Лос анджелес

Лос-Анджелес

Солнечный и сияющий Лос-Анджелес для любого является настоящим городом открытий, который представляет собой шумное месиво культур и национальностей, деловых кварталов и курортных районов, пляжей и музеев, мерцающих аллей и нескончаемых потоков шикарных автомобилей. Своих гостей город просто поражает великим множеством роскошных магазинов и ресторанов, парков и садов, а также живописным океанским побережьем и постоянной солнечной погодой. Более того, Лос-Анджелес можно смело назвать городом развлечений и грез, куда ежегодно стремятся попасть колоссальные потоки туристов. Именно здесь находятся такие знаменитые на весь мир места, как Беверли Хиллс, Голливуд и Диснейленд. Стоит отметить, что Лос-Анджелес является абсолютно децентрализованным городом без четкого географического центра и в действительности состоит из 88 небольших городов и районов, каждый из которых имеет особую, свойственную только ему черту.

Регион
штат Калифорния, округ Лос-Анджелес

Количество населения

3 792 621 (2010г.)

Основан

4 сентября 1781

Площадь

1301,97 км²

Плотность населения

2913,0 чел/км²

Валюта

$, USD (американский доллар)

Часовой пояс

UTC−8

UTC−7 летом

Почтовый код

90001–90068, 90070–90084, 90086–90089,90091, 90093–90097, 90099, 90101–90103,90174, 90185, 90189

Международный телефонный код

+1 (США) +213, 310, 323, 424, 661, 818 (Лос-Анджелес)

Достопримечательности

В Лос-Анджелесе путешественников ждет невероятно большой выбор интереснейших достопримечательностей и увлекательных экскурсий. В центральной части города расположены знаменитые сооружения:

  • комплекс Сивил-Сентер с огромным зданием муниципалитета,
  • исторический парк Эль-Пуэбло-де-Лос-Анджелес,
  • Музыкальный центр с театром Амансен и оперным павильоном Дороти Чэндлер,
  • комплекс Юнион-Стейшн с прилегающими к нему историческими кварталами,
  • редакция Los Angeles Times,
  • Музей современного искусства,
  • концертный зал Уолта Диснея.

Чуть восточнее расположен знаменитый квартал Литтл-Токио, который славится своим традиционными японскими садами и суши-барами, а также Национальным музеем японской диаспоры, который находится в старом буддийском храме. Самым же примечательным районом города является Голливуд, где находятся:

  • бульвар Сансет-Стрип с «Аллеей звезд»,
  • множество киностудий,
  • музей Холливуд-Боул,
  • амфитеатр Форда,
  • отель «Рузвельт»,
  • театр Кодак,
  • кинотеатр Грауманн-Чайниз,
  • Музей развлечений,
  • Голливудские холмы и сотни мест, которые можно увидеть в любом фильме.

Не менее известны и фешенебельные районы Беверли-Хиллз, Бель-Эйр и Брентвуд, а также знаменитый «Золотой треугольник» вокруг Родео-Драйв. Там в первую очередь стоит обратить внимание на:

  • Музей телевидения и радио,
  • Музей красоты MaxFactor,
  • Музей толерантности,
  • центр Гетти с множеством художественных и исторических коллекций,
  • кладбище Холливуд-Фореве, где похоронены звезды американского шоу-бизнеса и кинематографа.

Стоит сказать, что Лос-Анджелес просто переполнен самыми разными интересными сооружениями и местами, перечислить которые просто невозможно. Среди них стоит выделить:

  • башню Лайбрари-Тауэр (310 м),
  • парк развлечений Диснейленд,
  • студийные комплексы Юниверсал-сити и Warner Brothers,
  • культурный центр Скирболл,
  • парк Гриффит,
  • асфальтовые ямы Ла-Бреа-Тар-Питс с богатейшей коллекцией окаменелостей. Также рекомендуется посетить полубогемный район Саут-Парк и творческий район Геллери-Роу.

Питание

Лос-Анджелес является мультинациональным городом, поэтому здесь присутствуют гастрономические заведения с практически всеми мировыми кухнями. Причем особенно популярны мексиканские, китайские и японские рестораны. Помимо этого в Лос-Анджелесе имеется великое множество ресторанов быстрого питания, где всегда можно недорого перекусить. Основными пунктами меню таких заведений являются различные салаты, картофель фри, бургеры, сэндвичи и кофе. Ну а в ресторанах, которые специализируются непосредственно на американской кухне, предлагают попробовать цыпленка-гриль с жареным картофелем, ростбиф с кровью, свиные ребрышки и фаршированную индейку, а также самые разнообразные десерты (заварной крем, печенье с шоколадом, маффины, пончики, чизкейки, яблочные пироги, блинчики с сиропом и т.д.).

Среди напитков наиболее популярны соки из фруктов и овощей, молочные коктейли и охлажденный чай с молоком или лимоном, а также разные виды газированной воды. Если же говорить об алкоголе, то его выбор здесь тоже очень широк: калифорнийские вина, бурбон, виски, ром, местное пиво и множество других напитков, импортированных со всех стран мира.

Развлечения и отдых

Лос-Анджелес по праву считается настоящей «столицей развлечений», так как здесь расположено неимоверное число масштабных развлекательных центров, стильных ночных клубов, роскошных магазинов, элитных казино, баров и ресторанов. Больше всего их сконцентрировано в центральной части города (Даунтаун), а также в районах Сильвер-Лейк, Голливуд и Западный Голливуд (знаменитая улица баров и клубов Сансет-Стрип).

Также «визитной карточкой»Лос-Анджелеса является производство кинофильмов и телепрограмм, поэтому здесь расположено великое множество популярных киноактеров.

Еще жителей и гостей города ждут знаменитейшие парки развлечений «Диснейленд» и Universal Studios Hollywood, где можно просто незабываемо провести буквально целый день. Не менее интересен и Гриффит-Парк, который является вторым по величине парком во всей стране. Его пешеходные тропы ведут к небезызвестному проспекту Малхолланд-Драйв, откуда можно увидеть весь город. Также огромное удовольствие доставят прогулки по Аллее Славы в Голливуде или знаменитому району Беверли-Хилзс, либо посещение одного из многочисленных бродвейских шоу или китайского театра Граумана.

Помимо этого Лос-Анджелес может похвастать своими знаменитыми пляжами, которых здесь насчитывается более двух десятков. Из них наиболее популярными являются Манхэттен-Бич, Санта-Моника, Paradise Cove и Beach Volleyball.

Покупки

Шопинг в Лос-Анджелесе является поистине увлекательным занятием, которое может доставить просто неимоверное удовольствие и полностью опустошить кошелек. Самые роскошные и популярные магазины находятся в Беверли-Хиллз и Голливуде (на бульварах Hollywood, Rodeo Drive и Melrose). Стоит иметь в виду, что для того, чтобы посетить все магазины этих районов, потребуется несколько дней. Также рекомендуется пройтись по гигантскому рынку The Original Farmers Market и заглянуть в торговые центры The Grove и Century City. Помимо этого множество элитных бутиков, сувенирных магазинов и антикварных салонов расположено на улице Olvera. А вообще, купить в Лос-Анджелесе можно практически все: от магнитиков с символикой города и мексиканских шляп до одежды «от кутюр» и новейших автомобилей. Самыми же популярными сувенирами этого города являются статуэтки Гремми и Оскар (разумеется, копии). Также благодаря близости Мексики здесь широко распространены недорогие и колоритные сувениры в мексиканском стиле.

Отправляясь за покупками, необходимо помнить, что почти все магазины Лос-Анджелеса работают до 18:00, а супермаркеты и шопинг-центры — до 21:30. Ну а по воскресеньям практически все торговые заведения открыты с 11:00 до 18:00.

Лос-Анджелес

У этого термина существуют и другие значения, см. Лос-Анджелес (значения).

Город
Лос-Анджелес
Los Angeles
Флаг Печать
34°02′ с. ш. 118°16′ з. д.HGЯOL
Страна США США
Штат Калифорния
Округ Лос-Анджелес
Мэр Эрик Гарсетти
История и география
Основан 4 сентября 1781
Город с 4 апреля 1850
Площадь 1301,97 км²
Высота центра 93 м
Часовой пояс UTC−8, летом UTC−7
Население
Население ▲ 3 976 322 человека (2016)
Плотность 2913,0 чел./км²
Агломерация 17 775 322
Катойконим лоса́н(д)желесец, лоса́н(д)желеска, лоса́н(д)желесцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 213, 310, 323, 424, 661, 818
Почтовые индексы 90001–90068, 90070–90084, 90086–90089,
90091, 90093–90097, 90099, 90101–90103,
90174, 90185, 90189
Прочее

Лос-Анджелес (выделен красным)

lacity.org (англ.)
Аудио, фото и видео на Викискладе

Лос-Анджелес в 1869 годуВид на центр городаВид на Лос-Анжелес

Лос-А́нджелес (англ. Los Angeles, МФА (англ.): , исп. Los Ángeles, МФА (исп.): ; устар. Лос-Анжелос, Лос-Анжелес, Лос-Анхелес, также известен как L.A. и City of Angels — Город Ангелов) — город в США на юге штата Калифорния, находящийся на берегу Тихого океана. Крупнейший по численности населения в штате и второй — в стране (на 1 июля 2009 года — 3 831 868 жителей). Город является административным центром одноимённого округа, а также центром Большого Лос-Анджелеса — агломерации с населением более 17 млн человек. Жителей Лос-Анджелеса называют «Angelenos» (произносится ).

Лос-Анджелес является одним из крупнейших мировых культурных, научных, экономических, образовательных центров. Также город — один из крупнейших мировых центров индустрии развлечений в сфере кино, театра, музыки, литературы и телевидения.

Лос-Анджелес, штат Калифорния

Вечерний Лос-Анджелес

Знак Голливуда — один из символов Лос-Анджелеса

  • Штат — Калифорния
  • Регион США — Тихоокеанские штаты США
  • Дата основания Лос-Анджелеса — 1781 год
  • Площадь Лос-Анджелеса — 1 302 км2
  • Население Лос-Анджелеса — свыше 3 850 000 человек (второе место в США)
  • Плотность населения в Лос-Анджелесе — около 3 175 человек/км2
  • Входит в мегаполис «Большой Лос-Анджелес» (Лос-Анджелес — Лонг-Бич — Санта-Ана) с населением свыше свыше 12 850 000 человек (второе место в США)
  • Часовой пояс Лос-Анджелеса — тихоокеанский часовой пояс США
  • Прозвища Лос-Анджелеса — «Город ангелов», «ЭлЭй» (LA), «Большой апельсин»

Лос-Анджелес на карте США

Флаг Лос-Анджелеса

Печать (герб) Лос-Анджелеса

Вид на Лос-Анджелес с Голливудских холмов

Пальмы — привычная часть пейзажа Лос-Анджелеса

Лос-Анджелес — самый большой город штата Калифорния и второй по численности населения город США.

Лос-Анджелес раскинулся в Южной Калифорнии на побережье Тихого океана, протяженность города с севера на юг — около семидесяти километров, а с запада на восток — почти пятьдесят. Бо́льшая часть «Города ангелов» построена в низменности, известной как бассейн Лос-Анджелеса, и отделенной от нее горами Санта-Моника долине Сан-Фернандо. Для «Большого апельсина» характерен очень разнообразный рельеф, здесь много холмов и каньонов, самая низкая точка города расположена на уровне моря, а самая высокая (гора Люкенс) возвышается на 1 544 метра.

Расположенный в районе стыка тектонических плит (Тихоокеанское огненное кольцо) и совсем недалеко от разлома Сан-Андреас Лос-Анджелес очень подвержен риску землетрясений.

Через Лос-Анджелес протекает (почти на всем протяжении в заключенном в бетон русле) одноименная река, иногда пересыхающая и служащая для города основным дренажным каналом.

Климат в Лос-Анджелесе субтропический средиземноморский, с небольшими сезонными перепадами температур и выраженными дождливым (с ноября по апрель) и сухим сезонами. Большинство осадков выпадает в виде дождя, снег бывает только в горах (и очень редко — в долинах). Средняя температура января в Лос-Анджелесе — от 10°C до 20°C, а июля — от 19°C до 29°C.

Битумное озеро «Ранчо Ла-Брея» в Лос-Анджелесе, известное многочисленными палеонтологическими находками

На улицах Лос-Анджелеса

В Лос-Анджелесе более 3 850 000 жителей (среди всех городов США больше только в Нью-Йорке), при этом плотность населения составляет около 3 175 человек/км2. Мегаполис «Большого Лос-Анджелеса» образован слившимися в огромную агломерацию городами Лонг-Бич, Анахайм, Санта-Ана и другими, в нем проживают около 12 850 000 человек.

Расовый состав населения Лос-Анджелеса:

  • Белые — 49,8%
  • Черные (афроамериканцы) — 9,6%
  • Азиаты — 11,3%
  • Коренные американцы (индейцы или эскимосы Аляски) — 0,7%
  • Коренные жители Гавайских или других тихоокеанских островов — 0,1%
  • Прочие расы — 23,8%
  • Две или более рас — 4,6%
  • Испаноязычные или латиноамериканцы (любой расы) — 48,5%
  • Неиспаноязычные белые — 28,7%

На параде в День Мартина Лютера Кинга

Одна из католических церквей Лос-Анджелеса

Крупнейшей этнической группой в «Городе ангелов» являются мексиканцы — около 32% от общего числа жителей, причем эта цифра постоянно растет (в том числе в значительной степени благодаря нелегальной иммиграции). В городе существует множество исторически сложившихся национальных «анклавов», среди которых наиболее известны китайский Чайнатаун, японский Маленький Токио, Филиппинтаун, вьетнамский Маленький Сайгон, Кореятаун, Маленькая Армения и другие. В Лос-Анджелесе также одна из самых больших в США общин русскоязычных американцев.

Самый распространенный язык в LA — испанский, он является родным более чем для 45% жителей города. Английский (родной для примерно 40% населения) занимает лишь второе место.

Этническая неоднородность населения Лос-Анджелеса обуславливает и чрезвычайное разнообразие религиозных убеждений жителей города. Традиционно среди латиноамериканцев наиболее популярен католицизм, местная католическая епархия — самая многочисленная в США. Иудейская община мегаполиса «Большого апельсина» — вторая по численности в стране (после Нью-Йорка, более полумиллиона человек). Кроме того, здесь живут приверженцы различных течений протестантизма, Церкви Иисуса Христа святых последних дней, православия, ислама, буддизма, индуизма, зороастризма, сикхизма и многих других религий.

На «Параде роз» в Лос-Анджелесе»

Небоскребы делового центра «Города ангелов»

Мегаполис Лос-Анджелеса является одним из крупнейших экономических центров США, занимая второе место в стране (после Нью-Йорка) по объемам валового продукта. Здесь расположены штаб-квартиры ряда компаний, занимающихся финансами, страхованием, добычей нефти, строительством, дизайном, машиностроением, производством продуктов питания etc. Лос-Анджелес (как и Южная Калифорния в целом) считается одним из центров аэрокосмической промышленности в США, порт «Города ангелов» — один из крупнейших на Западе США.

«Большой апельсин» заслуженно считается «столицей» кинематографа США, в районе LA расположены несколько крупнейших киностудий, в том числе Paramount Pictures, 20th Century Fox, Sony Pictures, Warner Bros., Universal Pictures и Walt Disney Studios. Кроме кинематографа, в Лос-Анджелесе отлично развиты и другие отрасли индустрии развлечений, в частности звукозапись, производство телепрограмм и разработка компьютерных игр.

Киностудия Universal в Лос-Анджелесе

На трибунах Dodger Stadium

Лос-Анджелес имеет богатые спортивные традиции. Дважды, в 1932 и 1984 годах здесь проходили летние Олимпийские игры, а в 1994 году проводились матчи чемпионата мира по футболу. В городе есть несколько крупных спортивных сооружений, самые крупные из которых «олимпийский» стадион Los Angeles Coliseum (сейчас на нем в основом играют в американский футбол), бейсбольный «боллпарк» Dodger Stadium и многоцелевой крытый комплекс Staples Center (на его площадке проводятся матчи по баскетболу, хоккею и другим видам).

В Лос-Анджелесе есть четыре профессиональных команды высших лиг американского спорта: бейсбольная «Лос-Анджелес Доджерс» (Los Angeles Dodgers) из MLB, хоккейная «Лос-Анджелес Кингс» (Los Angeles Kings) из NHL, баскетбольные «Лос-Анджелес Клипперс» (Los Angeles Clippers) и «Лос-Анджелес Лейкерс» (Los Angeles Lakers) из NBA. Кроме того в городе Анахайм, входящем в мегаполис «ЭлЭй», также расположены «домашние» арены бейсболистов «Лос-Анджелеских ангелов Анахайма» (Los Angeles Angels of Anaheim) и хоккеистов «Лос-Анджелес Дакс» (Anaheim Ducks).

Микки-Маус тоже празднует победу баскетболистов «Лос-Анджелес Лейкерс»

Панорама Лос-Анджелеса — небоскребы даунтауна и огромная площадь, занятая малоэтажной застройкой

Сити-холл Лос-Анджелеса

Для Лос-Анджелеса характерно отсутствие какого-либо ярко выраженного центра. Исторически сложилось, что город застраивался без единого плана (в отличие от Манхэттена, например), большая часть его населения живет в малоэтажных домах и лишь в даунтауне (деловом центре) высятся несколько небоскребов (среди которых и самое высокое здание в США к западу от Чикаго — US Bank Tower). Названия многих районов «Большого апельсина» известны во всем мире, например «кинематографический» Голливуд, знаменитый своими каналами и пляжами Венис («Американская Венеция»), «анклавы миллионеров» Бель-Эйр и Беверли-Хилз, печально известный из-за расовых беспорядков 1992 года Южный Центр (South Central) и многие другие.

Ежегодно Лос-Анджелес посещают тысячи туристов. Среди достопримечательностей «Города ангелов» — памятники архитектуры (в том числе здание железнодорожного вокзала «Юнион-Стейшн», кинотеатр «Китайский театр Граумана», католический Собор Богоматери Ангелов, здание мэрии «Сити-холл»); «Голливудская аллея славы» (на которой расположены посвященные знаменитым артистам звезды), Dolby Theatre (Kodak Theatre, именно в нем проводятся церемонии вручения премий «Оскар»; обсерватория Гриффита (известная своим планетарием); расположенный в Анахайме парк развлечений «Диснейленд»; многочисленные музеи, галереи, театры и концертные залы (в том числе крупнейший Художественный музей округа Лос-Анджелес, Гетти-Центер, Художественный музей Арманда Хаммера, Музей современного искусства, Концертный зал Уолта Диснея), а также пляжи и набережные.

Фуникулер «Полет ангелов»

Интерьер вокзала «Юнион-Стейшн»

Концертный зал Уолта Диснея

Китайский театр Граумана

Капитал Рекордз Билдинг

Обсерватория Гриффита

Каналы «Американской Венеции»

Собор Богоматери Ангелов

На пляжах Лос-Анджелеса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *