Крым в январе отзывы

Ну вот заболел я. В прошлом году спиной, не по-детски, походы подкосили. Капли-таблетки-иголки…остеопаты-мануальщики-хирурги…операция-овощ-реабилитация (эт хронология). В общем, накануне НГ махнул по любезно предоставленной за бывшие заслуги путевке в санаторий. Да не куда-то там, а аж в Крым. Зимой в Крым? А не моветон? Да нет, дареному коню сами знаете… Ну и камеру конечно взял, прошу прощения, что много кадров, эт она, а не я )) Много фото с ремарками о всячине. Лучше кликать и смотреть в полном размере, кадры заточены под 1400px по длинной стороне. Специально не подбирал, выкладываю те, что первыми сделал. В общем, в путь.

Первые кадры. Самолет Аэрофлота у меня. Нормально, я не привередливый. Снимать не запрещают, чай-соки носят. В позапрошлом году был мини-скандал, на другой компании пообещали привлечь за съемку на борту..правда так и не объяснили, по какой статье и какого кодекса. Прикольно, летчики видят такое каждый день…интересно, у них тоже проф.деформация есть? На такое можно вечно смотреть же.

Да вот пофиг, что не свет, и не +35… Куда наш человек бежит поглазеть зимой? Ну конечно на море! Море, привет. Соленое? Забрызгало. Попробуем. Нормально, мясо мариновать можно )) Кстати, надо попробовать. Первые шаги на море.

Сто лет не был в Крыму. Не сто вернее, а 28 всего. Ну как-то на вкус не отличается от детства))) Дурацкий кадр. Но куда деваться, пришел же на берег. Раз пришел, щелкни фигню, успокой совесть и вали в санаторий на ужин.

А этот мне нравится. Это поселок Новый Свет с стороны Судака. До него дойдем еще.

Темнеет рано, в 18.00 уже полный темень был, лучше с фонарем. У меня всегда с собой. Часть Генуэзской крепости, почему-то отрезанная моим санаторием. Вечером прикольно трогать эти камни…у них с времен постройки итальянцами аура, понимаешь )))

На третий день меня стали называть » шибко активным». Я подслушал в столовой. Хотя все итак не скрывали. «Этот в желтой куртке с утра лазит по склонам. Или я вчера в 7 часов курю, а он справа на горе что-то орет». «Блин, в 23.00 вышел на меня с фонарем, я не ожидал» и пр.. ))

Эт ночная панорама Генуэзской крепости и моего санатория. Сверху понятно, крепость. Слева снизу санаторий «Сокол». Очень удачное и удобное расположение. Кажется, не очень высоко, но ночью там стоять вот ни разу не уютно. Санаторий сам очень понравился, ожидал «совок», простите. Потрясный персонал и лечение понравилось.

Судакская бухта. Наш причал. Ага, свой причал у санатория. И пляж, и отвесы, и две горы окружают, врагам не пробраться… надо бы летом приехать. Эх, кто-бы путевку дал на начало октября…кого нужно чмокнуть за такое счастье? ))

Снял вот такую пипетку, 1,2л.. Вполне достойная машинка с хорошей динамикой и управляемостью. В принципе, не особо нужна бы была, если бы не собирался снимать по побережью. А там транспортная схема не очень. На лицо не обращайте внимания…оно отягощено праздниками и ночным переездом, однако. Всеж-таки ведомственный санаторий и новый год, вещи вполне совместимые…гуляют усе ))))

поселок Веселое. Выехал в ночь, чтобы к утру к Алуште без проблем приехать. Ночь. Веселое веселится на фоне гор )) Тьма кромешная.

С звездным небом тоже не все хорошо…или просто у меня руки не оттуда растут ))) ступеньки на треках по-ходу от ресайза вылезли.

Вот так едешь по ночи по серпантину, и всегда в напряжении, поворотов много и по этой трассе частые. На кадре сам себя снимаю. Камера стоит, а я на авто гоняю, с пульта щелкаю. Селфи типа.

Поселок Лучистое. Знаменитая Демерджи. На суточный поход я не заточен, а в режимное время обстоятельства не позволяют. В общем, только панорама с подъема.

Фотографий очень много, выбирать почти не стал, только что по превью нравятся. А еще мы там нашли кошку. Вернее Влад нашел, а эта ласковая котейка внизу от нас свалила, променяв на колбасу от туристов. Докторскую. Я бы тогда сам променял, но совесть, мля ))

Подъем на Демемерджи, облако. Мы в облаках. Иду, пою «туман-туман, седая пелена». И почему-то Егор Летов только в голову лезет. Ок, пусть Летов, тоже норм., хоть и не летчик я.

Девушка в мечтах ))

Наверху сдувает напрочь…прям вот ветер-ветер. И туман. Не повезло мне с светом, когда хотел снимать, его не было, а когда не хотел…тем более не было ))

Спускался сверху. Тут веселее. Солнце греет, птички со мной разговаривают, камни молчат, травка внизу зеленеет, солнышко блестит. Идиллия, мать ее. Кому нужен телефон дешевого хостела с суперхозяйкой в этом культовом месте, пишите в личку. Панорама. Кстати, думаю Лучистое так и назвали потому, что там постоянно (по крайней мере за моих три поездки) лучи сквозь тучи пробиваются.

Это водопад Джур-Джур. По армянски вроде как «Вода-вода». Да не вопрос, пошли бродить по воде. Красота конечно, света нет, но все равно душевно. По-честному, наверху на камне сосед по комнате стоял, заставил его листья сбрасывать, потому и получилось так закручено.

Сапог конечно с собой не брал, пару палок в руки +штатив (кстати, хороший штатив в умелых руках заменяет модные палки ). А прикольно, сел, курю, водичка бежит. Кидаешь туда сухие листья и понимаешь, что….это провал, листья промокшие, фото не удалось )))

Он же, еще снега нет. Сыро, никакого не то, что света, даже цвета нет. Усе сдохло…зима.

Ну тут просто так и было. Без комментариев. Сижу, курю, на воду смотрю, благодать.

На серединке Демерджи. Там прикольно. Ездил туда дважды, но категорически не везло с погодой, света не было. Буду разгребать остатки фото, может и найду что интересное. Фотка натуральная, градиент сверху не бросал.

Вообще, за 20 дней можно было конечно снять больше, но я был привязан к санаторию, все-же таки реабилитироваться поехал, выезжал с ночевыми только на выходные.

Птеродактиль по имени баклан. Они гнездились на берегу около санатория, в след.посте выложу, интересные птички.

Карадаг со стороны Солнечной Долины. Мы этот поселок знаем по многочисленным производящимся там отличным винам. Кстати да, вина очень хорошие, проверено. И там я был. Об этом будет отдельный пост, спасибо А.Харитонову.

Снова где-то около санатория. Чтобы времени не терять, а снять что-нибудь хочется, бегаешь в свободное время вокруг )))

Голубая бухта Нового света. Компиляционный кадр. Уже думаю, что зря, можно было и одним.

Какие-то минимализмы в виде ночных причалов.

Вид на мыс Капчик. Где-то внизу проходит тропа Голицына.

Тоже Капчик. Погода мрачная, как раз перед первым сильным снегом.

Как и говорил, с светом особо не везло, закаты там очень быстрые. Ну и кроме того, перемена погоды, все заволокло.

Очередные минимализмы.

А потом неожиданно с плюса 10 до минус 2-х и насыпало.

Если в первые дни на меня смотрели, как на ненормального, в +16 гуляющего в футболке, то потом с ощутимым ветерком самому не хотелось рисковать.

Одна из самых по-моему, удачных фото в этой поездке. Мрачно и одновременно спокойно. На это место несколько раз приходил, но хороших (которые самому нравятся) всего пара кадров.

правда, перед выездом я все-таки искупался в прохладной водичке под пристальным взглядом отдыхающе-лечащихся….вида конечно не подал, но ощущения были не самые приятные, бодрит… зато все знают, что Якутия может, ну и +100500 авторитета, ухаха )))

Вообще, для таких съемок нужны болотники, а лучше вообще гидрокостюм. Потому, что как-бы не убегал от волны, все равно отвлекаешься на съемку….100% окатит. В моем случае, если пошел на берег, однозначно вернешься промокшим.

ну и второй момент, либо запасаешься кучей фильтров, которые меняешь после пары дублей, либо покупаешь дорогущий с гидрофобным напылением. Постоянно капли на стекле.

Причем, если тут у нас вытер тряпочкой и норм, то там не получается, просто размазываешь по стеклу муть. Видимо влажность и соленая вода.

Панорамка лестницы к Свозному гроту. Жаль, что он закрыт. По нему, говорят, можно выйти на другую сторону мыса.

Панорама Голубой бухты. Вообще, Новый Свет место потрясающее. Баянистое конечно, место, как и Демерджи, но для меня, не искушенного Крымом просто кайф.

Тоже панорамка. Вот так намело снега. Эт я машину ездил сдавать, на обратке тут покурить вышли и такое увидели. Красота. После нескольких дней тепла просто непривычно. Для местных детишек счастье.

Пока снег лежал, дети в Судаке около крепости все до камней закатали. Там всегда тепло, такое бывает раз в несколько лет, поэтому санок и т.п. почти ни у кого нет…кто на чем. Вернулся на это место на след день в надежде на свет…а уже все, шапки с веток опали, проталины… потеря потерь ))

Очередной минимализм. Странно, настрелял чуть-ли не сотню таких одинаковых кадров, а смотришь, все разные, каждый по-своему особенный.

И снова Джур-Джур. Вот в такие моменты точно понимаешь, что сапоги нужны, потому, как подойти к камням во льде иначе никак. Ни план не натянуть, ниче.. проходные кадры.

Правда панорамка все-таки сложилась. Вообще, как снег выпал, в Крым махнуло прям множество фотографов. Ну понятно…я бы поближе к Мск. жил, тоже за 6 тысяч туда-обратно на выходные летал (((

Мой любимый причал под санаторием…место медитаций и неспешных возлияний )) через борт переливается и ко мне бежит…скакать приходится, не помогает, все равно мокрый.

«Три веточки». Эт мы с Алексеем на подходе к Демерджи в надежде на туман. Накануне там был Дмитрий Купрацевич с друзьями…вот они тумана вдоволь нащелкали.

Алексей приехал от нас после неудачной зимней попытки сходить на Синюю расстроенный. Вообще интересно встретить в Крыму москвича, который ходил с нами летом на Синюю, приехал только что из Якутска в Крым и три дня гонял с парнем из Якутска, который его водил на Синюю и на НГ свалил в Крым….пипец я вас запутал, да? )))

Спасибо ему большое. Он знает о побережье все.

Это мы в пос. Курортное. Попали на что-то похожее на шторм.

Впечатляет. По берегу бегаешь вприпрыжку, не успел, по колено подмыло.

Ощущения невероятные, даже при таком небольшом волнении мощь чувствуется. А как Конюхов серьезное переживает? Вот, блин, выдержка.

Эти фотки сняты примерно в течение часа, освещение менялось ежеминутно. Я сначала пытался привести все к одному балансу белого, потом плюнул, поглядя на равы и постоянную температуру на всех кадрах. Но ощущения примерно такие, как и было.

Все в синеве и тумане. Ага, вспомнил…спасибо Диме Питенину с друзьями за посленовогоднюю посиделку)) и как у вас здоровья хватает,а? ))

Прям оно все манит и зовет. Как в сказке иль фильме ужасов….иди сюдаааа )))

Писать вообще о этих днях можно много, но лень и не в тему. Итак фотками закидал )))

Не обошлось и без грусти. Владимир Новоселов. Замечательный человек и фотограф, с которым меня заочно познакомил Влад Соколовский. Катались, Володя показывал мне места для съемок. Мне показался очень добрым и отзывчивым человеком. По его совету я нашел хорошее место, позвонил ему вечером, сказал спасибо, до встречи на днях. Утром в ФБ новость…инфаркт. Спасибо, Володя, у тебя там все будет хорошо.

Вот по сему и конец первой части. Впечатлений разных «полные штаны». Но самое главное впечатление, это люди. Мне снова и надеюсь, так будет всегда, с ними повезло. Масса новых знакомств и эмоций. Спасибо всем, кто меня окружал! Ну и по традиции..красота рядом, берегите ее, неважно тут у нас в Якт. или там, за Уралом )) В-общем, заболел я что-то…и Крымом заболел. Если есть вопросы, пожалуйста, но ярых политтроллей автоматом в бан.

Погода в Крыму в январе

Температура в Крыму в январе различается от региона к региону. На севере полуострова воздух чуть выше нуля, прохладно, орудуют ветры. В степной части полуострова умеренно прохладно, ночью около нуля, днем +3…+4°С, пасмурно. В Симферополе, Бахчисарае днем тоже около +3…+4°С. В горах холодно — ниже нуля, снежный покров хоть и небольшой, но устойчивый.

На Южном берегу, защищенном от пронизывающих северных ветров горной грядой, значительно теплее: +3…+7°С днем, ночью +2°С, иногда могут быть небольшие заморозки 0…–2°С, море +9°С.

Осадки на ЮБК выпадают чаще, в среднем в месяце 10 дождливых дней, уровень влажности повышается до 75 %, уровень осадков — 54 мм в Ялте, 42 мм в Алуште. В Севастополе осадков меньше, чем в Ялте.

Евпатория, Судак, Феодосия, Керчь открыты для ветров, поэтому здесь холоднее. В Керчи днем +5°С, в Феодосии +4…+5°С днем, +2°С ночью, температура воды +8°С градусов.

Январь в Крыму легко может преподнести сюрпризы погоды, когда резко теплеет до +15°С, и распустившиеся бутоны поражают своей красотой. Но иногда все-таки арктические ветры делают свое дело, и температура воздуха понижается до –10°С, как в 2012 году. Даже на ЮБК было холоднее, чем обычно, пострадали пальмы и другие растения, непривычные к столь суровым морозам в этой местности.

Прогноз погоды на январь 2020 в Крыму благоприятный: синоптики обещают довольно теплую новогоднюю неделю +3…+7°С днем, с небольшими заморозками до –2°С ночью. В конце месяца ожидается незначительное похолодание до –3…–4°С.

(Фото © michael_wanderer / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Куда поехать в Крыму в январе

В январе в Феодосии сыро, пасмурно и ветрено. Холодное море, пронизывающий ветер, днем +4…+5°С, приблизительно так же некомфортно в Судаке. Сильные морозы здесь очень редки, иногда выпадает снег. В Керчи очень ветрено, температура воды в море +10…+12°С.

В Евпатории +2…+6°С, сыро и неуютно. Часто дуют резкие и не очень приятные ветры, не располагающие к длительному пребыванию на улице, иногда выпадает снег.

В Симферополе могут наблюдаться резкие скачки температур, от плюсовых весенних (+10°С) до суровых зимних −10°С. Часто идут дожди, облачно и туманно. Снег бывает, но довольно редко. В целом погода больше осенняя — промозглая и пасмурная.

В Ялте тепло, обычно +4…+5°С днем, в редкие солнечные деньки температура воздуха может подняться выше +10°С. Погода часто меняется: дожди и туманы сменяют солнце, а весеннее тепло уступает прохладе сырой осени. В Алуште погода похожа на ялтинскую, море +8…+10°С.

Планируя отдых в Крыму в январе 2020 года, рекомендуем отправляться в Севастополь — там наиболее приятная погода в это время. Днем +6…+7°С, погода ровная, без резких ветров и сильных морозов, меньше дождей, чем в Ялте. Температура воды +9°С.

Отдых в Крыму в декабре (погода, отзывы, цены).

(Фото © cpavel / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Отдых в январе в Крыму: чем заняться?

Основным времяпрепровождением в это время становятся прогулки по паркам, набережным, туристическим тропам. Смесь солёного морского воздуха с фитонцидами хвои — это настоящий курс популярной оздоровительной методики — аэротерапии, причем абсолютно бесплатно.

Солнечная тропа в Ливадии как нельзя лучше подходит для неспешных прогулок, она проходит по красивым местам через лес, довольно простая даже для нетренированного человека. Красивые и ухоженные парки и набережные в Ялте, Алуште, Севастополе, гулять здесь — одно удовольствие. Никитский ботанический сад всегда готов встретить отдыхающих.

Культурному отдыху лучше всего уделить время именно зимой — не так жарко и нет многочисленных туристов, как, например, в августе. В Крыму в январе работают дворцы и музеи: Воронцовский дворец в Алупке, Ливадийский и Массандровский в Ялте, Ханский дворец в Бахчисарае, музеи живописи в Феодосии, винные дегустационные залы и другие объекты.

Детям наверняка понравится в ялтинском зоопарке или «Аквариуме», в белогорском парке львов «Тайган». В Севастополе работает Страна Чудес «Муссония» с многочисленными аттракционами, лабиринтами, ледовым катком и кинотеатром.

Морские экскурсии и прогулки в горы вряд ли будут возможны из-за особенностей зимней погоды, зато в горах уже есть устойчивый снежный покров, и можно покататься. На Ай-Петри и Ангарском перевале в это время много желающих.

Подняться на Ай-Петри можно по канатной дороге в Мисхоре или маршрутным такси по серпантину. На плато работают кафе, можно перекусить и отдохнуть. Ангарский перевал недалеко от Алушты, туда можно добраться общественным транспортом до села Перевального, остановиться на турбазе «Ангарский перевал» или гостинице в селе.

Главные события января на полуострове — встреча Нового года и празднование Рождества, в это время часто проходят массовые увеселительные мероприятия в городах. В конце месяца православные христиане отмечают Крещение, и даже самые незакаленные граждане принимают участие в морских купаниях, все-таки при плюсовой температуре воздуха и воды в море +8…+10°С сделать это гораздо проще, чем где-нибудь в Сибири.

Не знаете, чем еще заняться и что посмотреть? Прочтите нашу по полуострову и изучите перечень .

(Фото © Emyan / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *