Китай в январе

Погода в Китае в январе

Описание погоды в Китае в нваре 2019 г., информация о температуре воздуха в Китае в нваре от «Тонкостей туризма». Погода в городах Китая в нваре

Погода в Китае по месяцам

Китай в январе создает отличные условия для занятий горнолыжном спортом, а вот любителям пляжного отдыха придется набраться терпения и подождать более благоприятное время для путешествия в лето.

На январь приходится пик зимних холодов в Шанхае, в это время здесь в среднем +2 °C, очень сыро и ветрено. Осадков в середине зимы в Шанхае немного, погода в основном ясная, пасмурные и ненастные дни случаются нечасто, к концу января температура воздуха незначительно понижается, и увеличивается вероятность небольших осадков.

Не обходят холода с ветрами и китайскую столицу. Днём в городе и его окрестностях +2 °C, в ночное время столбик термометра опускается до отрицательных значений и показывает -6…-8 °C. Более крепкие морозы для региона нехарактерны, но изредка все-таки случаются.

А вот что стабильно присутствует в январском Пекине, так это пронизывающие северные ветры, которые в сочетании с невысокой влажностью заставляют позаботиться о тёплой одежде.

При этом снег для Пекина такая же редкость, как и длительные морозы.

В окрестностях Гонконга температурные показатели колеблются в пределах +14…+19 °C, а в Гуанчжоу и его пригородах ртутный столбик держится на уровне +10…+18 °C. Для этих областей характерна повышенная влажность и регулярные штормы, а вот с осадками здесь все хорошо, точнее, их совсем немного, в январе насчитывается всего 5—6 дождливых дней.

Январскую погоду в окрестностях Тибетского нагорья сложно назвать приветливой и гостеприимной. В регионе дуют ледяные неприятные ветры, довольно велики суточные колебания температуры (в Лхасе, к примеру, столбик термометра охватывает диапазон -10…+7 °C), и в довершение всего крайне низкая относительная влажность.

В северо-восточных регионах Китая в январе тоже очень морозно. Колебания среднесуточных температур в этих краях нешуточные, в Харбине суточный перепад обычно от -26 °C до -13 °C, а в ночное время ртутный столбик может снизиться до -35 °C. Похожая погода царит во всех северных областях Китая.

Любителям пляжного отдыха придется набраться терпения и подождать более благоприятное время для путешествия в лето.

Зима чувствуется даже на тропическом острове Хайнань. Несмотря на то, что днём здесь довольно тепло, и столбик термометра поднимается до +22…+24 °C, вечера несут прохладу, и температура воздуха падает до +14…+15 °C. Ситуация омрачается также пронизывающими ветрами, которые вряд ли поднимут настроение отдыхающим. Купаться здесь также некомфортно, даже если учесть, что вода в Южно-Китайском море в январе прогревается до +25 °C. Неуютными становятся даже южные курорты Саньи.

Смотрите также погоду в Китае: актуальный прогноз на самых популярных курортах Китая.

Январь в Китае

На юге КНР в Санье стоит теплая погода, температура воздуха не опускается ниже 23 градусов по Цельсию. Из-за ветреной обстановки на побережье купаться в этот период достаточно некомфортно, как и гулять по пляжу.

В Тибете в целом, а также в Лхасе в частности, днем термометр указывает на отметку в 6-7 градусов выше нуля. Это настоящая зона холода в Китае. Ночами в Лхасе показатели опускаются до -10 по Цельсию.

На севере в январе воздух особенно засушливый. Осадков выпадает до 26 мм. Случаются очень резкие перепады дневных и ночных температур. В Пекине, к примеру, днем бывает около -1 градуса ниже нуля, ночами температура опускается до -6 градусов.

На юг и центр Китая в январе, часто, обрушиваются снежные бури и снегопады.

В 2008 году на страну в январе обрушилась страшная снежная буря, которая оставила после себя множество негативных последствий.

В Гуанчжоу днем тепло и солнечно. Воздух прогревается до 17 градусов в дневное время, а также остывает до 10 градусов ночью. Гонконг может похвастаться 19 градусами тепла в светлое время суток.

На южных курортах Китая хоть и стоит теплая погода, но влажность достигает 70%, что при незначительном ветре уже заставляет испытывать дискомфорт от пребывания там.

В Харбине в январские дни проводят фестиваль Снега и льда. Несмотря на погодные условия, в этот период в Китае, по-прежнему, много туристов. Кстати, температура в январе в Харбине способна опускаться ниже отметки в -20 градусов. Для путешествия по Китаю в январе стоит обзавестись теплой обувью и непродуваемыми куртками.

Прогноз погоды в Китае на январь

Китай обладает довольно большой территорией, на которой присутствуют регионы с самыми разными погодными условиями.

Пока в январе в одной части страны прохладно и идет снег, в другой ее части начинается курортный сезон.

Средняя температура воздуха и воды

Погода на курортах Китая в январе весьма разнообразна, но, к радости туристов, не такая холодная, как в европейской части материка. В основном, воздух остывает не ниже -9°С.

Читайте также в нашей статье о перелетах в Китай из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Прохладные условия наблюдаются в центральной части Китая. В таких городах, как Пекин, воздух в дневные часы едва прогревается до +5°C, а по ночам остывает до 0°C. Чуть теплее в южных районах страны. В этих краях столбик термометра показывает +6°C, а в особенно ясные дни до +10°C.

Самыми холодными районами считается север и северо-восток Китая. Этот регион считается не курортным, особенно зимой. В этот период воздух остывает до критической отметки в -30 градусов, что едва ли порадует туристов, отдыхающих в стране в январе.

Если хочется провести время в Китае у моря, расслабляясь на прекрасном побережье или проходя лечебные программы, стоит обратить внимание на остров Хайнань и его курорты.

В таких популярных местах Хайнаня, как Санья, Дадунхай, Ялунвань днем тепло и ясно, воздух прогревается до +24 градусов. По ночам воздух немного остывает до +18°C. Вода в море позволяет купаться, ее температура составляет +21°C.

В других городах Китая стоит весьма разнообразная погода:

  • Макао – днем +17°C, ночью +12°C;
  • Гонконг – днем +19°C, ночью +14°C;
  • Чэндэ – днем -2°C, ночью -14°C;
  • Шанхай – днем +8°C, ночью +6°C;
  • Гуанчжоу – днем +18°C, ночью +15°C.

В Китае очень распространены национальные сувениры, которые путешественники выбирают в подарок. Но это далеко не все, чем можно удивить близких. Читайте , что еще привезти из Поднебесной.

Самые приятные условия наблюдаются на горнолыжном курорте Ябули. Здесь в январе царит туристическая погода – столбик термометра показывает -10°C, но холод почти не ощущается.

Особенности погодных условий

Количество осадков в Китае в январе также разнообразно, как и температурные показатели – пока в одной части страны льют дожди, в другой стоит ясная погода без намека на облака. В Шанхае и Пекине довольно сыро и ветрено, но при этом снег здесь идет редко. В Гонконге и Гуанчжоу, наоборот, почти всегда ясно и безветренно, а дождей совсем немного.

Для тех, кто планирует отдых на солнечном китайском острове Хайнань, погодные условия в январе могут доставить неприятности.

Для этого периода характерны пронизывающие ветра, способные испортить пребывание на побережье.

Январский отдых

В Китае невероятно большой выбор городов и курортов, на которых приятно провести отдых в январе. Каждый из них обладает собственными достоинствами.

Плюсы и минусы

Преимущество отдыха в Китае в январе состоит в том, что у туристов имеется возможность выбрать то направление, которое придется по душе. В этом месяце доступен пляжный отдых, горнолыжный туризм, увлекательные экскурсионные программы по самым древним местам, шоппинг и гастрономические туры.

Стоит отметить, что стоимость на отдых в январе значительно ниже, несмотря на то, какой город будет выбран в качестве курорта. Цена за бронирование тура, номера в отеле и билетов выйдет гораздо дешевле по сравнению с предыдущими месяцами. Зато в январе можно стать свидетелем ярких событий, проводимых в каждом китайском городе. Эти красочные и яркие шоу впечатляют туристов, впервые попавших в страну.

На территории Китая есть озеро, которое является одним из самых чистых в мире. Но те только в этом его «изюминка», оно также полно загадок. Читайте о нем и других чистейших водоемах планеты .

Как одеваться?

Туристам может доставить неудобство суточный перепад температур. Дело в том, что каким бы теплым не казался в Китае день, в ночные часы во всех его уголках становится гораздо холоднее, поэтому не стоит пренебрегать теплыми вещами, а если среди отдыхающих дети – головными уборами.

Чтобы комфортно ощущать себя в поездке по центральной или южной части Китая, следует взять с собой теплую куртку и свитер, а также непромокаемую теплую обувь, перчатки и зонт. Если же отдых планируется на райский остров Хайнань, то пригодится купальник для солнечных ванн, а также легкая летняя одежда и обувь.

Ближе к ночи на Хайнане становится прохладно, поэтому для таких моментов пригодятся теплые вещи.

Куда лучше поехать?

Для тех, кто хочет тепла и развлечений в январе, стоит остановить свой выбор на прекрасных курортах острова Хайнань. В этот период цена на отдых заметно ниже, а погодные условия в этой части Китая позволяют провести время в комфорте. Единственным неудобством могут стать холодные северные ветра. В сочетании с температурой воды в +25°C это лишает шанса искупаться в море.

Приятно провести время можно в других известных городах Китая, где стоит не менее теплая погода. В Макао, Гонконге и Гуанчжоу всегда присутствует множество самых разнообразных развлечений, включая роупджампинг, аквапарки, зоопарки и тематические парки.

Что делать в этом месяце?

В январе в Китае проводится достаточно много ярких событий, а также доступны экскурсии по самым интересным достопримечательностям страны.

Пляжный отдых

Несмотря на то, что искупаться в январе на курортах Китая едва ли получится, отдыхающие выбирают Хайнань, чтобы провести время на побережье.

В ясные дни на самых популярных курортах этого острова можно легко загореть, поэтому стоит запастись солнечным кремом и головными уборами.

Если же с погодой не так повезет, то можно расположиться в отеле у бассейна с термальной водой или отправиться на оздоровительные процедуры.

Что посмотреть и как развлечься?

Китай и его развлечения всегда разнообразны и радуют туристов, даже несмотря на сезон. В этой стране имеется все для полноценного отдыха, от отличной возможности зимой отдохнуть на пляже до катания на лыжах с живописных склонов.

Если отдых выпал на остров Хайнань, то здесь стоит посетить сафари-парк, остров обезьян, а также ущелье бабочек.

Для тех туристов, кому необходимо поправить здоровье, в этой части Китая есть центры, где предоставляют услуги традиционной китайской медицины – это «Сад долголетия» и «Сад жемчужной реки».

В Пекин в январе едут, чтобы насладиться величеством архитектуры. Лучше остановиться где-нибудь в центре города, чтобы не тратить время на дорогу, ведь главные экскурсионные объекты расположены в центральной части:

  1. Площадь Тяньаньмэнь;
  2. Дворец князя Гуна;
  3. Монастырь Лежачего Будды;
  4. Музей народов Китая и многие другие.

Праздники и фестивали

По уже давно сложившейся традиции 1 января в Китае отмечают европейский Новый год, а затем повсюду проводятся красочные гуляния, яркие шоу и праздничные номера.

В этом же месяце много событий ждет тех, кто выбрал Хайнань. На острове демонстрируются орхидеи, а также проводятся состязания по серфингу.

В этом видео вы узнаете подробный прогноз погоды на зиму в Китае:

Подписывайтесь на нашу интересную группу Вконтакте:

Погода в Китае в январе

Январская погода в Китае преимущественно холодная. Стоит отметить, что особенности рельефа страны и её географическое расположение сформировали на её территории климат, который в значительной степени отличается от климата стран, расположенных на тех же широтах. Так, в январе в Китае значительно холоднее, чем на территории соседних государств.

В центральных регионах в это время температура воздуха колеблется от -4 до +5 градусов. В южных провинциях немного теплее, днём столбик термометра поднимается до +9 градусов. Наиболее холодные регионы, северо-восток и северо-запад, находятся в это время года под влиянием сильных антициклонов, сильные морозы до -30 в этой части страны совсем не редкость.

Для отдыха и знакомства с достопримечательностями страны в январе подойдут наиболее южные районы и остров Хайнань. Сухая, солнечная погода позволит красиво загореть. Среднесуточная температура воздуха на побережье острова составляет около +22 градусов, а вода в море прогревается до +20…+23 градусов. В это время года наибольшей популярностью пользуются отели, располагающие собственными бассейнами с подогревом. Отдельная категория отелей находится неподалёку от термальных источников: Синлун, Нантянь и Гуантань. Вода в них не только приятна для купания, но и дарит оздоровительный эффект, насыщая кожу ценными микроэлементами и минералами. Туристам, который приняли решение провести недельку-другую на пляжах острова, стоит прихватить с собой лёгкую ветровку или свитер на случай незначительного похолодания и для неспешных вечерних прогулок.

Ценителям зимней красоты природы стоит отправиться на один из самых известных горнолыжных курортов Китая, Ябули. Именно он был первым зимним курортом страны. Гостеприимный персонал, отлично развитая инфраструктура и мягкая зимняя погода с морозами до -9 градусов создадут необходимую атмосферу отдыха.

Для путешественников, которые решили отдохнуть в январе на Хайнане, будет интересно принять участие в живописном празднике, Фестивале орхидей, который проводится местными жителями ежегодно. На выставки и ярмарки со всех уголков мира свозятся сотни видов этих великолепных цветов!

В период Китайского Нового года большинство отелей на острове занято. Не стоит расстраиваться, если не удалось забронировать номер на Хайнане в период Нового года. Во-первых, так можно избежать чрезмерных трат на проживание по завышенным ценам. Во-вторых, пляжи острова в это время переполнены местными жителями, которые приезжают в самый тёплый уголок своей страны и веселятся на побережье дни и ночи напролёт. В-третьих, предоставляется замечательная возможность посетить красиво украшенные и пропитанные праздничным настроением другие города страны, например Пекин или Шанхай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *