереву 16 века. Собор расположен на Старом рынке, который украшает скульптура Эрнста Барлаха — «Духоборец». Неподалеку от площади находится живописный пруд Кляйнер-Киль (Kleiner), а за ним начинается Кильский фьорд, который полукругом огибает исторический центр города.

Неподалеку от собора Святого Николая находится Ратуша (Rathaus), фасад которой обращен к морю. Забравшись на 67 метровую высоту, можно полюбоваться прекрасным видом города и моря. Оттуда видна набережная Гинденбургуфер (Hindenburgufer), прогулочная улица города, спортивные причалы, здания министерства, мост Хёрнбрюкке (Hörnbrücke), Институт мировой экономики и многое другое.

Наиболее примечательным, с исторической точки зрения, является район Лабё (Laboe). Здесь находится подводная лодка, которая участвовала во Второй Мировой войне, неподалеку основан красивый Военно-морской мемориал (Marine-Ehrenmal), а также музей на одной территории, включающей в себя 85 метровый обелиск, возвышающийся на холме над бухтой. В этом месте находятся несколько мемориальных залов, наружная площадь, при подъеме на которую стоит гребной винт от крейсера «Принца Ойген», зал памяти и огромный музей с интересной экспозицией.

Кильский канал несомненно является символом города. Его открытие состоялось в конце 19 века. Здесь расположены шлюзы Schluesen des Nord-Ostsee-Kanals, которые связывают Балтийское и Северное моря. При шлюзах работает специальный музей Kanal-Modell-Museum. Кильский канал составляет почти 99 километров в длину, а шириной он примерно 140-200 метров. Так было построено, для того чтобы перебрасывать броненосцы кайзеровского Флота из Северного моря в Балтику, тем самым маневрируя силами, а также переводить новопостроенные корабли, минуя Скагеррак (Skagerrak), который находился вне контроля Германии.

Ботанический сад был открыт в 1688 году, здесь собрана богатая коллекция экзотических растений и цветов. В Городском музее (Stadtmuseum) можно увидеть интересную коллекцию исторических артефактов и предметы быта. В Геологическом и Зоологическом музеях есть много интересного об окружающем мире. Исторический музей хранит в себе экспозицию, посвященную важным событиям города, например, как горожане пережили Вторую мировую войну.

Экскурсии из Киля.

Из города существует много разных интересных экскурсий, например, в близлежащий квартал Лабё, пригород Киля. Нужно совершить это военно-морское путешествие, чтобы посмотреть мемориал флота Германии, подводную лодку-музей и многое другое.

Прогулка по портовому району включена в обязательную программу обзорной экскурсии, но так же можно совершить прекрасное путешествие на одной из яхт, либо корабле, либо моторной лодке. Посмотреть, так сказать, на город со стороны моря, познакомится с достопримечательностями и историей во время водной прогулки. Чтобы более подробно узнать об этом, необходимо просто посетить район порта, именно в этом месте продают билеты на круизы и обзорные экскурсии.

Места для развлечений и шопинга в Киле.

В старинном портовом городе есть богатый выбор развлечений. Жемчужиной города является море, поэтому Киль идеальное место для любителей пляжного отдыха. Прихватите с собой на прокат «пляжную корзинку», которая выполняет много функций: кресла, столика, шкафчика, а также позволяет защититься от ветра и солнца. Самым популярным местом пляжа является Киль-Штранде, это место прекрасно оборудовано и подходит как для спортивных сооружений, так и для безмятежного отдыха. Вдоль Кильского канала тянется великолепная набережная, на которой любят отдыхать велосипедисты. Взяв напрокат яхту или моторную лодку, можно отправиться на прогулку вдоль побережья или половить рыбу.

Город известен своему миру благодаря Кильской неделе — важнейшее событие в парусном спорте, которое проходит каждый год в конце июня. Огромное количество судов и туристов прибывают на это мероприятие. В программу включен музыкальный фестиваль, в котором участвуют известные всему миру музыканты. В завершение события традиционный «Парад старых посудин» — сотни парусников, судов и яхт выплывают из порта.

На различных выставках можно побывать, чтобы разнообразить культурную программу, посетив городской музей «Варлебергер Хоф», находящейся в старинном особняке.

Для семейного отдыха отличным местом является аквариум Aquarium Kiel, принимающий желающих полюбоваться подводным миром каждый день. Для любителей активного отдыха интересным будет посещение спортивного центра Sparkassenaren, на современном стадионе проводятся разные спортивные мероприятия. В Киле так же есть свой парк развлечений Grusellabyrinth, который радует посетителей огромным выбором аттракционов и игровых площадок.

Любителем шопинга стоит уделить особое внимание торговым комплексам города Киля, которые находятся в центральном районе, неподалеку от набережной. Вещи известных мировых брендов продают в магазине Appelrath Cupper. Джинсу и свитера отличного качества можно купить и в Street One, одежда в этом отделе стоит не дороже 30 евро. Туристы и местные жители активно посещают продуктовый магазин Sky, в котором можно найти сыры, прохладительные напитки и чудесную выпечку местного производства. Сувенирные магазинчики расположены буквально на каждом шагу.

В Киле существуют рестораны самых разных направлений: национальная кухня, экзотические заведения, традиционные пабы и бары. Прекрасный ресторан Tan Tamar представляет огромный выбор тайской кухни, немецкую кухню можно отведать в ресторанах Das Wirtshaus и Der Bauch von Kiel, а итальянскую в Vapiano. Для семейного посещения больше подойдет ресторан национальный кухни Louf или пиццерия Traum GmbH. Экзотические азиатские деликатесы и европейские лакомства можно попробовать в Ratskeller Kiel.

Заключение.

То, что Киль — это морской город, ощущается сразу: корабли, эллинги, портовые краны, доки, залив, причалы, все это производит огромное впечатление. Любуясь архитектурным ансамблем из дороги, домов и корабля, вдруг понимаешь, что картинка оживает и судно отчаливает от порта. Город Киль несомненно достоин внимания туристов.

Как добраться до Киля

На самолете

В Киле есть аэропорт, который принимает только чартерные рейсы из стран Скандинавии. Ближайшие крупные аэропорты находятся в Гамбурге (приблизительно в 100 км от Киля, около 1 часа езды на автомобиле) и в Любеке (в 80 км от Киля, около 20 минут езды).

На поезде

С центрального ж/д вокзала Гамбурга (Hamburg Hbf) в Киль (Kiel Hbf) без пересадки идут региональные поезда, ехать примерно 1 час 20 минут, поездов в течение дня отправляется несколько, расписание и цены можно уточнить на сайте.

На автобусе

Из аэропорта Гамбурга до Киля ходят автобусы и 8-ми местные минивэны. Остановка находится на уровне выхода из аэропорта в зоне прилета. Остановка автобуса до Киля обозначена «В». Автобусы и минивэны ходят по расписанию. Стоимость от 30 €, время в пути немногим более часа. Минивэны могут довезти до отеля.

На автобусе можно приехать в Киль из эстонского Таллина (маршрут следует через Польшу и страны Балтии). Также автобусы курсируют из Берлина (время в пути 6 ч).

На пароме

Паромы следуют в Киль из норвежского Осло (время в пути 19 ч 30 мин, сообщение организует компания Color Lines), шведского Гетеборга (время в пути 13 ч 30 мин, сообщение организует Stena Lines) и литовской Клайпеды (время в пути 21 ч, сообщение организует DFDS Lisco). С российскими Санкт-Петербургом и Калининградом организовано только грузовое сообщение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *