Кто открыл материк Антарктида

Открыватели Антарктиды

Сегодня Антарктида — целый «перечень земель», по названиям которых можно судить, кто ещё долго вослед российским мореплавателям открывал Антарктиду. Каждый новый или новые открыватели давали исследованному участку имя.

Так, Земля Адели — административный (по претензии) округ Франции, участок материка, открытый Жюлем Дюмон д’Юрвилем в 1837 году и названный путешественником в честь любимой жены Адели.

На Землю Виктории претендуют сразу два государства — Новая Зеландия и Австралия, а открыл и исследовал участок в 1841 году британец сэр Джеймс Кларк Росс, с 1856 года контр-адмирал. Посвятил своё открытие отважный военный моряк королеве Виктории.

Земля Королевы Мод — территория претензий Норвегии (участок назван по имени норвежской королевы), Земля Королевы Мэри — Австралии, Земля Мэри Бэрд — единственная без территориальных притязаний, а название своё она получила по имени жены Ричарда Бэрла — американского авиатора, который первым в 1929 году смог пролететь на самолёте над Южным полюсом.

С 1 декабря 1959 года, когда заключён Договор об Антарктике, все претензии на владение землями Антарктиды бессрочно заморожены, а сам материк и прилежащие острова объявлен зоной, свободной от ядерного оружия и предназначенной для мирных исследований на пользу всего человечества.

«Сквозь льды и отчаянье»

Уже 15 июля шлюпы Первой русской антарктической экспедиции, руководимой капитаном Беллинсгаузеном, покинули крепость Кронштадт. В ноябре они были у берега Рио-де-Жанейро, откуда плыли в сторону Южной Георгии, достигнув его в декабре.

Далее, продвигаясь в южном направлении, экспедиция открыла остров Анненкова — его назвали так в честь лейтенанта Михаила Анненкова, бывшего в составе экспедиции, по причине, что лейтенант и сделал открытие.

За островом Анненкова были другие — Лескова, Завадовского. Группе присвоили имя морского министра Траверсе. Следующую на пути скалистую островную группу нарекли островами Сретения.
Михаил Петрович Лазарев. Гравюра П.Ф. Бореля, c рисунка И. Томсона (1834)
Водная дорога на юг становилась всё тяжелее. Вода — сколько хватало глазу — была наполнена густым разбитым льдом. Обходя ледяную кашу, шлюпы несколько раз поворачивали на север, но не сдавались.

В 1820 году 27 января суда преодолели линию Южного полярного круга. Продолжая плыть, корабли оказались среди «матёрых льдов чрезвычайной высоты», кажется, простиравшихся беспредельно… Перед отважными мореплавателями лежал ледяной щит Антарктиды.

Шлюпы не дошли всего трёх километров до северо-восточного антарктического выступа — его спустя только 110 лет увидят норвежцы и назовут по сложившейся местной традиции Берегом Принцессы Марты.

Февраль 1820 года — экспедиция уходит в Индийский океан. Затем следуют ещё две безуспешные попытки пробиться сквозь сплошные льды и остановка в австралийском Порт-Джексоне (современном Сиднее), где бросили якоря в апреле.

История исследования Антарктиды

Антарктида была открыта двумя русскими мореплавателями Ф. Беллинсгаузеном и М. Лазаревым в 1820 году. Однако еще до этого великого открытия другие морские суда с не менее известными учеными приближались к ее берегам, либо знали о существовании материка.

Рис. 1. Фадей Беллинсгаузен и М. Лазарев.

В начале XVI века в 1501-1502 годах португальский открыватель Америго Веспуччи выдвинул догадку о существовании материка. По воле случая ему посчастливилось дать имя Северной и южной Америке, но не удалось приблизиться к Антарктиде. Он дошел до острова Южная Георгия, который находится достаточно далеко от Антарктиды, но продвигаться далее не рискнул из-за сильнейшего холода, который сковал всех членов команды. Испугавшись за своих людей, Веспуччи отступил.

Рис. 2. Америго Веспуччи.

Во второй половине XVIII века Антарктидой заинтересовался английский путешественник Джеймс Кук. Он ближе своих предшественников подошел к Южному полюсу, практически подтвердив свои догадки о существовании южной земли, скованной льдом. Кук вернулся на родину, уверенный, что дальше него на Южный полюс никто не продвинется из-за суровых погодных условий.

Рис. 3. Джеймс Кук.

Авторитет Джеймса Кука в научном мире был столь велик, что на последующие 40 лет мореплаватели не предпринимали никаких попыток в исследовании Антарктиды.

Когда была открыта Антарктида?

Так в каком году была открыта Антарктида? В 1819 году по приказу царя Александра I стартовала кругосветная экспедиция под руководством Фадея Беллинсгаузена и его заместителя М. Лазарева. Перед ними стояла задача подтвердить или опровергнуть существования шестого материка. Экспедиция проводилась на двух кораблях – «Восток» и «Мирный».

16 января 1820 года экипаж Беллинсгаузена и Лазарева первым достиг берегов Антарктиды. В честь своего царя эти земли Фаддей Беллинсгаузен назвал землями Александра I. Также в результате этого морского путешествия были совершены и другие открытия. Например, был открыт полуостров Антарктический, на котором находится самая северная и единственная крайняя точка материка – мыс Сифре (мыс Прайм-Хед). ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Америго Веспуччи
  • 2. Фаддей Беллинсгаузен
  • 3. Открытие Антарктиды
  • 4. Исследователи Антарктиды

24 июня 1821 года, проведя в экспедиции 751 день, судна «Восток» и «Мирный» вернулись на родину в Кронштадт. Их миссия была выполнена и удовлетворила самые смелые пожелания мореплавателей.

Однако Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен только дошли до берегов Антарктиды и описали их. Впервые вступили на материк американская команда судна «Сесилия». Это произошло в 1821 году.

Уже после открытия Антарктиды русскими мореплавателями, в конце января и ноябре 1820 года китобойные судна Брэнсфилда и Палмера сообщали, что видели Южный континент. Видели ли они действительно южные земли или просто ледники, так и осталось неизвестным. В прочем, это было уже и не важно, так как эти события произошли позже открытия русских путешественников.

В настоящее время на территории Антарктиды нет государств, а число находящихся людей на материке не превышает 4 тысяч. В 1959 году был подписан закон об Антарктиде, который разрешает использование земель материка только в мирных целях. За исполнением закона следят представители 145 стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *