Комета и метеорит

Метеорит и астероид разница. В чем отличие между астероидом, метеором, метеоритом и метеороидом?

Термины астероид, метеор, метеорит, метеороид, болид звучат в последние дни отовсюду, и довольно часто как синонимы. Между тем, между ними есть разница:

Астероидами (от древнегреческого? — «Подобный Звезде») называют сравнительно небольшие космические объекты — иногда их ещё называют малыми планетами. Они значительно меньше планет и имеют неправильную форму. В некоторых источниках о них пишут как о «Космических Обломках».

Вокруг солнца вращаются миллионы астероидов, и примерно 750 тысяч из них составляют так называемый «Пояс Астероидов» между орбитами марса и Юпитера. Размеры этих объектов могут достигать нескольких сотен километров в диаметре. Диаметр астероида церера, который иногда называют карликовой планетой, составляет, к примеру, 940 километров.

У астероидов нет атмосферы, хотя многие из них достаточно велики, чтобы обзавестись гравитационным полем — у некоторых даже имеется по одному — двум спутникам. Иногда они формируют «Двоичную» систему, когда два астероида примерно одинаковых размеров вращаются вокруг друг друга.

Метеор (от древнегреческого? — «Небесный») — это астероид или любое другое небесное тело, которое попадает в атмосферу земли и сгорает в ней. Мы их «Падающими Звёздами называем». В том случае, если от метеора, пока он летит, что-нибудь остаётся, то он становится метеоритом.

Метеориты обычно на железные и каменные делят. Железные, как можно догадаться, на 90 процентов состоят из железа, каменные — из кремния, магния, железа и некоторых других элементов.

Ну и, наконец, метеороиды. Этим термином обозначают маленькие частицы комет или астероидов, которые вращаются вокруг солнца. Чёткого разграничения между метеороидами и астероидами не существует — первые просто намного меньше. Но когда они влетают в атмосферу и сгорают, то опять-таки становятся метеорами, вроде челябинского. А огненный шар, который получился при взрыве метеора, называется болидом.

Метеорит и астероид и комета в чем разница. Кометы

Не менее чудесным небесным телом, которым может любоваться земной наблюдатель, является комета. Чем отличаются кометы от астероидов и метеоритов?

Слово «комета» также древнегреческого происхождения и буквально переводится как «волосатая», «косматая». Кометы прилетают из внешней части Солнечной системы, и, соответственно, имеют иной состав, чем астероиды, сформировавшиеся рядом с Солнцем.

Помимо разницы в составе, есть и более очевидное различие в строении этих небесных тел. Комета при приближении к Солнцу, в отличие от астероида, демонстрирует туманную оболочку кому и хвост, состоящий из газа и пыли. Летучие вещества кометы по мере нагревания активно выделяются и испаряются, превращая ее в прекраснейший светящийся небесный объект.

Кроме того, астероиды движутся по орбитам, и их перемещение в космическом пространстве напоминает плавное и размеренное движение обычных планет. В отличие от астероидов, комета более экстремальна в своих перемещениях. Ее орбита сильно вытянута. Комета то близко приближается к Солнцу, то отдаляется от него на значительное расстояние.

Комета отличается от метеорита тем, что она находится в движении. Метеорит же – это результат столкновения небесного тела с земной поверхностью.

Метеорит и астероиды. 1. Астероиды.

Малые планеты, или астероиды, обращаются между орбитами Марса и Юпитера и невооруженным глазом невидимы. Первая малая планета была открыта в 1801 г., и по традиции ее назвали одним из имен греко-римской мифологии — Церерой. Вскоре были найдены и другие малые планеты, названные Паллада, Веста и Юнона. С применением фотографии стали открывать все более слабые астероиды. В настоящее время известно более 2000 астероидов. Возможно астероиды возникли потому, что веществу по какой-то причине не удалось собраться в одно большое тело — планету. На протяжении миллиардов лет астероиды сталкиваются друг с другом. На эту мысль наводит то, что ряд астероидов имеет не шарообразную, а неправильную форму. Суммарная масса астероидов оценивается всего лишь в 0,1 массы Земли.

Самый яркий астероид — Веста не бывает ярче 6-й звездной величины. Самый крупный астероид — Церера. Его диаметр около 800 км, и за орбитой Марса даже в сильнейшие телескопы на столь малом диске ничего нельзя рассмотреть. Самые мелкие из известных астероидов имеют диаметры лишь около километра (рис. 63). Конечно, у астероидов нет атмосферы. На небе малые планеты выглядят как звезды, отчего их и назвали астероидами, что в переводе с древнегреческого означает «звездоподобные». Они отличаются от звезд лишь характерным для планет петлеобразным перемещением на фоне звездного неба. Орбиты некоторых астероидов имеют необычайно большие эксцентриситеты, вследствие чего в перигелии они подходят к Солнцу ближе, чем Марс и даже Земля (рис. 64) Икар подходит к Солнцу ближе, чем Меркурий. В 1968 г. Икар подошел к Земле почти в 10 раз ближе, чем Марс, но его ничтожное притяжение никакого влияния на Землю не имело. По временам близко подходят к Земле Гермес, Эрот и другие малые планеты.

Чем отличается астероид от кометы. В чем разница между астероидом и кометой?

Солнечная система

Основное различие между астероидами и кометами проводится на основании того, из чего они состоят. Астероиды сделаны из металлов и скалистых материалов, в то время как кометы состоят из льда, пыли и также имеют некоторую долю скалистого материала в своем составе. Оба вида этих космических объектов появились в эпоху ранних времен Солнечной системы — около 4,5 млрд. лет назад.

Второе главное отличие астероидов от комет состоит в том, что астероиды сформировались гораздо ближе к Солнцу, где слишком высокая температура для существования льда. Кометы, в свою очередь, формируются далеко от Солнца, где холодно и лед не плавится. Кометы, которые приближаются к Солнцу, «теряют» часть своего тела, поскольку их лед тает и испаряется в форме хвоста.

Итак, кометы имеют хвосты, а у астероидов их нет. Существует также ряд других важных различий между астероидами и кометами. Одно из них заключается в моделях их орбит. Кометы, как правило, имеют весьма расширенные и удлиненные орбиты, которые во много раз больше, чем 50000 АС от Солнца (1 АС, или астрономическая единица, равна расстоянию от Земли до Солнца). Астероиды, в свою очередь, имеют короткие и больше круговые орбиты, и они «спешат» объединится в пояса.

Еще одно различие между астероидами и кометами заключается в их количестве. Известных комет — 3572, в то время как астероидов — несколько миллионов. Некоторые из них столь же малы, как и частицы пыли.

Несмотря на то, что основное различие между астероидами и кометами в том, из чего они состоят, к астероидам проявляется весьма большой интерес среди ученых. Их изучают во многих аспектах, включая возможность столкновения с Землей. Астероиды также могут быть привлекательны для будущей «космической горной промышленности».

Что такое астероид. Описание астероидов

Астероиды

Астероиды – это каменные и металлические объекты, которые вращаются вокруг Солнца , но слишком не значительные по размерам, чтобы считаться планетами.
Астероиды варьируются в размерах от Цереры, которая имеет диаметр около 1000 км, до размера обычных камней. Шестнадцать известных астероидов имеют диаметр 240 км и более. Их орбита эллиптическая, пересекает орбиту Земли и доходит до орбиты Сатурна . Большинство астероидов, однако, содержащиеся в главном поясе, который расположен между орбитами Марса и Юпитера . Некоторые имеют орбиты, которые пересекаются с Земной, а некоторые даже сталкивались с Землей в прошлом.
Один из примеров метеоритный кратер Barringer вблизи Уинслоу, штат Аризона.
Астероиды это материалы, оставшиеся от формирования солнечной системы. Одна из теорий предполагает, что они являются остатками планеты, которая была разрушена во время столкновения достаточно давно. Скорее всего, астероиды – это материал, который не смог сформироваться в планету. В самом деле, если предполагаемую общую массу всех астероидов собрать в единый объект, объект будет меньше, чем 1500 километров в диаметре, это меньше, чем половина диаметра нашей Луны.
Большая часть нашего понимания об астероидах происходит от изучения кусков космического мусора, которые попадают на поверхность Земли. Астероиды, которые находятся на пути к столкновению с Землей, называют метеорами. Когда метеор входит в атмосферу на большой скорости, трение разогревает его до высоких температур, и он сгорает в атмосфере. Если метеор не сгорает полностью, то, что осталось, попадает на поверхность Земли и называется метеоритом.
Как минимум 92,8 процентов метеоритов состоят из силиката (камень), и на 5,7 процента состоят из железа и никеля, а остальные представляют собой смесь из трех указанных материалов. Каменные метеориты наиболее трудно найти, поскольку они очень похожи на земные породы.
Поскольку астероиды – это материал из очень ранней Солнечной системы, ученые заинтересованы в изучении их состава. Космические аппараты, которые перелетели через пояс астероидов обнаружили, что пояс, достаточно разряженный и астероиды разделены большими расстояниями.
В октябре 1991 года, космический аппарат Галилео приблизился к астероиду 951 Гаспра и передал впервые в истории высокоточное изображение Землю. В августе 1993 года аппарат Галилео сделал близкое сближение с астероидом 243 Ида. Это был второй астероид, который посетил космический аппарат. Оба Гаспра и Ида классифицируются как S-тип астероидов, они состоят из богатых металлами силикатов.
27 июня 1997 года космический аппарат NEAR прошел недалеко от астероида 253 Матильда. Это впервые позволило передать на Землю общий вид астероида богатого углеродами, принадлежащему к C-типу астероидов.

Кометы и астероиды. Интересные факты о кометах и астероидах

Самая большая подборка удивительной информации о небесных телах. Интересные факты о кометах и астероидах раскроют вам совершенно новый мир, о котором вы и не подозревали.

В переводе с греческого языка «комета» означает «длинноволосый», так как звезда с длинным хвостом ассоциировалась у древних людей с волосами, развивающимися на ветру.

Кометы – это грязный лед

Хвост у кометы образуется только при непосредственной близости с Солнцем. В дали же от этого небесного светила кометы представляют собой ледяные, темные объекты.

90% кометы – это лед, грязь и пыль. В центре – каменное ядро. В момент приближения к Солнцу, лед тает, образуя пылевое облако позади себя. Этот хвост мы и видим.

Невероятное количество

Самые маленькие кометы достигают в диаметре ядра 16 км. Самое крупное зафиксированное – 40 км. Длина хвостов может быть очень большой. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста была равна 580 млн. км.

Скопление комет может насчитывать триллионы. Именно столько и находится в Облаке Оорта – скоплении, окружающем Солнечную систему. Внутри Солнечной системы астрологи насчитывают как минимум 4 000 комет.

Юпитер, как самая большая планета Солнечной системы, способна менять направление комет силой своего притяжения. Так, однажды комета Шумейкер-Леви 9 разбилась об атмосферу Юпитера.

Бесформенные астероиды

Космические тела образуют сферическую форму под действием своей гравитации. Астероиды же слишком маленькие по размерам, чтобы сформировать сферу, поэтому они выглядят как эллипсоиды или гантели.

Цельность формы – это редкость для астероида. Чаще он представляет собой груду соединений, которая удерживается собственной тяжестью. В составе скоплений встречается уголь, камень, железо, вулканические материалы.

Диаметр самого большого астероида Цецеры равен 950 км.

Если астероид входит в атмосферу планеты, то это метеор. Если он падает на землю, то это — метеорит.

Есть ли угроза для нас?

Астероиды представляют потенциальную угрозу для планеты, но современные технологии с легкостью предотвращают подобное.

Чтобы представить себе, как падает астероид на поверхность планеты, можете посмотреть здесь . Интересный факт – Земля может быть уничтожена с помощью одного лишь метеора диаметром в 1 км.

Чем опасны астероиды и метеориты. Астероид, метеор и метеорит

Траектории полета астероидов рассчитаны на столетие вперед, за ними ведется постоянное наблюдение. Эти потенциально опасные для Земли космические тела (размером с километр и более) светят отраженным от Солнца светом, поэтому с Земли часть времени они кажутся темными. Астрономам-любителям не всегда удается их видеть, так как мешают городское освещение, дымка и т.п. Интересно, что большую часть астероидов открывают не профессиональные астрономы, а любители. Некоторым за это даже присуждают международные премии. Такие любители астрономии есть в России и в других странах. Россия, к сожалению, проигрывает из-за нехватки телескопов. Сейчас, когда обнародовано решение финансировать работу по защите Земли от космической угрозы, у ученых появилась надежда приобрести телескопы, которые смогут по ночам сканировать небо и предупреждать о грозящей опасности. Астрономы надеются получить также современные широкоугольные телескопы (не менее двух метров в диаметре) с цифровыми камерами.

Астероиды меньшего размера, метеороиды , летящие в околоземном пространстве вне атмосферы, удается заметить чаще тогда, когда они подлетают близко к Земле. А скорость этих небесных тел около — 30 — 40 км в секунду! Полет такого «камешка» к Земле удается предвидеть (в лучшем случае) только за одни или двое суток. Для того, чтобы понять, как это мало, показателен такой факт: расстояние от Луны до Земли преодолевается всего за несколько часов.

Метеор выглядит как «падающая звезда». Он летит в атмосфере Земли, нередко украшенный горящим хвостом. На небе случаются настоящие метеоритные дожди. Их правильнее называть метеорными дождями. Многие известны заранее. Однако некоторые случаются неожиданно, когда Земля встречается с камнями или кусками металла, блуждающими в Солнечной системе.

Болид , очень крупный метеор, кажется огненным шаром с разлетающимися во все стороны искрами и ярким хвостом. Болид виден даже на фоне дневного неба. Ночью может освещать огромные пространства. Путь движения болида отмечен дымной полосой. Она имеет зигзагообразную форму из-за воздушных течений.

При прохождении тела в атмосфере возникает ударная волна. Сильная ударная волна способна сотрясать здания и землю. Она порождает удары, похожие на взрывы и грохот.

Космическое тело, упавшее на Землю, называется метеоритом . Это лежащий на земле твердый как камень остаток тех метеорных тел, которые не разрушались полностью во время движения в атмосфере. В полете от сопротивления воздуха начинается торможение, а кинетическая энергия переходит в тепло и свет. Температура поверхностного слоя и воздушной оболочки при этом достигают нескольких тысяч градусов. Метеорное тело частично испаряется и выбрасывает огненные капли. Обломки метеора во время приземления быстро остывают и падают на землю теплыми. Сверху они покрыты корой плавления. Место падения чаще принимает форму углубления. Л. Рыхлова, заведующая отделом космической астрометрии Института Астрономии РАН, сообщила, что «ежегодно на Землю выпадает порядка 100 тысяч тонн метеороидного вещества» («Эхо Москвы», 17. 02. 2013). Есть совсем мелкие и достаточно крупные метеориты . Так, метеорит «Гоба» (1920 год, Юго-Западная Африка, железный) имел массу около 60 тонн, а «Сихотэ-Алинский (1947 год, СССР, выпавший железным дождем) — расчетную массу около 70 тонн, собрали 23 тонны.

Чем метеориты отличаются от метеоров?

Ваше утверждение, что метеорит — это также «каменюка или железяка», летящая в космосе, не совсем верное. Так Бронштэн В.А. уточняет в книге «Метеоры, метеориты, метеороиды»:
— Прежде всего, метеоритом принято называть объект, уже упавший на Землю. Пока он не упал, он еще не метеорит. Как же назвать этот объект, летящий в космическом пространстве или в земной атмосфере? Ученые придумали для такого объекта специальное название метеороид.
Итак, метеороид, влетающий в земную атмосферу, испаряясь, производит явление метеора. Яркий метеор (ярче Венеры) называют болидом. Более крупные метеороиды, не испаряющиеся полностью в атмосфере, выпадают на Землю в виде метеоритов. Однако различие между метеорами и метеоритами не ограничивается терминологическими аспектами. Ни один метеорит не имел орбиту в Солнечной системе, близкую к орбите известных метеорных потоков.
P.S.
Весьма был благодарен Виталию Александровичу за положительный ответ по поводу моей гипотезы взрыва Тунгусского метеорита. — 9 месяцев назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *