Климат на Алтае

Какое же лето нас ждёт в 2019 году?

Разумеется, многих интересует вопрос: «Какое будет лето в этом году – жаркое засушливое или же, наоборот, прохладное и влажное или оно просто будет теплым?». Кто-то хочет это узнать для того, чтобы понять, какого урожая им ждать, кто-то думает о том, какую одежду стоит приобретать, а кому-то важно об этом знать, чтобы взять отпуск на работе в наиболее благоприятную погоду.

Прогнозы синоптиков по поводу погоды на лето 2019 года несколько расходятся. Некоторые утверждают, что лето в России будет не жарким и даже дождливым. Засуха, лесные пожары грозят только югу России.

В целом же это лето в нашей стране будет теплым, однако, не очень продолжительным. А это значит, что все лето среднемесячная температура воздуха будет несколько превышать климатическую норму. А коротким лето будет потому, по утверждению некоторых метеорологов, что уже в августе в центральных областях России, а так же на севере страны станет несколько прохладно: будут идти частые дожди и усилится холодный ветер.

Но синоптики успокаивают – погода в августе будет временами сменяться на теплую. Правда, конец августа будет холодным, даже холоднее, чем начало этого месяца и его середина. Однако на юге страны август будет теплым, но, возможно, будут идти проливные дожди. Где-то до середины сентября там будет солнечная, теплая погода, если, конечно, не учитывать кратковременных дождей и гроз.

На Урале, по прогнозам синоптиков, в июне будет сухо и, практически, без осадков, в июле по-прежнему будет тепло и даже жарко – столбик термометра поднимется до 28 градусов, правда, жара будет чередоваться с ливнями и грозами. В августе там будет тепло, но периодически будут идти дожди.

По мнению других синоптиков, лето 2019 в нашей стране будет крайне засушливое, что может оставить Россию даже без урожая. Учитывая то, что стране пророчат еще и экономический кризис, картина рисуется удручающая: впору бежать скупать крупы и запасаться сухарями.

Какое будет лето 2019 в Крыму

Континентальный и морской климат преобладающий на территории Крыма гарантирует комфортное лето.

Воздух будет прогреваться днем в среднем до 260С, Вода 230С. Мягкая и теплая погода позволит этим летом комфортно отдохнуть и провести здесь свой отпуск.

Компания ЦентрГеологии начала свою работу на территории полуострова. В конце 2014-го года запустили не простую работу по бурению скважин в Крыму, так же все сопутствующие работы: обустройство скважин, организация фильтрации воды. Наличие своего источника воды-сейчас это особо актуальный вопрос.

Однако люди, есть люди, природа же сама вносит свои коррективы, никого не спрашивая. Каким будет лето – покажет время.

Прочитайте статью: «Что нужно пить и есть летом?»

Данные климатического лета по городам России

Кроме всего прочего во многом на погоду регионов влияет и экологическая обстановка, в особенности в Москве и области. Можно ознакомиться с экологическими картами Подмосковья за последнее время.

Информация о глубинах промерзания почвы зимой

И еще карта промерзания грунта Московской области

Республика Алтай

В низкогорье, среднегорье и долинах рек зима продолжается 3-5 месяцев. Особенно суровые зимы бывают в межгорных котловинах, где происходит застой холодного воздуха. Так, средняя температура января в Чуйской степи составляет -31,7°, тогда как в районе южной оконечности Телецкого озера только -8,1°.

В условиях высокого атмосферного давления в межгорных котловинах имеет место температурная инверсия. На высоте около 450 м, где застаивается холодный воздух, средняя температура февраля — 22,3°, а на высоте около 1000 м -12,5°. Это вызвано тем, что холодный, более тяжелый воздух скатывается вниз по склонам и заполняет нижнюю часть долины, образуя «озеро холода». В разных долинах ночное выхолаживание различается в широких пределах, в зависимости от местных условий. Во влажных закрытых долинах на склонах бывает на 10-15*С теплее, чем внизу. Утром с восходом солнца воздух прогревается, начинает подниматься вверх и температурные инверсии разрушаются.

Очень интересная особенность климата во многих горных долинах наблюдается зимой. Это настоящие теплые климатические «оазисы». В них не бывает сильных морозов, устойчивого снежного покрова, постоянно дует ветер. Такие явления наиболее выражены в долинах рек Чулышман и Катунь, у берегов Телецкого озера. Одновременно в соседних долинах температура может быть ниже на 10-15*С и господствовать полное безветрие. Причиной всему является «фен» — сухой и теплый ветер. Причиной возникновения «фенов» является большая разность давлений, которая в течение всей зимы поддерживается над территорией Горного Алтая.
Южные районы республики находятся под влиянием Азиатского максимума, а над северными районами часто проходят циклоны — центры низкого давления. В таких случаях по долинам, направление которых совпадает с направлением воздушного потока — с юга на север, развиваются «фены». Метеостанции в долине р. Катуни и в долине Телецкого озера фиксируют более 100 дней с фенами за холодный период года. На земном шаре нет другой такой горной страны, где бы «фены» играли столь существенную роль в формировании климата.

Также характерна для климата Республики Алтай большая разница абсолютных температур в различных районах. Например, средняя температура января в Чемале -12,6°, на юге Телецкого озера -8,1°, а абсолютный минимум температуры в Кызыл-Озеке -44°, в Кош-Агаче -55°.

В юго-восточных районах (Кош-Агачский) зима малоснежна, что способствует развитию вечной мерзлоты. Переход от зимы к лету совершается очень быстро.

В апреле среднемесячные температуры становятся положительными. Весной теплые юго-западные воздушные массы Средней Азии сменяются холодными арктическими, поэтому теплая погода часто сменяется, холодной. Для весеннего периода среднегорью свойственны большие суточные колебания температур и давлений.

Лето в Республике Алтай в связи со значительной высотой гор, наличием ледников, вечных снегов, многочисленных рек и озер холоднее чем на соседней равнине. По мере увеличения высоты на 100 м, температура воздуха падает приблизительно на 0,5°.

Наиболее прохладно на высотах свыше 1000 м. Если средняя температура июля в низкогорье и сред-негорье составляет +16°…+18°, то на высоте около 2000 м +8°…+10°. Самое жаркое лето бывает в меж-горных котловинах, где температура воздуха достигает +30° — +35°.

Общая характеристика климата Алтайского края и Республики Алтай

Климат Алтайского края зависит от трех основных факторов — количества солнечной радиации, циркуляции воздушных масс и характера подстилающей поверхности.

Алтай находится в средней полосе северного умеренного климатического пояса. В течение года тепло и свет поступают неравномерно. Минимальное количество солнечной радиации территория получает зимой при более низком положении Солнца над горизонтом (для Барнаула в январе 13°). Максимальное количество тепла наши широты получают летом, когда солнце стоит высоко по отношению к горизонту (в Барнауле 60°).

Северные районы края имеют 90 ккал на 1 кв. ли суммарной солнечной радиации, южные — 120. Такое же количество солнечной радиации имеют южные районы европейской части России. Если сравнить число часов солнечного сияния в Алтайском крае с числом часов солнечного сияния па юге европейской части страны, то оказывается, что их на Алтае намного больше. В этом отношении Алтайский край приравнивается к Крыму и Северному Кавказу.

Алтайский край находится почти в центре Евроазиатского материка, на тысячи километров удалены от нас океаны, поэтому в теплое время года суша сильно нагревается, температуры высокие, лето жаркое. Зимой, наоборот, происходит быстрое охлаждение всего материка; на северо-востоке Сибири образуется область высокого давления — Сибирский антициклон. От него идет на запад, через территорию края полоса высокого давления, в связи с чем зимой обычно устанавливается ясная морозная погода с низкими температурами. В крае — холодная зима и жаркое лето, что обуславливает значительное колебание температур, характерные для резко континентального климата.

Процессы циркуляции атмосферы — важный фактор формирования климата. На Алтай приходят различные по свойствам воздушные массы; сталкиваясь и взаимодействуя, они создают неустойчивую, резко изменяющуюся погоду.

На территории Алтайского края встречаются следующие потоки воздушных масс: континентально-умеренный воздух (кУВ), который движется с юга на север из Центральной Азии; в противоположном направлении, с севера на юг, устремляется континентально-арктический воздух (кАВ); с запада проникает морской умеренный воздух (мУВ). Иногда из Средней Азии на Алтай свободно проникают континентально-тропические воздушные массы (кТВ), а с ними приходит ранняя теплая весна и засушливое жаркое лето.

Континентально-умеренный воздух является основным, имеет резко выраженные свойства; летом сухой и жаркий, зимой — холодный. Морской умеренный воздух проходит тысячи километров от Атлантического океана до Алтая. При перемещении мУВ происходит уменьшение влажности, но на высотах 1000—1200 м влага сохраняется, поэтому основные атмосферные осадки приносят на Алтай именно морские умеренные воздушные массы. В переходные сезоны года — весной и осенью — наблюдаются похолодания и заморозки. Температуры ниже нуля весной возможны до первой половины июня. Эти явления связаны с проникновением арктических воздушных масс.

Рельеф является фактором подстилающей поверхности и оказывает определенное влияние на формирование климата. На юге и юго-востоке Алтайского края расположены высокие горы, от них амфитеатром местность понижается на север и северо-запад, открывая путь арктическому воздуху, который проходит через всю территорию края далеко на юг, в долины между хребтами.

Рельеф оказывает влияние на характер увлажнения. Влажному морскому воздуху, идущему с запада, преграждают путь горы, и на западных склонах остается основная масса осадков. На восточные склоны и во внутренние районы Горного Алтая влажный воздух почти не проникает, поэтому там формируется засушливый климат. Эти же воздушные массы приносят циклоническую погоду на равнины, поэтому на Приобском плато и Бие-Чумышской возвышенности выпадает осадков больше, чем в Кулундннской низменности.

Элементы климата в горах и на равнине имеют специфические особенности. Давление и температура с высотой понижаются, облачность и количество осадков увеличиваются. Сложное расположение хребтов, сильно расчлененный рельеф, значительные колебания высот создают условия для формирования нескольких типов климата и многообразных микро-климатических условий.

Над горами формируются местные воздушные массы, отличающиеся от воздушных масс равнин. Летом в горах прохладнее, чем на равнинах, зимой — теплее. В течение всего года воздух равнин и гор сталкивается в предгорной зоне, где возникает циклональная область с весьма неустойчивой погодой, с обильными осадками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *