Киров Сочи на машине

Отзыв: Автопутешествие на Черное море (Россия, Краснодарский край) — Маршрут Киров — Адлер. 2500 км в пути в одну сторону, плюсы и не только.

Всем доброго дня !
Хочу сегодня рассказать о том, как добраться до моря на автомобиле. Как готовиться, что взять в дорогу, чего опасаться. Главное — какие дороги выбирать, а где лучше не ехать.
Мы ездили на машине дважды, в 2015 и 2017 году.
У нас был огромный опыт путешествий на расстояния до 1000 км, лет 17 мы ездим на машине по стране.
И вот собрались на море.
МАРШРУТ.
Выбор маршрута- самое увлекательное занятие. Ориентируемся на рассказы тех, кто ездил и знает. Кроме этого, изучаем карты дорог и, наконец, строим свой маршрут и сразу забиваем его в навигатор. Хотя, я печатаю себе карты нашего путешествия. Навигатор может и подвести ( села батарейка, потерял спутник )
Нам нужно проехать около 2500 км, за рулем 1 человек. Моему мужу реально провести за рулем 15-17 часов, исходя из этого определяем для себя место ночлега, именно к нему мы и будем стремиться в первый день пути.
Итак, первая часть пути Киров-Борисоглебск. 1250 км.
Киров — Советск — Йошкар-Ола — Чебоксары — Кугеси — Шумерля — Порецкое — Алатырь — Чамзинка — Саранск — Пенза — Кирсанов — Инжавино — Уварово — Борисоглебск.
Проблемное место одно: После Алатырь навигатор ведет через Ардатов — Чамзинка, указатели тоже ведут в Ардатов. Не смотрим на указатель, едем прямо и перекладываем путь на навигаторе. Здесь дорога короче и лучше.
В первый день мы преодолели половину пути, в дороге 17 часов, средняя скорость 86 кмчас.
Выехали из дома в 4.00 утра. В 21.00 были в гостинице, уже в номере.
Останавливаемся мы на ночлег в гостинице » Борисоглебская «, для этого нужно свернуть с трассы в город. Эту гостиницу советую взять на заметку, очень достойная.
День второй. Впереди 1100 км, едем из Борисоглебска в Лазаревское.
Грибановский — Верхний Карачай — Новохоперск — Калач — Ширяево — Богучар — Аксай — Цукерова Балка — Кущевская — Кореновск — Краснодар — Горячий Ключ — Джубга — Туапсе — Лазаревское.
После г. Богучар выезжаем на трассу М4 Дон. Здесь трехполосное движение в одну сторону ( иногда 4 полосы).
Дорога разделена со встречкой практически вся бордюрами — заборами. Скорость 110-120 кмчас.
Поездка по трассе М4 оставила самые хорошие воспоминания. Сначала было скучновато из-за того, что на пути никаких деревень нет, только указатели мелькают. Но для водителя — сущий рай, втопил сколько надо и не заморачиваешься.
Проблемные места:
Аксай. Город-спутник Ростова, некоторая часть пути лежит по окраине и пробки почти всегда.
Цукерова Балка и почти сразу за ней станица Кущевская. Здесь чрезмерно придирчивы представители ГИБДД, об этих местах легенды ходят. Мы оба раза проехали без происшествий, хотя в Цукеровой Балке многие машины были остановлены.
После Джубги едем вдоль моря 104 км. Как только море показалось, усталость исчезла, открылось второе дыхание и ехать стало просто замечательно. Кстати, запах моря ощущается уже в Горячем Ключе. А за ним почти сразу море, дорога А 147 .
Выехали мы из Борисоглебска в 3.00 утра, в 18.00 были в Лазаревском.
Мы изначально планировали остановку В Лазаревском на пару дней.
В дороге около 15 часов.
Через 2 дня — третий отрезок пути Лазаревское — Адлер. Расстояние всего 95 км, но это серпантин и, к тому же, дорога узкая, а движение большое. Отводим себе на дорогу 3 часа и не ошибаемся, так и получится.
В 2017 году в Горячем Ключе открыли объездную. Раньше, говорят, здесь были жуткие пробки. Теперь нет, дорога широкая.
Итак итог: проехали 2500 км, время в пути до Лазаревского 32 часа, один полноценный ночлег. Напомню, за рулем один человек.
Есть еще одна дорога через Шаумянский перевал, но я выбираю эту.
И еще я не советую выбирать маршрут по дорогам между маленькими городами. Есть мнение, что на оживленных трассах много машин и полиции, а где-то рядом есть неплохие дороги. Мы однажды от Борисоглебска поехали через Урюпинск, Ржаксу. Дорога — жуть, время только потеряли.
ПОДГОТОВКА АВТОМОБИЛЯ.
Техосмотр обязателен. Если Вы разбираетесь в устройстве автомобиля, проведите его сами, ехать то Вам. Обращаем внимание на расходники, которые пора заменить. Проверяем ходовые качества, тормоза и все то, что влияет на работу двигателя. У каждого авто свои нюансы.
Проверьте запасное колесо. Мы однажды оказались в интересной ситуации: на скорости у нас разорвало колесо. Обошлось, но : муж достал запаску, собрался поменять и тут выяснилось, что на запаске грыжа. Это было за 300 км до дома. И эти 300 км мы волоклись со скоростью 50 кмчас, по-другому было опасно. Был вечер воскресенья.
Вроде бы, на трассе сейчас есть всё и не проблема и колесо подремонтировать и масло купить. На самом деле как только вам что-то нужно, вы понимаете, что взять негде.
Поэтому, важно взять с собой в дальнюю дорогу максимум необходимых вещей.
МЫ БЕРЕМ С СОБОЙ В ДОРОГУ :
1. Тормозную жидкость и моторное масло.

2. Омывайку и средство для чистки стекол. Оно пригодится для очистки лобового стекла
от разных мошек и пр. грязи, которая каждые 500-700 км налипает на стекло и начинает раздражать.

3. В багажнике в свободном доступе : инструменты, запасное колесо,

домкрат,

насос для подкачки колеса, балонный ключ, канат на случай, если придется буксировать либо буксироваться.

Для бутылочек и прочих емкостей с жидкостями у нас в багажнике оборудована петля-держатель, который крепко их фиксирует в положении «стоя».

4. Аптечка.
Про аптечку скажу отдельно. Мы берем две: одна аптечка предписана ПДД, ее комплектность и сроки годности нужно проверить. Вторая аптечка у меня в салоне. Там наши любимые лекарства (у каждого они свои). Советую взять средства от расстройства желудка.
И светоотражающий жилет, обязательно к использованию в темное время суток с 2018 года.

5. Навигатор или приложение в телефоне необходимы. Перед дорогой нужно обновить карты.
И, конечно же, атлас автомобильных дорог вам тоже не помешает. Техника может выйти из строя, книга никогда не подведет.
6. Антирадар. Эта штучка поможет не только избежать штрафов, но и подскажет, если вы случайно превысили скорость. На трассе, особенно М4, несколько раз мы даже не заметили, как скорость ушла за 140. Это ни к чему, и наш прибор сразу начал верещать: «сбрасывайте скорость».
7. Мобильная батарея. ( Устройство, которое дома заряжаешь от сети, а в дороге через него заряжаешь телефон).
Кроме этого у нас в салоне со стороны пассажира есть мини-розетка. Сюда мы включаем некоторые постоянно работающие приборы ( антирадар, авторегистратор). Разъем этой розетки такой же, как у прикуривателя, она имеет 3 входа.

УДОБСТВО В САЛОНЕ АВТОМОБИЛЯ.
1. Главное — чтобы водителю было комфортно. В первую очередь устает спина. Поэтому пользуемся простой маленькой подушкой, которую я шила сама по заказу мужа. Есть у нас и покупное устройство, оно не очень удобное.

Мини-столик. Купили кофе на АЗС, не допили. Не беда, ставим сюда, фиксируем и ничего не прольется. Через час глоток кофе пригодится.

Липучка, которая крепко фиксируется на панели автомобиля и на ней так же крепко удерживаются предметы, которые нужны под рукой.

Для защиты от солнца берем специальный защитный экран. На юге спасаем салон от жары.

ПИТАНИЕ.
В дорогу мы берем несколько бутылок минералки по 0,5 л. (вода в 1,5 литровых бутылках скоро станет невкусной). Берем несколько пакетов орешков, булочки в индивидуальной упаковке и пару упаковок питьевого йогурта. Затем пополняем запасы в магазинах. Были времена, когда набирали много еды, затем поняли, что нам это не нужно.
Можно кушать в придорожных кафе, их много. Мы не тратим на это время, да и не доверяю я им как-то.
Орешки обязательно. Если водитель понимает, что хочет спать, нужно что-то погрызть, помогает.
АЗС.
Распечатайте из интернета перечень АЗС. Это подскажет вам, где и когда заправиться. АЗС на трассе много, но все ли хорошие? Мы берем распечатку и четко знаем, где Лукойл и Роснефть, к ним и стремимся.
На АЗС сейчас есть мини-кафешки. Тут вам и кофе, и чистый туалет, и умыться можно и мусорные контейнеры стоят.

И, на десерт, несколько фото с дороги.

Путешествие на автомобиле определенно можно рассматривать как отдельное удовольствие.

Потрясающие пейзажи, интересные места.

И вот оно, море, к которому мы стремились.

ИТОГ:
Если хотите ехать на автомобиле — не отказывайте себе в этом удовольствии.
Имейте в виду, что проделав такой путь однажды, ехать на поезде вы больше не захотите, дорога будет манить.
Расход бензина у нас 6 л 100 км, 160 л бензина -расход в одну сторону.
Весь путь туда-обратно 5000 км.

Автобусом в Сочи 2019

Карта размещения гостиниц в Сочи:

Карта размещения гостиниц в Лазаревском:

Отправляясь автобусом к морю, нужно знать:

Время в дороге: 33-38 часов + 8 часов (на питание, отдых, санитарные остановки) в одну сторону (время указывается примерное).

Остановки: через 2,5-3 часа. Продолжительность остановок регулируется сопровождающим.

Чтобы продолжительная поездка была более комфортной и интересной, мы предусмотрели прогулочную остановку в Йошкар-Оле. Стоянка 1 час в центре города у кафе «Простая Еда», для ужина и самостоятельной прогулки по набережной, где вы увидите Кремль и основные достопримечательности города.

Питание: осуществляется за доп.плату в проверенных придорожных кафе по пути, поэтому из продуктов в салон автобуса достаточно взять воду и легкий «перекус».

Размещение: для туристов, которые приобрели проживание в наших гостиницах,организован бесплатный трансфер до гостиниц. В случае если куплен только проезд, туристы самостоятельно добираются до гостиниц.

Преимущества автобуса:

✔ ПРОЕЗД ОТ ДОМА ДО ПЛЯЖА. На нашем автобусе вы приедете сразу в гостиницу, что избавит вас от лишней потери времени, нервов и денег на пересадки и такси (если бы вы выбрали поезд или самолет).

✔ ДЕТИ ХОРОШО ПЕРЕНОСЯТ ДОРОГУ. Определенно дети переносят дорогу лучше, чем взрослые. В силу своего возраста они меньше устают, у них почти не затекают ноги. А относительно укачивания детей в автобусе — в туристических автобусах эти инциденты случаются достаточно редко.

✔ МОЖНО ПРИОБРЕТАТЬ ТОЛЬКО ПРОЕЗД. В этом году мы заложили больше мест на проезд без проживания, чтобы не ограничивать Вас в выборе. Если вы приобретаете только проезд, то добираетесь от автобуса до гостиницы (и обратно) самостоятельно.

✔ САМЫЙ БЫСТРЫЙ МАРШРУТ. Поезд идет 55-60 часов. А на автобусе чистое время в дороге 35-42 часа (в зависимости от маршрута), плюс 6-7 часов на остановки для отдыха и питания в дороге. К тому же время за просмотром интересных фильмов пролетает еще быстрее.

✔ САМЫЙ КОМФОРТНЫЙ МАРШРУТ. Перевозка по этому маршруту осуществляется на автобусе марки Neoplan. Автобус действительно очень удобный и лучше всего подходит для поездок на дальние расстояния.

✔ САМЫЙ ДОСТУПНЫЙ. Эта цена самая низкая на проезд к морю.

✔ НАДЕЖНОСТЬ. Автобусы на этом маршрут не ездят все лето без перерывов, а проходят ТО каждые 2-3 рейса, что обеспечивает высокую надежность и безопасность.

✔ В салоне автобуса не злоупотребляют алкоголем и не заваривают «анаком» .

✔ Удобное время прибытия – с 7 до 13 часов.

✔ Остановки для питания и туалета — в заранее проверенных местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *