Красная поляна в декабре

Открытие сезона

Примерно в середине или в конце декабря количество снега становится достаточным, чтобы официально открыть сезон. Обычно начинает его курорт «Роза Хутор» благодаря системе оснежения и высотам. К примеру, в сезоне 2014/15 открытие сезона переносили два раза, потому что не было снега, возвращали людям деньги за отели и т. д. и в итоге открыли кое-как 25 декабря. В сезоне же 2015/16 Горки Город открыл катание на трассах Второго Цирка 22 ноября, на месяц раньше. Но все равно, большая часть трасс начала работу только к Новому Году и открытие сезона растянулось с середины до конца декабря.

Этот сезон выдался опять аномальный. В декабре 2016 года выпало столько снега, что удивились все: и туристы, и коммунальные службы, и дикие звери в лесу. Старожилы Красной Поляны говорят, что такие снежные зимы помнят только с детства, когда они не могли попасть в школу. Декабрь оказался настолько снежным, что каталка была похожа на февральскую. В Новый год впервые были открыты все курорты и работали все трассы! Вот 10-секундное показательное видео от 18 декабря:

Новый год

Что из себя представляет катание в новогодние праздники в Красной Поляне? Начало зимы, снега мало. Даже если он идет, то основательной снежной подложки еще нет. Открыты в основном более сложные красные и черные трассы на верхних очередях. Но новогодняя публика, как правило, умеет кататься только по синим и зеленым трассам, а также на подъемниках. Ну и еще они все умеют сидеть на трассах, пить и фоткаться на фоне гор.

Однако кататься хочется, поэтому единственный гарантированный вариант — купить скипасс заранее и быть с утра первым на подъемнике.

Час-два точно получится покататься. Учитывая, что Красная Поляна активно наращивает уровень комфорта, слабокатающегося народу становится все больше. Поэтому не забываем, что алкорайдеров на горе в разы больше обычного и риск получить травму тоже.

Если зима ранняя и снежная, как в сезоне 15-16 и 16-17, то тогда ситуация меняется. Полноценно работает Газпром и пологие трассы Роза Хутор и Горки Города, поэтому все равномерно распределяются по курортам. Но это идеальный вариант, а ранняя зима бывает далеко не каждый год.

Если вы едете именно кататься, то придется просыпаться очень рано, пока у горнопляжников поздний завтрак после вчерашнего апрески. Также традиционно пользуется большим спросом вечернее катание на Газпроме. А с сезона 2014-2015 еще и в Горки Городе и на Роза Хутор.

Вот видео с новогодних праздников в январе 2015:

Но фактически новогодние снегопады просто спасали курорт от нашествия туристов. Из-за роста курса евро Красная Поляна имела такой спрос, что в целях снижения потока туристов на уровне правительства были введены, причем внезапно, новые, более высокие цены на скипассы, а также и ограничения на дневное количество туристов. Причем об этом очень активно вещали по телевидению. Если бы не было снега и ограничений, то страшно подумать, что бы происходило на небольшой части открытых трасс.

Вывод: Новый год в Красной Поляне многолюдный, дорогой и нестабильный. Последние три года с погодой везло, а еще 5 до этого — наоборот.

23 февраля — 8 марта

23 февраля — день особенный, поэтому как раз к 23 февраля приезжает довольно много народу. Многие остаются до 8 марта и правильно делают.

Март в Красной Поляне считается самым лучшим и самым снежным месяцем. Самые вкусные пуходни чаще всего приключаются в марте. Поэтому каждые выходные при хорошем снеге у нас высаживаются десанты из Москвы, Петербурга, а также близлежащих Краснодара и Ростова.

Однако в сезоне 2014-2015 именно март оказался самым бесснежным месяцем в Красной Поляне. Снегопадов не было больше трех недель. Вот вам и гарантированный мартовский пухляк. Но на трассах все было хорошо, снега к этому времени уже достаточно. А потом 31 марта повалил снег!

Вообще, 31 марта уже традиционно — это такая переломная дата в сезоне. Заметно снижается количество людей на склонах, приезжают в основном местные райдеры, отели дешевеют… и начинается горнопляжный сезон. Однако в апреле тоже бывают и заморозки, и хорошие снегопады.

Однако, человек предполагает, а снег располагает. В марте 2015 года все ожидали традиционных снегопадов, а их не было почти месяц, и март прошел под знаком трассового катания на широких лыжах. И, когда все уже собрались паковать снарягу, в ночь с 31 марта на 1 апреля начался злой снегопад! Валило так, как обычно бывает только в марте.

Как попасть в Поляне под снег?

  1. Путь первый, аналитический. Можно пытаться мониторить долгосрочный прогноз и даже купить платный аккаунт на SnowForecast. Как пользоваться прогнозом погоды в горах, мы написали вот тут. Самый реальный вариант — это смотреть прогноз и брать билеты за несколько дней. Хотя даже такой прогноз может сдуться и это не раз бывало.

Также народ практикует покупку дешевых билетов заранее по нескольу раз в сезон, которые не жалко сдать или просто потерять. Ну и надо следить в течение сезона за общей ситуацией на курорте. Т.е. смотреть, когда выпал снег, когда полноценно открыли сезон, какое количество трасс постоянно работает на курорте и т. д.

Еще один 100%-й вариант — просто приехать на сезон или на длительное время. Если позволяют жизненные условия, то это самый стабильный вариант. Но есть риск, что обратно не захочется.

  1. Путь второй, метафизически-кармический. Есть люди, которым постоянно везет и они попадают под снег, а есть те, которые как ни изучают прогнозы, все равно никак не могут раскатать свежачок. Тут мы советуем прибегать ко всем возможным способам: принести жертвы снежным богам, не жалеть по поводу потерянного в горах снаряжения и вообще философски относиться к погоде.

В идеале, конечно же, надо совместить оба пути, переехать жить в Красную Поляну и тогда все будет хорошо!

>Погода в Красной поляне в декабре

О температуре и климате в марте читайте в отзывах

Погода в декабре

С началом зимы приходит высокий сезон на горнолыжных трассах Красной Поляны. Если в начале декабря еще не очень устойчивый снежный покров, то ближе к середине месяца на курорте создаются прекрасные условия для катания.

Долгота светового дня в Красной Поляне в декабре остаётся примерно одинаковой и колеблется в районе 9 часов. Солнце светит ярко на протяжении 6 часов в сутки (среднемесячный показатель), что обусловлено частой облачностью. Несмотря на то, что небо довольно часто бывает затянуто облаками, погода в Красной поляне в декабре стоит преимущественно ясная. В среднем на этот месяц приходится 18 солнечных дней.

Воздух в начале зимы прогревается до +7°C, ночью остывает до 0°C. Такие показатели характерны для низины, в то время как на склонах уже держатся минусовые температуры.

Погода в декабре характеризуется повышенной влажностью, так как этот месяц — рекордсмен по количеству осадков. Возможны как дожди, так и снега, и в среднем на начало зимы приходится 210 мм.

Средняя скорость порывов ветра составляет 2,6 м/с. Это больше, чем в ноябре, но в целом на курорте довольно спокойно.

Стоит ли думать о Красной Поляне в декабре?

О как прекрасно получить назначенную командировку в Сочи!
Нееет! Как прекрасно получить назначенную командировку в Красную Поляну!

Сразу принято решение, что одним днём не отделаюсь. Всеми правдами и неправдами и разговорами с руководством добился продления «за свой счёт» прекрасного времяпрепровождения ещё на 2 дня.
«У меня есть 3 дня! У меня есть ЦЕЛЫХ ТРИ ДНЯ!» С этой мыслью я носился по дому, судорожно распихивая в чехол от доски все самое необходимое.

15-ти минутные сборы имели успех, я уснул и на следующий день в 5:15 был уже в Домодедово. Быстренько нашёл парковочное место на парковке. Более суток (кстати, это удовольствие стоит сейчас 400 рублей в день) и двинул на регистрацию.
Взвесился, оттащил доску до такого, ставшего уже родным и близким, лифта для «негабаритов» и пошёл завтракать в «Елки-Палки» на втором этаже.
Немного стриптиза на досмотре, и вот я в самолёте!!!
Что такое два часа? Перед тем как есть неожиданное катание на три дня. Вжжжжжиииииии, я в Сочи!

Ливень. И не просто ливень, а конкретный ливень, который просто ниагарским водопадом стекает по листьям пальм.

Меня встретили, довезли до места проживания (частный сектор в Эски-Садок, достаточно приличный, ну советские 4* за 1500 рублей/сутки), и я поехал смотреть новый горнолыжный комплекс, который отгрохал ООО «Газпром».

Не буду обращать внимание на кучу недоделок, но и их обещали устранить к официальному открытию 28 декабря.
Итак, канатная гондольная дорога поднимает нас на высоту чуть более 1200 м. Самое обидное — снега нет. Думаю, мда, попадалово.
Встречающая сторона уверяет, что зимой-то снег будет. А сейчас как будто май?
В общем, не будем о грустном. В целом — шикарный подъёмник, очень смахивающий на комплексы Польши и Словакии.

Огромный крытый зал, где будут находиться кассы, кафешки, шикарный прокат и профильные магазинчики.
В газпромовском посёлке так же есть комплекс шале и отель на более чем 200 мест. По информации от моей встречающей стороны отель (Парк Отель Поляна) забронирован до октября следующего года!

Тем временем темнело. Катание в первый день не выходило никак.
Меня отпустили домой, где я развесил всю амуницию и попытался поставить на Бертон Триумф крепы Флоу. Увы, более трех болтов не вставало на Бертоновскую базу. Решил не рвать резьбу, а обратиться в сервис.

Утро. Тишина. Вид из окна. Крепкий хозяйский кофе с овсяной кашей и на гору!
Помня свой последний визит в КП в феврале 2007 года, я был шокирован отсутствием народа в середине декабря. Очереди к кассе нет. Очереди на подъёмник — нет!

За 20 минут с помощью дрели и сверла были поправлены блины креплений ФЛОУ под бертоновскую доску.

Взяв ски-пасс на два дня (1900 рублей + залог за карту), ринулся на первую очередь. Снега, конечно, внизу практически нет. Так, кое-какие белые островки среди деревьев. Вторая очередь. Уже кое-что, но на трассе коричневый цвет преобладает над белым.
Третья очередь. Опа! Уже кое-что! СНЕГ! НАСТОЯЩИЙ!
Четвёртая очередь! Кататься можно только до подсадки в обе стороны цирков.

Выхожу на подсадке, смотрю по сторонам — людей нет!!! Внизу барахтается какой-то лыжник и всеее! Вы можете себе это представить?
Что! В Красной! Поляне! Нет! Людей! Я в шоке до сих пор!

Снег был тяжеловатый. Но катание, да в таких командировочных условиях все компенсировало! Укатался! Накушался все в том же «Мюнхаузене» и отбыл в 16:30 домой спать.

Утро третьего дня. Внизу поливает дождь и пока поднимаешься до третьей очереди, грустно наблюдаешь, как капельки дождя изменяют цвет одежды на более тёмный.
На третьей и четвертой очереди идёт снег! УРА! Колючий снег! И пухлячок, который, видимо, за ночь, прилёг очень хорошо. И так его резал, и так. Сказочка!

Снова шок — где люди?! Люди появились после 11:00. Снова запахло сигаретным дымом, но на горе катающихся было от силы 20-40 человек! И это на всю Красную Поляну!

После 14:00 заметно потеплело, и снег, как ни печально, превратился в дождь, и дождь достаточно приличный. За неимением неопренового костюма и назначенной встречей в Адлере я принял решение и уехал завершать командировочные дела.

А ещё порадовало обозначение «М» и «Ж» в туалете аэропорта. Интересно, сам боксёр знает?

ГОРЫ! Горы остались на месте. В субботу, говорят, снова шёл снег, а сегодня и вовсе солнечно.

Вывод, господа! Красная Поляна в декабре не только возможна, но и просто необходимо! Тепло, солнечно, пусть немного дождливо внизу, но НЕОБХОДИМО! Рекомендую всем!

Всегда ваш Snowflake.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *