Летучие мыши питаются

Виды и питание

Многие считают, что летучая мышь несет серьезную опасность для человека. На самом деле ничего подобного: эти существа не пьют человеческую кровь, не нападают в темноте на прохожих и не имеют ничего общего с графом Дракулой. Они вполне безобидны, а вот что едят летучие мыши, зависит от их вида. Среди наиболее распространенных можно выделить:

  • насекомоядных;
  • плотоядных;
  • рыбоядных;
  • вегетарианцев;
  • вампиров.

Наиболее прожорливыми эти млекопитающие становятся осенью, в период, когда нужно запастись жиром, ведь впереди холода, когда добыть пищу очень трудно. Кроме того, среди их особенностей – консервирование пищи. То есть когда пропитание им доступно, они набирают вес, а после впадают в своеобразный анабиоз, который являет собою замедление обменных процессов в организме и снижение температуры до аналогичной к окружающей среде. Интересно, что в зимний период температура тела некоторых летучих мышей может настолько опуститься, что они буквально замерзают, и это вполне приемлемо для организма этих существ.

В целом особенности летучих мышей, обитающих в средней климатической полосе в России, во многом похожи. К примеру, охотятся они одинаково. Когда хищник летает в поисках жертвы, он издает ртом или носом ультразвук. Лишь таковая появляется, летучая мышь улавливает «эхо» и, замолкая на миг, нападает.

Видео «Интересные факты»

Из видео Вы узнаете много интересного об этих животных.

Чем питаются летучие мыши этого вида?

На самом деле, каждая из особей имеет индивидуальные предпочтения и не ест всех насекомых подряд: кто-то любит разнообразных мошек и жучков, кто-то – бабочек с мотыльками.

Есть и летучие мыши, питающиеся исключительно небольшими паучками или древесными личинками. Охотятся они и сообща, и поодиночке. Как правило, летающая мышь захватывает свою жертву в полете. Делают это насекомоядные по-разному: ртом, крыльями либо хвостовой перепонкой, которую складывают в виде сачка, — все зависит от подвида мыши. Интересно, что насекомоядная мышь всего за час охоты может отловить до 200 насекомых! Это, кстати, весьма ценно для садовода, ведь такие животные смогут защитить сад от нашествия нежелательной мошкары и разнообразных летающих вредителей.

Ящерицы, лягушки, птицы, мелкие животные и даже птицы — все это входит в рацион плотоядных летучих мышей. Что удивительно, эти млекопитающие могут с легкостью отличить ядовитых лягушек от безвредных. Особи, принадлежащие к данному виду, своими габаритами существенно отличаются от насекомоядных сородичей: они имеют развитое туловище и острые зубы. Данная летучая мышь в природе не брезгует и насекомыми. Однако способ охоты на них у этих мышей несколько иной, они придавливают жертву крыльцами и массой тела, как бы накрывая ее сетью, и лишь затем расправляются с добычей.

Среди многообразия летучих мышей выделяют лишь два вида, употребляющих в пищу рыб:

  • большой зайцегуб;
  • малый зайцегуб.

Обитают они в Центральной и Южной Америке. Их рацион составляет не только рыба, но и всевозможные насекомые, лягушки и ящерицы. Процесс охоты таких летучих мышей достаточно интересный: они с наступлением темноты начинают кружить над водоемом, высматривая малейшие колебания рыб под водой. При возможности они бросаются вниз, чтобы выхватить рыбу из воды. Свои лапки эти животные могут намочить, но вот нырять за добычей в водоем не станут.

К таковым относятся крыланы, листоносые и несколько других видов. Это немногочисленная группа летучих мышей, отдающая предпочтение в питании именно фруктам, орехам, иногда насекомым. Эти животные очень любят и цветочный нектар. Что касается их внешних особенностей, летучие мыши-вегетарианцы отличаются наличием мелких, не слишком развитых зубов, а также длинных языков и продолговатых мордочек.

Обыкновенный, мохноногий и белокрылый – эти виды летучих мышей не зря относятся к разряду «вампиров». Они любят питаться кровью, но исключительно животной. Людей могут укусить лишь с целью самозащиты.

Внешний вид этих зверьков делает их приспособленными к такого рода питанию: короткий носик с инфракрасными рецепторами, большие резцы и бороздки на нижней челюсти (по ним, как правило, и стекает кровь).


К тому же, это единственный вид летучих мышей, способных передвигаться по земле в поисках жертвы. Их опасность кроется в том, чем питаются летучие мыши-вампиры. Дело в том, что эти существа являются частыми разносчиками различных инфекций, которые передаются скоту. Для людей же они практически безвредны.

Вампиры

В мире очень мало летучих мышей, употребляющих кровь — всего три вида. Обыкновенный, мохноногий и белокрылый вампиры.

Важно: Эти кровососущие не пьют кровь людей. Максимум, на что они способны — это укусить человека в целях самозащиты.

Все строение тела этих рукокрылых приспособлено к их питанию.

У них укороченный носик с инфракрасными рецепторами, очень большие резцы и бороздки на нижней челюсти, по которым течет кровь.

Важно: Вампиры — единственные рукокрылые, способные передвигаться по земле. Найдя жертву с помощью ультразвука, кровосос подходит к ней по земле, вычисляет рецепторами наилучшее место для укуса и нападает.

Эти животное не сосут кровь, а лакают ее. Слюна вампиров содержит особый фермент, из-за него кровь жертвы не сворачивается. Летучие мыши не могут выпить большое количество крови, поэтому этот фактор не должен пугать. Но они переносчики опасных заболеваний, который могут передаться скоту, который они очень любят, или человеку.

Летучие мыши — одни из самых удивительных созданий на планете. Они единственные млекопитающие, способные летать, у каждого вида особые социальные отношения и все мышки очень заботливы по отношению к детям и участникам колонии.

>Полезное видео

Смотрите на видео: чем питается летучая мышь в природе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Повадки

Несмотря на то, что летучие мыши живут в самых различных природных условиях и их большое количество видов, есть привычки, которые удивительно схожи. Практически всех из них ведут ночной образ жизни, а днем, повиснув головой вниз, отсыпаются. Летучие мыши не вьют гнезд. Большинство из них живут группами: есть только несколько видов, которые ведут одинокий образ жизни.

В зимний период животные устраиваются в укромных местах для спячки, а в жаркую погоду укрываются для выкармливания детенышей, а также спаривания. Чаще всего, эти животные проживают в следующих местах:

  • в дуплах деревьев;
  • старых шахтах;
  • пещерах, а также расщелинах;
  • старые дома им также приходятся по душе.

Крупные летучие особи, которые питаются фруктами, предпочитают висеть на деревьях. Они во время отдыха тщательно следят за собственной внешностью, вычищая при этом брюшко, грудь и крылья.

Подвижность, если они не летают, будет полностью зависеть от вида: некоторые практически беспомощны, другие, сложив крылья, отлично лазают и могут пуститься вприпрыжку, а отдельные особи любят качаться, ища тем самым место поудобней.

Что входит в основной рацион питания летучих мышей?

Все летучие мыши отличаются по внешним характеристикам и питаются также неодинаково. Многие из них могут есть насекомых, не отдавая каких-либо предпочтений. Во время полета летучая мышь постоянно испускает ртом или носом ультразвуки. Уловив эхо, которое отражается, например, от комара, она замолкает на несколько секунд, чтобы на лету схватить добычу, после чего продолжает охотиться дальше. Некоторые летучие «монстры» ртом заглатывают насекомых, другие же – загребают их крыльями, словно сеткой, третьи – складывают хвостовую перепонку как сачок и ловят насекомых.

Это интересно! Летучие мыши, которые едят насекомых, всего за час охоты могут отловить и употребить примерно двести штук. Подобное свойство таких млекопитающих приносит определенную пользу людям – они поглощают большое количество насекомых, тем самым защищая поля и сады от вредителей.

Но существуют и плотоядные. Хотя в природе известно только несколько таких видов. Они способны есть:

  • насекомых;
  • лягушек;
  • ящериц;
  • птиц;
  • мелких животных.

Интересен и тот факт, что летучие мыши могут отличать опасных лягушек от съедобных.

Чем еще питаются летучие мыши?

Некоторые виды, например, питаются рыбой. Это обитатели Центральной и Южной Америки. Они по ночам летают над водой и хватают свою добычу мощными лапами. Они могут справиться даже с рыбой, чья длина достигает десяти сантиметров. Мелкие экземпляры охотники поедают на месте, а рыбу крупнее при помощи специальных защечных мешков переносят в укромное место.

За ночь одна летучая мышь в силах выловить тридцать-сорок рыбешек. Ученные до сих пор не могут понять, каким способом она находит рыбу под водой, так как сила звуковых волн, проходя сквозь воду, уменьшается.

Некоторые виды мышей, проживающих в тропиках, могут есть цветочную пыльцу, цветы, плоды, что способствует опылению растений. Природа одарила такие особи очень длинным языком, которым они способны достать нектар. Жители Шри-Ланки, а также филиппинцы часто замечают, как эти животные поедают забродивший пальмовый сок прямо из ведер. После этого очень забавно смотреть за неуверенным полетом опьяневших мышей. Но в цветочном нектаре содержится очень мало белка и витаминов, поэтому для их восполнения, такие мыши начинают охотиться на насекомых.

Многие интересуются вопросом, чем в неволе питаются летучие мыши. Таким животным, чаще всего, подают сгущенку. Ее разбавляют до консистенции молока и наливают в мензурку, которую крепят к стене. Зверьки просто обожают такое лакомство.

Кровососущие мыши

Это, пожалуй, самый интересный вид животных, которых многие люди называют вампирами. Живут они в Южной Америке. Их охота начинается с наступлением сумерек. Наиболее часто жертвами кровопивцев становятся не только домашние, но и дикие животные. У этого вида «вампиров» есть острые зубы, которые торчат вперед. На теле жертвы они делают небольшую ранку, из которой и высасывают кровь, словно вампир.

Она не сворачивается из-за того, что в слюне такой мыши присутствует особый фермент. Она не дает крови свернуться, действуя одновременно как обезболивающее средство. Ученные подсчитали, что кровососущая мышь, в среднем, живет до десяти лет. За это время она может выпить до ста литров крови. Летучие кровопийцы могут нападать даже на людей. Сам укус не слишком болезненный, но опасность кроется в том, что мышь-вампир является источником огромного количества заболевание (например, возбудитель бешенства).

Летучие мыши единственные из всех существующих млекопитающих имеют иммунитет к бешенству. Биологи стараются изучить эту невероятную особенность. Существует и еще один интересный факт – в поисках лакомства мыши могут за ночь пролететь до пятидесяти километров. Облюбовав какую-то территорию, многие из них, не нарушают этих границ и каждую ночь повторяют одинаковый маршрут полета.

Практически все виды производят потомство один раз в год. У многих появляется только по одному малышу, но есть и такие виды (бурая особь), рождающие за раз троих-четверых детенышей. Надеемся что вам понравился данный материал и он смог ответить на вопрос чем питаются летучие мыши.

Чем питаются летучие мыши в домашних условиях?

Забота о домашних питомцах дисциплинирует, помогает выплеснуть нерастраченную нежность на маленького друга, который всегда ждёт дома и радуется приходу хозяина.

Общепринято заводить в домах: кошек, собак, рыбок, попугаев. Реже заводят: енотов, тарантулов, муравьёв, крыс.

Летучих мышей тоже одомашнивают. Многим людям трудно представить это животное в роли питомца, который ассоциируется с теплом и уютом домашнего очага.

Но любители рукокрылых мышей с этим не согласятся. Эти животные значительно симпатичнее, чем кажется, их мордашки невероятно милые.

В домашних условиях таким мышкам не придётся думать о пище, охотиться. Об этом должен позаботиться их хозяин.

Прокормить их не так просто, поскольку они не станут питаться остатками обеда, как многие кошки и собаки. Рацион летучих мышей должен быть сбалансирован, их пищеварительная система весьма чувствительна.

Важно! Летучая мышь за один раз может съесть пищу, объём которой достигает одной трети её собственного веса.

Основные правила кормления летучих мышей в домашних условиях:

  • Кормить рукокрылых следует ночью, около полуночи.
  • Нельзя перекармливать мышей.
  • Следует беречь пальцы от укусов.
  • Когда летучая мышь закончит приём пищи, её следует поместить в помещение с температурой не менее 30 градусов.
Разновидности пищи. Количество для одного кормления.
1 Черви. 10 – 15 штук.
2 Тараканы. 5 – 7 больших тараканов.
3 Опарыши. 7 – 10 штук.
4 Кусочки варёного мяса без жира. 1 столовую ложку.

Начинать кормление следует с небольшого количества пищи. Мышка должна адаптироваться к новому рациону. Кроме насекомых, эти животные с удовольствием пьют молоко. Необходимо давать им пить воду, обезвоживание нанесёт вред здоровью.

Важный момент — температурная среда. Все летучие мыши, которые обитают в России, являются хищниками.

Особи, питающиеся фруктами, обитают в тёплых странах. Хищным летучим мышкам необходимо обеспечить температуру не меньше 30 градусов.

В дневное время соблюдение температурного режима не так важно. Это необходимо только для периода переваривания пищи.

Если температура окружающей среды будет ниже положенной, пищеварительная система может не сработать, животное умрёт от отравления не переработанными продуктами.

Внимание! Летучие мыши являются переносчиками заболеваний, в числе которых — бешенство. Следует показать зверушку ветеринару.

Лучше убедиться в безопасности содержания дикого хищного животного. Бешенство трудноизлечимо, приводит к летальному исходу.

Особенности содержания летучих мышей в домашних условиях

Поскольку эти питомцы спят в течение всего светового дня, всё, чем сможет довольствоваться их хозяин — вид спящей мышки, свисающей вниз головой.

Приручить их к рукам не удастся: ни почесать за ушком, ни погладить мягкую спинку не получится.
Эти животные являются экзотическими в плане одомашнивания. В неволе им будет плохо.

Если особь случайно попала в дом в холодное время года, её следует оставить у себя до наступления лета. Когда за окном станет достаточно тепло, лучше отпустить её на волю.

Если животное ведёт себя тревожно: отказывается от пищи, не спит, или наоборот — спит даже в тёмное время суток, стоит показать его врачу. Есть вероятность, что питомец болен.

Показать летучую мышь ветеринару при первом контакте необходимо в любом случаи, что бы исключить у неё наличие опасных заболеваний.

Когда дикое животное попадает в дом, где больше не нужно охотиться, что бы добывать себе пищу, оно начинает переедать.

Это инстинкт выживания, направленный на поддержание популяции. Нужно тщательно следить за количеством пищи, которое потребляет мышь.

Особенности летучих мышей:

  • Голова этого животного точно такая же, как у обычной мыши.
  • Величина средней особи, обитающей в России, схожа с величиной синицы или воробья.
  • Эти рукокрылые намного быстрее обычных птиц.
  • Их зубы острые. Количество зубов — 38 штук.
  • Туловище покрыто шёрсткой.
  • Идеальный слух компенсирует тот факт, что эти рукокрылые почти слепые.
  • Животное может развивать скорость до 50 км/час.
  • Как и всем хищникам, этим животным необходимо в рационе мясо.

Если появилось желание сделать летучую мышь своим питомцем, следует позаботиться о специальном вольере. Он должен быть просторным и содержаться в чистоте.

Температура воздуха, как уже говорилось ранее, должна составлять 30 градусов. Иначе животное не выживет.

Вольер устанавливают таким образом, что бы одна его часть постоянно поддерживала необходимую температуру.

Животное самостоятельно выберет, где следует обосноваться. Внизу должно быть несколько поилок с водой. Летучие мыши нуждаются во влаге.

Основные проблемы, возникающие у владельцев этих экзотических животных:

  • Летучие мыши привыкают к владельцу, если он перестаёт общаться с животным во время его бодрствования, оно тоскует и заболевает.
  • Время бодрствования начинается в 23 часа, заканчивается в 7 часов утра.
  • Всю ночь питомец не спит, мешая делать это остальным.
  • Летучая мышь опорожняет кишечник в полёте, если дома нет вольера, фекалии будут разбросаны по мебели и полу.
  • Питание имеет особенности: придётся выращивать насекомых дома или покупать их в специализированных магазинах.

Содержание любых экзотических животных требует затрат сил. Придётся приспосабливаться к новому образу жизни, создавать комфортные условия для своего питомца.

Прежде чем завести животное, следует хорошо подумать, справитесь ли вы с ответственностью.

Если решение уже принято, следует учесть особенности животного, что бы обеспечить лучшие условия для жизни. Никакие трудности не сравнятся с чувством тепла и уюта, которые дарят домашние животные своим владельцам.

Летучие мыши не станут исключением. Милые мордашки станут родными в скорое время. А трудности по содержанию, со временем, превратятся в привычный образ жизни.

Помните главное правило: мы в ответе за тех, кого приручили.

Полезное видео

Поделитесь записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *