Куда сходить Чебоксары?

«Мужчины любят глазами, а женщины – ушами» — гласит народная мудрость. Но не каждый мужчина отличается талантом услаждать слух возлюбленной ежеминутно, поэтому приходится прибегать к другим вспомогательным средствам – удивлять, что-то показывать, куда-то водить, что-то дарить – в общем, кто во что горазд.

Поразмыслив немного, мы поймём, что город Чебоксары просто изобилует количеством мест, где прекрасному полу будет приятно провести время. Конечно, если о девушке Вам мало что известно, то вести её в какое-то экстраординарное заведение опасно. На этот случай лучше всего подойдут кафе, парки, кинотеатры. Вопрос кафе лучше всего изучить заранее – отзывы в интернете, рекомендации друзей. То же касается и кинопремьер – продумайте выбор жанра и оцените актёрский состав, от этого будет зависеть впечатление, которое останется у девушки и о фильме, и о Вас. Парк – самый доступный вариант. Если позволяет погода, то может получиться вполне приятная прогулка на свежем воздухе, но это в том случае, если Вас не сильно смущает ситуация, требующая увлечённой беседы.

Если набор предпочтений девушки Вам известен, то не стесняйтесь на эксперименты. Кто ищет, тот найдёт, поэтому просмотрите как следует афишу городских мероприятий, и город Чебоксары Вам подскажет решение – будь оно музыкальным, театральным, спортивным, интеллектуальным или эстетическим. Главное то, что вы проведёте это время вместе, и у вас уже появятся общие темы и воспоминания (даже если они окажутся не совсем удачными).

Так бывает, что на первый план выходит задача – удивить. Если дело обстоит именно так, то необходимо вложить в это мероприятие душу, то есть приложить именно те усилия и знания, которые глубоко важны именно Вам. Например, город Чебоксары, наверняка, имеет какие-то особо притягательные или памятные для вас места – это может быть школьный двор, старинное здание или необычная постройка, спортивная площадка или любимая аллея. Отведите её туда, расскажите, что вы чувствуете, находясь здесь, с чем связано это место, а если этих мест много, то можно провести целую экскурсию в ваше прошлое или настоящее.

Конечно, если есть вдохновение, а если его нет, то наверняка читатели данной статьи могут поделиться с нами своим опытом и подсказать: куда же стоит сводить девушку в нашем городе?

Сквер им. В.И. Чапаева

Но если вы располагаете достаточным количеством времени, можно для начала заглянуть в сквер им В.И. Чапаева, который находится неподалеку от вокзала.

Проспект Ленина.

Памятная табличка на доме: «После ввода в эксплуатацию этого дома общая жилая площадь в г. Чебоксарах превысила первый миллион кв. метров
Июль 1965 г.»

Доминантой сквера является памятник легендарному Герою гражданской войны, уроженцу Чувашии Василию Ивановичу Чапаеву. Он был беззаветно храбр, но далеко не безрассуден. И, не жалея своей жизни тогда, когда это было нужно в интересах победы, полководец был осторожен и хладнокровен в минуты опасности. Боевые заслуги В. И. Чапаева были отмечены советским правительством, наградившим его орденом Красного Знамени.

Сквер примечателен тем, что расположился на территории бывшей родной деревни В. И. Чапаева — Будайка. В сквере посажено 448 деревьев различных пород, декоративные кустарники: благоухающий жасмин, сирень, кизильник блестящий, снежноягодник, терн и другие.

На вымощенных брусчаткой аллеях установлены скамейки. В теплое время года работают фонтаны, цветут клумбы.

С 9 мая 1974 года на территории сквера начал действовать музей имени В.И. Чапаева.

Здание музея В. И. Чапаева имеет форму развёрнутого знамени, на передней части которого помещена скульптурная группа «Конница Чапаева», выполненная из меди.

В музее представлены экспозиции о жизни и деятельности Чапаева и его соратниках, дивизии имени В. И. Чапаева, Чапаевской военной династии, о преемственности боевых традиций в партизанских отрядах, движении сопротивления в годы Великой Отечественной войны. Вторая экскурсия «На родине В. И. Чапаева» расскажет вам о родине В. И. Чапаева, о Чувашии в целом и о деревне, где проживал великий полководец.

В 1986 году рядом со зданием музея установили сельский дом семьи Чапаевых, который обнаружили в д. Тохмеево Чебоксарского района. Дом И. С. Чапаева, отца Василия Ивановича, был продан ещё в 1912 году и вывезен из д. Будайка.

Мемориальный парк Победа в Чебоксарах

Прогулку по парку можно начать с аллеи героев. Справа — ДК им. П.П. Хузангая (Концертный зал Олимп).

Парк был организован по распоряжению главы администрации г. Чебоксары от 25 марта 2003 года «О реорганизации МУК «Мемориальный парк „Победа“ и МУК Дворец культуры им. П. П. Хузангая путём слияния», в то время как, главный его памятник был установлен задолго до открытия (9 мая 1980 года).

Фонтаны и военная техника.

Одним из главных экспонатов парка является самоходная артиллерийская установка. «Гвоздика», как ее ласково называют военные, весит 10 тонн, несмотря на то, что конструкцию облегчили — убрали двигатель.

Главная часть аллеи парка Победы на пути к монументу воинской славы и вечному огню.

Монумент Воинской Славы, расположенный на высоком холме — доминанта не только Парка Победы, но и всего города. Памятник представляет собой композицию состоящую из величественной скульптуры женщины-матери и юноши-солдата, отлитых в бронзе. Женщина правой рукой держится за древко Красного знамени, а левой указывает на запад, в направление с которого в 1941 году на СССР напал враг. Юноша преклонил колени перед знаменем.

У подножия холма, в каменной чаше, установленной на гранитном постаменте, горит Вечный огонь, который был символически зажжён от Вечного огня из Зала воинской славы на Мамаевом кургане города-героя Волгограда.

Интересная клумба в Парке Победы.

Храм-часовню Святого Иоанна Воина.

Туристов, здесь, судя по всему, немного, но у молодоженов парк пользуется популярностью.

Мы рекомендуем посетить парк в первую очередь по одной простой причине: со смотровой площадки, расположенной рядом с монументом Воинской Славы открываются хорошие виды на Волгу, Залив и старую часть Чебоксар. Именно с этой точки обязательно надо начинать обзорную экскурсию по городу. После того, как увидишь панораму Чебоксар как на ладони, можно совершенно точно расставить приоритеты в посещении достопримечательностей города.

От парка можно спустится к набережной Волги.

Набережная Волги

Большая часть Казанской набережной в Чебоксарах благоустроена на 2 с плюсом. По фотографии может показаться, что автор фотографии находится не в столице Чувашии, а в каком-нибудь Пучеже (где Волга, к слову, тоже довольно широка).

Но главное тут не благоустройство пешеходной зоны, а романтика, красивые пейзажи и летний ветерок!

К тому же, до исторического центра Чебоксар — рукой подать.

Набережная начинает преображаться по мере приближения туриста к речному вокзалу.

Здесь уже есть лавочки, фонари…

и…. Рынок!

Речной вокзал в Чебоксарах

Речная пристань в Чебоксарах основана в 1917 году, а в 1968 году она получила статус речного порта, вошедшего в состав Волжско-объединенного речного пароходства. Сегодня речной порт занимается грузовыми и пассажирскими перевозками, переработкой грузов, предоставляет туристические услуги.

Комплекс сооружений речного порта является одной из главных развлекательных площадок города, где фоном для выступлений чувашских коллективов являются неповторимые заволжские пейзажи, панорама церквей, храмов, театров.

Туристы приплывают на теплоходах в Чебоксары из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани и других городов по Волге, Оке и Москве-реке.

Их здесь встречают артисты в национальных костюмах с песнями и плясками.

А ласковые и добродушные коты с удовольствием пообщаются с гостями и составят компанию в прогулке по набережной, если, конечно, им пообещать что-нибудь вкусненькое.

Не забываем также о шупашкарских чайках и уточках. Они тоже хотят кушать!

Прогулки по Волге в Чебоксарах.

На таких катерах туристов за символическую плату катают по Волге. Кроме прогулочных рейсов, есть и маршруты для жителей, имеющих дачи на другом берегу, или для тех, кто решил отдохнуть на какой-нибудь приволжской турбазе.

Катера скромные, но и цена приемлемая.

И вот наконец под ногами шаткая палуба, а вокруг почти бескрайняя Волга, летают чайки и кричат гортанными голосами…

Общий вид на город, в кадре: новостройки, высотки, речной вокзал, справа — исторический центр с Троицким монастырем, Успенской церковью.

Виды на старый город Чебоксар.

Вид на пристань и речной вокзал.

Волга.

Жилые микрорайоны вдоль берега (Северо-западный район Чебоксар).

Пешеходная улица в Чебоксарах (Бульвар купца Ефремова)

В километре от Речного Вокзала находится одна из главных туристических точек Чебоксар — Бульвар купца Ефремова. Центральная пешеходная улица носит имя купца известной чувашской купеческой семьи. После себя представители династии оставили множество купеческих особняков, построенных с особым размахом и знаменитых своими потрясающими интерьерами.

Говоря о практически любой пешеходной улице в России, не избежать сравнения ее с Московским Арбатом. Так и Бульвар купца Ефремова иногда называют Чебоксарским Арбатом. Лавочки, клумбы, фонари, все как обычно.. Но давайте посмотрим, что здесь есть еще интересного.

Рядом с домом 4 находится скульптурная композиция «Остап Бендер и Киса Воробьянинов» (скульптор — Владимир Нагорнов).

Лучше всего о памятнике расскажет цитата из романа «12 стульев»:

— Пристань,— доложил Ипполит Матвеевич. Остап вытащил путеводитель и справился.
— Судя по всему — Чебоксары. Так, так…
Обращаем внимание на очень красиво расположенный г. Чебоксары…
— Киса, он, в самом деле, красиво расположен?..
В настоящее время в Чебоксарах 7702 жителя.
— Киса! Давайте бросим погоню за брильянтами и увеличим население Чебоксар до семи тысяч семисот четырех человек. А? Это будет очень эффектно… Откроем «Пти-шво» и с этого «Пти-шво» будем иметь верный гран-кусок хлеба… Ну-с, дальше.

Есть на улице несколько ресторанов совмещенных с музеем. Задумка у них интересная (Например, Ресторан-музей национальной кухни «Ехрем Хуса» и Музей пива с совмещенным баром), но видимо реализация подкачала, о чем говорят диаметрально противоположные впечатления об этих заведениях посетителей, оставивших свои отзывы на туристических сайтах.

А вот ярмарка на Бульваре купца Ефремова — действительно хороша! Здесь продаются сувениры на любой вкус: некоторые атрибуты чувашской одежды; магнитики, тарелочки и колокольчики с видами Чебоксар; матрешки, куклы татарок и чувашек.

Ларьки украсили национальными узорами.

Некоторые продавцы сувениров одеты в национальные костюмы. Посетителем также предлагает сделать памятную фотографию в свадебном чувашском костюме 🙂

Фонтаны Чебоксар — бесспорное украшение любого города. Но на улице купца Ефремова фонтан стоит самый обыкновенный (к тому же, совсем небольшой) и судя по всему не очень популярный у туристов.

Центр Чебоксар

Залив находится в трех минутах ходьбы от Бульвара купца Ефремова. Здесь сосредоточены главные достопримечательности Чебоксар: монумент матери-покровительнице, Успенская церковь, Троицкий монастырь и главная гордость администрации города — длиннющий пешеходный мост через залив.

Чебоксарский залив

Доминантой центра, да и всего города, является монумент Матери-Покровительницы в национальном костюме. Высота памятника вместе с постаментом составляет 46 метров, что делает его самой высокой скульптурой республики.

Руки Матери-Покровительницы слегка подняты вверх и слегка вытянуты вперёд (чувашский жест покровительства или радушие гостей). Жесты матери чем-то напоминают Христа Искупителя из Рио-Де-Жанейро, стоящего с распростёртыми руками на вершине горы Корковаду.

Клумбы города Чебоксары. Вид на Успенскую церковь, мост через залив, и фонтан.

В Чебоксарах можно пройтись по самому длинному в стране световому туннелю (320 метров) — это пешеходный мост через залив, ведущий от Красной Площади к статуе Матери-Покровительницы. Для оформления моста было использовано 9 километров гирлянд, что больше чем используется на Дворцовый мосту в Санкт-Петербурге или, к примеру, Бруклинском в Нью-Йорке.

Еще один значимый мост в Чебоксарах — Московский. Новостройка на заднем плане — Новый Дом Правительства на Президентском бульваре. Говорят, с 80-х гг. здание стояло недостроенным и только в 2003 году объект был сдан.

Вид на Чувашский государственный академический драматический театр имени К. В. Иванова с противоположного берега. Коллектив театра работал с 27 января 1918 г. в Казани, а 20 августа 1920 г. театр переехал из Татарстана в Чебоксары. Современное здание театра, где окончательно и обосновался коллектив, было построено только в 1961 году.

Пешеходная зона вдоль залива и велодорожки.

Кованый велосипед, выполненный из бронзы и меди методом ручной ковки. Малую архитектурную форму высотой 2 м. и длиной 2,5 м. установили на территории Чебоксарского залива в 2015 году. В городе с каждым годом растет число велодорожек и возможно памятник станет символом велосипедного движения в Чебоксарх и побудит горожан чаще использовать своих железных коней.

Успенская церковь в Чебоксарах

У входа в Чебоксарский залив расположена одна из самых важных достопримечательностей Чебоксар и главных культовых построек Чувашии — Успенская церковь, построенная в 1763 году. Является архитектурным памятником русского провинциального зодчества середины восемнадцатого века.

Изначально, в комплексе церкви присутствовали колокольня, каменная часовня, паперть, обходные галереи, западные ворота с кованной ажурной решеткой и служебные помещения. Все эти постройки, кроме самого храма и колокольни, были снесены в советское время (1930 г.). После строительства Чебоксарской ГЭС (1980—1986 г.) колокольню затопило, а церковь оказалась на островке. С постройкой дамбы храм вновь стал доступен для посещения.

Троицкий монастырь в Чебоксарах

Чуть дальше по курсу — Троицкий монастырь, который включает в себя три церкви: Толгскую церковь (1719 г.), Троицкий собор (1749 г.) и церковь Федора Стратилата (1759 г.). Монастырь долгое время служил культовым центром и крепостью, рассчитанной на долговременную осаду нападающих, может поэтому, в наши дни, многие ошибочно именуют его кремлем.

В Толгской церкви Троицкого мужского монастыря хранится главная православная святыни Чувашии, предмет чувашской культуры и чувашского наследия — древняя деревянная скульптура Николая Угодника.

Чебоксарский кремль

От монастыря можно пройти на территорию, где когда-то стоял настоящий Чебоксарский кремль.

Поднимаемся на холм по улице имени чувашского поэта К. Иванова, любуясь видами по сторонам.

Вид на Успенскую церковь и современный город с Кремлевской горки.

На высоком берегу залива кремля уже нет, зато сохранилась очень красивая дореволюционная постройка. Говорят, здесь живут самые богатые люди Чувашии.

Институт усовершенствования врачей — апгрейд по-чувашски!

Отдел русского искусства Чувашского государственного художественного музея расположился в шикарном особняке купца Ефремова (1911).

Церковь Михаила Архангела, построенная в 1702 году в стиле «русское барокко» — единственная сохранившаяся до наших дней церковь переходного типа — двухстолпный храм. В храме хранится особо почитаемая икона «Прибавление ума», к которой принято обращаться с молитвами о помощи в учебе.

Дом Зелейщикова XVII века — первое каменное здание гражданской архитектуры в Чебоксарах. Здание построил купец Алексей Кадомцев в европейском стиле, который сочетает в себе элементы палатной архитектуры и барокко. Аналогов этому особняку нельзя было сыскать во всем Поволжье. В нем все прекрасно: оформление фасада, разработанные наличники, своеобразные лестницы, художественно отделанная крыша. В 1977 году дом был практически снесен, а в наши дни его восстановили на старом фундаменте, по фотографиям и чертежам.

Далее, по курсу Введенский кафедральный собор — старейшее здание Чебоксар и всей Чувашии. Храм заложенный по указу Ивана Грозного, изначально был полотняным, а затем деревянным, а в 1559 г. полностью сгорел. Здание сделано с мощным основанием, поскольку должно было выполнять еще и функцию крепости. Вот и получился храм, который в ширину он больше, чем в высоту, а маленькие главки так вообще почти невидно. Несмотря на частые реконструкции, Введенский собор сохранил свой первоначальный облик. В храме хранится редкая икона «Богоматерь Владимирская», которую в XV веке храму подарил Гурий Чудотворец Казанский.

Спускаемся с кремлевского холма и держим путь по набережной к Театральной площади.

Театральная площадь в Чебоксарах и лестницы на Заливе

К 80-летию Чувашской Республики на западном склоне залива была построена оригинальная лестница, ведущая к Чувашскому государственному театру оперы и балета.

С этого места открывается шикарный вид на современную часть Чебоксар, Московский мост, Дом Правительства, фонтаны и лестницу ведущую к заливу с противоположного берега.

Отсюда же можно увидеть певческое поле — сцена, эстрада, концертная площадка одновременно, где проходят все массовые мероприятия года, в том числе фестивали и концерты под открытым небом.

В перспективе две лестницы, спускающиеся к заливу от Дома правительства и театра оперы и балета, будут соединены ажурным мостом с бьющими из-под него в обе стороны фонтанами.

Поднявшись по красивой лестнице, оказываемся около Чувашского национального театра оперы и балета (архитектор Р.А. Бегунц). Первые зрители ступили на порог нового здания театра лишь в 1986 г., до того момента спектакли игрались на сцене Чувашского музыкально-драматического театра. Чередование на фасаде высотной части здания светлого мрамора и вертикальных золотистых металлических пластин создает художественный образ древнего музыкального инструмента — арфы.

Перед зданием театра разбита большая клумба с оригинальной цветочной композицией в форме двух масок, как символа театрального искусства.

Улицы и благоустройство Чебоксар

Город хорошо ухожен и не ударяет в грязь лицом перед богатым соседом — Казанью. Чебоксары был признан самым благоустроенным административным центром России в 2001 году и похоже сейчас старается не потерять своего статуса. Статистика, однако, говорит нам о том, что Чувашия — один из беднейших регионов России. Тем сильнее хочется аплодировать администрации, которые могут поддерживать город в хорошем состоянии, несмотря на отсутствие денежных вливаний.

Центр города создает приятные впечатления.

Новые районы также ухожены и не лишены достопримечательностей.

Покровско-Татианинский собор расположен в северо-западном районе Чебоксар среди новостроек. Заложен в 2001 году во время визита Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Чувашию. Представляет собой храм с 12 куполами, построенный в византийском стиле. 25 июня 2010 года собор был посещён премьер-министром России Владимиром Путиным, который подарил собору икону Иоанна Предтечи XIX века.

В Ленинском районе, который находится на другом конце города расположена еще одна величественная церковь — это первый храм в Чувашии, который был построен после революционных потрясений в честь Новомучеников и Исповедников Российских пострадавших за веру.

Новостройки на берегу Волги.

Новые дома с огороженной территорией.

Скульптурная композиция «Дерево жизни», как символ Чувашии, расположенная на улице Гузовского. Главный элемент новых государственных символов Чувашской Республики — герба и флага, принятых 29 апреля 1992 года. При разработке символа сделан упор на доминирующие цвета народного искусства, прежде всего узорного ткачества и знаменитой чувашской вышивки, для которых характерны красный ромбовидный орнамент на белом фоне и многоцветный орнамент на красном поле. Именно так веками украшались одежды и обрядовые предметы чувашей: головные повязки (масмак), полотенца (сурбае), поясные подвески (сар, яркач), наплечья (хульчи), покрывало невесты, платки и так далее.

Дорога к заливу из Северо-западного района Чебоксар.

Общественный транспорт в Чебоксарах

Чебоксарский транспорт представлен автобусами, маршрутками и троллейбусами. Троллейбусное хозяйство в городе существует с 1964 года, является одним из самых больших в России и в отличие от многих других российских городов сеть даже немного развивается. Маршруты удлиняется, новые троллейбусы закупаются, а в 2016 году стартовало строительство новой троллейбусной линии в Новый город. С недавнего времени был в городе был запущен туристический маршрут, который проложили через Красную площадь, Президентский бульвар, улицы Композиторов Воробьевых и Карла Маркса, проспекты Ленина, Яковлева и Мира, улицы Калинина и Ленинградскую. По-мимо, троллейбуса, с лета 2016 года в Чебоксарах курсирует и туристический автобус.

Конечно, не обошлось в Чебоксарах и без маршруток, но здесь они, в отличие от других городов, работают централизовано, микроавтобусы как на подбор неплохие — нормальной вместительностью и в хорошем состоянии, после оплаты все пассажиры сразу получают билеты (Система «Дотянись до билета и оторви самостоятельно, поскольку водитель занят сбором денег с пассажиров» здесь, к счастью, не действует).

Существует мнение о том, что Питерские бомжи настолько интеллигентны, что собирают бутылки исключительно от марочных вин, а макулатуру сдают исключительно «Науку и жизнь». Так вот, Чебоксарские бомжи решили не отставать от своих друзей-героев анекдотов из Питера — с недавнего времени бутылки они не сдают, а показывают при помощи них фокусы на остановках. Для пассажиров время ожидания автобуса и троллейбуса с таким представлением проходит незаметно. Вот такая необычная местная достопримечательность!

Используемые источники:

Новости города Че

Долго бродили по земле предки современных чувашей, пока не нашли свою Землю обетованную в среднем течении Волги. Слыли они людьми интеллигентными и хорошо воспитанными, но , попав в дурную компанию, быстро поддавались чужому влиянию, а потому были замечены в гуннских набегах и походах Золотой Орды. Только войдя в состав Российского государства они остепенились и зажили счастливо. Город Чебоксары был основан вскоре, в 16 веке. При советской власти он стал столицей Чувашии. Сейчас его население составляет примерно 500 тысяч человек.
Но генная память живёт в людях много поколений, и, время от времени, согласно представлениям современной науки, прошлое прорывается сквозь поздние наслоения и выдаёт обществу индивидума, вполне достойного своих прародителей. Например, уроженца Чебоксаров Василия Ивановича Чапаева, который немало вёрст накрутил по знакомым его предкам степям спустя несколько столетий.

Известно, что комдив всю свою жизнь посвятил любимому делу — борьбе с белогвардейцами. Свободного времени у него оставалось мало, да и то он полностью отдавал личному составу вверенного подразделения. Никто, от ординарца до пулемётчицы, не мог бы сказать, что Василий Иваныч уделял ему недостаточно внимания и не помог бы в трудную минуту. Конечно, в таких условиях, он не мог любоваться ещё и красотой окружающей природы. А потому после гибели его разместили в зелёном сквере, с множеством красивых цветов.

В Чебоксарах встретился большой район нового массового строительства жилья.

Если приглядеться в глубь уходящей улицы, то часто видна водная гладь. Т.к. дома выстроены вдоль Волги.

Есть очень интересные места.

И в этой части города достаточно чисто. Но грязь, при желании, найти можно.

Для молодожёнов построили небольшой мостик.

Понятно, что рядом что-то с ними связанное. Так и есть. Под «шайбой» вход во Дворец бракосочетаний.

В этом районе города несколько учебных заведений. Радостней всех, конечно, учащимся Академии госслужбы. Потребность в подобных высокооплачиваемых специалистах растёт в геометрической прогрессии.

Человек, улыбка которого покорила мир, уже давно не является кумиром для молодых людей.

Чувашский язык непрост, но попробовать перевести можно. «Студенты, что с них взять…»

В парке скульптура, старающаяся сблизить представителей всех религий «Ребята, давайте жить дружно!»

Улицы с современными зданиями.

Выводят, в итоге, к также современному храму святой Татьяны.

Рядом с ним старинная роща Гузовского, названная так в честь учёного-лесовода.

В Чебоксарах активно борются с выпивохами-автомобилистами. Для ценителей поэзии предупреждение в стихах.

Немало мужества нужно тем, кто собирается заявить, что завязал с выпивкой за рулём. Сразу возникает вопрос «Значит, раньше пил?» Но самые отчаянные могут предложить свою ленточку. «С выпивкой за рулём завязывать не собираюсь!»

Необычное название у пивного бара. Насколько позволяет предположить визуальная идентификация, хозяйка головы до сих пор благополучно носит её на своих плечах. Не в последнюю очередь, из-за того, что не злоупотребляет посещением подобных пабов.

У здания «Чувашгражданпроекта» памятник архитектору Петру Егорову. Пётр Егорович был в малолетстве вывезен в Петербург и там, став мастером своего дела, принял участие в проектировании многих известных строений.

В одном из дворов рядом небольшая часовня с фонтаном.

На Владимирской горке расположился Спасо-Преображенский женский монастырь. В составе Владимирской церкви

и нескольких часовен.

Рядом с монастырем храм Иоанна Кронштадтского.

Под горкой, застроенной частными домами, луг, выходящий к Чебоксарскому заливу. На нем мирно пасутся козы.

Происходит это, как раз, под окнами здания правительства, в котором разместился и президент республики. Так что он, прямо не выходя из кабинета, может проверять, растёт ли поголовье скота в Чувашии, и не нужно ли добавить в сельское хозяйство чуток каких-нибудь инноваций или нанотехнологий…

Чебоксарский залив образовался в результате строительства дамбы, в устье реки Чебоксарки. По крутому склону, с двух сторон, к воде спускаются широкие лестницы.

С этой стороны она начинается от Государственного театра оперы и балета.

Рядом опять новые районы. С окнами на залив.

Часто можно слышать претензии в адрес гидротехников. Что затопили много ценного, нужного и дорогого. Сердцу, уму и экономике страны. Но в Чебоксарах плюсы от плотины видны сразу. В городе теперь (не знаю, как было раньше) достаточно большой внутренний водоём, по берегам которого расположились многие интересные здания.
Театр кукол.

Дворец детского творчества.

Верховный суд. Находятся на крутом берегу, неподалёку от Дома правительства.

Берега всего залива облагорожены. Здесь самое интересное и красивое место в городе.

Можно покататься на водном велосипеде или лодке, которые сдаются напрокат.

Монумент «Мать-покровительница» был открыт в 2003 году.

На поднимающемся за ним склоне много интересного.

Введенский собор самый древний в городе.

Через залив переброшен пешеходный мост. За ним видна дамба, называемая «Дорога к храму». Дальше Волга.

Речной вокзал.

Тут же Чувашский драматический театр.

И Чувашский национальный музей.

Отсюда начинается пешеходная зона.

На ней есть музей пива.

Напротив «скамья примирения». Видимо, после пары литров (а меньше сейчас не пьют) живительного напитка человек становится более покладистым.

Дореволюционный город был невелик. Жителей в нём проживало 5 тысяч человек. Это оставшийся от того времени фрагмент.

Возможно, всё население поместилось бы в одном из зданий правительства республики.

Сельхозакадемия.

Рядом с ней часовня.

Русский драматический театр.

Космонавт N 3 Андриян Николаев был чувашем и родился в республике.

Массивный мужчина, весом более трёх тонн, расположившийся около Национальной библиотеки — Иван Яковлев, основатель чувашской письменности.

Чебоксарская мечеть «Булгар» находится в новостройках.

Конечно, интересна часть города, выходящая на Волгу.

Берег здесь, преимущественно, высокий. Достаточно длинная набережная. Внизу пляж.

Люди сюда приходят заряжаться хорошим настроением и просто здоровьем. Бывает, выражают нахлынувшие чувства. Надеюсь, коммунальщики долго не сотрут послание Малышки, чтобы Мишка, в трудную минуту, мог прийти сюда и прочитать добрые слова в свой адрес…

У послушников Свято-Троицкого мужского монастыря свой путь к счастью.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы оказалась на дамбе. Получилось интересно. Как и всё вокруг. Потому трудно не согласиться с надписью над водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *