Лондон Дублин как добраться

На машине

Состояние дорог, инфраструктура в Великобритании — на высоте, картину не омрачает даже единственный в стране платный участок на М6, проезд по нему стоит копейки по сравнению с другими ценами (5-6 фунтов или 5,5-6,6 евро). Бензин стоит 1,35 евро (1,4 фунта). Ах, да, самое главное — левостороннее движение! Но, как говорится, не так страшен черт…

Порт Холихед — не единственный, откуда ходят паромы, в тот же Дублин можно отправится из Ливерпуля, но из Холихеда гораздо ближе. На машине ехать где-то 500 км. По пути всегда найдутся заправки, кафе, магазины и даже города, которые заслуживают отдельного рассказа и путешествия.

Холихед совсем маленький, но на всякий случай причалы расположены тут:

Паромами пользуются все: пешеходы, пассажиры на машинах, мотоциклах и даже велосипедисты. Каждый пассажир покупает себе билет и дополнительно оплачивает провоз транспортного средства. Здесь главное — рассчитать время, уже за 1,5 часа начинает формироваться очередь из машин, вместительность паромов большая, все должны заехать и занять места. Пассажиры, приехавшие на общественном транспорте, могут подойти к причалу за 45 минут. Высадка также занимает время.

Если вы берёте машину на прокат, ее не обязательно перевозить на пароме, в порту есть прокатные конторы, вы можете ее сдать, а в Ирландии взять другую. Все расходы можно просчитать в интернете, даже на этом сайте есть сервис по прокату машин. Аренда машины на сутки обойдется от 30 евро, цена значительно увеличится, если вернете в другом городе. Теперь расскажу о расписании, и где его найти.

Есть паромы StenaLine, они отправляются 4 раза в день, на рейсе два корабля.

На сайте перевозчика, кроме расписания, есть даже виртуальный тур, где можно увидеть, как выглядит корабль внутри, подробно рассказывается о регистрации на рейс и чем можно заняться в пути. А заняться есть чем! В течение 3 часов и 15 минут, именно столько длится путешествие, вы можете:

  • вкусно покушать в одном из кафе;
  • бесплатно сходить в кино;
  • просто посидеть в зале;
  • пройтись по магазинам;
  • для детей есть игровая комната;
  • или же отдохнуть в каюте за дополнительную стоимость.

У перевозчика IrishFerries ежедневно отправляются 2-4 парома:

На борту предоставляются те же услуги: кафе, кино, детская комната, каюты. На мой взгляд, равноценная замена, причем, и стоимость билетов не сильно отличается.

Вот здесь расположен паромный причал в Дубине:

Проезд из Лондона займет прилично времени, примерно 6-7 часов с небольшими остановками до порта, затем очередь на паром 1-1,5 часа, далее 3,5 часа на переправу и час на выгрузку.

Покупка билетов

Советую покупать билеты заранее, они продаются на сайтах IrishFerries и StenaLine.

Цена

Билеты на паром стоят от 31 фунта (34 евро), причем, цены у обоих перевозчиков практически не отличаются. Провоз легкового автомобиля и проезд одного пассажира стоит от 79 фунтов (88 евро), но чаще около 100 фунтов. Проезд в каюте у StenaLine немного дешевле, чем у ирландской компании:

Все цены смотрите на сайтах, так как они сильно зависят от сезона, дня недели, времени суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *