Куба варадеро отзывы туристов

Отзыв: Отдых в г. Варадеро (Куба) — Одним словом — шикарно!

Итак, приступаю к предпоследнему отзыву по своему путешествию на чудесную Кубу. Сегодня отзыв будет посвящен непосредственно чудеснейшему Варадеро, где было проведено больше всего времени за всю путевку продолжительностью 12 дней.
Мне раньше Варадеро всегда казался каким-то просто недостижимым местом, но на удивление сорвали достаточно дешевую путевку. По крайней мере отдельно за перелет и отель на такое количество дней пришлось бы отдать горааааздо больше. Полетели мы, так сказать, в сезон дождей. Но знаете, это как с Таем. Ибо за 12 дней на Варадеро дождь был. Каждый день. Но только ночью примерно с 1-2 ночи и до 5-6 утра. Да, дождь сильный, с молниями, с невероятными громыханиями, но на утро все было сухо и даже свежо, часов до 7 утра)). Потом весь день прекраснейшая погода. Днем дождь мы застали только в Тринидаде — но это совершенно другая часть острова и гористая местность, и около 16 часов дождь был в Сьенфуэгосе. А когда вечером мы вернулись на Варадеро, то там было солнце и ни капли дождя. Да, в конце августа могут быть ураганы, как в этому году, но сильных и разрушающих на Кубе не было много лет.
Кому интересно, самый бюджетный отель на момент покупки тура был именно Puntarena 4*. Покупали вроде за 5 дней до вылета, на следующий день после выбора отель был подтвержден и уже оплачен нами. Отель находится практически в самом начале Варадеро. Варадеро, кстати, имеет протяженность в 25 км. Мы до самого конца так и не добрели, но прилично погуляли в разных частях.
Сразу отмечу, от нашего отеля Пунтарена каждый день дважды отходил бесплатный автобус в центр Варадеро до рынка (в 11 часов и в 15-00), и потом через полтора часа от указанного времени шел обратно с той же остановки. Можно было утром уехать и в половину 5 вернуться. Примерно 4 раза мы ходили около 4х км, если не больше, пешком, когда искали банк, так что пешком передвигаться тоже комфортно, но оооочень жарко. Можно воспользоваться услугами лошадиных повозок (но выгодно на них ездить группами, ибо что 2 человека, что 8, вам придется заплатить 5 кук). Кстати, обращайте внимание, вам могут начать говорить 5 песо, вы поведетесь на это, а потом с вас затребуют 5 кук. А это совершенно разные деньги. На кабриолете с центра Варадеро до нашего отеля мы катались за 10 кук. Люди торговались и дешевле, но нас было четверо и на каждого получилось все равно дешево, а сколько эмоций! Обязательно советую покататься!)).
Также начиная примерно с 12-ой улицы ездят туристические двухэтажные автобусы. Ездят они до самого конца Варадеро. Есть красно-синий автобус, где вы можете заплатить 5 кук с человека и сколько хотите раз высаживаться и запрыгивать в него снова в течение всего дня. Но будьте внимательны! Ездит такой же, только сине-зеленый автобус, в нем придется платить 5 кук каждый раз за вход.
Ну что ж, начнем смотреть фоточки. Готовы к потрясающе красивому океану?)) Да, не забываем, что Варадеро, как и весь север острова, омывает Атлантический океан, юг острова — Карибское море. Про небольшой кусочек Карибского побережья можно прочитать .
В самом начале у нашего отеля Варадеро от острова отделяет, так сказать, водный канал. Раньше он был нужен для перевозки сахара другим странам, но потом лавочку прикрыли, канал для больших судов закрыли и теперь по нему катаются только маленькие лодочки, катамараны и небольшие судна. Так что условно Варадеро я бы вообще обозвала островом)). Видите, слева на фото океан, справа канал (высотное здание — это второй корпус Пунтарены). Поблизости таких высоких отелей больше нет, да и вообще рядом только касы:

Вот так канал выглядит из окна номеров, которые выходят на эту сторону:

Вход канала в океан выглядит вот так:

Уже на фото можно увидеть, какой белоснежный песок на пляже. Он белоснежный по всему Варадеро, но разница в помоле)) На некоторых пляжах он словно мука, даже с кожи отряхнуть практически нереально, у нашего отеля был чуть покрупнее, но ходить все равно безумно приятно… а какие там ракушки, красота да и только!
А теперь первый миг, первое фото океана, когда мы только кинули сумки в складское помещение (рано приехали в отель) и побежали к воде:

Это «чистое» фото с карты памяти фотоаппарата. Никакой цвето-светокоррекции, все так, как на самом деле (Хотя, конечно, на самом деле в сто раз покруче)). Я сейчас просто вспоминаю этот момент и сердце готово выскочить из своего законного места)). Безумно скучаю по этим видам((.
Народа на пляже рядом с территорией Пунтарены никогда не было много. Но рядышком иногда местные обитали. Ближе к центру Варадеро на некоторых пляжах было очень много народа, а потом резко раз, и пустынное место)).

Поверьте, в любой части Варадеро кадры в воде у вас будут восхитительными!

А теперь чудесные метаморфозы океана. Практически каждый вечер к 7-8 часам, иногда + -, начинали сгущаться тучки и вода разительно меняла свой цвет, поднимались классные волны и самая теплая вода именно была в этот момент. Я не шучу, она была иногда просто горячей)):

На фото выше легкие волны, иногда поднимались в полтора-два раза сильнее.

Несмотря на поднимающийся песок у берега, вода все равно оставалась чистой и прозрачной:

А какие на Варадеро закаты… Это просто нечто!

За счет того, что вечером практически всегда были тучи, каждый день можно было наблюдать совершенно разные закаты:

Какими только красками не играло небо:

Красота невероятная!

Ну вот, а на утро снова спокойный океан:

Волны иногда были, но совсем легкие, даже не запрещали кататься на катамаранах. Кстати, от отеля хоть каждый день можно было бесплатно кататься на катамаранах или каное (или каяк, не умею их различать). Видимо, не все об этом знали, поскольку катамараны почти всегда были свободны.
Далеко от берега вода совершенно другого цвета, но такая прозрачная, что видно дно, хотя до него не достать.

По Варадеро очень приятно гулять, особенно примерно с 12-16 улицы, где начинается движуха, все же отель в тихой зоне вдали от рынков.

Советую, если нужно далеко пройти, идти тогда по береговой линии. Все же брызги освежают, ветерок ощущается лучше, по дороге идешь с языком на плече и уже ничего не хочется, кроме как упасть в ванну со льдом).
А так идешь-идешь и оп, красивый кадр заодно сделаешь.

Кстати, тут недалеко есть вилла Аль Капоне (который скорее всего никогда и не был на Кубе). Вроде ничего особенного в ней, а считается достопримечательностью.
Вся территория Варадеро достаточно зеленая. Сезон дождей был на руку)

Повсюду много красивых цветущих деревьев:

Я все восторгалась дорогами, лежат, наверное, со времен революции, а у нас пол сезона не выдерживают.

На Варадеро можно встретить небольшие памятники, как например на фото ниже. Это Мемориал солдат армии MAMBI. Находится он в районе 50-56 улиц после небольшого центрального парка, в котором расположен торговый центр Centro comercial hicacos.

Кстати, торговый центр не такой, как мы ожидаем увидеть)) Все же в Кубинском стиле. Реальный интерес представляют отделы с ромом и сигарами (но закупаться советую в Гаване, ибо на Варадеро завышают цены). Все остальное очень специфическое. Сувениры, картины и безделушки лучше искать на рынках. В центре их много, но везде одно и то же. Цены нормальные. Был бы курс адекватным, вообще бы сказка была.
Пляжи ничем не ограждаются, абсолютно бесплатны везде, до куда мы смогли дотопать. Вот как раз в центре, как я и говорила, много местных:

Зато песочек, как мука:

Ну, а вода… вода чудесна в любом уголке Варадеро:

Отели в основном стоят на главной улице, а вот ближе к воде такие маленькие двухэтажные Касы:

Ну или трехэтажные6

Иногда можно было встретить очень странные скульптуры:

Ну и естественно, как и по всей Кубе, на Варадеро также доминирует Ретро-автопарк:

Вернемся снова к океану. В некоторые дни можно было застать вот такую ровную гладь воды. Выглядит просто чудесно:

Вот это и правда райское наслаждение!

Вы только посмотрите!

Да, кстати, не обязательно летать на Кайо Ларго за звездами (хотя, если у вас есть свободные 200 евро все же обязательно туда слетайте на денек).

На Варадеро тоже можно их найти прямо у берега:

Правда мы ее никому не показали и отнесли подальше на глубину, чтоб дети не загубили.
Кстати, насчет живности. На Варадеро очень много огромных крабов типа вот этого:

Но судя по норкам в земле это не предел их размеров))).
У берега крабики гораздо меньше, прямо лилипутики, зато можно увидеть разных цветных рыбок, перед отлетом видели мурену, но это совсем далеко от берега, когда ныряли с катамарана.
А вот так выглядит стихия одного из вечеров:

Выглядит жутко, но уходить совершенно с пляжа не хотелось, потому что оторваться от просмотра того, что творится на небе невозможно.
Единственное, что омрачает все шикарные красоты — это свинота туристов и отдыхающих. Однажды недалеко от нашего отеля часть пляжа была сплошь покрыта жестяными банками из под пива. Походу в соседней касе была какая-то пивная вечеринка, но такого безобразия я еще нигде не видела. Наши туристы тоже отличились, я часто замечала, что оставить пластиковый стаканчик воткнутым в песок — это в пределах нормы. Кстати, перед отелем на пляже куча мусорок, но это не спасает. Вот честно, меня это бесит прям до трясучки. Ходила бы в номера им на кровати эти стаканчики складывала. Учитывая, что кубинцы — народ неторопливый, убиралось все это долго.
Не хочу заканчивать отзыв на раздраженной ноте, поэтому скажу, что ни разу не пожалела, что выбрали с молодым человеком Варадеро, а не Гавану в качестве локации для проживания. С теплом вспоминаю про него, а собственноручно сделанные рамки для фото вообще будут, видимо, греть зимой похлеще батарей, ибо добра я набрала прилично)))

Итак, конечно же Варадеро я говорю «Даааа» и ставлю 5 звезд, а можно было бы, поставила все 105))). Красотища неимоверная, океан прекрасен, посмотреть есть на что, развлечения тоже найдете! Спасибо, что дочитали мою писанину до конца))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *