Ледниковый рельеф в России

Древние оледенения на территории России

Среди внешних факторов (экзогенных) формирования рельефа осо­бо выделяются древние оледенения. В геологическом прошлом России наблюдались длительные холодные периоды, во время кото­рых образовались мощные ледники. Ледники зарождались в центрах оледенения с прохладным и влажным климатом Скандинавии, на Се­верном Урале, Таймыре. Отсюда льды растекались и занимали не только обширные равнинные пространства суши, но и моря — Бал­тийского, Белого (рис. 77).

Деятельность ледника проявилась с особой силой на Русской равни­не, на севере и северо-западе которой толщина льда достигала 2-3 км. Зато в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке обширны участки гор­ного оледенения.

Огромные движущиеся массы льда изменяли рельеф территории, формируя его морфоскульптуру. Глыбы вмёрзших в лёд твёрдых мас­сивно-кристаллических пород при движении производили работу боль­шой разрушительной силы. Они, с одной стороны, выравнивали и сгла­живали рельеф, придавая удивительную равнинность вершинам гор (Хибины), с другой — выпахивали глубокие борозды. В результате сгла­живания рельефа сформировались так называемые «курчавые скалы» и «бараньи лбы», особенно представ­ленные на Кольском полуострове.

Рис. 77. Древние оледенения

В направлении движения ледни­ка видны ледниковые шрамы в ви­де трещин и борозд. В тектониче­ских трещинах сформировались озёрные котловины, вытянутые с северо-запада на юго-восток. Так образовались многочисленные озё­ра Карелии.

В более южных районах при тая­нии льда из него выпадали валуны, пески, суглинки — морена (рис. 80). Морена покрывала территорию поч­ти сплошным плащом. Из-за разности её толщины сформировались мо­ренные равнины, холмы и гряды, придавая местности пологоволнистый характер. По краю ледника возникли конечно-моренные гряды.

Рис. 78. Карелия («бараньи лбы»)

Рис. 79. Хибины

Рис. 80. Схема строения моренного рельефа

Считается, что на территории России в четвертичное время образовалось несколько конечно-моренных гряд.

К югу от конечно-моренных гряд возникли обширные водно-ледни­ковые равнины. Огромные массы воды, вытекающие из-под тающего ледника, содержали песчаный материал, который откладывался в ни­зинах. В результате поверхность выравнивалась и формировались плоские песчаные поля (Мещерская низменность). Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Одновременно обильные талые текучие ледниковые воды расчле­няли поверхность, способствуя развитию эрозионного рельефа. Воз­никали многочисленные ложбины, по которым впоследствии потекли современные реки.

Рис. 81. Мещера

Рис. 82. Речная долина

На этой странице материал по темам:

  • Открытый урок оледенение на территории россии

  • Оледенения на территории россии презентация скачать

  • Сообщение на тему великое оледенение

  • Презентация на тему оледенения на территории россии

  • Перечислите территорию россии где характерно горное оледенение

Вопросы по этому материалу:

  • Раскройте процесс образования ледниковых форм рельефа: в центрах оле­денения, по пути следования ледника, в расположенной южнее внеледниковой зоне.

§23. Разнообразие рельефа Земли



Какие неровности земной поверхности вам знакомы из уроков по изучению окружающего мира?

Неровности Земной поверхности – горы, равнины, холмы, овраги.

Что такое абсолютная высота?

Абсолютная высота – высота географического объекта относительно уровня моря.

Вопросы и задания

1. Что такое рельеф и форма рельефа?

Все неровности поверхности суши и дна морей и океанов называются рельефом. Любая неровность поверхности Земли представляет собой форму рельефа, которая имеет высоту, площадь и очертания. Выпуклые формы рельефа — это горы, возвышенности, холмы на суше и дне океанов, вогнутые — котловины морей и озер, овраги, балки.

2. Как разделяются формы рельефа по размерам? Приведите примеры.

По размерам формы рельефа делятся на крупнейшие (материки и океаны), крупные (равнины, горные цепи), средние и мелкие (холмы, овраги).

3. Под воздействием каких сил формируется рельеф? Почему рельеф на земле очень разнообразен?

Рельеф формируется под воздействием внешних и внутренних сил. Его разнообразие обусловлено тем, что эти силы действуют одновременно. Внутренние силы опускают и поднимают, растягивают и сжимают поверхность, сминают в складки горные породы. Внешними силами — водой, ветром, ледниками, человеком — создаются средние и мелкие неровности рельефа.

4. Какие формы рельефа встречаются в вашей местности?

Наиболее распространенные на Русской равнине формы рельефа – низменности, холмы, возвышенности, равнины.

5. По карте полушарий определите самую высокую вершину суши и самую глубокую океаническую впадину? Вычислите разницу высот.

Самая высокая вершина суши – гора Эверест (Евразия), самая глубокая океаническая впадина – Марианский желоб (Тихий океан).

6. Чем важен рельеф для природы и человека?

Рельеф создает местообитания для человека и живых организмов. Чем более разнообразен рельеф, тем более разнообразна природа. Существование различных форм рельефа ослабляет конкуренцию между организмами. Рельеф может влиять на климат, миграции живых организмов, расселение человека.

7. Подумайте, специалистам каких профессий чаще всего нужны карты с данными о рельефе?

Карты с данными о рельефе нужны геологам, картографам, почвоведам, агрономам, строителям и инженерам.

Формы ледникового рельефа

При рассмотрении форм рельефа, связанных с деятельностью ледников, целесообразно разделить их на три группы: 1) формы рельефа коренных пород, подвергшихся воздействию ледников, 2) формы рельефа отложенных морен и флювиогляциальных накоплений и 3) формы снежно-ледового рельефа (этот рельеф не связан с геологической деятельностью ледников и является одним из объектом изучения гляциологии).

Формы рельефа коренных пород. В областях развития ледников сочетание морозного выветривания и экзарации приводит к образованию специфичного рельефа. Наиболее ярко он выражен в горах с современным оледенением. Это так называемый альпийский рельеф — резко расчленённый рельеф, характеризующийся широким развитием ледниковых форм (кары, цирки, карлинги, троги и др.), придающих ему крутизну и скалистость склонов, остроту и зазубренность вершин и водоразделов. Образование альпийского рельефа определяется не столько от высотой гор, сколько абсолютной высоты снеговой линии. Поскольку снеговая линия снижается к полюсам, достигая там уровня моря, в высоких широтах альпийский рельеф начинается от уровня моря.

Накопление снега в небольших углублениях вызывает интенсивное морозное выветривание, приводящее к их углублению и расширению — формированию ниш нивации. Дальнейшее расширение ниш приводит к образование каров. Кар (от шотл. «corrie» – кресло) представляет собой нишеобразное углубление на склонах гор с крутыми, часто отвесными стенками. Дно каров пологое, вогнутое, занятое фирном или каровым ледником. Более крупной формой рельефа, обязанной своему происхождению морозному выветриванию, является ледниковый цирк — котловина в горах в виде амфитеатра, замыкающая верхний конец ледниковой долины и вмещающая фирн и лёд, за счёт которых питаются долинные ледники. Разрастание каров и ледниковых цирков приводит к образованию карлингов – пирамидальных вершин с крутыми склонами, образующихся между сливающимися карами или цирками.

Характерные формы рельефа связаны и собственно с деятельностью ледников. Спускаясь по долинам, ледники в процессе экзарации превращают их в троги («ледниковые долины»). Трог (от нем. «Trog» — корыто) – корытообразная, преобразованная ледником эрозионная долина. В качестве характерных особенностей трогов можно отметить следующие. Во-первых, неровный продольный профиль. На их дне обычно присутствуют поперечные скалистые пороги (называемые ригель от нем. «Rigel» — преграда), образование которых связано с выходами прочных пород. Ригели нередко чередуются с котловинами ледникового вспахивания. Во-вторых, корытообразный плоскодонный поперечный профиль. В-третьих, наличие на бортах трога ледниковой штриховки, обязанной своему происхождению абразивному воздействию перемещаемого ледником твёрдого моренного материала. Мощность ледника можно определить по положению борозды сглаживания – желобообразному углублению, протягивающемуся вдоль склона трога.

На дне широких ледниковых долин и особенно в области развития покровных оледенений образуются бараньи лбы – асимметричные скальные выступы, сложенные прочными породами, сглаженными и отполированными ледником. Склон, расположенный со стороны движения ледника, пологий, сглаженный и исштрихованный; противоположный – крутой и зазубренный, так как ледник при своём движении выламывает из него куски пород (ледниковые валуны). Группы бараньих лбов образуют курчавые скалы.

Формы рельефа отложенных морен и флювиогляциальных накоплений. С отложенными моренами покровных четвертичных оледенений связан холмисто-западинный и холмисто-увалистый рельеф. Западины (в том числе котловины ледникового вспахивания) местами заболочены или превращены в озёра. Такой рельеф характерен для европейского севера России, Белоруссии, Прибалтики, Скандинавии и ряда других районов. Значительные территории здесь представлены волнистыми равнинами, образованными чередующимися пологими увалами и разделяющими их пологосклоновыми неглубокими долинами. Разновидностью моренных равнин являются друмлинные поля. Друмлины (от ирл. «drumlins» — холмы) представляют собой холмы продолговато-овальной формы, сложенные моренным материалом, ориентированные по направлению движения ледника. Длина друмлин обычно до 2-3 км, ширина от 100 до 200 м, высота колеблется от 10 до 60 м (в среднем около 30 м). Иногда встречаются друмлинные гряды, протяжённостью более 10 км. Ядро друмлин сложено коренными скальными породами или древними моренными отложениями. Механизм их образования остаётся дискуссионным. Существуют две главных точки зрения: 1) друмлины возникают за счёт остановки ледника у какого-нибудь препятствия – подлёдных скал или ранее накопленных морен, что приводит к «сгружению» материала донной морены; 2) за счёт вспахивания ледником ранее отложенных морен. Грядовый рельеф характерен и для конечных морен.

Схема строения друмлина (по Флинту)

Существенную роль в формировании ледникового рельефа играют флювиогляциальные процессы. С их деятельностью связано формирование оз, кам и зандр. Озы (от швед. «asar» — хребет, гряда) – гряды в форме узких извилистых гребнеобразных валов. Внешне напоминают железнодорожные насыпи; ширина у основания 50-150 м, у гребня до 5 м, протяжённость до 30 км и более, высота обычно 15-50 м. Озы сложены горизонтальными или, чаще, косослоистыми хорошо перемытыми песками, гравием, галькой, содержащими примесь валунов. Представляют собой отложение потоков талых вод, протекавших по промытым в теле ледника долинам и туннелям. Основная масса озов образована путем заполнения внутриледниковых туннелей или русел-трещин, ограниченных высокими стенками мертвого льда.

Камы (от нем. «Kamm» — гребень) – крутосклонные холмы с пологими вершинами, образованные ледниковыми отложениями. Сложены преимущественно перемытыми и отсортированными песками и гравием, иногда перекрыты абляционной мореной. В центральной части холмов обычно выражена слоистость озёрного типа, в краевых частях нарушенная обвально-оползневыми структурами. Образуются за счёт моренного материала, принесённого флювиогляциальными потоками в ледяные озёра и пещеры при таянии ледника (рис.). Крупные камы, прислоняющиеся к коренным склонам долин и имеющие плоские поверхности, называются камовыми террасами.

Схема образования озов (а) и камов (б)

Зандры (от дат. «sandur» — песок) представляют собой пологоволнистые равнины, расположенные за грядами конечных морен, сложенные вынесенными флювиогляциальными потоками продуктами перемывания морен. В отложениях зандр иногда наблюдается дифференциация материала: слабосоритованные пески с гравием и галькой откладываются вблизи конечных морен, далее на больших площадях отлагаются пески и на периферии местами отмечаются тонкозернистые пески и супеси. Развитие зон зандровой аккумуляции зависит от рельефа: в горах ниже конечных морен наблюдаются узкие полосы долинных зандров; на открытой местности возникают широкие зандровые равнины, сформированные за счет слияния флювиогляциальных дельт.

«Развитие форм рельефа России»

Развитие форм рельефа

России

Рожкова Ирина Владимировна, учитель географии первой категории, г.Краснотурьинск Свердловской области

Силы формирующие и изменяющие рельеф России

Эндогенные (внутренние)

Экзогенные (внешние)

Новейшие тектонические

движения

  • Выветривание;
  • Древние оледенения;
  • Деятельность моря;
  • Деятельность текучих вод (эрозия);
  • Деятельность ветра;
  • Процессы, вызванные действием силы тяжести;
  • Деятельность человека

Вулканизм

Землетрясения

Рельеф постоянно меняется под действием внешних (экзогенных) и внутренних (эндогенных) процессов

Новейшие тектонические движения

Горизонтальные

Медленные вертикальные

Складчатые

Разрывные

Почти вся территория

России испытывает

поднятие.

Опускаются центральные

районы Западно-Сибирской

равнины, Прикаспийская,

Северо-Сибирская,

Яно-Индигирская и

Колымская низменности

В районах

кайнозойской

складчатости

формируются

молодые

складчатые

горы

(Кавказ)

В областях

древний

складчатости

образуются

разломы и

сбросы

(Алтай, Саяны,

Урал и др.)

Свидетельством продолжающихся в настоящее время тектонических движений служат ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Вулканизм

Конусы вулканов

Лакколиты

Лавовые плато

Действующие вулканы в России есть только на Камчатке и Курилах

Древние оледенения

В четвертичный период было 4 эпохи оледенения: Валдайское, Московское, Днепровское, Окское.

Центрами оледенения служили Скандинавские горы, Полярный Урал, плато Путорана, горы Бырранга (Таймыр)

Формы ледникового рельефа

  • при таянии ледника, вода переносила песок, из которого образовались водно-ледниковые равнины на окраине ледника, их назвали «зандровыми».
  • при движении ледника на юг, под его тяжестью происходило выпахивание земной поверхности, перетирание и разрушение горных пород, а при таянии ледника углубления заполнились ледниковой талой водой и образовались тысячи озёр в Карелии и Кольском полуострове. Самые крупные из них Ладожское и Онежское.

Ладожское озеро

Онежское озеро

«бараньи лбы»

цирки и троги

друмлин

Урал. Ледниковые кары

Физическое

Разрушение г орных пород под действием перепада температур

ВЫВЕТРИВАНИЕ

Биологическое

выветриваниеразрушение и изменение пород под действием растений и живых организмов усиливает действие других его типов.

Химическое

Породы разрушаются под действием химических процессов — растворения, выщелачивания

Крым

Ска лы – останцы. Урал

Горный Алтай. Урочище Уккурум. Каменные грибы в ущелье

русло

речная долина

острова

дельта

пойма

Деятельность текучих вод

Овражно-балочный рельеф

Флювиальный рельеф

Аккумулятивный

Эрозионный

борозда

промоина

овраг

балка

Овражно-балочный рельеф

овраг

борозда

промоина

балка

Флювиальный рельеф

(от лат. Fluvivs- река)

Дельта реки Лены

Снимок из космоса

Поверхностные текучие воды – один из важнейших факторов преобразования рельефа Земли.

Речная эрозия — разрушение водным потоком дна и берегов реки. Результат – изменение долины, возникновение песчаных островов и песчаных кос, горных ущелий и каньонов

Трусовское ущелье. Кавказ

Долина Духов. Алтай

Образование островов

Кавказ

Ущелье Шавло. Горный Алтай

Деятельность моря

Плоские низкие приморские

равнины, возникшие при

наступлении морей

в послеледниковый период

Песчаные косы

Прикаспийская низменность

Печорская низменность

Эоловый рельеф – деятельность ветра

Барханы

возникают в пустыне

Дюны

образуются по берегам

рек и морей

Куршская коса

Процессы, вызванные действием силы

тяжести

обвалы и

осыпи

оползни

сели

Антропогенные формы рельефа

Отвалы

Терриконы

карьеры

насыпи

Котлованы

отвалы

насыпи

Котлованы

терриконы

КАРЬЕРЫ

Кимберлитовая трубка «Мир» Якутия

Спасибо

за

внимание!

Формы рельефа России. Цель урока – изучить разнообразие форм рельефа России Задачи урока: -Познакомить с основными рельефообразующими процессами — выявить. — презентация

1 Формы рельефа России

2 Цель урока – изучить разнообразие форм рельефа России Задачи урока: -Познакомить с основными рельефообразующими процессами — выявить основные закономерности размещения различных форм рельефа -Рассмотреть подробно процессы рельефообразования: причины, территориальную дифференциацию, формы рельефа -Выявить особенности каждого рельефообразующего процесса — познакомить с красотой рельефа России, воспитание патриотизма.

3 Формы рельефа Равнины Горы Низменности ? Плоскогорья ? Возвышенности ? Низкие ? Средние ? Высокие ?

4 Процессы рельефообразования 1. Внутренние (эндогенные) процессы 1.1 Горизонтальные движения земной коры 1.1 Горизонтальные движения земной коры 1.2 Вертикальные движения земной коры 1.2 Вертикальные движения земной коры 2. Внешние (экзогенные) процессы 2.1 физическое выветривание (лед, вода и ветер) 2.2 Химическое выветривание 2.3 Биологическое выветривание

5 желоб горы сох Какие формы рельефа образуются в результате горизонтальных движений земной коры ? горы

6 1. В складчатых областях – интенсивные поднятия => возрождение древних складчатых областей (Алтай) 2. На платформах –слабые поднятия (Восточно-Европейская равнина) и слабые опускания (Западно-Сибирская равнина)

7 Главная географическая закономерность: На платформах => равнины низменность В складчатых областях => горы Гималаи

8 Экзогенные процессы каньон пещера барханы пойма реки горный ледник

9 Физическое выветривание 1. Гляциальные (ледниковые) формы рельефа – формы рельефа, образовавшиеся под действием ледника: — Морена — Зандровые равнины — Озы — Друмлины — Озера — бараньи лбы

10 Моренный рельеф

11 «Бараньи лбы» в Карелии

12 «Бараньи лбы»

13 Зандровые равнины

14 Озы

15 Друмлины

16 Ледниковое озеро

17 Вечная мерзлота на территории России

18 Гидролакколиты (Булгунняхи)

22 2. Флювиальные формы рельефа – формы рельефа, образовавшиеся под действием воды Размыв горных пород текучей водой Размыв горных пород текучей водой называется эрозией — Овраги — Балки — Ложбины — русло рек — старицы

24 Рельеф Русской равнины

25 3. – формы рельефа, возникающие под действием ветра, преимущественно в районах с аридным климатом (пустыни, полупустыни): 3. Эоловые формы рельефа – формы рельефа, возникающие под действием ветра, преимущественно в районах с аридным климатом (пустыни, полупустыни): — дюны — барханы — кумы

26 Барханы

27 Останцы

29 4. Антропогенные формы рельефа — формы рельефа, созданные человеком. — карьеры — терриконы — шахты — курганы — дамбы

30 Карьер

31 Террикон

32 Химическое выветривание – это процесс химического изменения горных пород и минералов и образования новых, более простых соединений в результате реакций растворения, гидролиза, гидратации и окисления

33 Биологическое выветривание — это процесс химического разрушения и химического изменения горных пород и минералов под влиянием организмов и продуктов их жизнедеятельности

34 Закрепление материала: 1. Назовите крупнейшие формы рельефа России? 2. Где эрозионные процессы будут выражены сильнее – на Кольском полуострове или на Среднерусской возвышенности? Какие это процессы? 3. Распределите перечисленные формы рельефа по группам: каньоны, дюны, бараньи лбы, медальоны, курганы, озы, овраги, кумы, камы, терриконы,балки, тоннели 4. Почему при одинаковом возрасте Алтай и Урал имеют разную высоту?

35 Домашнее задание § 8, принести контурные карты Подготовить доклад на тему «Александр Иванович Воейков. Ось Воейкова»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *