Крупные города урала список

Челябинск — важный индустриальный центр

Челябинск является прежде всего центром промышленности Урала. Основной упор делается на металлургию и машиностроение. Среди крупных мегаполисов именно Челябинск может дать фору по своей промышленной мощи. Здесь располагаются металлургические комбинаты, производится различного рода инструмент, выпускается сельскохозяйственная техника, развито приборостроение. Без преувеличения, Челябинск стал столицей металлургии России, но одновременно способен выступать как культурный город. Велик и разнообразен список музеев, галерей, библиотек города. В Челябинске расположен знаменитый театр драмы имени Наума Орлова, получивший славу во время Советского Союза.

Достопримечательностей в Челябинске очень много. Площади, картинные галереи, музеи — список можно продолжать долго. Для прогулки подойдет улица Кировка, где расположено несколько памятников и скульптур. Для обзорной экскурсии подойдет посещение колеса обозрения, город предлагает много памятников и экскурсий, связанных с войной и военной тематикой.

Интересной специализацией Челябинска стал спорт. Специализированные спортивные школы, главными по популярности среди которых остаются хоккейные учреждения, всегда вызывают неподдельный интерес челябинцев, как и ледовые арены, на которых регулярно проводятся соревнования по хоккею. Все это делает Челябинск многогранным городом.

Екатеринбург — разносторонний мегаполис

Екатеринбург занимает важное положение и считается одним из крупнейших центров мира, основу которого составляет промышленный сектор. Валовый продукт города постоянно растет, к 2025 году он должен достигнуть 40 миллиардов долларов, согласно расчетам исследовательской организации McKinsey Global Institute. Объем экономики Екатеринбурга настолько велик, что по темпам он опережает многие большие города, равняясь на Москву и Санкт-Петербург.

Промышленность Екатеринбурга развивалась с 18 столетия. Основной вид — тяжелое машиностроение. Город до сих пор сохраняет специализацию, располагая на своей территории более 200 предприятий. Причем часть из них трудится на нужды оборонного комплекса. Немалую значимость мегаполис приобрел как туристический центр. Поток туристов ежегодно растет, что связано с большим количеством достопримечательностей. Здесь находится несколько памятников архитектуры, среди которых наиболее знаменитыми стали:

  • Дом Севастьянова;
  • Усадьба Расторгуевых-Харитоновых;
  • Усадьба Тарасова.

Восхитительной красотой обладает исторический центр. Екатеринбург смело можно назвать столицей Урала, ведь список идей для досуга здесь необычайно велик.

Магнитогорск — культурный и деловой центр

Центральное положение экономики Магнитогорска по-прежнему занимает выпуск металлургической продукции. Большое количество предприятий, занятых в промышленном секторе, обеспечивают значительный (многомиллиардный) оборот. Это одновременно плохо сказывается на экологии города. Магнитогорск сравним с мегаполисами, где наблюдается неблагоприятная экологическая обстановка из-за концентрации таких вредных веществ, как оксид железа, диоксид азота, формальдегид, оксид углерода и другие.

Сейчас он по-прежнему занимает верхние строчки в списке неблагоприятных по экологии городов. Сюда устремляются студенты для обучения в государственном университете. Основные специальности — технические. Для культурного досуга Магнитогорск предлагает театры, цирк, музеи, библиотеки и кинотеатры. Как и в Челябинске, в плане спорта магнитогорцы предпочитают хоккей. Магнитогорск всегда служил на нужды фронта, о чем свидетельствуют его памятники. Например, знаменитый монумент «Тыл — фронту» представляет собой двух воинов. Многие памятники посвящены рабочим, военной технике, различным социальным явлениям. Есть памятник первому паровозу, родителям, учителю, дворнику, сантехнику и даже доменщику.

Курган — развитый промышленный город

Промышленность крупного города остается на первом месте. Он скорее привлекателен для специалистов из разных отраслей, нежели туристов. Хотя и в туристическом отношении город примечателен. Машиностроение и металлообработка являются основными видами промышленности, большой упор последние годы делается на развитие производства медицинского оборудования.

Курган также становится одним из важных фармацевтических центров, на предприятии «Велфарм» планируется к выпуску свыше 60 различных препаратов. На территории Кургана расположено 6 научно-исследовательских институтов. Центральное место в инженерном секторе занимают конструкторские бюро. Именно благодаря курганскому медику Илизарову был получен уникальный и универсальный метод лечения, позволяющий без серьезного оперативного вмешательства лечить патологии крупных суставов, использовать бестрансплантационный метод лечения для замещения костных дефектов, лечить сложные переломы независимо от локализации. Данная методика применяется во многих странах мира. Курган можно назвать городом памятников — их список действительно велик. Культурный досуг помогут разнообразить музеи, парки культуры, театры и библиотеки. Значительную ценность представляют православные храмы, также в Кургане есть мусульманская соборная мечеть.

Нижний Тагил — культурный и промышленный уральский центр

Центральное место экономики Нижнего Тагила занимает промышленность, связанная с металлургией. Город знаменит строительством вагонов, конструкторскими бюро, выпускает металлические конструкции, теплоизоляционные изделия, промышленную вентиляцию. На его территории расположены различные фабрики, занимающиеся следующими видами деятельности:

  • выпуском трикотажной продукции;
  • переработкой нефти;
  • производством мебели;
  • производством мороженого;
  • выпуском фланцев.

Несмотря на то, что ряд предприятий последние годы стал банкротами, город остается крупным промышленным центром, имеющим непосредственное отношение к оборонной промышленности.

Власти Нижнего Тагила стремятся развивать туризм, причем основной упор делается на природу. Край, где располагается город, живописен и достоин посещения. Значителен список парков, главным из которых считается Центральный парк культуры и отдыха имени Бондина. К услугам путешественников множество музеев, большинство из которых посвящено природе. Самыми интересными сувенирами, которые можно привезти, остаются подносы. Это связано с развитием лаковой росписи, которая имеет исторические корни.
Любители религиозной архитектуры оценят большое количество православных храмов, церковных приходов. Сейчас в Нижнем Тагиле постоянно проводятся выставки, большинство ориентировано на оборону и военную технику. Большую важность представляет медицина, которая направлена на поддержание трудоспособности населения, ведь многие жители города являются рабочими на заводах.
Крупные города Урала — пример индустриализации в масштабах целой страны. По площади они не так велики, как многие мегаполисы, но именно они обеспечивают регион весомыми доходами.

Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

Географические особенности Урала

Урал расположен на границе европейской и азиатской частями России. По численности населения Урал входит в число лидеров России, а по количеству городов-миллионеров занимает _____________(А) место в стране. Их _____________(Б). Урал богат разными видами природных ресурсов — это и нефть, и природный газ, и железная руда, и медная руда, и лесные ресурсы, и многие другие. А в одном из краев, входящих в состав Урал, находится единственное в стране месторождение _____________(В). Население Уральского района имеет многонациональный и многоконфессиональный состав.

Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова из списка в нужной форме. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое слово может быть использовано только один раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *