Красивые города литвы

Что посмотреть в Литве в первую очередь

Располагаясь ближе всего к странам бывшего СССР, эта страна ассоциируется с чем-то родным и близким. К тому же, гиды в Литве отлично владеют не только английским, но и русским языком, что еще сильнее привлекает сюда путешественников из Белоруссии, Украины и России. Зная о главных местных достопримечательностях, вы легко организует самый лучший в своей жизни отдых за рубежом.

1. Старый город Вильнюса (Вильнюс)

Старый город Вильнюса

Достопримечательности Литвы начинаются со Старого города Вильнюса. Это настоящий исторический центр, в котором царит особая атмосфера прошлых столетий и есть множество памятников культуры.
В Старом городе Вильнюса практически полностью сохранена старинная архитектура. Узкие улочки, вымощенные брусчаткой и булыжником, предполагают возможность только пеших прогулок. В ходе прогулки по этим витиеватым тропинкам, пролегающим меж старинных каменных зданий, можно очутиться возле не менее интересных храмов – православных, лютеранских, католических. Также среди заслуживающих внимания объектов – музеи, гостиничные дворы, учебные заведения, жилые дома. Здесь можно познакомиться с готической архитектурой, увидеть постройки, созданные в стиле ренессанс, модерн, классицизм, барокко.
Помимо визуального знакомства с исторической частью города, прогулка по старому Вильнюсу предполагает возможность перекусить в уютном кафе или ресторанчике. Здесь же имеется множество сувенирных лавок, где можно приобрести что-то в подарок близким и друзьям.

2. Тракайский замок (Тракай)

Тракайский замок-крепость

Достопримечательности Литвы полны удивительных природных красок и настоящих архитектурных шедевров. Именно так можно охарактеризовать Тракайский замок, расположенный в 30 км от Вильнюса и близ небольшого древнего городка Тракай.
Островной замок представлен готическим архитектурным ансамблем. В центре возвышается огромный княжеский дворец. Главную постройку окружают мощные оборонительные стены и множество башен.
Тракайский замок – это то, что посмотреть в Литве нужно в обязательном порядке. Впечатление произведет не только внешняя картинка архитектурного рисунка. Особого внимания заслуживает экскурсия по залам дворца. Парадные помещения дворца украшены фресками, лепниной, витражами. Каждая деталь внутренней и внешней обстановки говорит о богатстве людей, проживающих некогда в этих стенах. Даже седла для лошадей здесь использовались золотые.
Особая романтика экскурсионной прогулки к стенам Тракайского замка заключается в возможности полюбоваться водной гладью озер Гельвий и Лука, омывающих подступы к старинному строению.

Официальный сайт: http://www.trakai-visit.lt/

3. Город-курорт Неринга (Куршская Коса)

Город-курорт Неринга

Достопримечательности Литвы сложно представить без города-курорта Неринга. Этот достаточно молодой туристический уголок страны особенно рекомендуют гиды, отвечая на вопрос, что посетить в Литве стоит в первую очередь.
Курортный городок Неринга был основан в 1961 году. Однако история зарождения этого чудесного места уходит далеко вглубь веков.
Неринга располагается на Куршской Косе. Город-курорт по праву называют жемчужиной Литвы. Городок-пристанище для художников, а также притягательное место для туристов из разных точек мира. Там можно по-настоящему расслабиться и отдохнуть.
Пляжи Неринги отличаются высшим уровнем организации и экологической чистоты. Множество отелей и частных гостиниц радушно встречает приезжих гостей круглый год. В этих местах можно половить рыбу, активно отдохнуть или просто насладиться прогулками к достопримечательным местам и отдыхом у воды. Неринга славится высокими соснами, уникальной растительностью, чистым воздухом и мягким климатом. Это именно то место, где можно оздоровить тело и отдохнуть душой.

4. Национальный парк Куршская Коса (между Клайпедой и Калининградом)

Дюны парка-заповедника Куршская Коса

Достопримечательности Литвы занимают огромную территорию. Буквально каждый уголок страны интересен с точки зрения туризма.
Неподалеку от города Клайпеда располагается уникальнейшая местность – Куршская Коса. Часть этой местности находится на территории Литвы – Неринга, а часть Куршской Косы относится к Калининградской области Российской Федерации – национальный парк.
Территорию парка омывают соленые воды Балтийского моря и пресноводный Куршский Залив.
Краски дюнных ландшафтов поистине впечатляют. В этом месте собрано сочетание пихтовых и березняков. Растительность удивит не только биологов. Яркость местных растений и неповторимость географической картинки подвигнет проникнуться духом подлинной природной красоты и обычных туристов. Здесь распространен экотуризм. Приезжают в этот парк, чтобы отдохнуть душой, вдохнуть свежий воздух полной грудью и насладиться нетронутой красотой дикой природы.
Неподалеку от Куршской Косы расположено три жилых поселка и несколько туристических баз.

Почувствуйте атмосферу Литвы в этом красивом видео!

5. Каунасский замок (Каунас)

Древний Каунасский замок

Достопримечательности Литвы такие, как Кануасский замок, обязательны к посещению в рамках ознакомительной экскурсии по стране. Ведь это то, что посмотреть в Литве особенно любопытно, с точки зрения исторического интереса, а также в плане знакомства с необычной архитектурой прошлых времен.
До настоящего времени уцелела практически треть построек. Замок представлен готическим архитектурным стилем. Круглое строение выполнено из камня. Вокруг сохранившейся основной части замка имеются две башенки, фрагменты укрепительной стены и прочие небольшие строения, имеющие замысловатые формы.
С историей этой литовской достопримечательности можно ознакомиться в музее, организованном в одной из башен. Примечательно то, что на территории замка регулярно устраиваются красочные театрализованные представления. В этом месте проводится много развлекательных мероприятий, которые могут заинтересовать туристов. Гиды в Каунасе рекомендуют посетить ежегодный фестиваль оперетты, концерты средневековой музыки, костюмированные шоу.

Официальный сайт: http://www.visit.kaunas.lt

6. Музей Янтаря в Паланге (Паланга)

Музей Янтаря в Паланге

Что посетить в Литве? Конечно, Музей Янтаря, расположенный в городе Паланге! Это уникальнейший музей, который красочно рассказывает историю «солнечного камня». Побывав в стенах этой достопримечательности, можно окунуться в яркие краски каменной сказки.
Музей Янтаря был открыт в 1963 году в здании, некогда принадлежавшем известной исторической личности – графу Тышкевичу. Графский дворец был построен в 1897 году. Сегодня стены здания отреставрированы, а прилегающие территории приспособлены для комфортных прогулок и отдыха. Но самое интересное находится в 15 залах дворца. Уникальная коллекция янтаря предстает перед взором посетителей, как только они переступают порог музея. Рассмотреть «живую» красоту камня, почувствовать притягательность янтаря, послушать увлекательные истории о добыче литовского «золота» — это все предлагается в рамках посещения музея. Здесь же туристам рассказывают о жизни основателя города Паланги – графе Тышкевиче. После посещения музея можно прогуляться по парку, расположенному возле дворца.

Официальный сайт: http://www.pgm.lt

7. Гора Крестов (неподалеку от г. Шяуляй)

Христианская достопримечательность Литвы Гора Крестов

Достопримечательности Литвы, относящиеся к местным святыням, особенно интересны и впечатляющи! Например, знаменитая Гора Крестов – это то, что посмотреть в Литве стоит обязательно.
Необычный холм находится примерно в 12 километрах от города Шяуляй. На возвышенности установлено более 50 тысяч крестов разной величины и формы. Чем-то это отдаленно напоминает кладбище, но никаких захоронений в этом месте нет. Такое скопление символов веры объясняется легендой. Оказывается, люди, устанавливая крест на холме, надеются призвать удачу. Именно такое вознаграждение получит каждый, установивший свой крест на горе, если верить предсказанию.
В этом месте можно увидеть кресты самых разных видов. Здесь собраны и огромные деревянные распятия, и небольшие крестики. Есть целые изваяния, созданные в виде святого облика Христа, а есть и простые деревянные кресты без дополнительных узоров и надписей.
Атмосфера у этого места странная, но светлая. Это то, что посетить в Литве действительно стоит. Вспоминания после посещения святого холма, останутся яркие. И, как знать, может удача и впрямь улыбнется.

Официальный сайт: http://www.hillofcrosses.com/

8. Кярнаве (35 км от Вильнюса)

Музей-заповедник Кярнаве

Достопримечательности Литвы завораживают огромным количеством заповедных местечек природы. Музей-заповедник Кярнаве – это туристическое направление, которое пользуется особой популярностью у приезжих.
Кярнаве – это первая столица Литвы. Расположен комплекс из пяти городищ в 35 километрах от Вильнюса на берегу реки Нерис.
В этом удивительном месте сохранена память об истории развития страны и балтийских народов. В этом заповеднике найдены следы цивилизаций, живших здесь в 10 веке до нашей эры.
Особенно привлекательно это место в начале июля. В честь праздника — Дня Государства в Кярнаве устраивается фестиваль «Дни живой археологии». В этот период здесь можно увидеть грандиозные представления, демонстрирующие особенности старинных ремесел. Также повсюду звучит старинная музыка, в каждой детали праздника чувствуется особый местный колорит. Участники праздника могут попробовать различные средневековые забавы. Например, посостязаться в боевых искусствах или прикоснуться к мастерству средневекового военного дела.

Достопримечательности Литвы: что еще посетить, находясь в Литве

Список памяток истории, парков и тех мест, которые могут быть интересны путешественникам в этом государстве, чрезвычайно обширный. Ниже вы найдете фото и описания туристических объектов, которые входят во многие экскурсии в Литве, и сможете принять решение относительно того, включать их в свой экскурсионный маршрут или нет.

9. Старая часть города Каунас (Каунас)

Старый город Каунас

Достопримечательности Литвы венчает, пожалуй, самая впечатляющая часть страны – старый город Каунас. В старой части города Каунас сконцентрировано огромное количество необычных памятников архитектуры. Здесь насыщенная атмосфера. Местность просто завораживает красотой.
Начать путешествие по старой части города стоит с Ратушной площади. Здесь можно увидеть бывший Дворец бракосочетаний, а ныне Белая Лебедь Каунаса – городскую Ратушу. Далее по пути можно увидеть Каунасский Кафедральный собор Петра и Павла. Особого внимания заслуживает пешеходная улица Вильняус. Здесь можно погулять, насладиться красотами старой части города. Улица очень оживленная и яркая. Прогуливаясь вдоль нее можно увидеть множество странных построек. Часть зданий отдано под жилые помещения, но в большее количество построек занято уютными кафе, сувенирными лавками, магазинами. После прогулки по пешеходной улице Виляняус и посещения магазинчиков и кафе, стоит отправиться к Лайсвес аллее – это самый широкий пешеходный бульвар старого города.

10. Кафедральный собор (Вильнюс)

Кафедральный собор-базилика Святого Станислава и Владислава в Вильнюсе

Список мест, которые нужно обязательно посетить в рамках знакомства с Литвой, был бы неполным без такой достопримечательности, как Кафедральный Собор Вильнюса. Это самый главный римско-католический собор Литвы. Храму присвоен статус – «малой базилики».
История кафедрального собора уходит вглубь веков. Здание храма буквально «помнит» дни основания Вильнюса. Это старейший храм Литвы, в котором короновались великие литовские князья.
Располагается кафедральный собор в самом центре Вильнюса, у подножья Замковой горы.
Здание пережило много перемен, в том числе и разрушительных. Тем не менее, сегодня собор сохраняет статус самого красивейшего архитектурного памятника Литвы. Постройка выполнена в стиле классицизма. Внешне кафедральный собор напоминает древнегреческий храм. Внутри собор не менее привлекателен с точки зрения художественного оформления. Уникальные картины, фрески и прочие произведения искусства создают неповторимый колорит внутреннего убранства храма. На нижнем ярусе собора организован музей, в котором бережно хранится история со времен язычества.

Официальный сайт: http://www.piligrimukelias.lt

11. Гора Ведьм (Куршская Коса)

Деревянная скульптура на Горе Ведьм

Достопримечательности Литвы не только впечатляют красотами, но и потрясают таинственностью. Гора Ведьм – это то, что посмотреть в Литве строго обязательно!
Расположено мистическое место в районе Куршской Косы. Гора Ведьм представлена красивейшей дюной, имеющей параболическую форму.
Вокруг этой удивительной достопримечательности ходят таинственные слухи и любопытные легенды. Считается, что эта гора появилась, благодаря Великанше Неринге.
Приехав в эти места, можно насладиться сказочными пейзажами местной природы. На горе установлены замысловатые скульптуры героев литовского фольклора. Прогуливаясь по горе, можно буквально почувствовать мистическую атмосферу этого места.
Если удастся рассмотреть гору издалека, можно понять, почему бытует мнение, что гору делят светлые и темные силы. Визуально возвышенность поделена на два цвета. Одна половина горы светлей, чем вторая.
Побывать на Горе Ведьм любопытно будет даже тем, кто не верит в сказки. Чистый воздух, прекрасная природа, особый местный рельеф – это то, что само по себе завораживает взор и без сопровождения сказочными легендами и таинственными сказаниями.

12. Храм Святой Анны и Бернардинский костел (Вильнюс)

Храм Святой Анны

Достопримечательности Литвы представлены разнообразием местных святынь. Одним из интереснейших памятников архитектуры, расположенных в Вильнюсе, является Храм Святой Анны и Бернардский костел.
Расположен храм в Старом городе на улице Майроне. Строение создано в классическом готическом стиле. Архитектура святыни поражает своими формами и глубиной передачи стиля.
Отправившись к этой достопримечательности Литвы, можно насладиться не только неповторимым архитектурным рисунком строения, но и притронуться к истории. В храме организована экспозиция, отображающая историю старейшего здания собора, от времен, когда здесь было языческое святилище до нынешних дней.
В нижнем ярусе храма располагаются усыпальницы знаменитых личностей: князей, епископов, вельмож. В главном помещении храма расположено четырнадцать алтарей с деревянными скульптурами святых.
Красоту и притягательность этого храма сложно передать словами. Лучше один раз увидеть и убедиться лично в том, как красив архитектурный образ столицы Литвы.

Официальный сайт: http://www.onosbaznycia.lt

По соседству с Литвой расположилась страна, которая славится своими широкими пляжами и огромными густыми лесами — Латвия. Путешествуя по Литве, задумайтесь о том, чтобы посетить Латвию. Читайте про достопримечательности Латвии и вдохновляйтесь на свое дальнейшее путешествие по странам Европы!

Аквапарки Вильнюса и Друскининкай

Для любителей водных развлечений в Литве есть два аквапарка – Vichy (Вильнюс) и Druskininkai (Друскининкай).

Для взрослых привлекательней Druskininkai – тут горки экстремальнее и длиннее, чем в вильнюсском аквапарке, и развлечений больше. Самая захватывающая дух горка – Bermudai. По ней нужно 212 метров двигаться во тьме, встречая на каждом повороте очередной звуковой или световой эффект. Для любителей более спокойных развлечений подойдёт другая горка – Srautas, протяжённостью 80 метров.

Из главного бассейна комплекса Druskininkai купающим открываются великолепные виды с высоты на окружающую местность. Здесь также есть большой банный комплекс с нудистским пляжем на крыше, гостиница, ресторан, SPA-центр, спортивный зал Aqua Gym, кинотеатр.

А в аквапарке Vichy больший упор сделан на развлечения для детей. Для них есть отдельная достаточно большая по размерам площадка для купания, состоящая из восьми платформ. Здесь мальчишки и девчонки могут пострелять из водяной пушки, прокатиться на маленьких аттракционах (горках), побегать под водными струями. Есть в Vichy и детская комната, где с детьми проводят игры, аниматоры показывают спектакли и фокусы. Главной особенностью вильнюсского аквапарка является то, что он выдержан в тематике экзотических островов Полинезии — это прослеживается в униформе сотрудников, в оформлении, в звучащей музыке, в блюдах и напитках.

Торговый центр «Акрополис»

ТЦ «Акрополис» в Вильнюсе занимает большое двухэтажное здание. В нём расположились больше пятидесяти магазинов одежды и двадцати магазинов обуви. В «Акрополисе» туристов ждёт множество товаров от известнейших мировых брендов, лидеров в указанных отраслях. Кроме того, здесь вы можете найти:

  • казино,
  • бильярд,
  • боулинг,
  • 3D или 5D-кинотеатры,
  • детские комнаты,
  • ледовую арену.

Наверняка привлекут внимание посетителей расположенные здесь кафе и пиццерии, бар в японской стилистике «Hanabi» и т. д. Данный торговый центр в год посещают миллионы людей, и большая часть из них – жители соседних государств.

Торговый центр «Акрополис» есть и в Каунасе. Причём каунасский ТЦ даже больше аналогичного вильнюсского. Этот четырёхэтажный комплекс когда-то был фабрикой по изготовлению тканей. Её старинные корпуса из кирпича и образуют нынешние торговые ряды. А фабричная улочка сейчас превратилась в место для променада людей, приехавших сюда для шопинга – здесь расположено много магазинчиков, бутиков, кафе, ресторанов.

Важно, что в Каунас традиционно приезжает меньше туристов, чем в Вильнюс. Здесь поспокойнее, чем в столице, и найти необходимые вещи по выгодным ценам в период распродаж будет проще.

Девятый (IX) форт

IX форт Каунасской крепости – мрачный исторический объект на территории Литвы. Возведение Девятого форта началось ещё в 1902 году. В двадцатых годах его передали под контроль МВД Литовской республики и он стал использоваться как отделение Каунасской тюрьмы, сохраняя при этом своё военное значение.

В годы фашистской оккупации Девятый форт использовался не только как тюрьма, но и как зона бесчеловечных массовых убийств. С 1941 по 1944 годы в IX форте нацистами было умерщвлено больше 50000 человек, преимущественно евреев. В 1944 году, когда гитлеровские войска стали отступать, заключённых перевезли отсюда в другие лагеря. После этих событий объект также стали неофициально называть «фортом Смерти».

В 1958 году Каунасский форт получил статус музея. И по сей день здесь сохранились свидетельства жутких испытаний, выпавших на долю людей во Вторую Мировую. Несколько экспозиций музея рассказывают о страшной истории форта и наверняка впечатлят каждого.

В 1984 году здесь был воздвигнут Монумент жертвам Холокоста. Скульптура высотой более 30 метров была создана скульптором Альфонсом Абразиунасом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *