Лондон гайд парк

История Гайд-Парка

Этот огромный парк (142 га) раскинулся на территории между улицей Парк Лейн и озером Серпентайн. Когда-то он был любимым местом прогулок монархов, а еще раньше здесь был обычный лес, принадлежащий Вестминстерскому аббатству.

Но Генрих VIII изъял эти земли для нужд Короны и устроил тут свои охотничьи угодья в 1536 году. А при правлении Карла I в 1637 году парк стал открыт для посетителей.

Примечательно, что в Гайд парке многие горожане пытались спастись от обрушившейся на город чумы в 1665 году.

Каждый монарх изменял парк по своим нуждам. Вильгельм III подарил Гайд-Парку еще одну знаменитую достопримечательность — Роттен-Роу. Когда король перенес свою резиденцию в Кенсингтонский дворец, он понял, что поездки по парку в темноте совсем не безопасны.

Тогда он распорядился, чтобы по пути во дворец было установлено 300 масляных ламп. Так в Великобритании появилась первая освещенная дорога. Этот путь существует до сих пор и используется для верховой езды.

  • Тут можно встретить упитанных белок
  • Аллея, где можно кататься на велосипеде
  • Дупло
  • Симпатичный газон
  • Кто-нибудь хочет отведать грибочков?

А в 1728 году парк претерпел еще одно изменение. Королева Каролина, супруга Георга II, разделила огромный парк на две части искусственными озерами. Наконец, во время правления Георга IV (в 1820 году) Гайд-Парк приобрел современный вид: появились новые пешеходные дорожки, подъезды и главный парадный вход в парк — Монументальные ворота.

Что посмотреть на территории Гайд-Парка?

Гайд парк известен своей природой и своими памятниками.

Уголок оратора

Это место было создано в 1872 году с позволения премьера-министра Великобритании.

Тишина и спокойствие Гайд-Парка

Оно знаменито тем, что тут любой человек мог высказаться и отстоять свои взгляд. Этот «уголок свободы» сделал название парка нарицательным, и сделал его популярным местом приверженцев философских и политических течений.

До сих пор уголок оратора пользуется популярностью у людей, хоть и не несет в себе той свободы, что раньше.

Озеро Серпентайн

Это озеро — главная достопримечательность парка.

Оно отделяет Гайд-Парк от Кенсингтонских садов и будет интересно тем, кто любит водные развлечения. Здесь можно порыбачить и покататься на катамаране. Тут же располагается художественная галерея современного искусства.

Кладбище домашних животных

Нет, речь не об известном ужастике, а о реальном кладбище, где знаменитые дома Лондона хоронили своих питомцев. Оно было создано герцогом Кембриджским, когда погиб питомец его жены. Это закрытая территория, вход сюда возможен лишь один раз в году.

Памятники Гайд-Парка

В парке множество архитектурных творений. Здесь есть статуя Ахиллеса, фонтаны Артемиды и другие мемориалы.

В 2005 году был установлен памятник «Животные на войне», популярным местом является мемориальный фонтан принцессе Диане.

Арка Веллингтона

Арка Веллингтона

Эти парадные врата знает каждый, кто был в Лондоне или изучал его историю. Они были возведены в 1825 году в честь победы Великобритании над войсками Наполеона.

Но в основном в Гайд-Парк ходят не за осмотром достопримечательностей, а просто ради отдыха. Здесь есть пункты проката велосипедов, пешеходные дорожки и школа верховой езды. Люди устраивают пикники, играют в бадминтон, загорают и бросают тарелочки.

  • Лебеди в парке
  • Людей они абсолютно не боятся
  • Птички на озере Серпентайн
  • Наглые глупые утки
  • Голуби Гайд Парка

В парке водится много живности. Это различные птицы, белки… Причем все они абсолютно не боятся людей.

Гайд-парк в Лондоне, Англия

Гайд-парк – королевский парк, расположенный в самом центре Лондона. Является одним из самых крупных лондонских парков. Статус королевского парка был получен им еще в 1536 году.

В центре Гайд-парка находится искусственное озеро Серпантин. Такое необычное название озеро получило благодаря своей причудливой извивающейся форме. В нем разрешено купание, прогулки на лодке и катамаранах.

Особенно знаменит Гайд-парк своей Трибуной Ораторов, которая существует на этом месте с 1872 года. Когда-то премьер-министром Англии был издан указ, согласно которому на Трибуне Ораторов разрешается высказывать абсолютно любые мысли и идеи. С тех пор, трибуна стала излюбленным местом проповедников и многих политических деятелей. Она хранит воспоминания о выступавших здесь со своими смелыми идеями Ленине и Карле Марксе. Да и во всем мире «гайд-парк» стало нарицательным, означающим место, где можно безбоязненно и свободно отстаивать свои взгляды и убеждения.

Музей Эпсли-хаус и арка Веллингтона, также расположившиеся на территории Гайд-парка, являются прекрасным историческим памятником, возведенным в честь победы над Наполеоном герцога Веллингтона.

Еще одной достопримечательностью королевского парка является старинное кладбище домашних животных, построенное некогда по приказу герцога Кембриджского для умерших животных его жены.

На сегодняшний день, Гайд-парк довольно популярное место, как среди жителей Лондона, так и среди любопытных туристов. Здесь можно играть в волейбол или футбол на специально оборудованных площадках, ездить верхом по Rotten Row – знаменитой дороге для верховой езды. Посетители парка могут купаться в озере, кататься на роликах или просто прогуливаться по тенистым аллеям. На территории парка довольно часто проходят различные концерты, выступления, официальные парады и самые разнообразные выставки.

  • ВИДЕО
  • Карта
  • View 360°

Hyde Park London — ВИДЕО

Гайд-парк на карте. Координаты: 51°30′26″ сш 0°10′11″ зд

Панорама 360°, прогулка по парку.

Гайд-парк в Лондоне — ФОТО

  • ВИДЕО

История

Ещё до нормандского завоевания парк принадлежал Вестминстерскому аббатству. Название он получил от древней единицы измерения площади. С началом роспуска монастырей (1536 г.) Генрих VIII изъял его в казну, чтобы использовать для собственных охотничьих увеселений. Для публики он был открыт при Якове I, а при Карле II стал излюбленным местом отдыха лондонцев.

Главная достопримечательность парка — озеро Серпентайн, в котором разрешено купание, а также одноимённая галерея. В юго-восточном углу парка расположен Эпсли-хаус (англ. Apsley House), в котором помещается музей герцога Веллингтона (The Wellington Museum), и арка Веллингтона. Эти объекты построены в память о том, что в 1815 году в Гайд-парке проходил исторический парад, посвящённый победе Веллингтона над Наполеоном. В 1822 году в честь герцога в Гайд-парке была установлена огромная статуя Ахилла работы скульптора сэра Ричарда Уэстмакотта. Это было первое в британской столице скульптурное изображение полностью обнажённого человека. Даже дополненное бронзовым фиговым листом, прикрывающим его гениталии, оно вызвало бурю негодования горожан.

Cтатуя Ахилла, посвящённая победе герцога Веллингтона над Наполеоном в Гайд-парке работы скульптора Р. Уэстмакотта (старшего). 1822 г.

Королева Виктория избрала Гайд-парк местом проведения первой в истории Всемирной выставки 1851 года, для которой в парке было воздвигнуто «новое чудо света» — Хрустальный дворец (не сохранился). В 1889 году в Гайд-парке был снят короткометражный фильм «Неторопливые пешеходы, омнибусы с открытым верхом и кэбы со скачущими лошадьми».

В 2012 году во время Олимпийских игр в Лондоне в Гайд-парке проходили соревнования по триатлону, а также заплывы на 10 км на открытой воде. 17 июля 2012 года в парке выступала Мадонна в рамках The MDNA Tour, на концерте присутствовали около 55 000 зрителей. 6 и 13 июля 2013 года в парке выступали The Rolling Stones. 27 июня 2015 года в Гайд-парке состоялся концерт американской певицы Тейлор Свифт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *