Крупнейшие литосферные плиты

ЛИТОСФЕ́РНЫЕ ПЛИ́ТЫ

ЛИТОСФЕ́РНЫЕ ПЛИ́ТЫ, от­но­си­тель­но мо­но­лит­ные пли­ты, на ко­то­рые раз­де­лена ли­то­сфе­ра Зем­ли. На совр. эта­пе раз­ви­тия Зем­ли на­блю­да­ет­ся 7 круп­ных (св. 1000 км в по­пе­реч­ни­ке) плит: Се­ве­ро-Аме­ри­кан­ская, Ев­ра­зий­ская, Юж­но-Аме­ри­кан­ская, Аф­ри­кан­ская, Ин­до-Ав­ст­ра­лий­ская, Ан­тарк­ти­че­ская и Ти­хо­оке­ан­ская. Все круп­ные Л. п., кро­ме Ти­хо­оке­ан­ской, вклю­ча­ют кон­ти­нен­таль­ные и океа­нич. час­ти. Вы­де­ля­ет­ся так­же 7 ме­нее круп­ных (ме­нее 1000 км в по­пе­реч­ни­ке) плит – Ко­кос, На­ска, Ско­ша (Ско­тия), Ка­риб­ская, Ара­вий­ская, Фи­лип­пин­ская, Ка­ро­лин­ская, и ряд ма­лых плит, за­пол­няю­щих в осн. ши­ро­кий по­яс ме­ж­ду Се­ве­ро-Аме­ри­кан­ской и Ев­ра­зий­ской пли­та­ми на се­ве­ре и Юж­но-Аме­ри­кан­ской, Аф­ри­кан­ской и Ин­до-Ав­ст­ра­лий­ской пли­та­ми на юге. Гра­ни­цы Л. п., мар­ки­руе­мые ли­ней­ны­ми зо­на­ми сейс­мич. и маг­ма­тич. ак­тив­но­сти, пред­став­ле­ны зо­на­ми вер­ти­каль­ных или суб­вер­ти­каль­ных раз­ло­мов. Л. п. не­пре­рыв­но сме­ща­ют­ся друг от­но­си­тель­но дру­га в го­ри­зон­таль­ном (от­час­ти – в вер­ти­каль­ном) на­прав­ле­нии на рас­стоя­ние до не­сколь­ких ты­сяч км со ско­ро­стью неск. см/год – 10 см/год. При от­но­сит. сме­ще­нии плит их края де­фор­ми­ру­ют­ся. Во внутр. час­тях Л. п. про­яв­ля­ют­ся внут­ри­плит­ные де­фор­ма­ции, ко­то­рые воз­ни­ка­ют гл. обр. под от­да­лён­ным воз­дей­ст­ви­ем на­пря­жений, на­ка­п­ли­ваю­щих­ся на гра­ни­цах плит, а так­же внут­риплит­ный маг­ма­тизм, обу­слов­лен­ный дей­ст­ви­ем ман­тий­ных плю­мов (струй) – вос­хо­дя­щих по­то­ков ра­зо­гре­то­го ман­тий­но­го ма­те­риа­ла. Ме­ха­низм пе­ре­ме­ще­ния Л. п. свя­зан с кон­век­ци­ей в ман­тии Зем­ли. До­пол­ни­тель­ны­ми си­ла­ми, спо­соб­ст­вую­щи­ми пе­ре­ме­ще­нию плит, яв­ля­ют­ся: рас­тал­ки­ва­ние Л. п. в зо­нах спре­дин­га (раз­дви­га плит и но­во­об­ра­зо­ва­ния океа­нич. ко­ры) по­сту­паю­щи­ми из недр пор­ция­ми маг­мы; за­тя­ги­ва­ние океа­нич. Л. п. в зо­нах суб­дук­ции (под­дви­га океа­нич. пли­ты под кон­ти­нен­таль­ную или др. океа­ни­че­скую) под влия­ни­ем си­лы тя­же­сти вслед­ст­вие уве­ли­че­ния плот­но­сти океа­нич. ли­то­сфе­ры с глу­би­ной. Ха­рак­тер вза­им­ных пе­ре­ме­ще­ний Л. п. (рас­хо­ж­де­ние, схо­ж­де­ние, го­ри­зон­таль­ное про­скаль­зы­ва­ние од­ной пли­ты от­но­си­тель­но дру­гой), со­от­вет­ст­вую­щие ему гра­ни­цы Л. п. (ди­вер­гент­ные гра­ни­цы плит, кон­вер­гент­ные гра­ни­цы плит и транс­форм­ные гра­ни­цы), а так­же ки­не­ма­ти­ку Л. п. опи­сы­ва­ет тео­рия тек­то­ни­ки плит.

Литосферные плиты

Литосферные плиты — крупнейшие блоки литосферы. Земная кора вместе с частью верхней мантии состоит из нескольких очень больших блоков, которые называются литосферными плитами. Их толщина различна — от 60 до 100 км. Большинство плит включают в себя как материковую, так и океаническую кору. Выделяют 13 основных плит, из них 7 наиболее крупных: Американская, Африканская, Антарктическая, Индо-Австралийская, Евразийская, Тихоокеанская, Амурская.

Плиты лежат на пластичном слое верхней мантии (астеносфере) и медленно движутся друг относительно друга со скоростью 1-6 см в год. Этот факт был установлен в результате сопоставления снимков, сделанных с искусственных спутников Земли. Они позволяют предположить, что конфигурация материков и океанов в будущем может быть совершенно отличной от современной, так как известно, что Американская литосферная плита движется навстречу Тихоокеанской, а Евразийская сближается с Африканской, Индо-Австралийской, а также с Тихоокеанской. Американская и Африканская литосферные плиты медленно расходятся.

Силы, которые вызывают расхождение литосферных плит, возникают при перемещении вещества мантии. Мощные восходящие потоки этого вещества расталкивают плиты, разрывают земную кору, образуя в ней глубинные разломы. За счет подводных излияний лав по разломам формируются толщи магматических горных пород. Застывая, они как бы залечивают раны — трещины. Однако растяжение вновь усиливается, и снова возникают разрывы. Так, постепенно наращиваясь, литосферные плиты расходятся в разные стороны.

Зоны разломов есть на суше, но больше всего их в океанических хребтах на дне океанов, где земная кора тоньше. Наиболее крупный разлом на суше располагается на востоке Африки. Он протянулся на 4000 км. Ширина этого разлома — 80-120 км. Его окраины усеяны потухшими и действующими вулканами.

Вдоль других границ плит наблюдается их столкновение. Оно происходит по-разному. Если плиты, одна из которых имеет океаническую кору, а другая материковую, сближаются, то литосферная плита, покрытая морем, погружается под материковую. При этом возникают глубоководные желоба, островные дуги (Японские острова) или горные хребты (Анды). Если сталкиваются две плиты, имеющие материковую кору, то происходит смятие в складки горных пород края этих плит, вулканизм и образование горных областей. Так возникли, например, на границе Евразийской и Индо-Австралийской плиты Гималаи. Наличие горных областей во внутренних частях литосферной плиты говорит о том, что когда-то здесь проходила граница двух плит, прочно спаявшихся друг с другом и превратившихся в единую, более крупную литосферную плиту.Таким образом, можно сделать общий вывод: границы литосферных плит — подвижные области, к которым приурочены вулканы, зоны землетрясений, горные области, срединно-океанические хребты, глубоководные впадины и желоба. Именно на границе литосферных плит образуются рудные полезные ископаемые, происхождение которых связано с магматизмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *