Константиново Рязань Есенин

Усадьба Есениных

В центре села Константинова напротив церкви Казанской иконы Божией Матери расположена усадьба Есениных. Здесь в 1871 году дед поэта Никита Осипович Есенин построил дом, где 21 сентября (3 октября – по новому стилю) 1895 года родился Сергей Александрович Есенин. Со временем обветшавший дедовский дом снесли, и на его месте в 1909 году был выстроен новый, меньших размеров. Именно с ним ассоциируется есенинский поэтический образ «золотой бревенчатой избы». В 1965 году в этой простой деревенской избе был открыт музей знаменитого русского поэта. Со временем в Константинове появился целый комплекс – Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. Но сердцем его по-прежнему остаётся «низенький дом» Есениных, восстановленный в 2000 году.

Экспозиция дома переносит нас в 20-е годы, когда будучи прославленным на всю Россию поэтом Сергей Есенин приезжал в родительский дом, чтобы отдохнуть здесь измученной душой.

В тёплую часть дома ведут просторные сени, где среди крестьянской утвари и орудий труда выделяются серп и полукосок Татьяны Фёдоровны Есениной, матери поэта.

Стоит войти в жилую часть дома – нельзя не обратить внимания на небольшую кухню с белоснежной русской печью и предметами домашнего обихода. На столе красуется ведёрный «дедовский» самовар – свидетель многих чаепитий в семье Есениных.

Напротив кухни – прихожая с печью-голландкой. На деревянной кровати у жарко натопленной печи спал поэт, когда приезжал в родительский дом в холодное время года.

Самая большая и светлая комната – горница. В красном углу – иконы Татьяны Фёдоровны, её нательный крестик. На стене рядом с печью — семейные фотографии и похвальный лист Сергея, полученный им при окончании земской школы. Так же отсчитывают время «часы деревянные», будто ждёт поэта дубовый стол с керосиновой лампой под зелёным абажуром, при свете которой часто работал Сергей Есенин.

Из горницы мы попадаем в комнату матери поэта. Здесь её одежда и знаменитая шуба — «шушун», в которой Татьяна Фёдоровна часто выходила на дорогу и, вглядываясь вдаль, ждала сына.

Сразу за домом начинается сад, где в обилии растут вишни. В глубине его укрылась изба-времянка (восстановлена в 2003 году), в которой после пожара 1922 года вынуждены были ютиться Есенины. Рядом – яблоня, чудом уцелевшая от огня. Неподалёку от времянки – амбар, построенный ещё в 1913 году. В летние приезды поэта он превращался в его спальню и рабочий кабинет. В самом конце усадьбы – восстановленная рига (сарай для сушки снопов).

В 1970 году рядом с усадьбой Есениных был разбит парк, где посажены деревья, дорогие сердцу поэта: берёзы, клёны, сирень, липы, рябины… 4 октября 2007 года в парке был установлен бронзовый памятник Сергею Есенину работы скульптора
А.А. Бичукова.

Усадьба Есениных не бывает безлюдной: в любое время года поклонники поэзии С.А. Есенина стремятся увидеть землю, подарившую миру великого поэта.

История

В Константиново сразу же после смерти Сергея Александровича Есенина поклонники его творчества добирались чаще всего пешком. Мать поэта — Татьяна Федоровна Есенина, а затем сестры Александра Александровна и Екатерина Александровна в есенинском доме встречали многочисленных гостей. Так в заведённых тетрадях для отзывов появились тысячи записей с пожеланиями открыть в Константиново музей поэта.

28 июля 1965 года было принято правительственное постановление об увековечивании памяти С. А. Есенина на его родине. Мемориальный дом-музей С. А. Есенина, открытый 2 октября 1965 года как филиал Рязанского областного краеведческого музея, за годы превратился в один из крупнейших музейных комплексов страны. Сердцем музея-заповедника был и остаётся дом родителей Сергея Есенина. В прихожей — уголок поэта. У окна — деревянная кровать с одеялом из пёстрых лоскутов. Рядом — сундучок, хранивший книги любимых писателей. На вешалке у постели — шуба матери, которую сын называл шушуном. На стенах — семейные фотографии. Привлекает внимание «Похвальный лист», вручённый Есенину.

Интерес к музею стремительно рос, и уже в октябре 1969 года в сохранившемся усадебном доме последней константиновской помещицы Л. И. Кашиной была открыта литературная экспозиция, позволяющая более глубоко и подробно рассказать о жизни и творчестве поэта. Приказом Министерства культуры РСФСР в сентябре 1970 года мемориальный дом-музей в связи с вводом литературной экспозиции в доме Л. И. Кашиной переименован в литературно-мемориальный музей С. А. Есенина.

Восьмидесятые годы отмечены построением новых музейных экспозиций, в том числе и в церкви Казанской иконы Божией Матери (здание храма с начала 1972 года была включено в состав музея). В 1990 году по ходатайству прихожан села Константиново церковь была возвращена Рязанской митрополии. С этого момента храм стал действующим.

Усадьба Кашиной (Музей поэмы «Анна Снегина»)

В марте 1984 года сформировавшийся музейный комплекс в Константиново в составе крестьянской усадьбы Есениных, поместья Л. И. Кашиной с усадебным домом и парком, с храмом Казанской иконы Божией Матери, с сельской площадью, со зданием бывшей второклассной учительской школы в городе Спас-Клепики и окружающей природной и архитектурной средой по решению Совета Министров РСФСР стал Государственным музеем-заповедником С. А. Есенина.

Реальной стала возможность открытия ещё одной музейной экспозиции в Спас-Клепиках, приуроченной к 90-летию со дня рождения С. А. Есенина, и проведения Первого Всесоюзного Есенинского праздника поэзии в 1985 году.

Памятник Сергею Есенину. Установлен в 2007 году. Скульптор А. А. Бичуков.

Празднование столетия со дня рождения С. А. Есенина на рязанской земле, на его родине, явилось знаменательным событием в культурной жизни нашей страны. Именно в это время была проведена реконструкция музея. К этой дате в 1995 году были открыты две новые музейные экспозиции: музей поэмы «Анна Снегина» и Константиновское земское начальное народное училище. Музей одной поэмы расположен в «доме с мезонином» — усадебном доме последней константиновской помещицы Л. И. Кашиной, которой поэт посвятил лирические строки. Воссозданная обстановка дома переносит посетителей в то время, когда в нём бывал Сергей Есенин. Константиновская земская школа, в которой в 1904—1909 гг. учился С. Есенин, была восстановлена к юбилею поэта на прежнем месте. Экспозиция этого музея раскрывает роль земских школ в образовании и воспитании крестьянских детей.

В Литературной экспозиции, открытой в 1995 году в научно-культурном центре, представлены уникальные экспонаты: прижизненные издания поэта и его современников, книга «Радуница» с первым автографом автора, стол, за которым работал С. А. Есенин на Кавказе, его посмертная маска, личные вещи. Новая музейная экспозиция в Спас-Клепиковской школе, которую окончил Сергей в 1912 году, рассказывает, в частности, о высоких гуманистических традициях российского учительства, о поисках духовного пути молодёжи, о становлении творческой личности будущего поэта.

В 2010 году рядом с храмом Казанской иконы Божией Матери открыта новая экспозиция — дом священника И. Я. Смирнова. В начале XX века дом отца Иоанна был культурным центром Константинова, здесь собиралось окрестное духовенство, сельская интеллигенция, учащаяся молодёжь, часто бывал там и Сергей Есенин.

О Доме: Дом Есенина

На главной улице, в самом центре села Константиново, находится небольшой крестьянский дом родителей Сергея Есенина, в котором он родился и провел свои детские годы. Этот дом расположен совсем рядом с церковью Казанской иконы Богоматери. На памятной табличке написано: «Здесь родился и жил великий русский поэт Сергей Александрович Есенин (1895-1925 года)».
Внутри дома очень старательно воссоздан интерьер, который был здесь при жизни Есенина. Сама изба очень маленькая. При входе в дом – небольшие темные сени, и дальше вход в теплую часть дома. Перед печкой налево небольшая комнатка с кроватью, на которой спал Сергей Есенин. Далее вход в горницу – слева стоит небольшой стол, над которым на стене висят семейные фотографии и похвальный лист Есенина из школы. Направо — вход в родительскую спальню. Там в красном углу висят иконы, на кровати можно видеть крестик матери Есенина.
Во дворе находится бронзовый памятник Есенину и несколько построек. Недалеко от хозяйственной пристройки видна изба-времянка, копия той, в которой Есенины жили в 1922 году, когда их дом сгорел. В ней всего одна комната и небольшое помещение за легким плетенем. Чуть дальше от времянки находится амбар, который был построен в 1913 году. Сергей Есенин, когда жил вместе с родителями, и затем, когда приезжал к ним в гости, любил писать стихи именно в амбаре.
На улице перед домом растет бальзамический тополь, перед которым установлена табличка, что он был посажен Сергеем Есениным в 1924 году. А за забором, перед самым окном растет белая береза, про которую Есенин писал:

Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.
А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.
Cпасибо Вам за добавление этой публикации в:
TOP — 3 достопримечательностей Окрестности Москвы TOP — 3 интересные места Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *