Куда сходить Хабаровск

Восемь часов полёта из Москвы, семь дней оттуда же на поезде и вот он — город на берегу Амура. Хабаровск — не только административная столица Дальневосточного федерального округа, но и сердце региона. Кстати, того самого, где раздают дальневосточные гектары. Если осваивать целину пока не готовы, можно просто погулять по городу и его окрестностям. Вдруг появится желание переехать. Итак, что можно посмотреть в дальневосточной столице?

Провести выходные в Хабаровске будет интересно жителям Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Биробиджана, Благовещенска других близлежащих городов, дорога из которых не займёт много времени.

Примерный бюджет поездки для одного человека — от 3 700 рублей*.

  • Билеты на поезд туда-обратно от 1 850 рублей*. Из Москвы в Хабаровск можно улететь ежедневно. Цены начинаются от 10 793 рублей* в один конец. Перелёт длится в среднем 8 — 10,5 часов.
  • 1 ночь в хостеле — от 250 рублей* либо в гостинице 3* — от 1 500 рублей*;
  • Средний чек в кафе — 400 рублей;
  • Прогулки по городу, проезд в общественном транспорте, сувениры — 800 рублей.

Площадь им. Ленина

Фото: @evgeny_karlson / Instagram.com

Главная и одна из самых красивых площадей города носит имя В.И. Ленина. Здесь и памятник ему и как полагается — краевое правительство. Но если абстрагироваться от официоза, в любое время года это действительно место отдыха. Летом фонтаны, которые освежают. Зимой здесь главная городская ёлка и десятки ледовых фигур. Именно тут проходит международный конкурс «Ледовая фантазия». Мастера соревнуются в искусной резьбе по снежными и ледовыми кубами. Причем завораживают не только готовые скульптуры, но процесс создания.

Улица Муравьёва-Амурского

Фото: @bksrus / @olya_ribka / Instagram.com

Центральная улица — историческая часть города. Здесь много памятников архитектуры. Большинство самых ярких, построены в начале 19-го века. На улице расположено множество магазинов, сувенирных лавок, кафе и ресторанов. Перекусить здесь можно бюджетно в пиццериях или в ресторанах с японской, немецкой, паназиатской или европейской кухней. Летом один из кварталов на этой улице превращается в пленэр. Художники пишут и тут же продают свои произведения. Кстати, можно и свой портрет заказать. Стоимость картин от 1500 рублей. Заканчивается улица Муравьева-Амурского Комсомольской площадью. Здесь и памятник Героям гражданской войны, и Успенский собор. И, конечно, смотровая площадка на реку Амур.

Набережная Невельского и Амурский Утёс

Фото: @olga_guseva_photo.khv / Instagram.com

Сотня ступенек вниз от Комсомольской площади и вы на набережной. В 2013 году она вся оказалась под водой из-за самого масштабного наводнения в новой истории Хабаровска. Набережную отреставрировали, и теперь отсюда отправляются прогулочные теплоходы. На одном из них можно проехать под Амурским мостом — тем самым, что изображен на пятитысячной купюре. Если решите прокатиться вечером, то к прекрасному виду ночного Хабаровска бонусом будет дискотека на борту.

На набережной находится Утёс. Именно он обычно украшает памятные хабаровские открытки. На нём есть смотровая площадка, откуда открывается завораживающий вид на амурские закаты. Если задержитесь в Хабаровске, то у вас появится возможность отправиться в Китай — до приграничного города Фуюань не более полутора часов на теплоходе «Метеор». По поводу визы переживать не стоит — её оформлением занимается турфирма, у которой вы приобретаете путёвку.

Стоимость билетов на прогулочные теплоходы: взрослый — 350 рублей, детский — 150 рублей.
Отправление: раз в час с 12:00 до 00:00.
Стоимость тура в Фуюань от 3000 рублей.

Хабаровский мост

Фото: @dinar_khakimov / Instagram.com

Кто не держал в руках пятитысячную купюру? Вот он главный ее элемент — Хабаровский мост или «Амурское чудо». Два с половиной километра, часть Транссибирской магистрали и федеральной трассы «Амур». Фото на купюру сделано с сопки рядом. А именно с так называемой башни Инфенделя. Этот объект любителей мест а-ля «Сталкер»: недостроенное здание со своей неоднозначной историей. Сооружение также называют Вороньим гнездом и оно окутано массой легенд. Здесь и призраки, и сборы сатанистов, и таинственные знаки. Намешано многое, всё зависит от фантазии и восприимчивости туриста. Ну а с чем точно не поспоришь, так это прекрасный вид — фотографии с этой точки, будут самые запоминающиеся.

До башни можно доехать на автобусах, идущих от автовокзала до пос. Приамурский или на такси. От центра оно обойдётся в 250-300 рублей.

База отдыха «Заимка»

Фото: @zaim.ka / Instagram.com

За 20-30 минут на такси из центра города можно добраться до «Заимки Плюснина». Несколько гостиниц, рестораны и множество развлечений. И дети, и взрослые здесь найдут чем заняться. Оборудованный пляж, теннисный корт, бассейн и сауна. Летом всевозможные батуты, путешествия на квадроциклах, зимой: лыжный спуск, тюбинг и прокат коньков. Комплекс предлагает и тематические программы, к примеру «детские каникулы» или «романтическая ночь».

Адрес: село Краснореченское, улица Императорская, 5
Сайт: riverahotel.ru
Такси из центра города обойдётся примерно в 250 рублей.

Зоосад «Приамурский» имени В.П. Сысоева

Фото: @mattymazzei

Полноценного зоопарка в Хабаровске нет, но есть зоосад, где можно увидеть представителей дикой природы. На площади почти 6-ти гектаров живут порядка 150 представителей местной фауны. Практически все питомцы — обитатели Дальнего Востока. Недавно к их компании присоединился африканский лев. Звери живут в просторных вольерах. Зоосад вписан в природный ландшафт, кажется, будто он здесь был всегда.

Режим работы: с 1 апреля по 30 сентября с 10:00 до 19:00, c 1 октября по 31 марта с 10:00 до 18:00, выходной — понедельник**
Стоимость посещения: 300 рублей

Петроглифы Сикачи-Аляна (Амурские петроглифы)

Фото: @ludmila_noskova / @tatiana_manukhina / Instagram.com

Амурские петроглифы — наскальные рисунки, первые из которых датированы XII—IX веком до н.э. Археологи предполагают, что дикие лошади, изображённые на валунах, водились в Приамурье только в ледниковый период. Также на валунах можно увидеть изображения мамонта и нанайских духов. Это место свято для коренных народов, шаманские ритуалы до сих пор здесь не редкость. Наскальные рисунки внесены в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Доехать до села комфортнее всего на такси, а там каждый подскажет, где искать петроглифы. Неподалёку находится самобытное подворье, в котором можно проникнуться атмосферой Приамурья и попробовать национальные блюда.

Где находится: село Сикачи-Алян (70 км от центра города)
Примерная стоимость такси — 2000 рублей
Билет на автобус — 153 рубля в одну сторону. Автобусы отходят от автовокзала ежедневно.
Контакты национальной деревни: sikachi-alyan.ru

Ресторан «Сопка»

Фото: @sopka_restaurant / Instagram.com

Чтобы продегустировать блюда дальневосточной кухни, уезжать за город не обязательно. В центре, у площади Славы, находится ресторан «Сопка», который возведен прямо на берегу реки. Из окон открывается потрясающая панорама. Все дальневосточные деликатесы — здесь: камчатский краб, корюшка, дальневосточный лосось и другие вкуснейшие дары моря. Стоимость блюд здесь выше средней по городу, но гурманы говорят, что оно того стоит.

Сайт ресторана: sopka-restaurant.com
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 00:00**
Где находится: улица Кавказская, 20

Городские пруды

Фото: @panorama.dv / Instagram.com

Спуститесь с главной площади имени Ленина на Уссурийский бульвар, и вы окажетесь перед городские прудами. Гулять здесь одно удовольствие: вымощенные дорожки извиваются под кронами деревьев. На первом пруду с мая работают фонтаны, которые все лето радуют отдыхающих музыкальным и лазерным шоу. На втором пруду находится ресторан китайской кухни. Он будто космическая тарелка парит над водой. Вдоль прудов стоят бронзовые статуэтки героев советских мультфильмов. На главной аллее зимой проходят народные гуляния.

Где находятся: на Уссурийском бульваре между улицами Дикопольцева и Пушкина
Фонтаны работают с 1 мая по 30 сентября

* Цены на проезд и проживание указаны на момент написания текста. Стоимость, указанная в материале, и итоговая цена могут отличаться, в зависимости от от сезона и времени, за которое происходит покупка билетов.

**Режим работы организаций указан на момент публикации текста. Часы работы могут меняться в зависимости от времени года.

Автор текста: Кальчук Анна
Фото на превью: @antonik8_2 / Instagram.com

Памятники

Памятник Муравьеву-Амурскому

Адрес: наб. Адмирала Невельского, д. 15

Памятник Муравьеву-Амурскому установили в Хабаровске не случайно. Генерал-губернатор Восточной Сибири, государственной деятель, именно, он выбирал место закладки города. Авторами монумента, высотой почти в 5 метров стали А. М. Опекушин, М. О. Микешин и М. М. Антокольский; торжественное же открытие состоялось в 1890 году. Но в 1925 году его снесли «по идейным соображениям».

Лишь в 1992 году удалось добиться возрождения скульптуры и воздвижение ее снова. Он также отлит в бронзе и стоит на высоком постаменте, созерцая городи гладь Амура.

Памятник Ерофею Хабарову

Адрес: Привокзальная площадь

Торжественное открытие состоялось 29 мая 1958 года, по проекту скульптора Я .П. Мильчина. Ерофей Павлович – это знаменитый и неутомимый землепроходец, он не раз получал награды из рук представителей правительства и внес большой вклад в развитие России. Именно, его именем и назван значимый и великий город на Дальнем Востоке – Хабаровск.

Высота фигуры составляет около 4,5 метров, и включая постамент – почти 12 метров. Ерофей Хабаров в образе былинного богатыря олицетворяет смелость и упорство русского народа. Кто прибывает в Хабаровск на поезде? сразу видят его гигантскую фигуру на площади. Только в 2008 году к монументу прикрепили табличку с именем скульптора, создавшего шедевр.

Многие жители отмечают тот факт, что Ерофей как бы смотрит за вами, так как куда бы вы ни пошли — кажется, что голова памятника поворачивается за вами.

Памятник Морякам-Амурцам

Адрес: Тихоокеанская улица

В северной части города можно найти бронекатер – памятник морякам, пожертвовавшим жизнями в бурных реках Амура. Открытие было приурочено к 30-летию со дня победы в Великой Отечественной Войне. 9 мая 1975 года установили и плиту с рассказом о том, где участвовал этот катер и какую великую лепту он внес в освобождение городов. Он охранял границы Хабаровска еще до войны и мужественно сражался в берлинской операции 1945 года.

Когда был произведен катер версии расходятся, так как многие эксперты утверждают, что в 1934 году не могли пристроить подобную башню, которая красуется сейчас на судне. В любом случае люди, служившие на нем, были героями, и самоотверженно стояли на страже Родины. Краткая история выгравирована на медной табличке слева, в ней можно увидеть имена офицеров, воевавших на бронекатере.

Соборы и храмы

Спасо-Преображенский кафедральный собор

Адрес: ул. Тургенева, д. 24
Телефон: 8 (4212) 21-57-59
Сайт: pravostok.ru
Режим работы: 08.00-21.00, ежедневно

Спасо-Преображенский собор – один из главных храмов Хабаровска. Его возвели на берегу Амура относительно недавно, в 2001 году, по благословению Московского Патриарха Алексия II.

Храм считается третьим по величине в России после Исаакиевского собора и Храма Христа Спасителя. Высота его купола составляет почти 95 метров, а сам он вмещает несколько тысяч прихожан. Все крупные празднества и мероприятия проводятся в его стенах, расписанных великолепными фресками художников из Москвы.

Архитекторами собора стали Е. Семенов, Н. Прокудин и Ю. Живетьев

Храм Серафима Саровского

Адрес: ул. Тихоокеанская ул., д. 167
Телефон: 8 (4212) 22 41-22, 8 (4212) 22 50-67
Сайт: blogs.pravostok.ru
Режим работы: 08.00-20.00, ежедневно

Идея о постройке храма появилась в 1993 году, когда священнослужителей Иннокентий привез частичку мощей преподобного старца Серафима в Хабаровск.

С выбором места для постройки связана интересная легенда. На холме, где сейчас возведен храм в одну ночь несколько жителей города ночью видели пламя. Но когда туда прибежали – ни следов костра, ни пепелища не было, но стоит только отдалится – вновь вспыхивало пламя и так несколько раз.
Жители стали примечать и то, что молитва на горке исцеляет от недугов и болезней, и слух об этом быстро распространился даже за пределы Хабаровска. Так и возникла церковь во имя Серафима Саровского.

1 августа 2003 года заложили первый камень, а 29 мая 2008 года его освятили и открыли для прихожан. Люди со всех сторон России приезжают сюда в крепкой вере о чудесной силе исцеления, которой обладает стены храма и природа вокруг.

Храм Святителя Иннокентия Иркутского

Адрес: ул. Тургенева, д. 73Б
Телефон: 8 (4212) 56 05-75, 8 (4212) 56 24-34
Сайт: svt-innokentiy.info
Режим работы: пн-пт 08.00-20.00, сб 09.00-20.00, вс 07.00-20.00

Храм Святителя Иннокентия Иркутского – старинный храм Хабаровска, один из немногих сохранившихся с дореволюционных времен. Фундамент был заложен в 1869 году, на том самом месте, где проводился первый молебен, посвященный первому спуску по водам Амура.

Спонсировали строительство купцы М. Чардымов и А. Плюснин, а возведением занимались солдаты и священнослужитель Иоанн Гомзяков, сделавший царские ворота. Церковь в честь первого епископа Руси была деревянной, поэтому со временем приходила в негодность, да и вместить большого количества прихожан она не могла.

В 1898 году ее начали перестраивать в камне, к ней пристроили колокольню с 12 колоколами и большой, красивый купол. Это одна из типичных построек в православном стиле XVII века. Интересно, что храм выстроили на территории кладбища, на котором покоились люди, первые начавшие возводить стены будущего величественного Хабаровска. Об этом свидетельствуют мемориальные плиты и кладбищенская территория возле церкви.

Долгое время в духовном центре города работала больница, приют для бездомных, сестринская община и воскресная школа. В годы советской власти частично церковь разрушили, устроив здесь планетарий. Но в 1992 году началось восстановление религиозной постройки и в 2002 году ее повторно освятили.

Улицы города

Набережная Амура и Амурский утес

Адрес: ул. Шевченко, д. 15, набережная имени Невельского

Набережная Амура – одно из излюбленных прогулочных мест горожан и гостей. Здесь есть одно замечательное место, знакомое всем по изображению на 5000 купюре гоззнака – Амурский утес. Фактически с этого утеса и началось рождение Хабаровска.

Он многолик и имеет несколько имен: Садовый утес, Муравьевский лес и Ласточкино гнездо (не путайте с тем, что в Ялте). Место охраняется государством и является архитектурным и природным достоянием России. Здесь в 1858 году высадился 13 Сибирский линейный батальон с командиром Я. В. Дьяченко. Красота и первозданность природы настолько поразила командующего, что в этом месте разбили военное поселение, переросшее в последствии в город.

Во времена тунгусо-манчжурских племен утес назывался Старухина гора. Это было жилье одной сильной шаманки, которая ударив в бубен, могла ответить на любые вопросы, а также заговорами и травами вылечивала все болезни.

Уссурийский бульвар

Уссурийский бульвар начинается от Речного вокзала и заканчивается у стадиона Платиновая гора. Красивое оформление, притененная территория делают его отличным прогулочным местом Хабаровска.

Вдоль него раскинулось много маленьких кафе, летом продается мороженное, можно любоваться дизайнерски оформленными клумбами. Для удобства улица оснащена скамейками под раскидистыми деревьями, а покрытие позволяет без труда кататься на велосипеде и роликовых коньках. Бульвар является пешеходной зоной и считается самой длинной из всех в городе.

Амурский бульвар

Амурский бульвар начинает отсчет от Академии физической культуры и заканчивает у железнодорожного вокзала Хабаровска. Помимо прекрасной прогулки среди обильной зелени и небольших кафе, на Амурском бульваре можно посмотреть на старинные здания, а также посетить уникальный Музей Археологии им. А. П. Окладникова.

В последнем находится около 160 000 различных предметов, не имеющих аналогов во всем мире. Например, петроглиф Сикачи-Аляны, Шереметьевские писаницы и многое другое. История Приамурья здесь представлена широко и многогранно, а сотрудники музея регулярно участвуют в международных конференциях и научных экспедициях Хабаровского края.

Формат музея располагает к работе и с детьми. Маленькие посетители в игровой форме и при помощи мастер-классов узнают историю местности и пробуют себя в роли людей средневековья.

Улица Муравьева-Амурского – это красивейшая магистраль Хабаровска. Ее путь проложен через вершину холма Центрального района и носит имя человека, который стал инициатором заложения в этой местности города. Граф Муравьев-Амурский известен своими новаторскими веяниями и неутомимым исследовательским огнем.

Помимо этого, вдоль трассы сохранились дома, являющиеся исторической ценностью Хабаровска: доходные дома именитых купцов, торговые ряды Пьянковых, дом творчества, в котором раньше заседала Государственная Дума и Краевая филармония, вмещавшая до 1908 года Общественное собрание.

Столица Дальнего Востока очень красивая и разноплановая. Мы окружены уникальной природой, многочисленными достопримечательностями, а сохранившаяся архитектура старого города может показаться поистине необычной для путешественника. Куда можно сходить в Хабаровске? Как разобраться во всем этом многообразии?

Много лет дальневосточной столице не хватало неформального путеводителя, написанного от лица бывалого туриста, и совсем недавно такой проект появился. Опытный автостопер и заядлый путешественник Александр Неделько рассказал читателям портала «Хабинфо» о подготовке и сборе денег на выпуск арт-путеводителя по Хабаровску.

Что такое неформальный путеводитель? Зачем он нужен Хабаровску?

Для начала расскажем, чем отличается неформальный путеводитель от обычной книжечки с фотографиями и кратким описанием, к которым мы привыкли. Последние, как правило, выпускаются не с целью рассказать о городе, а скорее получить набор, по неизвестной туристу причине, обязательных к посещению мест.

Как правило, путешественники если и покупают их, то в качестве плохого сувенира. С развитием социальных сетей и интернет-порталов обычным делом стало спрашивать совета у жителей города, который путник планирует посетить, или самостоятельно изучать информацию на различных ресурсах. Оба этих варианта не совсем верны по нескольким причинам.

  • Во-первых, на туристских порталах информация зачастую проплачена рекламодателями, следовательно, необъективна.
  • Во-вторых, отзывы и рекомендации о местах оставляют жители города, которые не могут сравнить его с другими населенными пунктами страны ввиду небольшого опыта путешествий.
  • В-третьих, мало кто из коренных жителей знает об особенностях даже самых популярных мест своего города. Например, вы знали, что площадь имени Ленина в Хабаровске входит десятку самых больших в стране? На этот факт наше внимание обратил Александр, дважды проехавший всю Россию автостопом и даже заехавший в Грузию.

— Когда я делился с жителями других городов фактами о Хабаровске, многим становилось интересно посетить краевую столицу. Да, из центральной России приехать в Хабаровск очень затратно, но иногда к нам едут в командировки, и слышать о том, что в нашем городе не на что посмотреть, бывает обидно, — поделился своим мнением с читателями Habinfo.ru Александр. — Я сам несколько раз проводил экскурсии по Хабаровску для гостей дальневосточной столицы и понял, что рассказывать нужно не какие-то факты, а то, чем наш город отличается от других и как в нем живут люди.

Получается, неформальный путеводитель нужен для простого и интересного рассказа о каком-либо городе или даже его районе, а пригодится он любому туристу, особенно если он путешествует самостоятельно. Более того, если путеводитель красиво оформлен, то его можно привезти из поездки как напоминание о городе или даже в качестве сувенира вместо, допустим, набора открыток или магнита.

Откуда идея сделать путеводитель по Хабаровску?

Если быть честными, то хорошего путеводителя нашему городу давно не хватало. Все попытки администрации устроить конкурс и выпустить полезный для туриста буклет обернулись провалом: на полках книжных магазинов лежат блеклые и неинтересные книжки. Гости города, в свою очередь, уезжают домой, искренне считая, что зря потратили время в Хабаровске и единственная причина, по которой его стоило посетить, — работа.

С иностранными туристами сложнее: путеводителей хотя бы на английском, китайском и японском языках у нас единицы, а самостоятельно жители соседних стран к нам практически не заглядывают. С другой стороны, на деловые встречи в наш город приезжают обеспеченные иностранцы, которые также не знают, чем себя занять в свободное время, поэтому в рекомендациях нуждаются и они.

Уезжая из Хабаровска, многие гости города искренне считают, что единственно возможная причина посетить его — работа.

Наличие проблемы далеко не всегда становится мотивацией к поиску ее решения. Особенно в случае с путеводителем. Его нехватку ощущают гости города, в то время как жители спокойно продолжают не обращать на нее внимание. Лишь активная часть граждан, в чьи интересы входит общение с путешественниками, понимает необходимость готового продукта, но ни у кого из них «не доходят» руки. В то время как во многих городах страны неформальные путеводители уже есть, а за границей именно такие рекомендации для путешественников пользуются наибольшей популярностью.

— Раньше на такую вещь как путеводители я внимания не обращал. Посетил Японию, изъездил всю Россию два раза, заезжал на Кавказ и всегда полагался на местных жителей или заранее подготовленную программу. Я отмечал, что обычные люди порой могут показать гораздо более интересные места, нежели гиды. Но иногда даже те, которые хорошо знают свой город, не могут выделить по-настоящему уникальные моменты. Однажды я подумал, что все это вижу и знаю, осталось придумать, в какой манере подать информацию и ознакомиться с другими путеводителями. Во время своей летней поездки в Москву я уже целенаправленно зашел в книжный магазин и начал рассматривать неформальные путеводители. К моему удивлению, даже столица нашей родины смогла похвастаться всего несколькими интересными экземплярами, в то время как остальные имели приставку «арт» лишь в названии.

Пример оформления неформального путеводителя по Хабаровску

Так как арт-путеводитель должен быть не только полезным, но и привлекательным внешне, взявшись за работу, Александр нашел себе помощницу — Ульяну Чумакову, специально для погружения в проект снова посетившую Хабаровск. Девушка, ранее проживавшая в столице Дальнего Востока долгое время, поддержала инициативу автора полезной идеи и включилась в творческий процесс.

В итоге неформальный арт-путеводитель станет не только интересным, но и очень необычным в оформлении. Художница уже подготовила эскизы рисунков в технике «акварель с графикой».

О чем будет неформальный путеводитель?

На первый взгляд может показаться, что неформальный путеводитель создан для того, чтобы показать ту часть города, которая обычно находится «за кадром». Но это не совсем так. В свой рассказ о Хабаровске Александр Неделько внесет и привычные нам места вроде городских прудов, набережной, бульваров и прочего. Просто подход к повествованию о них будет особенный: вместе с автором читатель мысленно насладится видом различных достопримечательностей, а затем обратит внимание на то, насколько они уникальны для нашей страны и полезны для жителей города.

В своем проекте Александр соединяет между одной из крупнейших рек страны – Амуром, музеем рыб и памятниками наводнению. Вкупе с возможностью посетить Музей Амурской моста, который в свое время слыл чудом конструкторской мысли наравне с Эйфелевой башней, турист получит информацию о дальневосточной реке, ее особенностях и истории освоения.

— Пока я не начал путешествовать, просто любил наш город, не замечая его особенностей. Уже после первых крупных поездок мне стало понятно, что в Хабаровске есть очень необычные, а порой уникальные вещи. Например, светомузыкальные фонтаны больше и красивее наших я встречал только в Грозном, где возведен небывалых размеров фонтанный комплекс. А еще наша архитектура поистине особенная. У нас на Муравьева-Амурского стоят здания, история строительства которых пришлась на сложные для нашей страны времена, поэтому памятников архитектуры, подобных зданию Краевой научной библиотеке, вообще мало где встретишь. При этом, работая над описанием мест, я каждое из них посетил повторно и постарался отметить для себя как можно больше деталей, чтобы потом картинка, которую получит читатель, казалась максимально живой, — добавил в разговоре с корреспондентами «ХабИнфо» Александр.

Достопримечательности не единственное, на что обратит внимание автор неформального путеводителя по Хабаровску. В проекте найдется место и для рассказа о крупных событий нашего города: ежегодном конкурсе по созданию ледовых и снежных скульптур, фестивале «Амурские Волны» и многих других. Уже завершая работу над путеводителем, Александр до последнего момента уточняет у своих читателей и заинтересовавшихся проектом людей, стоит ли акцентировать внимание на ежегодном турнире по Панкратиону «Восточный рубеж»? Вы можете высказать свое мнение по данному вопросу в комментариях на нашем сайте и, возможно, именно ваше мнение станет решающим.

Место в путеводителе будет выделено и для такого раздела как «обязательный минимум». Конечно, каждый из нас, путешествуя, выбирает интересные для себя занятия. Но есть набор действий, которые лучше всего совершить в конкретном городе. К примеру, знакомство с Дедом Морозом лучше всего провести на его Родине — Великом Устюге, а что войдет в этот список в случае с Хабаровском? Александр не стал раскрывать все карты, поэтому узнать об этом горожане смогут только после выпуска первого тиража заветных буклетов.

Планируется и несколько маршрутов, в том числе велосипедный. Несмотря на сложности рельефа и отсутствие специальных дорожек, велоспорт в Хабаровске с каждым годом набирает все большие обороты, а события вроде открытия и закрытия велосезона привлекают сотни участников. В теплый период времени байк может стать лучшим средством передвижения от одной достопримечательности к другой, ведь по дороге турист сможет полюбоваться видами нашего города и понаблюдать за жизнью дальневосточников.

Откуда деньги на выпуск тиража?

Как случается со многими энтузиастами, Александр — не бизнесмен и даже не сын богатых родителей. Свою идею опытный путешественник пытается реализовать за счет спонсоров, в том числе простых неравнодушных людей. Для этого на одной из краудфандинговых платформ Planeta.ru был открыт проект по сбору средств на выпуск пробного тиража в 1000 экземпляров. С необходимого процента за вывод средств с сервиса поддержки идейных проектов, для физического выпуска неформального путеводителя по Хабаровску необходимо 180 тысяч рублей.

Для реализации проекта необходимо всего 180 тысяч рублей.

Эти деньги не простое пожертвование. В зависимости от суммы, которую отправляют неравнодушные люди, взамен они получают различные бонусы: от красивых обоев на рабочий стол телефона или компьютера до интересной открытки с видами города и уже готового экземпляра путеводителя.

— На первый взгляд, может показаться, что попытка собрать средства на проект через краудфандинговую платформу тщетна, но это не так. Даже в Хабаровске есть удачные примеры. Как только люди узнали о том, что реализация подобной затеи возможна, многие откликнулись и выразили готовность поддержать меня. Конечно, большинство людей поддержали словом, но у кого была возможность, прислали и деньги. Знаете, когда ради твоей идеи незнакомый человек готов один раз не выпить кофе и прислать каких-нибудь сто или даже пятьдесят рублей – это очень ценно. Это показатель того, что твои действия находят отклик в сердцах других людей, — поделился Александр.

Автор неформального арт-путеводителя по Хабаровску верит, что перед наступлением Нового года люди будут стремиться сделать еще больше добрых и полезных вещей, и, возможно, поддержка его проекта станет одной из них. Однако, возможен и другой путь: если внимание хабаровчан и жителей других городов к проекту станет большим, велик шанс привлечь к проекту спонсоров.

По статистике, многие краудфандинговые проекты получают возможность для реализации именно благодаря организациям, которые готовы оказать финансовую поддержку энтузиастам. Поэтому просто поделившись нашим материалом в социальных сетях, вы уже станете частью новогоднего чуда.

После сбора полной суммы планируется не только выпуск пробного тиража, но и параллельная работа над версиями на иностранных языках. Переводчики для подготовки китайской версии уже найдены и в случае реализации первого этапа примутся за работу. Места для распространения необычных путеводителей пока не определены, но, возможно, это будут различные гостиницы города, а хабаровчанам удобнее всего будет найти желанный буклет на масштабных городских мероприятиях.

Надеемся, нам материал был интересен и полезен для Вас. На портале habinfo.ru вы можете найти другие интересные материалы о проектах и мероприятиях, вдохновляющих на занятие любимым делом даже при отсутствии условий. Так, энтузиасты Хабаровска каждую неделю собираются в одном из заведений города и изучают разговорный французский язык бесплатно.

Если вас заинтересовала судьба проекта, подписывайтесь на группу нашего портала в социальных сетях, например Вконтакте или добавляйте наш сайт в закладки вашего браузера. Мы обязательно будем следить за данным проектом и рассказывать вам о других интересных стартапах хабаровчан.

Базы отдыха в Хабаровске, Хабаровский край

Хабаровский край – удивительно неповторимое красотой место, которое расположилось географически на Дальнем Востоке России.
Живописный край ежегодно встречает и радует всех туристов и отдыхающих своей уникальной природой, чистым морским воздухом, белоснежными роскошными пляжами, теплым прозрачным морем и неповторимым подводным миром.
Растительность Хабаровского края разнообразна и великолепна, основную часть занимают дремучие леса, в меньшем количестве кустарники и пахучие от солнца травы. Животный мир не менее интересен, «счастливчики» в заповедной зоне могут повстречать пятнистых оленей, барсуков, фазанов и енотовидных собак.
Погодные условия Хабаровска имеют свои особенности, так например лето по температурным показателям начинается позже обычного – с июля, и завершается в сентября. Средняя температура купательного сезона достигает 29 градусов, воды 23, зимы в крае холодные и ветреные, температура снижается до -22 градусов.
Для всех отдыхающих туристический край подготовил множество насыщенных исторических экскурсий и познавательных поездок по старинным околицам края.
Еще одна особенность чудо-края – наличие огромного количества оборудованных баз отдыха. На территории всего края можно подобрать и арендовать домик, коттедж, апартаменты. В ассортименте специализированные базы для отдыха с детками, молодежные комплексы, а также спокойные — для полного уединения с природой. В зависимости от заданной цены для Вас будет подобрано и предложено самое наилучшее и подходящее место отдыха.
Туристическая зона Хабаровска оборудована всем необходимым и готова радовать туристов в новом сезоне. В распоряжении отдыхающих: широкие пляжи с зонтиками и шезлонгами, бесплатные раздевалки и душевые, беседки для вечерних посиделок, а также изобилие детских современных площадок, которые оснащены горками, качелями и песочницами.
Среди платных услуг: аренда лодки или катера, организация рыбалки, катание на водном транспорте, конные прогулки, экскурсии.
Более того, всех туристов, которым по душе отдых экстрим, тур зона подготовила незабываемые морские круизы, дайвинг, серфинг, парашютизм, пара планеризм.
Детально ознакомиться с базами отдыха, посмотреть фото и прочитать отзывы отдыхающих рекомендуем на сайте.
И помните, удобное месторасположение туристического места позволяет жителям из Хабаровска добираться на отдых самостоятельно, не привязываясь к общественному транспорту.

  • Центры по работе с населением г. Хабаровска
  • Консультации по детской стоматологии
  • Обо всем на свете
  • Обратная связь и помощь по форуму
  • Новости
  • Власть, политика, общество
  • Беседка
  • Форум-опросник
  • Тайны судьбы
  • Автоледи
  • Бизнес
  • Женская красота и мода
  • Путь к идеальной фигуре
  • Косметика
  • Все о волосах
  • Все о коже
  • Хобби
  • Шитье
  • Вязание
  • Вышивка
  • Цветы
  • Домашние любимцы
  • Досуг: книги, кино, театр
  • Фотография и живопись
  • Мастер-классы
  • Дом и быт
  • Компьютеры и интернет
  • Телефоны, цифровая техника, гаджеты
  • Бытовая техника
  • Кухонная техника
  • Уборка
  • Одежда и обувь
  • Ремонт и дизайн
  • Внутренняя отделка
  • Оформление и дизайн
  • Мебель
  • Частные дома, коттеджи, дачи
  • Недвижимость
  • Вкусная жизнь
  • Кухни мира
  • Салаты и закуски
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Выпечка и десерты
  • Напитки
  • Заготовки и консервирование
  • Идем за покупками
  • Кухонная утварь
  • Шоппинг
  • Где купить …?
  • Шоппинг в Китае
  • Женщина + Мужчина
  • Исповедальня
  • Любовь и брак
  • Секс
  • Дневники Хабмамочек
  • Религия
  • Мемориал
  • Подвал
  • Архив форума
  • Наша поздравлялка
  • В центре внимания
  • Отдых, развлечения, праздники
  • Новый год
  • Наши встречалки
  • Культурная жизнь, проекты, акции, мероприятия
  • Конкурсы
  • Отдых и путешествия
  • Отдых на природе
  • Отдых в Приморье
  • Путешествия по России
  • Страны АТР
  • Отдых за рубежом
  • Праздники
  • Свадьба
  • Форум для хорошего настроения
  • Страна ЧАТландия
  • Юмор
  • Добрые дела: волонтерское движение
  • Волонтерское движение: поможем детям!
  • Неотложная помощь
  • Помощь детским домам
  • Консультации специалистов
  • Консультации специалистов Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Консультация по гинекологии
  • Консультации врача ЛФК (по лечебной физкультуре)
  • Консультации по безболезненной косметологии
  • Консультации по грудному вскармливанию
  • Консультации педиатра
  • Консультации оториноларинголога (ЛОРа), сурдолога
  • Консультации дерматолога
  • Консультации по логопедии
  • Консультации по стоматологии
  • Взрослая стоматология
  • Детская стоматология
  • Защита прав потребителей
  • Консультации специалистов Пенсионного Фонда Российской Федерации
  • Бухгалтерский учет, налогообложение, трудовые отношения
  • «Сам себе бухгалтер»
  • Консультации по психологии
  • «Сам себе психолог»
  • Консультации семейного психолога
  • Консультации по кредитованию и ипотеке
  • Архив консультаций
  • Архив консультаций кардиолога и невролога
  • Архив консультаций онкогинеколога
  • Архив консультаций по недвижимости
  • Архив консультаций по вопросам защиты прав детей
  • Архив консультаций медицинского центра «Клиник-А»
  • Архив консультаций логопеда
  • Архив консультаций рефлексотерапевта
  • Архив консультации гастроэнтеролога
  • Архив консультации ортопеда
  • Архив консультаций ЛОРа
  • Архив консультаций педиатра
  • Архив консультаций врача-гастроэнтеролога
  • Архив консультаций по сексологии
  • Консультации мастера ногтевого сервиса
  • Консультации по дизайну интерьера
  • Консультации по получению образования за рубежом
  • Консультации по профориентации
  • Консультации по изучению иностранных языков
  • Консультации врача-физиотерапевта
  • Консультации по косметологии и трихологии
  • Консультации логопеда
  • Консультации психотерапевта
  • Архив. Охрана прав при получении медицинских услуг
  • Консультации взрослого невролога
  • Консультации по страхованию жизни, здоровья (в том числе и детей), имущества, ответственности, ипотеки».
  • Консультации по нетрадиционной медицине
  • Консультации пульмонолога-педиатра
  • Консультации по гастроэнтерологии (взрослый)
  • Консультации терапевта
  • Беременность
  • Планирование
  • Здоровье будущей мамы и плода
  • Беременность. Ожидаем чуда вместе
  • Роды
  • Ведение беременности и родов
  • Консультации и роддома
  • Мой ребенок
  • Мамочкины посиделки
  • Поговорим о питании
  • Грудное вскармливание
  • Искусственное вскармливание
  • Консультант по ГВ — MEDMAMA — Архив
  • С рождения до 1 года
  • Слинги
  • От 1 до 3 лет
  • Дошколята (4-7 лет)
  • Школьники и подростки
  • Воспитание и образование
  • Детские сады
  • Отзывы о муниципальных садах
  • Частные и мини-сады
  • Одногруппники
  • Школы
  • Отзывы о школах
  • ВУЗы и СУЗы
  • Дополнительное развитие
  • Центры развития дошкольников
  • Все о воспитании
  • Особые детки
  • Приемный ребенок
  • Найди меня, мама
  • Детский дом «Тополево»
  • Дом ребенка №1
  • Детский дом №2
  • Детский дом «Виноградовка»
  • Консультации органов опеки и попечительства
  • Как растут наши детки
  • Ровесники
  • Дневники развития Ровесников
  • Поздравлялка Ровесников
  • Двойняшки и их мамашки
  • У меня их трое… У меня немного…
  • Погодки
  • Здоровье и спорт
  • Здоровье взрослых
  • Гинекология
  • Архив консультаций акушера-гинеколога
  • Стоматология
  • Медучреждения, специалисты для взрослых
  • Здоровье детей
  • Детская стоматология
  • Детские инфекции и паразиты
  • Детская неврология
  • Детская офтальмология
  • Детская дерматология
  • Детская урология и гинекология
  • Детская гастроэнтерология, аллергия
  • Все о вакцинации
  • Детская ортопедия
  • ЛОР-заболевания у детей
  • Младенческое здоровье
  • Медучреждения, специалисты для детей
  • Лечение за границей
  • Лекарственные препараты и медтехника
  • Нетрадиционная медицина
  • Спорт
  • Детский спорт
  • Юридические и правовые вопросы
  • Имею право!
  • Защита прав потребителей
  • Льготы, пособия, компенсации
  • Семейное право
  • Трудовые отношения
  • Жилищно-коммунальные вопросы
  • Имущество, наследство
  • Финансы (банки, кредиты)
  • Районы и Регионы
  • Хабаровск
  • ТСЖ
  • Микрорайон «Флегонтова»
  • Микрорайон «Рабочий городок»
  • 1 микрорайон, Кубяка, пер. Трубный
  • Центр
  • Южный, ХФЗ, Амуркабель, Красная речка
  • Топограф, Северный, База КАФ
  • Хабаровск-2, ДОСы
  • Пос. им. Горького
  • Пос. Березовка
  • Хабаровский край
  • Ближайшие регионы
  • Краснодарский край
  • Другие города и страны
  • Закупки на Хабмаме
  • Проект «СП в Хабаровске»
  • Пункты выдачи заказов
  • Обсуждение СП
  • Пристрой от Организаторов
  • Продажа товаров и услуг
  • Зарубежные аукционы и интернет-магазины
  • Материнство и детство
  • Детские сады, няни, доп. образование
  • Красота и здоровье
  • Интерьер, товары и услуги для дома
  • Хэндмейд и все для рукоделия
  • Праздники, фото, видео
  • Строительство, ремонт, интерьер, быт. услуги
  • Семинары, тренинги, занятия для взрослых
  • Продукты питания и кулинарные услуги
  • Прочие товары и услуги
  • Прочее
  • ХАБМАРКЕТ — объявления форума Хабмама
  • Пункт проката и обмена
  • Коллективные закупки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *