Листвянка ольхон как добраться

Поездка от Листвянки до Ольхона. Какой транспорт выбрать

1. Через Иркутск по суше. Необходимо выехать утром из Листвянки на автовокзал в Иркутске. Нужно заблаговременно забронировать места на частной маршрутке. Время их отправления – 9, 10 и 12 часов. Если вы собираетесь отправиться в поездку небольшой группой, то лучше всего воспользоваться отдельными микроавтобусами. В 2015 году проезд по маршруту Иркутск – Хужир обойдётся в 800 рублей.

2. По воде. Несомненно, данный способ потребует от вас несколько тысяч рублей, к тому же придётся ждать хорошей погоды, ведь при плохой погоде никто не станет отправляться в путь. А если погода не будет успокаиваться, то велика вероятность вообще не перебраться на остров. Билет будет стоить примерно 5000 рублей.

3. На автомобиле. Однако и здесь есть свои недостатки. Во-первых, придётся ехать 10 километров по неасфальтированной дороге. Дальше придётся ожидать паром, который перевозит только 16 машин за один раз. Паром вернётся обратно спустя 30 минут. Если вы собираетесь отправиться до Ольхона таким образом, да ещё и летом, когда количество желающих побывать здесь превышает все допустимые нормы, вам придётся потратить 18 часов своей жизни на ожидание, а если это ещё и праздник, то можно потерять целый день.

4. Воспользоваться муниципальными автобусами. Но тут возникает один большой недостаток – автобусы ходят до 30 августа. Поэтому лучше всего заранее забронировать места. Ведь никто из руководства не знает, какое количество пассажиров отправится в один день.

5. Конечно, никто не отменяет пеший поход. Вы можете самостоятельно добраться пешком, однако в скором времени придётся сесть на паром, чтобы добраться до Ольхона. Стоит напомнить, что паромная переправа будет действовать с 13 мая по 30 декабря абсолютно бесплатно. Служебный и общественный транспорт пропускается без очереди.

Больше нет никаких других способов путешествия: вам либо придётся потратить приличную сумму денег, чтобы добраться без особых затруднений, либо потратить много времени и нервов, но приехать практически без финансовых потерь. Теперь вы знаете ответ на вопрос: «Как доехать от Листвянки до Ольхона».

Байкальский сервис, или Знаменитый Ольхон по правде

Морально приготовьтесь: несмотря на туристическую популярность, сервис на Байкале все еще бывает диким. Правда, если знать причины, то все становится на свои места. Мы часто видели, как туристы удивляются, когда везешь их по острову Ольхон и говоришь: «Это основная дорога», и они: «Что? А мы думали, вы нас везете какими-то странными объездными путями». Нет, основная дорога на острове не асфальтированная, неровная и очень песчано-пыльная, так что приходится закрывать все окна при движении.

Островная жизнь на Ольхоне сильно отличается от жизни на большой земле. Деревня Хужир — самое большое поселение на острове — была построена в 1950-е годы для работников рыбного завода. Кстати, это может показаться странным, но там обрабатывали совсем не байкальского омуля, а тихоокеанскую селедку. Вот такая беспощадная советская логистика, обеспечивавшая всю деревню рабочими местами. После закрытия завода в 1990-е рабочие места пришлось создавать самостоятельно, и сейчас жители занимаются тем, что водят экскурсии, возят туристов, сдают домики, строят маленькие гостиницы и кафе.

Мыс ХобойТоросы недалеко от мыса Елохин (Север Байкала)

Электричество на острове провели всего 12 лет назад (о каком уж асфальте говорить), ни о какой бесперебойной доставке продуктов и продовольствия речи нет. Так что тут по-прежнему советско-перестроечная романтика с консервами, свежеиспеченным белым хлебом и ухой на костре.

Но на Ольхон, да и вообще на Байкал надо ехать не за сервисом — сюда едут за энергетикой, это древний остров в самом центре древнего озера, происхождение его спорно, а история огромна. Здесь до сих пор замирает сердце, когда стоишь у древней скалы. Я видела много раз, как буддисты, католики, христиане и атеисты со всего мира замирали здесь и шептали: «It’s amazing».

Весна на Ольхоне

Как правильно выбрать время для путешествия

Выбрать время для путешествий на Байкал несложно, но часто люди заморачиваются понятиями «сезон» / «несезон». В туристическом деле сезон на Байкале — это июль и август. И да, в это время жарко, вода прогревается, но она все равно холодная. Поэтому, если вы не планируете купаться, можно и не ждать прогрева, а если хотите окунуться в самое чистое озеро планеты, то сделаете это и в июне, и в сентябре. По опыту скажу: разницы нет, вода ледяная в любое время.
Я бы не советовала выбирать туристическое время (июль и август) для поездки, и сами мы не ездим, потому что вас ждут толпы туристов (особенно из Поднебесной), очереди на паромную переправу, очереди на экскурсии, ожидание своих поз в кафе, а еще жара и палящее солнце. И есть вероятность, что ваше путешествие пройдет в дымовой завесе — не будем скрывать новости, о которых сообщают федеральные СМИ: лес в Иркутской области горит, могу только предостеречь вас от поездки в пожароопасный летний туристический сезон.

КБЖД осеньюСмог над островом Ольхон в августе 2015 года

Важные аспекты подготовки

«Авось пронесет!» на Байкале может дорого стоить, так что сделайте два простых дела: медицинскую страховку и прививку от клещей, если ваше путешествие выпадает на май — начало июня (в это время самый пик).

Почитать по теме: Нужна ли прививка от клещевого энцефалита, если собрались в эндемичный регион?

Берите с собой больше теплой и непромокаемой одежды, хоть и едете в жаркий сезон. Даже если вы забронировали проживание с комфортом, вполне возможно, прохладными ночами вы захотите укутаться в термобелье.

Бронировать жилье нужно заранее. Хорошо, если ваше путешествие запланировано на осень-зиму или начало весны — шансы найти хорошее жилье достаточно велики. Но если отпуск летом, бронировать все нужно ранней зимой, иначе гостиницы со статусом «еле-еле три звезды» заполнят китайцы, а хостелы и квартиры на Couchsurfing — любопытные европейцы.

Гостиница «Байкалов острог» на Ольхоне

Можно взять палатку, но обязательно учитывайте, что местные знают о нехватке свободных мест в гостиницах и тоже едут с палаткой. Местность они знают хорошо, чтобы выбирать самые удобные места для стоянки, поэтому обязательно с кем-то спишитесь, узнайте удобные для вас локации, попросите подсказать, а может быть, и прибиться к лагерю. Если вы собираетесь посетить дикие места (север Байкала, например), надо позаботиться о системе навигации (карты, метки, маршруты, работающие офлайн) и спутниковом телефоне. Покупать необязательно, в Иркутске можно взять его в аренду на время путешествия. И найти того, кому можно позвонить в случае экстренной ситуации. Это могут быть туроператоры, гиды, сотрудники МЧС — главное, конкретные люди, а не службы, до которых придется долго дозваниваться. Установите на смартфоне приложение, которое отправляет координаты вашей остановки близким людям.

Остров Ольхон

Примерный бюджет путешествия

Что останавливает многих путешественников, так это дороговизна дороги до Иркутска. Стоимость перелета Москва — Иркутск — Москва на лето 2017 года начинается с 23 тысяч рублей с багажом (если покупать заранее). Стандартный поезд дешевле в полтора-два раза, бывают акции у РЖД, когда билеты продают с 50%-ной скидкой при покупке заблаговременно.

Стоимость проживания на Байкале вам точно покажется завышенной. Высокая цена объясняется высоким спросом. Так, например, отели, по уровню подходящие к трем звездам, заявляют стоимость стандартного двухместного номера в размере 5–6 тысяч рублей в сутки. Отличная альтернатива — небольшие частные туристические базы, где проживание обойдется от 3 000 рублей в сутки. За эти деньги у вас будет двухместный благоустроенный номер с завтраком. Есть, конечно, варианты и дешевле, и дороже обозначенных цен — все зависит от места, где располагается отель или турбаза, и от уровня комфорта. И не забывайте про палатки: если вы бэкпекер, у вас уйма возможностей установить палатку и ничего не платить.

Пообедать в Иркутске можно в пределах 300 рублей — в этом случае вы можете рассчитывать на сытный обед из трех блюд и чай с десертом. Средний чек за ужин из двух блюд в ресторанах города начинается от 600 рублей без спиртного. В ресторанах Листвянки средний чек — от 700 рублей за обед или ужин, также не включая спиртного. В кафе на рыбном рынке дешевле — по цене от 250 рублей можно сытно пообедать. На Ольхоне можно уложиться в 350 рублей за обед (фаворит редакции — кафе «Кудесница» в Хужире. — Прим. ред.). Туристические обеды и ужины в отелях — 600–800 рублей. На частных туристических базах стоимость полного пансиона — 900–1200 рублей.

Переезды на Байкале могут показаться довольно затратными, если вы не привыкли пользоваться рейсовым транспортом. Например, шестиместный микроавтобус на расстояние 60 километров стоит 3 000 рублей (из Иркутска до Листвянки), а на 250 километров — 9 000 рублей (из Иркутска до Малого моря). Но по всем направлениям ходит рейсовый транспорт, цены на билеты приемлемые. На Ольхон из Иркутска можно добраться за 600 рублей. Билеты можно приобрести на сайте автовокзала города Иркутск.

УАЗики на ХобоеНедалеко от мыса Хакусы (Север Байкала)

Фрахт корабля. Стоимость фрахта судна может доходить до 500 тысяч рублей в сутки. Отличный корабль класса премиум — 100–200 тысяч рублей в сутки. Средний туристический уровень — 50–60 тысяч в сутки за корабль, который вмещает десять человек. Частенько мы ищем корабли для трех-шести человек — можно уложиться и в 40 тысяч рублей.

Рейсовые теплоходы — классная вещь. Сообщением связаны Иркутск, Листвянка, Порт Байкал, Большие Коты, бухта Песчаная, остров Ольхон, Северобайкальск и Нижнеангарск. Билет через весь Байкал из Иркутска до Северобайкальска стоит 5 000 рублей. До Ольхона можно добраться за 3 500 рублей, до бухты Песчаной — в пределах 3 000 рублей, а до Больших Котов — всего за 800 рублей.

Остров Ольтрек в Малом море

Западный Байкал на автомобиле

Листвянка — здесь самый близкий Байкал от Иркутска. Наиболее цивилизованное место на Байкале. Хорошие отели и рестораны, живой рыбный рынок, музеи, развлечения.

Большое Голоустное служит перевалочным пунктом в трекингах. Отсюда самый короткий путь до бухты Песчаная. Недалеко находится интересный юрточный глэмпинг «Улигер», пока единственный в своем роде на Байкале.

Бугульдейка служит перевалочным пунктом для трекингов и экспедиций на внедорожниках. Удобные выходы на тропы и дороги в южном и северном направлениях. Рядом с поселком — мраморный карьер с кусками мрамора величиной с дом.

Мыс Крестовский — здесь много объектов, которые остались от древней народности курыкан: наскальные рисунки, крепости, ритуально-бытовые комплексы.

Вид из Листвянки на БайкалКБЖД

Бухта Ая — байкальский песчаный пляж, кругом степь, наскальные рисунки и пещеры. В бухте находится комфортабельный туристический комплекс.

Малое море. Здесь больше 40 туристических баз разного уровня, большинство из них располагаются близко к воде. В двух-пяти часах пути пешком или на автомобиле доступны соленые озера, наскальные рисунки, святые места, целебные источники, глубокие пещеры.

Остров Ольхон. Все дороги обычно ведут в Рим, а у нас — на Ольхон. Сильнейшее по энергетике место на Байкале. Большинство людей живут в Хужире, центральном поселке острова. Местные предлагают несколько автомобильных экскурсий, прогулки на катерах, аренду велосипедов и прочие туристические радости. Несмотря на все величие Ольхона, туризм здесь (как и везде) развивается хаотично и бесконтрольно.

Скала Три Брата на Острове ОльхонСевер острова Ольхон (Мыс Хобой)

Западный Байкал пешком или по воде

Поселок Большие Коты. Это наше любимое место на Байкале. Всего 30 минут на катере от Листвянки — и вы попадаете в милейшую деревню на берегу. Зимует тут всего около 50 человек. Раньше в Котах добывали золото — если прогуляться вглубь некоторых распадков, можно найти оборудование 100-летней давности. Здесь продолжается тропа на север, а недалеко от деревни (в пяти километрах) живописная скала Скрипер — одна из лучших смотровых площадок на Байкале.

Большие Коты

Мыс Кадильный. Это одно из самых ветреных и солнечных мест на Байкале. Скалы здесь яркие, почти белого цвета. Сам мыс очень подходит для палаточного отдыха: есть небольшой лесок, в котором удобно разбить лагерь. В этом районе поддерживается самая высокая численность изюбря: вполне реально, чуть отойдя в лес, встретить зверя. В северо-восточном направлении несколько пещер.

Бухта Песчаная. Если бы не толпы туристов, «Песчанка» была бы раем на земле. Бирюзового и зеленого цвета вода, дивные пляжи, интересные окрестности и могучие скалы, которые окаймляют бухту. Рядом находятся похожие бухты со смешными названиями — Бабушка и Внучка. И хотя в бухте есть приличный туристический комплекс, это место отлично подходит для пляжного отдыха дикарем.

Бухта ПесчанаяБухта Песчаная

Западный Байкал на вертолете (места, куда иначе не добраться)

Летают чаще всего на север Байкала, по воде идти долго. Лететь из Иркутска почти три часа. Часто летают с Ольхона или Малого моря, чтобы не проводить в полете много времени. Север Байкала ощутимо отличается от южной и центральной частей — более дикие места. На небольшой площади раскиданы горячие источники: Хакусы, Котельниковский, Дзелинда и Гоуджекит. Можно посетить ледниковое озеро Фролиха. Но в рамках одного абзаца неуважительно писать про север Байкала, поэтому не будем. Если вам интересно — пишите нам, расскажем.

Северный БайкалСеверный Байкал

Шумакские источники находятся в долине реки Шумак. Лететь из Иркутска всего один час — и вы в горной сказке, в затерянной стране. Речка, тайга, куча туристов-бэкпекеров, которым ты рад (добираются до Шумака избранные). Полеты — дело дорогое, а пешком идти нужно почти три дня. Песни под гитару, море палаток, походная еда — романтика! Ну а воды Шумака не имеют аналогов в мире и выведены в отдельную классификацию. Каждый источник действует на конкретные органы и имеет свое предназначение. Это одни из самых труднодоступных источников минеральной воды в мире.

Бухта Заворотная. Это тихая и теплая заводь: несколько егерских домов и частных дач. На машине сюда не проедешь вообще. Отсутствие людей сильно подкупает. Места дикие — можно легко встретить зверя: медведя, лису, кабана, диких птиц. Можно насобирать брусники и груздей, набить кедровых шишек. Посмотреть заброшенные прииски и остатки каменоломен. Нигде больше нет таких высоких и близких к берегу вершин гор.

Мыс Заворотный

Байкальская кухня

Советуем вам менее претенциозно относиться к пищевым привычкам. Вы с трудом найдете здесь свежую рукколу, спелый авокадо, малосоленую семгу и королевские креветки (в Байкале они не плавают, а привозить их затратно). Все это возможно получить, да и еще и с шампанским Moët, если вы заказываете VIP-круиз с персональным поваром, который будет вас удивлять как местными блюдами, так и европейской или азиатской кухней. Мы не раз организовывали такие путешествия, и в этом случае требуйте и семгу, и шампанское. Но в островных или придорожных кафе шансы совсем невелики. Здесь любят простую еду, ту, к которой привыкали веками. К слову сказать, она правда хороша, вы ее больше нигде не попробуете.

Свежий улов омуля

Несколько раз в год мы из Иркутска ездим на рыбный рынок в Листвянке, чтобы съесть только что приготовленного омуля горячего копчения по старинному рецепту. Местные коптят его, как коптили отцы, деды и прадеды. Сама атмосфера местного рынка классная, такой стритфуд-маркет, где можно выбирать, пробовать, а потом наслаждаться едой прямо на берегу Байкала. Копченый или вяленый омуль, сагудай (бурятская холодная закуска из свежей рыбы с солью, перцем, луком и маслом), омулевая икра со свежим белым хлебом. Как по мне — отличный способ отдохнуть от привычного фастфуда и ресторанов.

Рыбный Рынок в Листвянке

Кроме этого, обязательно попробуйте здесь позы (или буузы) — национальное бурятское блюдо. В каждой кухне есть такая еда, которую раскатывают, лепят и начиняют вручную всей семьей — здесь этот обычай тоже существует. Честно, это вкусно, жирно, ароматно, очень по-сибирски, но если вы совсем не едите мясо или едите мало — ограничьтесь одной или двумя позами, особенно в дорогу. Если вы любитель, то не отказывайте себе (три-четыре позы для взрослого мужчины — обычная порция).

Еще тут любят чебуреки с мясом, с мясом и сыром, лагман, бухлер, блюда на гриле, и почти все это — мясо и рыба. Вот он, отпечаток культурной традиции и географической расположенности: люди здесь выращивали скот, а не овощи и злаки — степная и скалистая почва мало пригодна для агроподвигов.

А если еще хотите попробовать монгольской культуры на Байкале (здесь она тоже оставила свой след), пейте монгольский зеленый чай с молоком, солью и маслом.

Сагудай

Подарки друзьям

Самое классное, на наш взгляд, — дать друзьям попробовать Байкал на вкус: вода, омуль, варенье из сосновых шишек и конфеты грильяж с кедровым орехом (их делают в Иркутске на старинной кондитерской фабрике «Ангара»). Нам кажется, это все приятнее, чем магнитики и открытки с одними и теми же видами.

Еще можно купить изделия местных гончаров и художников по самоцветам. У кузнецов можно заказать индивидуальный амулет с рунами или другими символами.

Если у вас более требовательные друзья или вы сами предпочитаете дарить исключительные подарки, зайдите в магазин «Подарки» в 130-м квартале Иркутска (г. Иркутск, ул. Седова, 16). Там вы найдете антикварные сибирские изделия и работы мастеров-краснодеревщиков, комод у них однажды заказывал Герман Греф. Но лучше привезите им фотографии и истории из вашего путешествия, вдохновляющие увидеть Байкал своими глазами! Вот он — лучший подарок!

В материале использованы фотографии Ольги и Тимофея Шарко, Алены Голубевой, Ярослава Шураева, Ольги Мелекесцевой, Михаила Затуливетрова, семьи Таволжанских, а также туристов и команды «Байкал Топ».

Мы — Тимофей и Елизавета Никитины, живем на Байкале, любим друг друга, свою работу и свой край.

Есть хрестоматийное выражение: «Где родился — там и пригодился». Понять его можно не сразу. Мы жили и работали в разных местах: Лиза — в Москве, Тим — в США, но, вернувшись на Байкал, мы вложили весь опыт, знания и амбиции в местные проекты.

Так появилась туристическая компания «Байкал Топ», благодаря которой люди со всего мира приезжают за мечтой — увидеть самое глубокое пресное озеро в мире. А еще появился журнал о жизни в Сибири — «Снежности», в нем собраны честные, удивительные и счастливые истории про людей, живущих в Иркутске и на Байкале.

Сейчас мы занимаемся разработкой индивидуальных путешествий, будь то фотосессия на Байкале, семейный круиз, пикник для компании дайверов или трип по льду озера для отважного британца. Мы самостоятельно и без рекламы выпускаем печатный журнал и готовимся к запуску новых проектов.

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

В этом материале рассмотрим отдых на Ольхоне, цены на продукты, проезд, туры, размещение на турбазах. Узнаете, где лучше остановиться и как добраться до острова в период летних отпусков.

Остров Ольхон пожалуй, то самое место на озере Байкал, которое сохранило свою первозданную природу и первобытную цивилизацию. Вы не поверите, но поселок Хужир, который расположен на острове, только семь лет назад получил такое благо цивилизации как электричество.

Это место, где отдыхаешь душой и телом, где получаешь огромный заряд энергии, находясь возле священного озера Байкал или забравшись на скалу Шаманка провожая уходящий день.

В этой статье мы постараемся дать все ответы на вопросы, которые могут возникнуть при планировании Вашей поездки и отдыха на острове Ольхон. Вы узнаете как добраться до Ольхона и зачем сюда приезжают туристы со всего мира, чтобы познать, что такое настоящий отдых дикарями на Байкале.

Как добраться до Ольхона?

Перед тем как добраться до Ольхона вам потребуется забронировать отель и купить дешевые авиабилеты до Иркутска.

Если вы решили добраться до озера Байкал и его укромных мест не только со стороны Ольхона, то советую прочитать статью о том, как добраться до Байкала.

Добраться до Ольхона зимой можно на машине или маршрутке, в весенние месяцы (начиная с середины марта) переправа закрывается и перебраться на другую сторону можно только с помощью катера на воздушной подушке.

Летом до Ольхона ходят автобусы, маршрутки или можно самостоятельно доехать на машине. Разберем подробней все способы и цены на поездку к Байкалу.

С иркутского автовокзала можно добраться, воспользовавшись таким транспортом как (цены на 2019 год):

  • Маршрутное такси (маршрут №507, цена проезда на маршрутке 450 руб. в одну сторону, плюс багаж от 100 рублей);
  • Автобус (цена проезда на автобусе 420 руб. в одну сторону плюс багаж);

Билет до Хужира можно купить онлайн на сайте автовокзала: avtovokzal-on-line.ru, здесь же узнаете актуальное расписание рейсов.

Время в пути на маршрутке 4 часа.

Если вы приехали в Иркутск на поезде, то с ж/д вокзала придется добираться на трамвае №2 до «Центрального рынка», рядом с остановкой находится стоянка с частными микроавтобусами, которые едут по разным направлениям на Байкал, от Листвянки (проезд 150 рублей) до Оьхона (стоимость проезда 850 рублей).

Можно и сэкономить на проезде, дойти от «Центрального рынка» по улице Тимирязева (все время прямо) до автовокзала и сесть на муниципальный транспорт, где стоимость проезда составит от 420 рублей.

Карта пунктов, где можно сесть на маршрутку:

Самостоятельно доехать на машине до Ольхона не составит труда. Дорога до паромной переправы очень хорошая и уже в прошлом году была полностью заасфальтирована.

Путь пролегает через Якутский тракт, Вам остается на протяжении 4 часов любоваться мелькающими видами из окна вашего автомобиля. Расстояние от Иркутска до паромной переправы составляет примерно 260 километров.

Где лучше заправляться? Рекомендуем пополнить запасы бензина на выезде из Иркутска на АЗС Роснефть. По отзывам туристов об отдыхе на Ольхоне многие жалуются на заправки по трассе и качество топлива.

Итак, мы добрались до паромной переправы и вот оно самое чистое озеро на земле – озеро Байкал прямо перед Вами.

озеро Байкал

Расписание паромной переправы

Пока Вы проводите время, ожидая своей очереди на паром, можно насладиться свежим воздухом этого чудесного озера и полюбоваться пейзажами первозданной природы, а в хорошую погоду можно даже увидеть поселок Хужир, расположенный на острове, куда вы собственно и направляетесь.

Единственным минусом поездки на своем автомобиле является очередь, ведь маршрутные такси и автобусы обслуживаются вне очереди, но зато сколько неудобств Вы можете испытать пока едете на громадном автобусе без остановок.

Через озеро Байкал ходят три парома: «Дорожник», «Ольхонские ворота», в этом году запустили третий паром «Семен Батагаев». Проезд бесплатный.

Расписание всех паромов можно посмотреть на сайте vsrp.ru/passengers/trips/mrs-olkhon/

И вот, Вы добрались до места назначения. После того как съедете с парома Вас ждет регистрация, но она не обязательная. Регистрация нужна чтобы вести подсчет туристов, говорят, что в скором будущем больше положенного числа туристов пускать не будут, но мы то русские, прорвемся другими путями.

Отдых на Ольхоне, цены

Турбазы Ольхона, цены

Отдых на Ольхоне 2019 можно устроить на турбазах или расположиться самостоятельно в палатках.

Все гостиницы на Ольхоне очень уютные и со всеми благами цивилизации, но большинство туристов приезжают на остров “дикарями”, размещаясь в палатках прямо на живописном берегу Байкала, тем самым сэкономив приличную сумму.

В самый разгар сезона (июль — середина августа) номера в гостиницах достигают стоимости от 2 500 рублей с человека в сутки, отдельный домик будет стоить от 3 500-12 тыс. рублей. Во многих гостиницах за эти деньги включен только завтрак.

Если вы городской человек, который не может без душа, туалета и других благ цивилизации, то выбираем отдых на Ольхоне на турбазах. Если для Вас это не играет большой роли, то палатка и песни у костра до утра в уединении с природой будет идеальным вариантом.

Лучшие турбазы Ольхона по отзывам туристов и собственному опыту:

  • Турбаза «Байкалов острог», цены на размещение начинаются от 1500 рублей за человека в основном корпусе с учетом завтрака на период низкого сезона. Номер в домике можно снять за 4450 рублей при двухместном размещении в сутки с завтраками. На территории турбазы имеется свой пляж с лежаками, ресторан с программой по вечерам, смотровая площадка.
  • Очень популярен среди обеспеченных туристов Baikal View Hotel, цены на размещение начинаются от 5 тыс. рублей в двухместном номере на период низкого сезона, номера класса Люкс с двумя спальнями обойдется от 17 тыс. рублей. Отель находится на возвышенности, поэтому вид тут открывается просто шикарный. Имеется свой бассейн, хорошая развлекательная программа, экскурсии и прочие аспекты для хорошего отдыха на Ольхоне летом.
  • «Усадьба Дарьяна Клаб» будет одним из бюджетных вариантов размещения на острове, цены на проживание начинаются от 1500 рублей.
  • Популярным среди туристов является мини-отель «Байкал», цены на номера «стандарт» начинаются от 1500 рублей сутки, домики можно снять от 4500 рублей. Отель расположен рядом со скалой «Шаманка», тут вкусно кормят, отлично подойдет для семейного отдыха.

Посмотреть все турбазы Ольхона →

Возможно вас заинтересуют базы отдыха в других частях Байкала, например на Малом море, в Утулике, Байкальске и других интересных местах.

Питание на Ольхоне, цены

Где поесть на Ольхоне? Можно еду взять с собой для самостоятельного приготовления, благо многие турбазы располагают необходимой техникой, можно сходить поесть в кафе или покупать продукты в магазинах.

Цены на питание в кафе Ольхона:

  • борщ – 150 рублей,
  • бухлер – 190 рублей,
  • пюре – 80 рублей,
  • котлета – 45 рублей,
  • пирожки – 35 рублей,
  • чай – 30 рублей,
  • морс – 50 рублей,
  • сагудай – 180 рублей за порцию 100-150 грамм,
  • омуль горячего копчения – 150 рублей за маленький хвост, 250 рублей за большой хвост,
  • Омуль холодного копчения – 200 рублей за малый хвост, до 350 рублей за большую рыбину.

Комплексный обед для двух туристов обойдется в 500 рублей, ужин от 600 рублей без учета спиртного.

Какое кафе выбрать для питания? Рекомендуем присмотреться к местам, где чаще всего питаются туристы. На острове есть много маленьких точек питания, куда категорически не стоит заходить в целях избежания отравления.

Цены на продукты питания в магазинах почти не отличаются от цен в городе Иркутск, выбор продуктов не велик, тут продают только все самое необходимое для местного населения и туристов.

Экскурсии на Ольхоне, цены

Поездка по достопримечательностям острова должна быть обязательной. Местное население практикует туры водным видом транспорта и на машинах «Буханках». Обязательно стоит приобрести водные прогулки до мыса Хабой и обзорную экскурсию по острову.

На многих турбазах можно взять велосипеды, стоимость аренды от 150 рублей/час.

Цены на экскурсии:

  • Водная экскурсия до мыса Хобой – 1500 рублей,
  • Прогулка до озера Шара-Нур –1200 рублей,
  • Обзорная экскурсия по острову от 600 рублей,
  • Хага-Яман, автомобильный и конный тур по всем значимым местам – 2700 рублей,
  • Водные прогулки на закате – 1000 рублей,
  • Падь Хатха – 800 рублей,
  • Конные прогулки от 4500 рублей,
  • Вечерняя прогулка по островам Малого моря на водном транспорте от 1000 рублей,
  • Экскурсия на лежбище нерп от 2500 рублей,
  • Пешеходно-водная экскурсия на мыс Хобой для подготовленных туристов от 2500 рублей,
  • Рыбалка от 2500 рублей.

Все экскурсии сопровождаются гидом, увлекательной программой и обедом (при длительном туре). Большинство экскурсий проходит по всем известным достопримечательностям.

Где приобрести экскурсии? На острове есть несколько экскурсионных агентств, расположенных на центральных улицах Хужира, цены на туры почти одинаковые, можете смело обращаться к любому оператору.

Советы по отдыху на Байкале:

  • На острове нет заправок, так что решайте вопрос с топливом заранее! Не забываем про инструменты, нужные при ремонте колеса, если вы едете отдыхать на своей машине, дорога здесь не щадит подвеску автомобилей.
  • Чтобы не стоять весь день в очереди на паром, занимайте очередь с раннего утра в любой день недели кроме пятницы и субботы (в эти дни Вы можете простоять в очереди целые сутки). Самый загруженный сезон для отдыха на Ольхоне в 2019 году начинается с мая по начало августа.
  • Обязательно бронируем гостиницы за несколько месяцев до запланированной поездки или за вас это сделают гости из заграницы, которые здесь очень часто все выкупают еще до сезона отдыха.
  • Перед бронированием отелей, прочитайте обязательно статью о хороших гостиницах и местах где стоит забронировать место.
  • Если вы любитель активного отдыха, обязательно берите с собой велосипед. Если у вас нет велосипеда, можно взять в аренду в ближайшей гостинице (стоимость аренды 100 рублей в час или 500 рублей в день).

Автор блога travel-picture.ru

Ну и конечно же, если вы собрались отдыхать на острове Ольхон не забудьте взять с собой велосипед, без него никуда. На велосипеде можно объехать весь остров и насладиться природой на все сто процентов.

А вот как правильно подобрать себе велосипед мы рассказывали, в нашей предыдущей статье. Помимо проката велосипеда Вам предложат покататься по острову на квадрациклах, такое увлекательное занятие Вам обойдется примерно 500 рублей в час.

Данная информация об отдыхе на Ольхоне, ценах, и как добраться пригодится как новичкам, так и бывалым туристам, которые любят проводить свой отпуск на побережье Байкала.

Будем благодарны за клики по иконкам социальных сетей и ждем в гости на Fb в группе путешественников.

Как добраться от п.Листвянка до о.Ольхон группе студентов в количестве 20 человек? Где поселиться на Ольхоне? Какие объекты можно посетить?

Из Листвянки до Ольхона можно добраться двумя основными путями:
1. по суше через Иркутск. Выезжаете из Листвянки рано утром на автовокзал в Иркутске. Предварительно бронируете места на частные маршрутки по тел. 720-007. Они отходят в 9.00, 10.00, 12.00. Но для такой толпы можно вообще арендовать отдельные микроавтобусы. В этом году проезд Иркутск — Хужир стоит 700 р. место.
2. по воде. Интереснее, но дороже и сложнее в связи с неустойчивостью погоды (плохая погода, ракета — не пойдет). Подробное раписание, билеты и прочее здесь — www.vsrp.ru/…ers/trips/ust-barguzin/ Проезд Иркутск — Хужир — 4 000 руб.
С расселением проблем нет — много как турбаз www.pobaikalu.ru/baikal/olkhon/ , так и частного жилья. Турбазы — от 1000 руб. за место, частное жилье — от 400 руб. за место.
Карта острова Ольхон www.magicbaikal.ru/tour01/olkhon.htm
Достопримечательности Ольхона turizm.e1.ru/olkhon/sights/
Экскурсии на Ольхоне найти совершенно несложно. Как в интернете, так и на острове множество различных бюро и киосков, продающих экскурсии по острову.
Одна из статей в интернете, дающая представление, что такое Ольхон angara.net/art/05/0927-1/
Удачи!
_______________
гид-экскурсовод по оз. Байкал Наталья Кайгородова, kaygorodova.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *