Корица из чего

Использование

История

Корица известна с глубокой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (еврейск. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н. э.

В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.

Наконец в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет.

Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638, к 1640 захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658. «Берега острова полны его, — сообщал голландский капитан, — и он лучший на всём востоке: если стоять по ветру, можно уловить запах корицы в море в восьми льё от берега» (Braudel 1984, с. 215).

Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья.

Англичане вытеснили голландцев в 1796, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности.

В кулинарии

Основная статья: Корица (пряность)Кусочки коры корицы

Кора корицы широко используется в качестве специи, кора цейлонской корицы ценится выше, чем китайской. Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликёров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б. П. Токина на создание концепции фитонцидов.

В медицине

В качестве лекарственного сырья применяют кору коричника цейлонского (лат. Cortex Cinnamomi zeylanici).

В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта — эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.

В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не «истинная» корица, а кассия. См. ниже о путанице в терминологии.

Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена.

В парфюмерии и косметике

Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях «восточного» направления.

Корица и кассия

Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylanicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия Cinnamomum verum). Однако родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продается с надписью «корица», но её, в отличие от корицы настоящей, производители должны маркировать как «Индонезийская корица». Из корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно средне- или тёмно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то её трубочки толще (2—3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Бо́льшая часть корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле — кассия.

Два куска коры отличаются как внешне, так и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал) настоящая высококачественная корица даёт лишь небольшой эффект, тогда как порошок коры кассии окрашивается в тёмно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии.

Описание разновидностей корицы

Корица – пряность, которую получают из тщательно высушенной внутренней части коры дерева семейства Лавровых. В мире насчитывается четыре наиболее популярных представителя рода Коричник.

Цейлонская пряность. Известна также под названиями настоящая корица, благородная корица, кинамон. Родом из Шри-Ланки. Выращивается в Индии, Бразилии, Индонезии, Гвиане, Малайзии.

Посадки представлены в виде насаждений кустарников. Дважды в год с молодых побегов снимают кору. Работы начинаются после периода дождей, когда кора снимается проще и насыщается приятным ароматом.

Кора снимается полосками длиной 30 см и шириной 1–2 см. Затем удаляется верхний слой, и заготовка высушивается в тени до приобретения поверхности корицы светло-коричневого цвета, тогда как внутренняя часть остаётся более тёмного.

Готовый материал свёртывается в трубочки, а толщина едва достигает 1 мм. Лучшим сортам цейлонской корицы, которые по толщине можно сравнить с листом бумаги, характерна чрезмерная ломкость, нежный аромат, сладковатый с лёгкой жгучестью вкус.

Китайская корица

Разновидность также называют простая корица, индийская корица, ароматная корица, кассия, кассия-канель. Родиной считается Южный Китай. Сегодня выращивается в Китае, Индонезии, Камбодже, Лаосе.

В случае с китайской корицей кора снимается полосками длиной 10–15 см, шириной до 2 см со стволов деревьев раз в 8–10 лет. Далее, следует сушка в тени. В результате получаются грубые куски коры с лёгкой вогнутостью, которым характерны шероховатая внешняя сторона красно-коричневого цвета с серо-коричневыми пятнами и гладкая внутренняя поверхность коричневого цвета.

Толщина готовой пряности 2 мм. Характеризуется более резким, чем у предыдущей разновидности, сладковатым, слегка жгучим вкусом.

Малабарская разновидность. Также называется коричное дерево, древесная или бурая корица, кассия-вера. Родиной считается юго-западная часть индийского государства. Выращивается в Бирме и Индии.

Кора ещё более грубая, чем китайская разновидность, отличается тёмно-бурым оттенком. Запах менее ароматный. Вкус – вяжущий, резкий, с лёгкой горечью.

Пряная, или циннамон. Родиной считаются Молуккские острова, сегодня выращивается в Индонезии. В высушенном виде представлена небольшими кусками тонкой коры. Внешняя поверхность – беловато-бежевая, внутренняя – желтовато-красная. Вкус – пряный со жгучестью, характерна лёгкая острота.

Лечебные и полезные свойства корицы

Благодаря богатейшему комплексу минеральных веществ и витаминов корица ценится в медицине ещё с давних времён.

Пряность содержит: железо, калий, кальций, цинка, фосфор, магний, а также витамин С, A, PP и витамины группы B. Кроме этого, богата эфирными маслами, дубильными веществами, клетчаткой.

Употребление корицы способствует:

  • улучшению работы всех жизненно важных систем человеческого организма;
  • повышению жизненного тонуса;
  • укреплению иммунитета.

В медицине используется в качестве:

  • Антисептического средства. Благодаря содержанию эвгенолу эффективно борется с вредными бактериями.
  • Мочегонного средства в случае различного рода почечных заболеваний, а также эффективно противостоит вредным микроорганизмам, скопившихся в мочевом пузыре.
  • Лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это обуславливается способностью корицы снижать желудочную кислотность. В отдельных случаях пряность применяется с целью снять боль, тяжесть в желудке или даже вылечить язву.
  • Лекарства при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря способности снижать холестерин в крови.

Чем корица полезна для здоровья

  1. Благоприятно воздействует ежедневный приём корицы по две-три щепотки на детскую память, концентрацию и внимание. Это в первую очередь касается учащихся, которые ежедневно получают новый материал и силы нужны для усвоения школьной программы.
  2. Регулярный приём пряности женщинами поможет облегчить боли, а также поспособствует снятию раздражительности в дни менструального цикла. Специя с давних времён считается эффективным помощником и для мужской силы. Продукт не только вызывает сексуальное желание, но и повышает потенцию.
  3. Употребление корицы минимизирует риски инфарктов, особенно среди людей, у которых наблюдается возрастное сужение кровеносных вен и сосудов. Пряность стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, уменьшает уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов.
  4. Приём пряности поможет справиться с простудными заболеваниями. Продукт улучшит самочувствие, снизит головную боль, избавит от заложенного носа, повысит иммунитет. Неоднократно пряность способствовала избавлению от хронического кашля, ангины, сильной зубной боли.

Корица для похудения

Уже давно известны полезные свойства и эффективные рецепты с использованием корицы для сжигания нескольких лишних килограмм в неделю, при этом необязательно изнурять себя жёсткими диетами и запредельными физическими нагрузками.

Самая простая и эффективная рецептура приготовления диетического коктейля – смешать 1 ч. ложку пряности с 1,5 л низкокалорийного кефира. После поставить напиток в холодильник и употреблять по стакану в течение дня. Добавление корицы в молочнокислый продукт позволит не испытывать чувство голода и поможет избавиться до 1,5 кг в сутки.

Если всё тот же стакан напитка употреблять только, как разовую замену приёма пищи в сутки, например, вместо ужина, процесс похудения будет проходить медленнее. Эта методика позволит сбросить до 3 кг в неделю.

Сбросить лишние килограммы и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта поможет коктейль, приготовленный с одного стакана кефира, ¼ ч. ложки корицы и тёртого зелёного яблока. Клетчатка, содержащаяся во фруктах, поспособствует очищению кишечника и выведению из организма нежелательных скоплений.

Эффект аналогичный яблоку имеют отруби и чернослив. В этом случае на стакан кефира и ¼ ч. ложки специи понадобится две ягоды чернослива и 2 ст. ложки отрубей. Все ингредиенты смешиваются в блендере и напиток убирается в холодильник на полчаса. Нередко рецептура используется для профилактики запоров.

Эффективно бороться с жировыми отложениями стакан кефира с добавлением по ½ ч. ложки корицы, имбиря и щепотки красного перца. Благодаря этому сочетанию специй получается прекрасная вкусовая гамма, плюс ко всему красный перец способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, а имбирь дополняет свойства корицы благополучно выводить лишние компоненты.

Сочетание мёда и корицы не только ускоряет процессы метаболизма, но и положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Для приготовления одной порции средства для похудения ½ ч. ложки качественной пряности заливают кипятком, накрывают крышкой и дают время настояться. Спустя полчаса настой процеживают и добавляют 1 ст. ложку натурального мёда.

Порцию делят на две равные части – для приёма перед сном и натощак. Эта методика позволит сбросить до 7 кг в месяц.

Вред и противопоказания

Корица не нанесёт вреда человеческому организму, если употреблять её в умеренных дозах. Однако, имеются определённые противопоказания:

  • у беременных пряность может спровоцировать сокращение матки, а следственно привести к преждевременным родам;
  • кормящие мамы также должны ограничиться от употребления специи, так как она делает молоко менее вкусным для младенцев;
  • с осторожностью к употреблению корицы должны относиться люди с повышенной желудочной кислотностью и пациенты с язвенными заболеваниями;
  • пряность отрицательно может сказаться на состоянии здоровья человека если есть высокая температура или повышенное давление;
  • следует обращать внимание на индивидуальную переносимость продукта и в случае проявления аллергических реакций исключить его из рациона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *