Ключевая сопка географические координаты

Как устроен вулкан?

Началось формирование вулкана очень давно, когда более шести тысячелетий назад по какой – то причине произошел скол верхушки горы, рухнувшей в морские глубины. Как гласят источники, именно это событие спровоцировало мощнейшую по силе природную стихию – цунами, разрушения которого затронули многие километры Средиземноморского побережья. Именно это стихийное бедствия явилось причиной для массовой эмиграции Атлит-Ямского населения, дома и земли которого впоследствии полностью ушли под воду.

Центральный кратер вулкана Этна

В результате многочисленных сколов и обрушений горная громада Этны имеет один большой центральный кратер и порядка четырехсот второстепенных.

После того, как происходит очередное извержение, лава, застывая, формирует плотную «заслонку», через которую новому потоку огненной жижи пробраться крайне сложно.

В результате направления лавы в новое русло образуются свежие кратеры, самым массивным из которых за последнее время признан кратер, появившийся в начале 2000 – х годов этого столетия близ Торре Дель Философо.

Как происходит извержение вулкана?

Исходя из того, что склоны горы Этна густо заселены местными жителями и заполнены всевозможными культурными насаждениями: виноградом, оливковыми и разнообразными фруктовыми деревьями, возникает закономерный вопрос: вулкан Этна – действующий или потухший?
Извержения Этны, хотя и зачастую не имеют мощной силы, все же иногда имеют место и довольно длительны по времени.
Именно то, что вулканическое буйство происходит зачастую (но не всегда!) довольно мягко, и служит для итальянцев причиной, по которой многие из них выбрали возвышенность в качестве места жительства и выращивания садовых растений.

В Видео вы сможете посмотреть как происходит извержение вулкана Этна:

Ведь давно известно, что богатая продуктами распада вулканического пепла почва чрезвычайно плодородна и насыщена всеми полезными для капризных южных растений веществами.

Особенно благоприятна вулканическая почва для культивации виноградных насаждений, плоды этого растения, выращенные на Этне, обогащают вино особым глубоким вкусом и ароматом.

Хронология вспышек, берущая начало с самых древних веков, позволяет установить, как часто извергается Этна.
Так, первое извержение вулкана Этна было зафиксировано аж в 1226 году до нашей эры! Затем вулкан «подавал свой голос» в 475, 396, 44 годах до нашей эры, а затем произошло извержение в 122 году.
После вулкан на долгое время затих, но местным жителям было рано радоваться! Ведь в 1169, 1669, 1886, 1892, 1910, 1928, 1971 годах извержения регулярно повторялись, причем в 1669 году оно было столь масштабным, что унесло жизни около 30 тысяч горожан!
Начиная с 1991 года выбросы лавы участились и повторялись практически ежегодно. Так, извержение 2015 года даже вынудило местных чиновников к закрытию Катанийского аэропорта.

Большое количество пепла из вулкана Этна мешает полетам

Последнее извержение лавы, по данным сейсмологов, зафиксировано буквально на днях, 27 февраля 2017 года.

Информация для туриста

Что является важнейшей ценностью для туриста? Конечно же, красочная фотосессия!

Не нужно думать, что грозный вулкан Этна закрыт для посетителей и сделать фото со столь ярким объектом не представляется возможным.

Экскурсии на Этну проходят регулярно и представлены в нескольких направлениях:

  • Так, Южный маршрут берет начало в городе Катания, где нужно сесть на специальный автобус (внимание, он ходит всего раз в 24 часа!) и доехать до местечка Никколози в низине Этны. На возвышенность лучше всего взобраться с помощью подъемника, соединяющего 2 базы для отдыхающих – Монтаньола и Рифуджо Сапиенца.

    Поднятие посредством фуникулера будет стоить порядка 25 евро (удостоверьтесь в правильности данных на портале etnatracking.com\it). Окончательно же добраться до наивысшей точки Этны можно и пешком.

    Добраться до вершины Этны можно пешком

    Для тех, кому подъемник может показаться скучным, предлагается услуга «подъем на джипе» к наивысшей точке вулкана. Аренда машины может стоить порядка 10-12 условных европейских единиц;

  • Маршрут по Восточному направлению Этны поведет туриста через Дзаферана-Этнея, наиболее подходящую для поклонников горных лыж.

    Правда, Восточная дорога в итоге пересечет более популярный Южный маршрут (на высоте примерно 2000 метров).

    Зато для горнолыжников здесь самое раздолье! Ведь их здесь ожидает без малого десять километров извилистых (и порой очень экстремальных) трасс;

  • Северная дорога. Этот маршрут гораздо более суров, чем Южный его собрат, он достаточно извилист и следует через несколько городов, таких как Лингуагллсса и Пьедимонт Этнео.
    База, на которой можно остановиться жаждущему экстремальных впечатлений туристу, носит название Пиано Провенцана.

    На северном маршруте можно остановиться в Пиано Провенцана

    Самой яркой чертой, пожалуй, является поверхность северной стороны Этны, испещренная застывшими брызгами лавы и кратерами, что придает горе изрядное сходство с космической планетой.
    Причудливый рельеф почвы в итоге сменяется пышными лесными насаждениями, где можно насладиться чистейшим воздухом.

Однако, не только из – за сходства с Марсом так популярна Этна у туристов. Дело в том, что по причине высокого плодородия почвы здесь произрастают всевозможные деревья, кустарники и иные растения, что делает местность Этны по-настоящему живописной.

Экзотики местным видам добавляет «змейка» берегового рельефа и жизнерадостно – разноцветные домики местных жителей.

Великолепные виды береговой линии и вулкана Этна притягивают туристов со всего мира

Для тех, кто хочет попасть в сказку, ощутить дух старинной легенды, посмотреть на мир с захватывающей дух высоты экскурсия на Этну — правильный выбор!

Характеристики вулкана

Вулкан является разновысотным. Показатель наивысшей точки колеблется от 4 750 м над уровнем моря до высоты на 100 метров больше. Последние изменения произошли в ходе извержения летом 2013 года. После этого наивысшая точка стала располагаться на 4 835 метрах по вертикальной оси над уровнем океана.

Абсолютная высота Ключевской Сопки — 4 756 метров.

Ключевская Сопка — самая высокая вершина России за пределами Кавказских гор.

Сопка входит в Ключевскую группу вулканов, к которой относятся также активные вулканы Толбачик, Шивелуч и другие. Вершина Ключевской Сопки покрыта льдом, склоны — довольно крутые. Окружность кратера составляет примерно 700 метров, диаметр основания — 15 километров. Кроме основного кратера, на вулкане образованы еще около 80 побочных.

Для коренных народов самый высокий вулкан Камчатки — священное место, где, согласно сказаниям, произошло создание мира. Другие жители считают, что Ключевской вулкан является обителью мертвых. Они объясняют извержения тем, что это огонь, которым топят свои юрты умершие люди. Обычно местные жители не поднимаются на Сопку и боятся ее.

Marik72

Извержение

Многие до сих пор задаются вопросом: Ключевская Сопка — это действующий или потухший вулкан. Ответ будет однозначным: вулкан Ключевской является действующим и в значительной степени превосходит все евразийские вулканы по своей мощности. Уступает он только по активности (по сведениям на 2015 год) Сопке Карымской, также расположенной на Камчатке.

Как часто извергается Ключевская Сопка?Извержения происходят регулярно, с периодичностью в 3–5 лет и могут длиться до нескольких месяцев. Возможны извержения в течение нескольких лет подряд, но известны также паузы в активности вулкана на 10 лет.

Большая часть извержений имеет взрывной характер и проходит спокойно, так как продукты извержения имеют вязкий состав. Активность вулкана известна еще с XVIII века. С прошлого века состоялось свыше 30 выбросов из недр Ключевской Сопки. С 1932 года были обнаружены извержения не только из главного кратера, а также из побочных кратеров, находящихся на склонах вулкана. Именно они извергаются чаще, чем главный кратер (по некоторым оценкам, он активизируется раз в 25 лет). В этом же году началось ведение систематических наблюдений за вулканом.

В 1935 году в ближайшем поселке Ключи (32 км от вулкана) была открыта вулканологическая станция для постоянных наблюдений и исследований. По мнению ученых, извержения не представляют угрозы для местных жителей. Опасность могут представлять сильные сходы грязевых потоков, вызванные таянием ледников под воздействием лавы. А пепловые выбросы опасны для самолетов.

Извержение Ключевской Сопки в 2018 году

В последний раз вулкан Ключевской извергался в 2018 году, ему был присвоен «оранжевый» код опасности, что означает запрет на перелеты над вулканом и его окрестностями. До этого извержения происходили в 2017, 2016 и 2015 годах, то есть несколько лет подряд.

Узнавать в оперативном режиме о вулканической активности на Камчатке можно на сайте Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Видео извержения Ключевской Сопки в 2018 году:

>Веб-камеры

На вулкан можно смотреть с помощью веб-камер, установленных для изучения. На трех камерах изображения обновляются каждые 60 секунд.

Восхождение на вулкан Ключевской

Ключевская Сопка находится на территории природного парка «Ключевской». Так как это — особо охраняемая природная территория, для посещения парка необходимо получить разрешение и согласовать маршрут. Оформить заявку на разрешение можно в офисе «Природного парка Вулканы Камчатки» в городе Елизово по адресу: ул. Завойко, 33, по электронной почте: natureparktravel@gmail.com или на сайте госуслуг. Подробнее об условиях посещения можно почитать на официальном сайте природного парка.

Необходимость официального оформления связана также с высокой опасностью посещаемого объекта — в случае извержения туристические группы смогут вовремя получить помощь и информацию о возможной активности вулканов. Следует также иметь в виду, что за пользование рекреационным благоустройством (навесы, туалеты, домики и т. д.) необходимо внести сбор. Стоимость платных услуг также указана сайте парка.

Туристам предлагаются различные экскурсионные пешеходные маршруты восхождения на Ключевскую Сопку с посещением других интересных природных объектов парка. Восхождение на Сопку занимает в среднем 8–10 часов.

Начальными точками маршрута могут быть:

  • Поселок Козыревск: от него ехать до стоянки Столик на транспорте повышенной проходимости. Оттуда — идти до ледника Богдановича, дальше — к перевалу Вулканологов, от которого начинается восхождение по юго-восточному склону Ключевской Сопки. Маршруту присвоена категория сложности 2А. Такое путешествие займет 8 дней (с учетом обратного пути).
  • Поселок Ключи: от него ехать до станции Апахончич на транспорте повышенной проходимости. От станции идти к подножию вулкана. Продолжительность путешествия — 3 дня.

Наиболее благоприятный сезон для подъема: июль—сентябрь. На самой вершине вулкана сложно находиться более 10 минут из-за влияния высоты, дыма и газов на организм.

Различные турагентства и клубы предлагают пешие туры на Ключевскую Сопку или тур с автосопровождением, джип-туры. Трансфер предлагается из Петропавловска-Камчатского. Заброска в лагерь у подножия горы может быть организована и на вертолете. На вулкан Ключевской предлагаются также альпинистские восхождения.

В целом, подъем на Ключевскую Сопку рекомендуется для более подготовленных путешественников с опытом восхождений, готовых к серьезным физическим нагрузкам. Важно помнить, что сотовая связь работает лишь на некоторых участках. Из-за переменчивости погоды следует быть готовыми к возможным изменениям в маршруте. Посмотреть актуальную погоду в районе можно на сайте «Вулканов Камчатки».

Вид из вертолета, Marik72

Активность Ключевского вулкана

4750 м — на краю кратера вулкана Ключевская Сопка, фото

абсолютная высота вулкана Ключевская Сопка 4835 м

Наблюдение за вулканом и его изучение началось в 1697 году.

Это один из наиболее сейсмически активных регионов нашей планеты, поэтому даже не возникает вопроса о том, ключевская сопка – потухший или действующий вулкан? Над его вершиной постоянно клубятся сероватые клубы газов и паров. Если погода безветренная, то они столбом поднимаются в небо и, попав в атмосферное течение, вытягиваются вдаль огромнейшим шлейфом. Парение периодически усиливается, и тогда над горой вспыхивает красноватое зарево, слышны взрывы. Это обычное состояние для действующего вулкана может продолжаться годами.

Когда запас энергии накапливается – раз в 4-6 лет – вулкан входит в свою очередную активную фазу. Тысячами из кратера вылетают раскалённые вулканические бомбы, мощные взрывы раздаются без конца, склоны покрываются светящимися потоками расплавленной лавы (см. фото). Поднявшиеся на много километров в высоту тучи пепла превращают солнечный день в тёмную ночь и покрывают окрестности налётом серого пепла. Через вершинный кратер в большинстве случаев извергаются рыхлые вулканические материалы, в то время как лава находит себе выход где-то ниже.

На сайте san-expo.ru вы найдете много информации о других, не менее интересных вулканах нашей планеты, таких как Килиманджаро, Йеллоустоун, Эльбрус, Фудзияма и Везувий, Тамбора и Пэктусан.

На протяжении последних 300 лет происходило более 50 извержений. Одно время (1727-31 года) вулкан не прекращал изрыгать пламя беспрерывно в течение трёх лет! В 2005 году была зафиксирована рекордная высота, на которую поднялся взрыв пепла – 8 километров.

с влк Ключевской (4688 м)

Этна

У этого термина существуют и другие значения, см. Этна (значения).

Этна

итал. Etna


Вулкан Этна после извержения 19-20 июля 2011 г. Вид из бухты города Джардини-Наксос

Характеристики

Форма вулкана

стратовулкан

Период образования

500000 лет

Последнее извержение

31 мая 2019

Высшая точка

Абсолютная высота

3295 м

Относительная высота

3295 м

Расположение

37°45′18″ с. ш. 14°59′43″ в. д.HGЯOL

Страна

  • Италия Италия

Этна

Этна

Аудио, фото и видео на Викискладе

Этна — действующий стратовулкан, расположенный на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессины и Катании. Это наиболее высокий действующий вулкан в Европе. По данным Национального музея естественной истории (США), на 2018 год высота Этны составляет 3295 метров над уровнем моря. Она нередко меняется от извержения к извержению. Так, в 2010 году вулкан был на 21 метр ниже, чем в 1981 году. Этна занимает территорию площадью 1190 квадратных километров. Таким образом, Этна — самый большой активный вулкан Италии, превосходящий своего ближайшего «соперника» — Везувия — более чем в 2,5 раза.

Этна и гора Rocca Salvatesta в хребте Пелоритани

По разным данным, у Этны имеется от 200 до 400 боковых вулканических кратеров. В среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава. Примерно раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо посёлок. Но это не останавливает сицилийцев — и они густо населяют склоны Этны, так как благодаря обилию минералов и микроэлементов, содержащихся в остывшей лаве и вулканическом пепле, почва здесь очень плодородна. На склонах Этны выращивают фрукты, оливы, разводят виноградники. Региональное правительство в Палермо в 1981 году создало вокруг Этны национальный заповедник. Благодаря постоянной активности Этна была избрана Вулканом десятилетия ООН.

Геологическая история

Этна находится на стыке двух тектонических плит: Африканской и Евразийской. Африканская плита непрерывно дрейфует в сторону Евразийской, погружаясь под неё. Извержения Этны, как и любого стратовулкана, связаны с расплавлением в зоне субдукции уходящей вниз тектонической плиты. Движение Африканской плиты под Евразийскую поднимает последнюю с образованием горных массивов Сицилии. Расплавленная магма достигает поверхности Земли через трещины в Евразийской плите, одной из которых является вулканический канал Этны (см. схему).

Схема строения стратовулкана.

В месте столкновения этих двух плит сформировались многие активные вулканы: Санторини, Везувий, вулканы Липарских островов и Этна. Вулканическая деятельность последней началась примерно полмиллиона лет назад извержениями, происходившими ниже уровня моря по отношению к древней береговой линии Сицилии. 300 000 лет назад вулканизм переместился к юго-западу от центрального конуса Этны. 170 000 лет назад вулканическая деятельность заняла современное положение. Извержения того времени создали стратовулкан в сменяющих друг друга взрывных и экспансивных извержениях. Рост высоты вулкана прерывался крупными извержениями, приводившими к обвалу вершины и формированию кальдеры.

Около 35 000—15 000 лет назад тип извержений Этны был взрывным. Извержения приводили к формированию гигантских пирокластических потоков, оставивших после себя обширные пласты лавы. Пепел от этих извержений распространялся иногда на 800 км и далее. Его следы можно найти на месте современного Рима.

Этна. Вид с самолёта

Примерно 6 000 лет назад восточный склон горы откололся и рухнул в море. Оползень оставил большую котловину в стороне вулкана, известного как Валле-дель-Бове (Долина Вола). Исследование, опубликованное в 2006 году, предполагает, что обвал восточного склона привёл к образованию гигантского цунами, следы которого можно найти в разных местах Восточного Средиземноморья. Вероятно, цунами было причиной массового бегства жителей из поселения Атлит-Ям (Израиль), находящегося теперь ниже уровня моря. Нечто подобное произошло в наши дни, во время извержения в 1956 году вулкана Безымянный в СССР и в 1980 году вулкана Сент-Хеленс в США.

Крутые стены Валле-дель-Бове неоднократно обрушались, а слои застывшей лавы, виднеющиеся в стенах долины, помогают исследовать вулканическую историю Этны.

Следующее обрушение вершины Этны предположительно произошло около 2 000 лет назад, сформировав малую кальдеру. Эта кальдера была почти полностью заполнена лавовыми потоками последующих извержений, но всё ещё определяется как хорошо видимая трещина в наклоне горы около основания современного конуса.

Помимо основного кратера, Этна имеет 300—400 боковых. После окончания извержения застывающая лава формирует в кратере прочную пробку, через которую новый лавовый поток при последующих извержениях пробиться уже не может. При возникновении новых извержений ему проще образовать кратер в новом, свободном от застывшей лавы месте. В частности, боковой кратер одного из наиболее крупных извержений в 2002—2003 гг., около Торре-дель-Филозофо, находится на 450 метров ниже вершины Этны.

По мнению вулканологов, «дружелюбный вулкан» (как называют Этну местные жители) меняется. В недавнем прошлом характер Этны был довольно спокойным, однако теперь, согласно журналу «Фокус», «поведение вулкана, который считали активным, но неопасным, становится всё более подозрительным». Французские и итальянские исследователи предупреждают, что «характер извержений Этны меняется от эффузивного, при котором лава изливается на поверхность медленно и выделяется немного газов, к эксплозивному, взрывному».

Извержения

Извержение Этны в 2002 годуКратер извержения 2002—2003 гг. в октябре 2010 г. Его поверхность засыпана вулканическим пеплом и камнями последующих извержений из других кратеров, придающими ей чёрный цветКратер извержения 2002—2003 гг. в августе 2003 г.Центральный кратер Этны снаружи. Видны фумарольные выделения

На протяжении своего существования Этна извергалась около 200 раз:

Список примеров в этом разделе не основывается на авторитетных источниках, посвящённых непосредственно предмету статьи или её раздела. Добавьте , предметом рассмотрения которых является тема настоящей статьи (или раздела) в целом, а не отдельные элементы списка. В противном случае раздел может быть удалён.

  • 1226 до н. э. — первое исторически доказанное извержение Этны.
  • 475 до н.э. — (по свидетельствам Пиндара и Эсхила).
  • 396 до н. э. — извержение спасло города Катания и Сиракузы от захватчиков-карфагенян.
  • 44 до н. э. — большое извержение, пепел затмил небо над Римом (и значительно испачкал белокаменные здания города). В результате наблюдались плохие урожаи во всём средиземном регионе вплоть до Египта.
  • 122 — Этна почти стёрла с лица земли город Катания.
  • 1169 — мощное извержение и землетрясение, примерно 15 тысяч погибших.
  • 1669 — извержение изменило очертания берега настолько, что замок Урсино, стоявший у самого моря, оказался в 2,5 км от воды. Лава накрыла городские стены Катании, поглотив дома более 27 тысяч человек.
  • 1886 год
  • 1892 — возникновение гор Сильвестри.
  • 1910 — посёлок Борелло едва избежал уничтожения от масс лавы.
  • 1928 — поток лавы уничтожил древний городок Маскали, опустошение 770 га сельскохозяйственных площадей общины Маскали. В это же время произошло чудо — река раскалённой лавы остановилась перед религиозной процессией . В 1950 году в честь этого события была построена часовня, и 30 лет спустя (1980) лавовый поток застыл уже перед ней.
  • 1971 — разрушение подъёмника
  • 1991–1993 — одно из наиболее крупных извержений, во время которого едва спасся городок Дзафферана в 1992 году.
  • 2001–2002, 2002–2003 — активная деятельность вулкана, вновь разрушен подъёмник.
  • 2004 — на юго-восточной стороне вытек широкий поток лавы, уничтожив часть окружной автострады.
  • 2006, сентябрь.
  • 2007 год, 30 апреля.
  • 4 сентября 2007 года — около 8 вечера началось сильное извержение
  • 10 мая 2008 года — после полудня прогремел мощный взрыв, несколько рек лавы спустились по восточной стороне вулкана. Извержение продолжалось 4 часа и закончилось к вечеру.
  • 25 августа 2010 года — очередное извержение.
  • 3—31 января 2011 года — 13 января начался выброс лавы и вулканического пепла. Местные власти были вынуждены закрыть международный аэропорт Катании.
  • 12 мая 2011 года — местные власти снова были вынуждены закрыть международный аэропорт Катании
  • 19 июля 2011 года
  • 5 января 2012 года
  • 18 марта 2012 года
  • 13 апреля 2012 года
  • 18 марта 2013 года
  • 18 апреля 2013 года
  • 26 октября 2013 года
  • 3 декабря 2015 года — центральный кратер вулкана выбросил фонтан лавы на километровую высоту. Местные власти были вынуждены закрыть международный аэропорт Катании
  • 21 мая 2016 года
  • 27 февраля 2017 года.
  • 25 августа 2018 года
  • 25 декабря 2018 года
  • 31 мая 2019 года

Кольца дыма

Внешние изображения

Кольца дыма над Этной (24.02.2000)

В 1970-е годы над Этной формировались кольца дыма — тороидальные вихревые образования, крайне редкое явление для вулканов. Кольца дыма над Этной стали одним из первых подобных явлений, зафиксированных документально. В следующий раз кольца дыма наблюдались в 2000 и 2013 годах.

Восхождение

Этна. Вид из г. Таормина

Теоретически, восхождение на Этну возможно с любой стороны, на практике есть три основных маршрута:

  • Южный (итал. Etna Sud) проходит через базу Рифуджо Сапиенца (1900 метров), куда из города Катания через Николози один раз в день ходит обычный пригородный автобус.
  • Восточный маршрут лежит через деревню Дзафферана Этнеа и также ведёт к Рифуджо Сапиенца к отметке 1 900 м.
  • Северный маршрут (итал. Etna Nord) проходит через города Пьедимонте-Этнео и Лингуаглосса и ведёт на базу Пьяно Провенцана. Канатной дороги там нет.

Возможно и самостоятельное пешее восхождение, но рекомендуется нанять гида. Велосипед выигрыша при восхождении не даёт — велосипедист поднимается практически со скоростью пешехода, да и спускаться можно только по накатанной автобусами дороге. Пешие туристы могут идти как по автобусным дорогам, так и напрямик — при условии хорошей видимости. На вершине горы возможен сильный ветер, дождь, туман.

На склонах Этны много кратеров (особенно много на восточном): неактивных, полуактивных (выпускающих дым) и активных время от времени.

Общедоступных точных карт склонов Этны не существует, да они и невозможны — после каждого крупного извержения рельеф местности меняется. Однако существуют приблизительные карты, как бумажные, так и для GPS-навигаторов.

Примечания

  1. 1 2 Этна : // Global Volcanism Program. — Smithsonian Institution. — Дата обращения: 25.08.2018.
  2. 1 2 3 Mount Etna (англ.) (недоступная ссылка) (2010). Дата обращения 6 июня 2010. Архивировано 24 июня 2012 года.
  3. Italy Volcanoes and Volcanics (англ.). // US Geological Survey (Cascades Volcano Observatory). Дата обращения 10 января 2011. Архивировано 25 августа 2011 года.
  4. Pareschi M. T., Boschi E., Favalli M. (Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia). Holocene tsunamis from Mount Etna and the fate of Israeli Neolithic communities (англ.) // Geophysical Research Letters. — American Geophysical Union, 2007. — Vol. 34, no. L16317. — P. 6. (недоступная ссылка — история)
  5. журнал «Вокруг света», май 2013
  6. Italy’s Mt Etna erupts (англ.) (недоступная ссылка). // TV NZ (источник: Reuters) (14 January 2011). Дата обращения 10 января 2011. Архивировано 17 января 2011 года.
  7. На сицилийском вулкане Этна появился новый кратер // Вести.ру.— 12.05.2011.
  8. На Сицилии начал извергаться вулкан Этна. Дата обращения 27 октября 2013.
  9. Вулкан Этна выбросил фонтан лавы на километровую высоту. // Meduza. Дата обращения 5 декабря 2015.
  10. На Сицилии проснулся крупнейший в Европе вулкан. // РИА Новости. Дата обращения 22 мая 2016.
  11. Первое пробуждение Этны в 2017 году: видео. National Geographic Россия
  12. Smoke rings generated by eruptions of Etna volcano. // Stromboli online.
  13. Etna hoops it up, // BBC News (31 марта 2000). Дата обращения 9 октября 2008.
  14. Erupting Mt. Etna coughs up a smoke ring, // WJLA (ABC) Storm Watch 7 (16 августа 2011). Дата обращения 15 апреля 2013.
  15. Mackley G. Mt Etna — Sicily, Italy — the greatest show on earth !. // Geoff’s volcanology page. Дата обращения 15 апреля 2013.
  16. Mount Etna blows smoke rings during volcanic eruptions, // NBC News (12 апреля 2013). Дата обращения 15 апреля 2013.

> Литература

  • Этна // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Лайель Ч., Основные начала геологии. Т.2. Гл. XXV.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *