Кого ест куница

Происхождение вида и описание

Фото: Куница

Вопрос происхождения куниц является сложным и загадочным. Для этого пришлось провести целое детективное расследование, определяя принадлежность всех существующих видов:

  1. Соболь.
  2. Лесная куница.
  3. Каменная куница.
  4. Уссурийская куница (харза).
  5. Кидус (смесь соболя и лесной куницы).

Данные виды относятся к роду куниц и являются близкими родственниками рода норок, ласок, грызунов, росомах, хорьков, перевязок, барсуков, даже морских и речных выдр. Эти животные хорошо приспособились к жизни на всех континентах, где свободно живут люди. Встретить их можно в Тайге, Европе, Африке, Южной и Северной Америке, да и вообще повсюду.

Произошли они от общего предка, который, возможно, проживал 35 миллионов лет назад. Вышеперечисленные виды относятся к семейству куньих и имеют родственные связи с семейством собак, енотов, медведей и кошек. Тяжело вообразить, но они действительно были похожи между собой, потому что представляли отряд хищных.

Более загадочным выглядит общий предок миацид, населявший планету Земля около 50 миллионов лет назад! Предполагается, что он является праотцом всех известных хищников млекопитающих. Он был невелик, гибок, с длинным хвостом и большим мозгом, что говорит о превосходном на тот момент интеллектом. Спустя 15 миллионов лет некоторые представители начали приобретать особенности куниц, с этого момента началась их история.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит куница

Лесные куницы имеют гибкое, стройное и длинное тело, покрытое пушистым мехом, размером с кошку. Отличаются от норок и хорьков треугольной мордочкой и ушами, на груди имеют светлое пятно, горло жёлтое или белое. Окрас из светло-бурого перетекает в темно-бурый. Если в темноте увидели животного с красноватыми глазами — не пугайтесь, перед вами лесная куница, а не злой дух.

Соболь необычайно красивое животное из семейства куниц, имеющий коричневый окрас, изменяющийся от светлого до темного. Отличительной чертой от других видов является наличие меха на подошвах, поэтому узнать по следам его легко. Вблизи Байкала, Якутии и Камчатки обитает соболь с чёрным окрасом. В длину вырастает до 50 см, а весом до 2 кг.

Кидус (иногда кидас) — гибрид первого поколения лесной куницы и соболя, которые скрещиваются в смежном ареале обитания. Иногда похож на мать, иногда на отца — зависит от генетической предрасположенности. Является более крупной особью, с очень большим хвостом и горловым жёлтым пятном. Если внешностью смахивает на куницу, то живет по соболиным привычкам.

Каменная куница внешне непохожа на лесную окрасом шеи её и формой рисунка: он раздваивается и достигает передних лапок. Хотя некоторые представители азиатских стран вовсе его не имеют. Шерсть довольно жёсткая, окрашена в светло-бурые цвета. Нос более светлый, чем у сородичей. Несмотря на более мелкие размеры имеет больший вес: от одного до двух с половиной кг.

Харза изо всех сородичей самая большая и разукрашенная: верхняя часть туловища длинной 57 – 83 см, полностью светло-жёлтый цвета. Голова и мордочка черные, нижняя челюсть – светлая и сливается с телом. Хвост бурого цвета, его габариты от 36 до 45 сантиметров. Вес зверька до 6 килограмм.

Где обитает куница?

Фото: Лесная куница

Лесную куницу можно встретить в Европе, севере Азии и Кавказа. На территории проживает на высокоствольных деревьях Урала и Западной Сибири. Иногда её можно найти в городских парках Москвы: Царицыно и Воробьевы горы. Постепенно соболь бессовестно вытеснил её из ареала реки Обь, раньше она водилась там в достаточном количестве.

Соболь занял более обширную территорию: Сибирь, северо-восток Китая, Корея, север Японии, Монголия, частично Дальний Восток. В отличие от лесной куницы, больше предпочитает бегать по земле, а не лазать по деревьям, обожает жить в хвойных, а не лиственных лесах. Эти оседлые зверки редко меняют место дислокации, только в тяжёлых случаях: пожары, отсутствие еды или перенасыщение хищниками.

Кидас, как наследник лесной куницы и соболя, проживает в местах пересечения этих хищных особей. По словам очевидцев, чаще всего встречается в бассейне реки Печора, на Зауралье, Предуралье и севере Урала. Как и соболь, предпочитает наземное существование.

Лесная куница, в отличие от сородичей любит более тёплый климат и живёт южнее. Ареал обитания охватывает почти всю Евразию и протягивается от Пиренеев до монгольской степи и гималайских хребтов. Любит степную местность с многочисленными кустарниками. Некоторые популяции себя неплохо чувствуют на высоте 4000 метров, за что получили своё название.

Харза предпочитает жаркий климат и обитает ещё южнее, чем лесная куница. Её довольно много на индостанском полуострове, китайских равнинах и островах. Встречается в Малайзии, а также Приамурье, Приморском и Хабаровском крае. Некоторые жители Амурской области иногда тоже встречают харзу, но реже.

Чем питается куница?

Фото: Зверек куница

Лесные куницы всеядные. Охотятся, предпочтительно ночью, на белок, зайцев, полёвок, птиц и их яйца. Иногда едят улиток, лягушек, насекомых и падаль. В городских парках борются в водяными крысами и ондатрами. Осенью лакомятся фруктами, орешками и ягодами. Ловят рыбу и мелких насекомых. Иногда атакуют ежей. Поздним летом и ранней осенью заготавливает пищу на зиму.

Соболь, как и его гибрид кидас, также держит лес в страхе. Но, в отличие от лесной куницы, отдает приоритет охоте на земле, из-за чего в рационе преобладают бурундуки и кроты. Большие самцы способны убить зайца. Среди птиц охота превалирует на воробьев, куропаток и глухарей — шансы выжить при встрече у них равны нулю.

В настоящий триллер превращается охота на белок — соболь преследуют жертву по деревьям, периодически спрыгивая с 7 метровой высоты.

Каменные куницы также являются прирожденными охотниками, с отменным зрением, слухом и обонянием. Благодаря чему они способны выследить любого зверя, который покажется им съедобным. От предыдущих представителей семейства куньих отличаются отвагой и жестокостью: проникают в голубятни с курятниками, где уничтожают всю добычу.

Харза является самым сильным охотником из семейства. Быстро бегает и прыгает на расстояние до 4 метров. Охотится на грызунов, птиц и даже не брезгует кузнечиками. Довольно часто преследует соболей. Орехи и ягоды ест в небольшом количестве, чтобы поддерживать достаточный уровень витаминов в организме. Любит полакомиться кабаргой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное куница

Как и ранее оговаривалось, лесные куницы большую часть жизни находиться на деревьях. Они хорошо перемещаются по ним, совершая прыжки на расстоянии 4 метров. Самки и самцы имеют свою территорию, которая может пересекаться, где строят или используют покинутые убежища белок или птиц. Для идентификации своих собственных земель используют секрет, выделяемый анальными железами. Днём спят, ночью охотятся.

Главная особенность соболя: развитый слух и острое обоняние. Способен преодолевать большие расстояние, что говорит о великолепной выносливости. Визитной карточкой соболя является интересный способ общения. Чаще всего они нежно урчат, если нужно предупредить об опасности — они трещат, а во время брачных игр ласково мяукают.

Образ жизни Кидаса зависит от генетики, которую передали родители: лестная куница или соболь, а также какая была их роль в воспитании. Это очень удивительный, редкий и малоизученный зверь, которого в юном возрасте можно встретить с разными представителями семейства куньих: соболя и лесной куницы.

Каменные куницы охотятся ночью, но днём спят в грудах камней и расщелинах скал, а не на деревьях, как лесные. Этот вид более приближён к людям, потому что в качестве убежищ нередко используют конюшни или чердаки и охотятся на кур и голубей, возводимых фермерами. Вне брачного периода ведут жизнь одиночек, не желая пересекаться с себе подобными.

Харза выделяется тем, что охотится в стае и является довольно социальным животным. К тому же она очень сильная и способна справиться с детенышами крупного зверя, например, оленя или кабана. Во время преследования жертвы он грамотно срезает путь, переходя снежные завалы по веткам. Под снег не проваливается, потому что имеет широкие лапы.

Социальная структура и размножение

Фото: Куница

Гон у лесных куниц начинается с конца июня по начало августа. Беременность длится около 9 месяцев, а детёныши рождаются весной от 3 до 5 особей. Изначально самка находится в дупле с выводком постоянно, спустя полтора месяца начинает кормить мясом, когда прорезаются молочные зубы, спустя месяц лазают по деревьям.

У соболей брачный период проходит похожим образом, но рождается обычно 2-3 малыша. Самцы очень ответственно относятся к семье и не покидают самок после рождения потомков, охраняя территорию и добывая пищу. Маленькие соболи питаются молоком до двух месяцев, а после двух лет сами заводят семьи.

Кидасы в плане создания семей выглядят обделёнными. Так сложилось, что в результате гибридизации самцы теряют возможность размножаться. В стаи, как харзы, тоже не сбиваются, поэтому их вполне логично называют одиночками.

Каменные куницы социальной структурой очень похожи на лесных. Таким же образом строятся отношения между самками и самцами, проходит беременность и воспитываются детёныши. В дикой природе в среднем живут 3 года, более везучие или успешные — до 10. В неволе нередко доживают до 18 лет.

Харзы, несмотря на их более коллективную деятельность, быстро расстаются после спаривания. С матерью потомство живет до появления следующего, после чего покидает её. Но нередко братья и сестры держатся вместе, что помогает им выживать в суровой природе. Когда особи становятся более самостоятельными — они расстаются.

Естественные враги куницы

Фото: Куница в прыжке

Какими бы универсальными воинами не были лесные куницы — в дикой природе на каждого хищника существует свой хищник. Опасными врагами являются ястребы и беркуты — против них не спастись в естественной среде, то есть на деревьях. Ночью, во время охоты, велик риск стать добычей филина. А на земле поджидают лисицы, волки и рыси. Нападают на куниц чаще всего не из-за еды, а убирая конкурента.

Соболя может поймать медведь, волк и лисица. Но удается им это крайне редко. Настоящая опасность исходит от представителя куньих — харзы. Также при возможности может атаковать орёл или белохвостый орлан. Конкурентами являются горностаи, глухарь, рябчик, тетерев, куропатка и остальные пернатые, поедающие ягоды, которыми питается соболь.

Каменные куницы не имеют особо опасных врагов. Иногда росомахи, лисы, барсы или волки охотятся на них, но преследовать настолько юркого и быстрого зверька достаточно проблематично. Больше проблем может возникнуть с птицами: беркутами, орлами, ястребами и чаще всего филинами.

Харза — настоящая машина для убийств, способная противостоять хищникам, от которых остальные представители куньих предпочли бы спасаться бегством. А те, кто действительно способен её поймать, не делают этого из-за специфического запаха мяса, который действительно очень противен. Но белогрудые медведи и тигры иногда убивают этих зверьков.

Популяция и статус вида

Фото: Куница в снегу

В давние времена шкурка лесной куницы пользовалась большой популярностью, в результате чего они были почти уничтожены. Благодаря большому ареалу обитания не вызывают больших опасений за их существование. Но постоянное сокращение лесов может сильно ударить по количеству представителей данного вида.

Соболь также оказывался под угрозой исчезновения, но благодаря вовремя предпринятых мерах по восстановлению популяции и необычайной живучести зверька он находится в безопасности. В природоохранном статусе вызывает наименьшие опасения.

Кидасы самые редкие из семьи куниц. От количества лесных куниц и соболей они в лучшем случае составляют один процент. Людям ещё предстоит изучить этих загадочных животных, которые являются уникальными в своём роде.

Вид каменных куниц находятся в относительной безопасности. Во многих странах на них даже можно охотиться. А из-за того, что эти вредные зверьки атакуют автомобили, перегрызая кабели и шланги, некоторым людям приходится заводить собак или покупать отпугивающие средства.

Харза самая сильная в семействе куниц, но единственная занесена в Красную книгу. Причиной этому стало уничтожение лесов и кормовых баз.

На законодательном уровне её защищают следующие страны:

  • Таиланд;
  • Мьянма;
  • Россия;
  • Малайзия.

Куницы прошли долгую историю, не уступив место другим хищникам и выжив под пагубным воздействием людей и климата. Их виды расселились по всей планете Земля и способны жить в жарком либо холодном климате. Некоторые обитают в горах, а некоторые в лесах. Они отличаются способом жизни и внешность, но объединяет их название — куница.

Лесная куница. Образ жизни и среда обитания лесной куницы

Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину за длину туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы.

Они могут втягиваться наполовину. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом.

Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным. Лесная куница на фото оставляет только положительные впечатления. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы.

Она бывает от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

Отличительной чертой куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 см. длина хвоста 17-29 см, Самки обычно меньше самцов на 30 %.

Особенности и среда обитания лесной куницы

Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

Картинки с лесной куницей заставляют засматриваться на нее с умилением и каким-то непреодолимым желанием взять зверька в руки и погладить. Чем больше охотников за ценным мехом этих животных и чем меньше лесной местности с благоприятными условиями для обитания куниц, тем все труднее становится им жить и размножаться. Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха.

Характер и образ жизни

Лесная куница больше всех остальных представителей своего рода предпочитает жить и охотиться на деревьях. Она с легкостью карабкается по их стволам. Ее хвост помогает ей с этим справиться, он служит кунице рулем, а иногда и парашютом, благодаря ему зверек прыгает вниз без каких-либо последствий.

Верхушки деревьев кунице абсолютно не страшны, она легко передвигается с одной ветки на другую и может прыгнуть на четыре метра. На земле она тоже прыгает. Искусно плавает, но занимается этим очень редко.

На фото лесная куница в дупле

Это ловкий и очень быстрый зверек. Довольно быстро может преодолеть большое расстояние. Ее обоняние, зрение и слух находятся на высшем уровне, что очень помогает на хоте. По своему характеру это забавное и любознательное животное. Между собой куницы общаются мурлыканьем и рычанием, а от малышей исходят звуки похожие на щебетание.

Слушать голос лесной куницы
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Golosa-zhivotnyh-lesnaya-kunicamuzofon.com_.mp3

Слушать мяуканье лесной куницы
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/9ac3daef7029b83b6d3a898c54ad3702.mp3

Описание куницы

Это достаточно крупное животное. Местами обитания куницы являются хвойные и смешанные леса, в которых в достаточном количестве имеются старые дуплистые деревья и непроходимые заросли кустарника. Именно в таких местах куница может легко добывать еду и находить себе убежища, которые она обустраивает в дуплах на высоте.

Это интересно! Куница может быстро взбираться на деревья и даже прыгать с одной ветки на другую, применяя свой роскошный хвост в качестве парашюта. Она превосходно плавает и бегает (в том числе, по заснеженному лесу, поскольку густая опушка на лапах не дает животному проваливаться глубоко в снег).

Благодаря своей скорости, силе и ловкости этот зверек является прекрасным охотником. Его добычей обычно становятся небольшие животные, птицы и земноводные, а в погоне за белкой куница способна совершать огромные прыжки по ветвям деревьев. Куница часто разоряет птичьи гнезда. Страдают от ее набегов не только наземные птицы, но и, строящие свои гнезда, высоко на деревьях. Также следует отметить, что куница приносит пользу человеку, регулируя популяцию грызунов на территории своего обитания.

Внешний вид

Куница обладает пышной и красивой шубкой, которая зимой значительно шелковистей, чем летом. Ее окрас может иметь разные оттенки коричневого цвета (шоколадный, каштановый, бурый). Спина зверька серовато-коричневого цвета, а бока намного светлее. На грудке хорошо просматривается округлое пятно ярко желтого цвета, которое летом намного ярче, чем зимой.

Лапы куницы – довольно короткие, с пятью пальцами, на которых имеются острые когти. Морда – заостренная, с короткими треугольными ушами, опушенными по краям желтым мехом. Тело куницы приземистое и имеет удлиненную форму, а размеры взрослой особи составляют около полуметра. Масса самцов больше, чем самок и редко превышает 2 килограмма.

Телосложение животного напрямую влияет на его образ жизни и повадки. Куница передвигается преимущественно прыжками. Гибкое, стройное тело зверька позволяет ему молниеносно перемещаться в ветвях, лишь на секунду появляясь в просветах сосен и елей. Кунице по душе обитать высоко в кронах деревьев. С помощью своих когтей она способна лазать даже по самым гладким и ровным стволам.

Это интересно! Это животное чаще всего выбирает дневной образ жизни. Большую часть времени оно проводит на деревьях или охотясь. Человека старается всячески избегать.

Гнездо куница устраивает в дуплах на высоте более 10 метров или в кроне деревьев. Очень привязывается к облюбованным участкам и не покидает их даже при некоторой нехватке корма. Несмотря на такой оседлый образ жизни, эти представители семейства куньих могут перекочевывать вслед за белками, которые иногда массово мигрируют на значительные расстояния.

Среди участков леса, на которых проживают куницы, можно выделить области двух видов: проходные, где они практически не бывают, и «охотничьи угодья», где они проводят почти все время. В теплое время года эти зверьки выбирают небольшой участок, максимально богатый пищей, и стараются не покидать его. Зимой недостаток корма толкает их на расширение угодий и активную расстановку меток на своих маршрутах.

Виды куниц

Куницы являются хищниками, относящимися к семейству куньих. Выделяют несколько видов этих животных, обладающих небольшими отличиями во внешнем виде и повадках, что обусловлено различным ареалом их обитания:

Американская куница

Это достаточно редкий и малоизученный вид животных. Внешне американская куница походит на лесную. Ее окрас может меняться от желтоватых до шоколадных оттенков. Грудка имеет светло-желтый цвет, а лапы могут быть почти черные. Повадки этого представителя семейства куньих еще полностью не изучены, поскольку американская куница предпочитает охотиться исключительно ночью и всячески сторонится людей.

Илька

Довольно крупный вид куницы. Длинна его тела вместе с хвостом у некоторых особей достигает одного метра, а вес – 4 килограмм. Шерсть темная, преимущественно бурого цвета. Летом мех довольно жесткий, но к зиме становится мягче и длиннее, на нем появляется благородный серебристый отлив. Охотится илька на белок, зайцев, мышей, древесных дикобразов и птиц. Любит лакомиться фруктами и ягодами. Эти представители семейства куньих могут легко преследовать добычу не только под землей, но и высоко на деревьях.

Каменная куница

Основным ареалом ее распространения является территория Европы. Каменная куница часто поселяется невдалеке от человеческого жилья, что крайне нехарактерно для представителей семейства куньих. Мех этого вида животных довольно жесткий, серо-бурого цвета. На шее у него имеется продолговатый светлый участок. Характерные признаки каменной куницы – светлый нос и стопы, лишенные опушки. Основной добычей данного вида становятся мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и насекомые. В летнее время могут питаться растительной пищей. Могут нападать на домашних кур и кролей. Именно этот вид чаще других становится объектом охоты и добычи ценного меха.

Территорией ее обитания являются лесные массивы Европейской равнины и некоторой части Азии. Животное имеет коричневый окрас с выраженным желтым пятном на горле. Лесная куница – всеядна, но основную часть ее рациона составляет мясо. Охотится она преимущественно на белок, полевок, земноводных и птиц. Может питаться падалью. В теплое время года употребляет в пищу фрукты, ягоды и орехи.

Харза

Этот представитель семейства куньих имеет настолько необычный окрас, что многие причисляют этого зверька к самостоятельному виду. Харза – достаточно крупное животное. Длина тела (с хвостом) иногда превышает один метр, а вес отдельных экземпляров может составлять 6 килограммов. Шерсть имеет красивый блеск. Охотится в основном на белок, соболей, бурундуков, енотовидных собак, зайцев, птиц и грызунов. Может разнообразить рацион за счет насекомых или лягушек. Отмечены случаи нападения харзы на детенышей лося, оленя, кабана. Также употребляет в пищу орехи, ягоды и дикий мед.

Нилгирская харза

Довольно крупный представитель семейства. Его длина доходит до одного метра, а вес – до 2,5 килограммов. Повадки и образ жизни нилгирской харзы изучены довольно слабо. Считается, что животное предпочитает дневной образ жизни и живет преимущественно на деревьях. Ученые допускают, что во время охоты животное опускается на землю, как и остальные виды куниц. Некоторые очевидцы утверждают, что были свидетелями охоты этого зверька на птиц и белок.

Рацион куницы

Куницы являются всеядными животными, но основными объектами их охоты являются мелкие зверьки (белки, полевые мыши). Активно охотятся на крыс, которых большинство кошек старается избегать из-за их большого размера. Могут разорять птичьи гнезда, а также охотится на пресмыкающихся и земноводных. Иногда позволяют себе питаться падалью. В теплое время года куницы лакомятся фруктами, орехами, ягодами, особенно рябиной.

В конце лета и на протяжении осени куницы делают запасы, которые помогут им пережить зимнюю пору. Рацион куницы во многом зависит от длительности холодного времени года, ареала обитания, которому соответствуют различные подвиды животных, птиц и растений. Хотя зверек отлично перемещается по ветвям деревьев, кормится преимущественно на земле. В северной и центральной полосе России основной пищей являются белки, тетерева, рябчики, белые куропатки, их яйца и птенцы.

У каменной куницы имеется иммунитет к укусам пчел и ос, поэтому куницы иногда совершают набеги на пасеки или лакомятся медом диких пчел. Изредка они забираются в курятники или другие птичники. Метания испуганной птицы будят в них рефлексы настоящего хищника, побуждающие убить всю потенциальную добычу, даже ту, которую они уже не в состоянии съесть.

Размножение и потомство

Численность куниц мало изменяется от года к году, что объясняется всеядностью животного. Нехватку одного корма этот зверь вполне может заменить другим. Возрастание или уменьшение их популяции происходит в связи с избытком или дефицитом корма на протяжении нескольких лет кряду, однако такие изменения бывают довольно редко. Гораздо сильнее на количество куниц в отдельно взятой местности влияет промысел человека на этого пушного зверя.

Половой зрелости куницы достигают после трех лет жизни. Брачный период наступает в конце лета. Детенышей самка вынашивает на протяжении 7-9 месяцев. Такие длительные сроки связаны с наличием у плода периода замедленного периода роста, который возобновляется только весной.

Вскоре у самки появляются от 2 до 8 детенышей. Они рождаются голыми и слепыми (зрение появляется лишь через месяц) и весят не более 30 грамм. Через незначительный отрезок времени время у них прорезаются зубы и мать начинает предлагать им животную пищу. Прыгать и взбираться на деревья молодые куницы начинают в 3-4 месяца, а самостоятельно охотиться – в полгода. Начиная с двухмесячного возраста самки начинают отставать в весе от самцов и сохраняют это различие на протяжении жизни.

Уже к зиме они достигают величины взрослых животных, и выводок распадается. Первое время молодняк охотятся на материнском участке, а затем начинает осваивать незанятые участки, которые значительно хуже и имеют меньше убежищ, чем освоенные. Поэтому в начале промысла именно они составляют основную массу добычи охотников.

Внешние характеристики

Облик и строение тела

Лесная куница обладает вытянутым, гибким и стройным телом. Пушистый хвост по своим размерам превышает половину длины туловища. Его основная функция – сохранение равновесия во время прыжков и лазанья по деревьям.

У куницы четыре коротких лапы, ступни которых в зимний период зарастают шерстью. Благодаря этому увеличивается их опорная поверхность, и передвижение животного по снегу становится более легким. На лапах имеется по пять пальцев с изогнутыми когтями, которые способны втягиваться наполовину.

В задней части живота желтодушки расположена особая железа, выделяющая секрет, который используется зверьком для нанесения меток. У самок есть две молочных железы.

Морда у лесной куницы широкая, удлиненная с сильной челюстью и острыми зубами. Уши треугольной формы с закругленными верхушками относительно большие и имеют желтую окантовку. Заостренный нос черного цвета. Глаза очень темные, ночью они кажутся медно-красным.

Окрас и свойства меха

Цвет меха лесной куницы может варьироваться от светло-каштанового с желтоватым оттенком до коричневого. Иногда встречаются седые волоски. Спина, голова и ноги темнее, чем живот и бока. На конце хвоста шерсть почти черная.

На горле и груди у куницы расположено хорошо очерченное светло-желтое или оранжевое пятно каплевидной формы, заходящее за передние лапы. Поэтому ее и называют желтодушкой.

Свойства меха лесной куницы меняются в зависимости от сезона. Зимой он длинный, шелковистый с мягким светлым подшерстком и блестящими остевыми волосами. Летом покровы становятся более жесткими, короткими и тусклыми. Каждый год весной у куниц начинается линька, продолжающаяся до сентября.

Следы

След желтодушки имеет размеры примерно 9х5 см, он напоминает отпечаток передней лапы зайца. При передвижении задние лапы зверька обычно попадают в следы, оставшиеся после передних, и получаются парные отпечатки.

Размеры

По своим параметрам лесная куница похожа на крупную кошку. Тело – 33-58 см, хвост – 16-28 см, высота в холке – 15 см, вес – 0,5-2,4 кг. Самцы больше самок на тридцать процентов.

Образ жизни

Среда обитания

Лесная куница обитает в основном в смешанных и лиственных лесах, реже в хвойных (еловых, пихтовых). Иногда она селится в горах, но только до той высоты, на которой еще растут деревья.

Зверек предпочитает местности с дуплистыми деревьями и валежниками. На открытое пространство выходит только во время охоты. А вот каменистые ландшафты обходит стороной.

У желтодушки нет постоянного жилища. На своей территории она устраивает себе несколько убежищ, выбирая для них дупла на высоте до 5 метров, беличьи дома, большие покинутые гнезда, расселины, буреломы и так далее. Там куница отдыхает днем. С наступлением сумерек она выходит на охоту, а утром занимает другое жилище. Но в сильные морозы животное может долгое время не вылезать из дупла, питаясь запасами. Кочует зверек по своему участку, не покидая его границ несколько лет подряд.

Стоит отметить, что в отличие от каменной куницы лесная крайне редко селится рядом с людьми.

Социальная структура

Лесные куницы живут поодиночке. Каждая особь имеет свой индивидуальный участок. Границы территории зверьки обозначают с помощью запаховых меток, получаемых в результате выделения секрета из анальной железы. Площадь «надела» варьируется от 3 до 50 квадратных километров. У самок участки меньше, чем у самцов. Кроме того, их величина сокращается в холодное время года.

Самцы обороняют свои территории от особей того же пола. При этом «наделы» самцов и самок иногда частично пересекаются. Встреча двух самцов вне брачного периода не сопровождается проявлениями агрессии.

Особенности поведения

Лесная куница в большей степени, чем ее сородичи является обитателем деревьев: она не только живет в их дуплах, но и охотится, передвигаясь по веткам. Особое строение тела помогает зверьку карабкаться по отвесным стволам – ее ступни разворачиваются на 180 градусов. Пушистый хвост выполняет функцию руля, а в случае необходимости и парашюта, благодаря которому желтодушка может спрыгнуть на землю с большой высоты без негативных последствий.

Лесная куница с легкость перемещается с ветки на ветку даже на верхнем ярусе деревьев. За один прыжок она может преодолеть расстояние до четырех метров. По земле животное также передвигается прыжками. Плавать куница умеет, но делает это крайне редко.

Этот ловкий, гибкий и очень быстрый хищник, обладающий хорошим обонянием, зрением и слухом, охотится преимущественно по ночам в пределах своего участка, а днем отдыхает в убежище.

Характер у лесных куниц игривый и любопытный. Общаясь между собой, зверьки могут рычать или мурлыкать, а малыши издают звуки, похожие на щебет.

В природе куницы живут в среднем три-четыре года, но некоторым особям удается достичь одиннадцатилетнего возраста. В неволе они доживают до восемнадцати лет.

Враги

Опасность для желтодушки представляют лисицы, волки, рыси, а также крупные птицы: ястребы, филины и беркуты. При этом далеко не всегда хищники убивают ее ради еды. В некоторых случаях они просто устраняют конкурента, претендующего на их пищу. От врагов зверек спасается бегством, прячась на деревьях.

Лесная куница является всеядным животным. Ее рацион зависит от сезона, местности и наличия кормов, но основное место в нем занимает животная пища.

Самая частая добыча зверька – это белки. Куница пытается поймать их прямо в жилище, но если это не удается, то начинается эффектное преследование, когда животные с невероятной скоростью перепрыгивают с дерева на дерево.

Кроме того, в «продуктовую корзину» лесной куницы входят мелкие грызуны (полевки, мыши, зайцы, пищухи, сони-полчки, землеройки), зайцы, ежи, пернатые (рябчики, глухари, куропатки, синицы, дятлы, тетерева, поползни), птичьи яйца, насекомые и их личинки (гусеницы, жуки, пчелы), лягушки и их икра, ужи, рыба, улитки. Те редкие зверьки, которые живут в городских парках, ловят ондатр и водяных крыс. Своих жертв куница убивает, укусив их в затылок. При этом она употребляет не только самостоятельно добытый корм, но и падаль. Если пищи слишком много, то животное ее прячет и съедает позже.

Летом и осенью почти треть меню желтодушки приходится на растительную пищу – это ягоды (малина, черника, вишня, черешня, брусника, малина, рябина), орехи, фрукты (дикие груши и яблоки), шиповник, мед лесных пчел и так далее. Причем плоды она собирает прямо с деревьев. В этот же период лесная куница запасает корм на зиму, храня его в дуплах.

Куницы очень любят ягоды черники и плоды рябины. Зимой у рябины на снегу всегда можно обнаружить следы куниц. Плоды рябины обладают глистогонными свойствами, и лесные куницы их охотно поедают.

Размножение

Гон у лесных куниц припадает на летние месяцы. За этот период у самки наблюдается несколько течек продолжительностью до четырех дней с интервалом около семнадцати дней. Один самец спаривается с несколькими самками.

Кроме того, зимой иногда бывает ложный гон, который характеризуется агрессивным и возбужденным поведением самцов: они преследуют самок, но спаривания не происходит.

Беременность продолжается от 236 до 274 дней. Но она имеет продолжительную латентную стадию: после оплодотворения яйцеклетка не сразу прикрепляется к матке, происходит это только в марте, то есть на самом деле эмбрион развивается в течение одного месяца.

Незадолго до родов самка выбирает постоянное жилище: дупло старого дерева, гнездо белки или углубление среди камней, и оседает в нем. Малыши появляются на свет в апреле. Чаще всего в помете от трех до пяти детенышей, но бывает и восемь. Масса каждого из них не превышает 40 грамм при длине туловища до 110 миллиметров. Детеныши покрыты редким темным мехом, при этом они слепые и глухие. Начинают слышать маленькие куницы на 23 день жизни, а прозревают – на 28.

Ощенившаяся самка покидает детенышей на время охоты, а в случае опасности может перенести их в другое место или даже съесть.

До полутора месяцев куницы кормятся только молоком матери и не выходят из убежища. За этот период их вес удваивается. Дальше у малышей прорезываются зубы, они постепенно переходят на твердую пищу и начинают обследовать территорию вокруг гнезда. В два с половиной месяца детеныши уже активно лазают, бегают, прыгают и охотятся вместе с самкой.

Примерно в возрасте четырех месяцев лесные куницы становятся самостоятельными, но продолжают жить с матерью до осени. Потом выводок распадается: каждый детеныш уходит на свою территорию. Некоторые отпрыски остаются с самкой до весны.

Половая зрелость наступает у самцов и самок на втором году жизни, но потомством они обзаводятся, как правило, только на третьем.

Подвиды

В зависимости от ареала внешние характеристики лесных куниц, то есть цвет и свойства их шерсти, а также размеры тела, довольно сильно изменяются. В связи с этим выделяют девять географических рас животного:

  1. Martes Martes Martes – типичная лесная куница крупных размеров бурого цвета с бледным горловым пятном. Обитает на севере России и в Западной Европе.
  2. Martes M. Borealis – живет в северной части Евразии.
  3. Martes M. Latinorum – распространена на итальянском острове Сардиния.
  4. Martes M. Lorenzi – обитает на Кавказе, отличается большими размерами и рыжевато-бурым мехом с серым отливом.
  5. Martes M. Minoricensis – ее ареалом является средиземноморский остров Минорка, принадлежащий Испании.
  6. Martes M. Notialis – живет в южной части Италии.
  7. Martes M. Ruthena – населяет центральные регионы европейской части России, характеризуется буровато-желтой бледной шерстью, которая зимой темнеет.
  8. Martes M. Sabaneevi – распространена в печорской тайге (Россия).
  9. Martes M. Uralensis – обитает на Урале (Россия).

Кроме того, в природе встречается гибрид, полученный в результате скрещивания желтодушки и соболя. Называется этот зверек кидусом. Он немного крупнее средней лесной куницы. Имеет светлое пятно на груди и длинный пушистый хвост. Мех у кидуса более жесткий, чем у соболя. Этот зверек неспособен давать потомство.

Лесная куница и человек

Мех лесной куницы считается очень ценным почти, как соболиный. В давние времена шкурка этого зверька использовалась в качестве денежной единицы. В период Киевской Руси одна из монет называлась куной. Сегодня так именуется денежная единица Хорватии, а на монетах этой балканской страны изображена лесная куница.

На желтодушку издавна ведется активная охота. Раньше охотники преследовали зверька, спасающегося бегством по кронам деревьев. В наши дни для его отлова все чаще используются капканы, а для осуществления охоты требуется лицензия.

В последние десятилетия численность лесных куниц сокращается. Происходит это по двум причинам: в результате охоты, а также из-за уменьшения площади здоровых лесов. Вместе с тем ученые считают, что угроза исчезновения этого вида отсутствует. Сегодня во всем мире насчитывается более двух сотен тысяч особей.

В искусственных условиях желтодушка разводится плохо. Самые большие ее группы живут в зоопарках в городах Ханкенсбюттеле (Германия) и Иннсбруке (Австрия).

Некоторые любители животных держали куниц у себя дома. Куницы, содержащиеся в неволе, ведут себя совершенно по-разному. Некоторые привязываются к человеку и проявляют ласку, некоторым люди безразличны, некоторые проявляют агрессию. Есть очень пугливые зверьки, с ними случаются нервные припадки, сопровождающиеся конвульсиями и судорогами, и потом они затихают без движений. Через некоторое время такой припадок проходит, но он может привести к гибели животного.

Лесная куница имеет большое значение для человека как объект пушного промысла, особенно это касается европейской части России и Урала. Кроме того, этот хищный зверек играет важную роль в жизни лесной экосистемы: он регулирует численность грызунов и насекомых.

Однако лесная куница представляет потенциальную опасность для человека и других животных, поскольку может быть переносчиком бешенства, чумы и внутренних паразитов. Также она способна нападать на курятники, но это бывает очень редко.

У куниц, как у многих диких животных, паразитирует многие виды паразитических червей:

Самыми опасными являются Filaroides martis (паразитируют в легких) и Skrjabingylus petrowi – паразиты ярко-красного цвета, длиной до 4 см (паразитируют в лобных пазухах, становятся причиной истончения лобных костей, эти паразиты могут привести к гибели животного).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *