Кто живет в пустынях?

Животные пустыни:

Молох (ящерица)

Найти воду в пустыне Австралии — задача не из легких. Чтобы справиться с этой проблемой, кожа ящерицы молох эволюционировала таким образом, что может впитывать воду, как промокательная бумага, и под действием капиллярных сил направлять ее в пасть животного. Кожа молоха усеяна микроскопическими структурированными каналами, которые словно капилляры направляют воду к уголкам пасти ящерицы. Соприкасаясь с водой, молох меняет окрас — становится более темнее и может увеличивать массу тела до 30%.

Африканская роющая лягушка

Ранее считалось, что в периоды засухи эти лягушки погибали, но в действительность все оказалось гораздо интересней. Когда заканчивается сезон дождей, африканская роющая лягушка роет нору глубиною от 15 до 20 см, а затем выделяет значительное количество слизи, которая высыхая превращается в своего рода кокон и впадает в спячку. В ожидании сезона дождей, лягушка может провести до 7 лет в защитном коконе, который размягчается во время дождя, сигнализируя животному, что пришло время пробудится.

Карликовая африканская гадюка

Карликовая африканская гадюка из пустыни Намиб, также как рогатый гремучник, обитающий в пустыне Мохаве на юго-западе США и северо-западе Мексики, перемещается в пространстве посредством бокового хода.

Такой необычный способ передвижения не только помогать держать сцепление на неустойчивом песке, но гарантирует, что только две точки тела животных касаются раскаленной поверхности пустыни в каждый момент времени.

Чаквеллы

Сталкиваясь с хищником, эти ящерицы, обитающие в каменистых пустынях США и Мексики стремительно убегают в близлежащие расщелины и быстро наполняют легкие дополнительным количеством воздуха, раздувая складки кожи вдоль тела, при этом увеличиваются в объеме до 50%. Такое преобразование дает чаквелле возможность закрепиться в убежище, что делает ее практически недосягаемой для хищников.

Фенек

Лисица фенек, обитатель Северной Африки имеет относительно большие уши, которые выполняют две цели: они прекрасно подходят для улавливания звуков потенциальной добычи, а также благодаря большому количеству кровеносных сосудов позволяют животному рассеять избыточное тепло тела. Ученые отмечают, что в то время как большие уши охлаждают лисицу в жаркие дни, толстая шуба фенька выступает хорошей теплоизоляцией в течение холодных ночей пустыни.

Капская земляная белка

Капская земляная белка — грызун с самых засушливых районов Южной Африки. Эти белки нашли оригинальное применение своим пушистым хвостам. Чтобы защитится от беспощадных солнечных лучей пустыни, капская земляная белка подымает хвост вверх и использует в качестве солнцезащитного зонта.

Верблюд

Никакой список фауны пустыни не будет полным без упоминания о верблюде. Многие знают, что жир, который хранится в горбах верблюда используется в качестве пищи, а также служит теплоизоляцией тела животного. В ушах верблюда имеются толстые шерстинки, защищающие их от песка, и то же самое можно сказать и об ресницах вокруг глаз. Широкие копыта действуют, как снегоступы при ходьбе по сыпучему песку пустыни.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб — один из двух видов ядовитых ящериц в мире, проводит большую часть жизни под землей и может несколько месяцев обходится без пищи, благодаря жиру, хранящемуся в хвосте животного. Эта маленькая хитрость, отличный способ выживания во время сухого сезона в их родной среде обитания.

Пекариевые

Пекари имеют специализированный для жесткой пищи рот и пищеварительную систему, которая позволяет им не смотря на тысячи иголок употреблять любимое блюдо — кактус опунция.

Рябковые

Рябковые — семейство птиц, обитающих в пустынях Азии и Северной Африки. Густое оперение защищает птиц от перегрева или переохлаждения, а также может впитывать небольшое количество воды. Самцы рябковых используют перья, как губку, чтобы перенести воду в гнездо для птенцов и самки.

Газель-доркас

Несмотря на то, что газель-доркас не откажется от воды, когда она доступна, тем не менее эти небольшие животные с Северной Африки могут полностью обходится водой, которая содержится в пище.

Жук Stenocara gracilipes

Пресная вода в африканской Пустыни Намиб на вес золота, но благодаря близости к морю, каждое утро в пустыню проникает освежающий туман. Жуки вида Stenocara gracilipes используют такую возможность на все 100%. Они неподвижно стоят на месте, позволяя туману конденсироваться на их телах в виде капель воды, которую они затем пьют.

Кукушки-подорожники

Метаболические процессы организма приводят к накоплению минералов. Животные, которые живут в среде, где вода легко доступна — выводят минералы через мочу. Но животные, обитающие в экстремальных условиях, когда им необходимо свести к минимуму выделение жидкости, их организм будет искать другие способы, чтобы избавиться от минеральных накоплений. Птицы рода кукушки-подорожники из Северной Америки, также, как газель-доркас способны выживать получая воду из пищи и выводя избыток соли через железы расположенные вблизи глаз.

Иглистые мыши

Иглистые мыши способны быстро заживлять раны через специальный процесс сокращения. Исключительно тонкая кожа этих мышей, позволяет полностью восстанавливать поврежденные участки, гораздо быстрее чем другие виды млекопитающих, что сводит к минимуму потерю крови.

Безногие ящерицы

Безногие ящерицы обитают на разных континентах, включая Африку, Азию, Австралию и Северную Америку. Эти причудливые ящерицы разработали остроумный метод борьбы с высокими температурами поверхности пустыни. Они потеряли свои ноги (некоторые виды еще и глаза) в процессе эволюции, так как большую часть времени проводят под землей, питаясь мелкими беспозвоночными животными.

Скорпионы

Благодаря особому метаболизму, скорпионы способны обходится без пищи до 12 месяцев. В отличие от других животных, которые переживают сезонную спячку, скорпионы в состоянии реагировать на присутствие хищников с молниеносной быстротой, даже находясь в состоянии близком к анабиозу.

Кенгуру

Для того, чтобы пережить суровое австралийское лето, кенгуру остужает свое тело довольно оригинальным способом, облизывая передние лапы. Специальная сеть кровеносных сосудов в лапах, позволяет животным быстро снизить температуру тела через испарение слюны, так как у кенгуру мало потовых желез.

Сурикаты

Черные круги вокруг глаз сурикатов, часто сравнивают с естественной парой солнцезащитных очков, хотя исследователи отмечают, что они функционирует немного по другому, поглощая солнечный лучи и предотвращая их отражение в глаза. Похожую методику используют профессиональные спортсмены, нанося черный макияж под глаза, чтобы уменьшить солнечные блики на скулах. Черная раскраска, дает сурикатам преимущество в солнечные дни, по сравнению с ночными хищниками, такими как львы, чьи глаза не имеют никаких специальных маркировок.

Аддакс или антилопа мендес

Аддакс или антилопа мендес — еще один вид животных из пустыни Сахара, который большую часть жизни обходится без воды, компенсируя нехватку жидкости водой из растений. Также, чтобы справиться с беспощадным солнцем пустыни, шерсть аддакса в летнее время приобретает светлый окрас, отражающий солнечный свет, а зимой шерсть становится коричневато-серого цвета, чтобы лучше поглощать тепло.

Стрекозы

Существует более ста видов стрекоз, обитающих в пустынных районах планеты. У каждого вида свой уникальный окрас и физические особенности, приспособленные к сложной жизни в пустыни. Некоторые стрекозы даже имеют серебристый окрас, который делает только красивее этих удивительных летающих насекомых.

Фаэтончик красный

Муравьи вида фаэтончик красный, обитающие в пустыне Сахара, являются самыми жаростойкими наземными животными на планете. Эти насекомые способны переносить экстремальные температуры до 70 градусов Цельсия. Питается фаэтончик красный мертвыми насекомыми пустыни, которые погибли от сильной жары.

История

Бедуины — общее название, данное европейцами всем племенам и народностям Аравии, которые в отличие от обитателей городов, занимающихся хлебопашеством и торговлей (хадези), ведут кочевую жизнь.

Со своей древней родины, из внутренних районов Аравийского полуострова, они издавна распространились по сирийской и египетской пустыне, затем (после падения древних культурных государств) — по Сирии, Месопотамии и Халдее. С завоеванием Африки мусульманскими арабами в VII веке они заняли Сахару, которая стала для них второй родиной. Таким образом, бедуинские племена арабского происхождения завоевали пространство, простирающееся от западной границы Персии до Атлантического океана. Однако на этом обширном пространстве они являются господами только в пределах пустыни, тогда как в удобных для земледелия странах, в Месопотамии, Халдее, на сирийской границе, в Варварийских владениях, нельских странах и у северной окраины Судана, рядом с ними и посреди них живут народы иного происхождения. Особенно в Африке именем «бедуины» называют себя и такие кочующие племена, которые ничего общего не имеют с арабами, хотя и принадлежат к хамитской языковой ветви, но которые с течением времени отчасти усвоили арабский язык и выдают себя за настоящих бедуинов или арабов, пришедших из Аравии (араб, множ. урбан). В физическом и нравственном облике бедуинов ясно сказывается их семитское происхождение, но видоизмененное под влиянием другого уклада жизни. Они хорошо сложены, очень худощавы, скорее жилисты, чем мускулисты, но вместе с тем отличаются силой, ловкостью, выносливостью и привычкой ко всякого рода невзгодам.

Политическое и социальное устройство их такое же, как у других племен, ведущих патриархальный образ жизни. Они живут родами в шатрах или шалашах, деревни их управляются шейхами, и род из 40 — 50 таких деревень подчинен кади, который в одно и то же время и судья, и военачальник. Все бедуины исповедуют ислам за исключением некоторых племен в Сирии, образующих особые секты. Они превосходные наездники, ловкие охотники, необыкновенно искусны в бросании мяча; другие удовольствия их состоят в танцах, пении и слушании сказок. Общая характеристика бедуинов теперь едва ли возможна, так как при широком распространении этих кочевников многие черты их сгладились или, напротив, ярче обрисовались под влиянием местных условий и смешивания с другими племенами. Вообще говоря, название «бедуины» служит для обозначением не одной определённой народности, а скорее для целой группы племён с более или менее смешанным арабским элементом. Все такие племена называют бедуинами — в отличие от тюркских кочевников Средней и Северной Азии.

В Сирии

Сирийские бедуины, 1893

На 2013 год в Сирии проживало около 620000 бедуинов. Из-за гражданской войны в Сирии многие бедуины стали беженцами, перебравшись в Иорданию, Турцию, Ливан и другие страны.

Крупнейший сирийский бедуинский клан называется Рувалла. Кочевая жизнь была обычной практикой до конца 1950-х годов, но практически прекратилась из-за крупной засухи 1958—1961 года.

В Израиле

Бедуинская женщина в Иерусалиме, ок 1880 г.

В настоящее время численность израильских граждан бедуинского происхождения приближается к 150 тысячам человек. Израильские бедуины разделяются на «южных» и «северных», значительно разнящихся по своей культуре. Меньшая их часть («северные») в течение последних ста — ста пятидесяти лет осела на севере Израиля (поселения Аль-Гейб, Зарзир) и традиционно занимается земледелием. Основная же масса израильских бедуинов («южные») проживает в пустыне Негев, и основным их занятием издревне было кочевое животноводство (главным образом овцеводство). Их традиционным одеянием является галабея, белая туника, и куфия — головной убор из ткани и двумя хлопковыми обручами. Женщины традиционно закрывают лицо буркой, платком, украшенном монетами, золотом или медными подвесками. Цвет вышивки на женских одеждах определяется их статусом. Красный носят замужние женщины, голубой или синий — незамужние.

Основная статья: Негевские бедуины

Израиль проводит в отношении бедуинов политику, направленную на расселение бедуинов в постоянных местах проживания и прекращение ведения ими кочевого образа жизни.

В рядах ЦАХАЛ (израильской армии) проходят службу примерно 50 % бедуинов, причём на добровольной основе.

Культура

Традиционное бедуинское женское одеяние

У бедуинов издавна существует традиция кровной мести, тем более, что конфликты между племенами и хаммулами не являлись редкостью. Существует также традиционный для бедуинского общества механизм разрешения конфликтов между племенами и хаммулами. В этих случаях шейхи не участвующих в конфликте племён договариваются о материальной компенсации нанесённого ущерба и, после его выплаты, объявляется «сульха» (в переводе «прощение»), после чего конфликт считается исчерпанным. Среди бедуинов существует также обычай под названием «махр». Суть его состоит в следующем: перед свадьбой семья жениха выплачивает родителям невесты оговорённую заранее сумму денег, на которую невесте покупаются ювелирные украшения.

Свадебная церемония

Традиционная бедуинская свадьба всегда проводится в палатке (даже если у семьи есть фешенебельная вилла) и считается тем более уважаемой, чем больше на ней присутствует гостей. Длится она 3 дня. Первый вечер предназначен для танцев и рисованию хной на ладони (традиция рисования хной на ладони, «Хенна» широко распространена в арабских странах Северной Африки и существует также у евреев — выходцев из мусульманских стран). Во второй вечер празднуют саму свадьбу — невеста должна быть в белом платье. В третий вечер — праздничный стол с родственниками и друзьями, основным блюдом которого является мясо. Основа бедуинской кухни — это блюда, приготовленные из баранины. Специфические бедуинские блюда — фалашиа (пресный хлеб, напоминающий еврейскую мацу), шай бил нана (мятный чай). Для приготовления праздничного свадебного стола обычно режут несколько десятков овец.

> Примечания > Литература

  • Бедуины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

ПОСЕЛЕНИЕ В ПУСТЫНЕ.

Но отшельник не всегда переходил из воспитавшей его обители прямо в пустыню, где суждено ему было основать свой монастырь. Многие долго странствовали по другим монастырям и пустыням: ученик Сергия Радонежского Павел, постригшись 22 лет от роду, 50 лет странствовал по разным пустыням, прежде чем основал свою обитель на реке Обноре. Странничество было распространено среди северного русского монашества тех веков и рисуется в житиях яркими чертами. Странник уходил иногда тайком, чтобы видеть обычаи разных монастырей и поклониться святым местам Русской земли. Кирилл Новоезерский, скитаясь по пустыням, ходил босой, питался травой, кореньями и сосновой корой и «со зверями живяше 20 лет», наконец стал помышлять о покое и основал свой монастырь в Белозерском краю (1517 г.). Найти место, где бы «уединитися от человек», было важной заботой для отшельника, манили дебри, где были бы «леса черные, блата, мхи и чащи непроходимые». На выбранном месте ставилась кельица малая или просто устроялась землянка. Павел Обнорский три года прожил в дупле большой старой липы, а Корнилий, пришедши в Комельский лес, поселился в одинокой избе, покинутой разбойниками. Но отшельнику редко приходилось долго оставаться в безмолвии: его открывали окрестные крестьяне и другие пустынники, которых много скрывалось по заволжским лесам. Около кельи отшельника строились другие для желавших с ним сожительствовать, и составлялось пустынническое братство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *