Крупнейший город бразилии

Содержание

Крупные города Бразилии: население, географическое положение, 14 самых крупных городов на карте!

1. Топ – 14 крупных городов Бразилии по численности населения + карта
1.1. Сан–Паулу
1.2. Рио-де-Жанейро
1.3. Салвадор
1.4. Бразилиа
1.5. Форталеза
1.6. Белу-Оризонти
1.7. Манаус
1.8. Куритиба
1.9. Ресифи
1.10. Порту-Алегри
1.11. Белен
1.12. Гояния
1.13. Гуарульюс
1.14. Кампинас

2. Причины переезда в крупные бразильские города

С таким огромным количеством населенных пунктов, где численность жителей превышает 1 000 000, неудивительно, что Бразилия значится одной из самых густонаселенных стран в мире. Сегодня Бразилия — пятая страна мира, по величине своей территории, на площади более 8,5 квадратных километров проживает 214 920 432 человек. По состоянию на 2018 год в стране насчитывается 5520 муниципалитетов. Среднее число муниципалитетов в каждом штате превышает 200. Всего в стране 26 штатов, а также федеральный округ — центр штата Бразилиа. Для сравнения, территория Российской Федерации более чем в два раза превышает территорию Бразилии, однако наше население примерно на 70 миллионов жителей меньше.
Почти все крупные города Бразилии являются столицами своих штатов. Самый густонаселенный город Бразилии — Сан-Паулу, где количество жителей превышает 10 миллионов человек. Это позволяет понять, почему в Бразилии численность городского населения превышает 87%.. Население Бразилии в целом продолжает расти устойчивыми темпами, все больше людей переезжают из районов сельской местности, в поисках больших возможностей, в более крупные селения.
Стоит отметить, что в Бразилии существует 14 населенных пунктов с населением более 1 000 000 человек, 213 городов с населением от 100 000 до 1 000 000 человек и 1411 городов с населением от 10 000 до 100 000 человек.

14 крупных городов Бразилии по численности населения + карта

Сан-Паулу – самый крупный мегаполис на всем южном полушарии

В Сан-Паулу — в переводе Св. Павел — проживает 11 244 369 человек и он является самым крупным мегаполисом в стране и на всем южном полушарии. Его часто называют самым богатым в Бразилии, а также считают самым динамичным и коммерчески развитым финансовым центром. Этот «плавильный котел» является общенациональным лидером в области экономики, политики и культуры. Многие крупные финансовые институты Бразилии и Южной Америки расположены на бульваре Авенида Паулиста. В городе находится фондовая биржа Сан-Паулу, а также большая товарная биржа для зерна. Среди достопримечательностей Сан-Паулу — Музей искусств, Готический собор Сан-Паулу, мост Октавио Фриас де Оливейра, высотное здание Миранти дю Вали и 46-этажный небоскреб Италия.

Рио-де-Жанейро – знаменитая статуя Иисуса Христа

Его население составляет 6 323 037 человек. Рио значился столицей страны с 1764 по 1960 год, а в период с 1808 – 1821 гг. — столицей португальской империи. Название населенного пункта в переводе звучит, как «Янтарная река». На холме Корковадо находится знаменитая статуя Иисуса Христа, которая называется Христос Спаситель. Именно невероятная красота этого объекта Всемирного наследия сделала его одним из самых посещаемых мест в южном полушарии. Рио-де-Жанейро также известен карнавалом, который проводится там каждый год.
Интересный факт: местные жители называют себя «кариока». На диалекте народа Тоупи, кари означает «белые люди», а ока — дом, т.е. «Дом белых людей».

Салвадор – главный морской порт державы

Салвадор — не только вошел в список крупных городов Бразилии, но стал местом для одного из крупнейших портов в государстве, а также считается одним из самых богатых селений с прекрасной кухней, музыкой и архитектурой. Салвадор расположен у залива Тодос-Сантос и занимает третье по величине место в стране, имея 2 676 606 жителей. Сразу после своего основания, населенный пункт быстро становится главным морским портом и первой колониальной столицей государства, а также центром сахарной промышленности и работорговли. В 1552 г. был назначен первый католический епископ державы, а в 1572 г. был построен городской собор. В мае 1624 г. г он был захвачен голландцами и оставался под их контролем почти год.

Бразилиа — действующая столица страны

Бразилиа, расположенная на побережье искусственно созданного озера. Ее население, вместе с пригородами составляет 2 562 963 человек. Основана она была в 1891 году. Два года спустя определена площадь 14 400 квадратных километров. 7 сентября 1922 года в окрестностях села Планалина был подготовлен первый дерн. Инициативу по строительству новой столицы Бразилии продолжает президент Юсселино Кубичек. Идея заключается в том, что административный и политический центр державы был близок к географическому окружению бразильской территории. План застройки города начался в 1956 году архитекторами Оскаром Нимейером и Люсией Коста. Это их идея придать деревне форму самолета и назвать свой проект «plano piloto». Административный центр на самом деле является корпусом самолета, а крайние кварталы имеют форму крыльев.

Форталеза – 5 город по количеству жителей

Форталеза — находится на северо-востоке Бразилии, центр штата Сеара. Исторические достопримечательности, магазины, кухня и городские пляжи способствовали экономичному росту. Количество жителей Форталезы составляет около 2 551 806 человек, что делает его 5-м по численности населения местом в державе. Это также один из трех крупных городов северо-восточной Бразилии, наряду с Ресифи и Сальвадором. Муниципалитет Форталеза имеет общую площадь 314,93 квадратных километров. На севере и востоке он граничит с Атлантическим океаном, на юге с муниципалитетами Пакатуба, Евсеби, Мараканау и Иттайтанга, на юго-востоке с Акиразом, а на западе с Каукайей.

Белу-Оризонти – уникальное место с лесом и заповедником

Белу-Оризонти — в переводе означает «Прекрасный горизонт» — горы, лес и заповедник являются основными отличительными чертами этого естественного и красивого места. Это и город, и одновременно муниципалитет в Бразилии, центр штата Минас-Жерайс. Находится он в 716 км от государственной столицы, а количество жителей составляет 2 375 444 человек. Окруженный горой Сера до Курраля, населенный пункт, спроектирован и построен как политический и административный центр штата, в духе позитивизма и момента возникновения республиканской идеологии в государстве. В своем развитии Белу-Оризонти переживает неожиданный и ускоренный рост населения более чем на 1 миллион человек, всего через 70 лет после основания города. В период с 1930-х по 1940-е годы происходило развитие промышленности и архитектурных проектов, находящихся под влиянием модернизма, таких как дома в районе Сиддади-Джардин.

Манаус – множество промышленных японских компаний

Манаус — селение на севере Бразилии, столица штата Амазонас. Он расположен на реках Рио-Негро и Солимос и является самым важным и великим портом вдоль реки Амазонки, с численностью житилей 1 802 525 человек. Город был основан в 1832 году. Культура Манауса отражает историю коренных бразильских племен. Экономика Мануса стремительно развивался во времена «Резинового бума» (1879–1912). В то же время основываются многие компании. В 1895 году на пути впервые выходит городской трамвай. В 1896 году был построен знаменитый оперный театр «Амазонас», и именно тогда это место приобретает популярность, как Латиноамериканский или Тропический Париж. Затем, с течением времени, населенный пункт начинает утрачивать свою популярность, но приобретает новые позиции, когда в 1966 году правительство объявляет так называемую свободную зону на своей окраине. Именно поэтому сейчас много японских компаний работают здесь в области производства электроники и моторной техники.

Куритиба – золотодобывающий лагерь в прошлом, а сейчас это дом для множества эмигрантов

Куритиба — селение, в развитии которого большую роль сыграли иммигранты. Сегодня здесь насчитывают 1 746 896 жителей. Он был основан в 1654 году как золотодобывающий лагерь, а переработка мате (чая) и изделий из дерева принесла долгосрочный рост. В 1854 году Куритиба стала столицей государства. С начала 19-ого столетия он принимал много немецких, итальянских и польских поселенцев, и иммиграция продолжалась в течение 20-ого столетия с прибытием сирийцев и японцев, а также массовым притоком внутренних мигрантов из сельских районов. С 1940 года в Куритибе наблюдается быстрый экономический рост и увеличивается количество жителей. С начала 1970-х город был подвергнут обширному омоложению, которое включало в себя создание новых озер и систем борьбы с наводнениями, больших парков и других рекреационных объектов. Правительство также ввело программы утилизации, правила зонирования и специализированные транспортные перевозки, которые сделали его образцом экологически чистого городского планирования. Большая часть этого развития была под руководством Хайме Лернера, архитектора и инженера, который занимал три срока в качестве мэра города и два срока в качестве губернатора штата.

Ресифи – сочетание образовательных и медицинских центров, пляжей и достопримечательностей

Ресифи — расположен в северо-восточной Бразилии, где насчитывается 1 536 934 человек, столица Пернамбуку. Обслуживается международным аэропортом Гуарарапес и, признан важным культурным, экономическим, политическим и научным объектом региона. Это место сочетает в себе образовательный и медицинский центры, дополненные с прекрасными побережьями и пляжами, а также историческими достопримечательностями.
Столица пятой по величине агломерации в державе. Известен как один из культурных бразильских центров, расположен в устье реки Либерик. Окруженный реками и граничащий с мостами, множеством островов и мангровых зарослей, город поражает своей географией. Иногда его называют бразильская Венеция.

Порту-Алегри находится в самой южной части державы

Порту-Алегри также дополняет список крупных бразильских городов, как и многие другие, это столица своего штата — Риу-Гранди близ Сул. Его населяют 1 409 939 жителей, а расположен он в непосредственной близости от реки Гуайба и находится в самой южной части государства. Населенный пункт был основан по прибытии португальских колонизаторов в 1742 году. Первым его именем был Порту-де-Виаму, а в 19 веке здесь проживало много немецких, польских и итальянских эмигрантов. Официальный праздник города — 2 февраля — день Носсы Сенхора душ Навеганти. Порту-Алегри также принято считать основным административным и финансовых центром штата.

Белен со столицей Пара — город и муниципалитет на северо-востоке Бразилии

Он расположен вокруг устья реки Амазонки, вдоль канала Риу Пара, в 145 км от океана. Количество жителей Белена составляет около 1 392 031 человек. Он был основан в 1616 году капитаном Франческо Кальдейрасом ди Кастелло Бранку, который построил укрепления в этом районе, чтобы защитить регион от нападений французов, голландцев и англичан. Здесь расположен большой порт. В Белеме хорошо развита пищевая и лесная промышленность.

Гояния — резиденцией Федерального и Католического университета с парком и большим стадионом

Гояния была спроектирована в 1933 году, чтобы заменить старый административный центр штата Гояс, в 110 км к северо-западу. В 1937 году правительство штата переехало туда, а в 1942 году состоялась официальная инаугурация. В городе есть широкие проспекты и привлекательные парки, а также большой футбольный стадион. Гояния признана резиденцией Федерального университета Гояс (1960) и Католического университета Гояс (1959), а также епископства. Сельское хозяйство, в особенности соя и кукуруза, животноводство и добыча никеля являются наиболее важными видами экономической деятельности в регионе. Сюда можно добраться по воздуху, железной дороге и шоссе. В Гоняии проживает 1 244 645 человек.

Гуарульюс – селение с самым крупным в державе международным аэропортом

Гуарульюс – город, расположившийся на реке Тиете. Он признан частью большой столичной области Сан-Паулу. Основанный в 1560 году и ранее называвшийся Nossa Senhora da Conceição dos Guarulhos, в 1880 году он стал резиденцией муниципалитета. Большая часть работников здесь заняты в производстве металлургической и мотоциклетной продукции, хлопчатобумажных и шелковых тканей, продуктов питания, керамики, и фарфоровой посуды. Здесь находится крупнейший в стране, международный аэропорт имени Гуарулласа (Сан-Паулу), который также расположен на основных железных и автомобильных дорогах, ведущих в Рио-де-Жанейро. В Гуарульюсе проживает 1 236 192 человек, а его площадь — 318 км2. Он расположен на высоте 759 м над уровнем моря и считается пригородом Сан-Паулу.

Кампинас — быстро растущий промышленный центр

Кампинас — селение на востоке Сан-Паулу, расположен в высокогорье у реки Атибая, на высоте 693 метра над уровнем моря. Ранее известный, как Nossa Senhora da Conceição de Campinas de Mato Grosso и Сан-Карлос, ему был присвоен статус города, и в 1797 году он стал центром муниципалитета. В 19 веке Кампинас был ведущим коммерческим центром государства. Хотя позднее его превзошли Сан-Паулу и Сантос, он по-прежнему относится к важным пунктам для очистки кофе, цитрусовых и сахарного тростника из внутренних районов страны и стал быстро растущим промышленным центром, с количеством жителей 1 039 297 человек.

Причины переезда в крупные бразильские города

Столица и крупные города Бразилии становятся все более популярными в секторах промышленности и туризма, и численность их населения продолжает расти. Этот тип роста неизменно приводит к урбанизации, которая относится к развитию городских районов и миграции людей из сельских районов в столицы. Несмотря на то, что прогрессивная городская политика не способна решить все проблемы державы, тем не менее, местные законы являются одним из эффективных способов борьбы с бедностью и неравенством. Бразилия известная своими пространственно разделенными городами и концентрацией денег и власти, признана показательным примером улучшения качества жизни городских жителей с помощью городской политики и планирования.
Города должны продвигаться вперед в разработке индикаторов, метрик и механизмов социального контроля для поддержки мониторинга и оценки со стороны организаций гражданского общества и снижения рисков для реализации планов, даже если правительства меняются. Задача огромна, но преимущества — это быть благополучными бразильскими гражданами. Дискуссия о мобильности связана, прежде всего, с качеством жизни, экономическим развитием и сокращением неравенства. Это ключевой фактор в продвижении Бразилии в лучшее будущее. И именно поэтому, правительство финансирует развитие вышеперечисленных миллионных селений.

Существуют различные причины, по которым люди переезжают в крупные города Бразилии. Они включают:

  • Большее количество рабочих мест;
  • Улучшение качества образования и здравоохранения;
  • Достопримечательности и досуг — в крупных населенных пунктах есть что посмотреть и чем заняться;
  • Засуха и другие неблагоприятные погодные условия могут сделать сельский образ жизни невозможным или нежизнеспособным;
  • Гражданская война, которая заставила многих искать жизнь в столицах;
  • Механизация сельского хозяйства.

Все эти факторы, независимо от того положительные они или отрицательные, непосредственно влияют на развитие городов и страны в целом.

Анализируя географическое положение крупных городов Бразилии, можно заметить, что девять из вышеперечисленных населенных пунктов расположены на берегу Атлантического океана, что тоже является немаловажным критерием внутренней миграции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *