Лось занесен в красную

Кабан / Sus scofa L.

Sus scofa L.

Описание и размеры. Вид рода свиней. Размеры крупные: масса тела до 320 кг, Длина тела 145-160 см, высота в холке 80-90 см, длина хвоста 22-25 см, длина уха 9-12 см.

Внешний вид. Массивное животное на невысоких ногах, туловище короткое, передняя его часть массивнее задней, спина в области лопаток сильно приподнята, шея толстая и короткая, голова клиновидная, хвост тонкий и короткий. На носу <пятачок>, у самцов изо рта торчат верхние и нижние клыки, на спине гребень щетины, поднимающейся при возбуждении зверя. Окраска меха от белёсой до чёрной, ярко выражены возрастные изменения — поросята буроватые, со светлыми желтоватыми полосами. Близких видов на территории бывшего СССР нет. Географическая изменчивость очень велика, на основании изменчивости краниологических признаков, размеров тела и признаков окраски описано более 50 форм, но реальными признаются 26-28 подвидов, из которых на территории бывшего СССР обитают 5.

Распространение. Область распространения охватывает Европу до 60° с. ш., Азию до 55° с. ш., Северо-Восточную и Северо-Западную Африку. На территории бывшего СССР населяет южную половину европейской части, Кавказ, Южной окраины азиатской части.

Кариотип. В кариотипе 36-38 хромосом.

Образ жизни. Местообитания очень разнообразны — от зоны темнохвойной тайги до пустынь, в горах во всех поясах вплоть до альпийского. Ограниченный полигам. Ведёт стадный образ жизни круглый год, размер стада меняется в течение года. Взрослые самцы (секачи) вне периода гона живут одиночно (одинцы). Размер участка обитания зависит от кормности и защищённости места, меняется по сезонам. Зимой площадь участка от 0,5 до 2,5 кв. км. На участке есть лёжки, места кормёжки, купальни и тропы. Общаются посредством обонятельных и акустических сигналов, зрение развито плохо. Кабаны устраивают лёжки (логова, гайна) из сухой травы, тростника и веток, в которые вместе с самкой ложатся поросята до годовалого возраста, самцы ложатся отдельно. Пользуются <купальнями> в грязи. Питание разнообразно и изменчиво, включает четыре группы кормов: подземные части растений (корневища, корни, клубни, луковицы растений) — основа питания круглый год; сезонные корма (плоды, орехи, ягоды и семена); вегетативные надземные части растений; животные корма (черви, моллюски, насекомые и их личинки, мелкие позвоночные, падаль). Гон проходит в ноябре — январе. Опорос в марте -мае, чаще в апреле. Беременность 114-140 дней. Число поросят обычно 4-6, макс. — 10-12. Новорождённые (масса 600-1000 г) по крыты только щетиной, подпушь вырастает позже, окраска полосатая. До 2-недельного возраста поросята при опасности разбегаются и затаиваются. Половой зрелости самки достигают в 8-10 месяцев самцы — в 18-20 месяцев но участие в размножении принимают позже.

Численность. Обычный вид. Объект спортивной и промысловой охоты.

Литература

  • Данилкин А.А., 2002. Млекопитающие России и сопредельных территорий. Свиные (Suidae). М.: ГЕОС, 309 с.
  • Гептнер В.Г., Насимович А.А., Банников А.Г. Млекопитающие Советского Союза, т. 1. Копытные. М.: Высшая школа, 1961. 776 с.
  • Козло П.Г., 1975. Дикий кабан. Минск: Урожай, 224 с.
  • Млекопитающие Казахстана, т. 4. 1984. Парнокопытные и непарнокопытные. Алма-Ата: Наука, 284 с.

Волк красный (Cuon alpinus) распространен от Алтая и Тянь-Шаня на севере до Индокитая и Малайского архипелага на юге. Основной ареал сосредоточен в Центральной и Южной Азии, тем не менее вид распределен довольно неравномерно. Так, на современной территории России он единично встречается на юго-западе Приморья, в Хабаровском крае, Туве, Бурятии, на Алтае. Многочисленные легенды народов Азии о кровожадности красного волка указывают на то, что он был широко распространен на территории, с которой давно исчез. Живет он и в горах, где поднимается на высоту до 4000 м над уровнем моря. Его стихия — скалистые местности и ущелья, но в поисках пищи он может перебираться в степи и пустыни. Разобщенность различных частей ареала из-за горных систем привела к тому, что ученые выделяют до 10 под видов красного волка.

Как выглядит красный волк?

На первый взгляд похож на серого волка, лисицу и шакала одновременно. Достаточно крупный зверь: длина тела достигает 110 см, а высота в холке — 50 см. Самки весят до 13 кг, а самцы — до 21 кг.

Обладает плотным коренастым телосложением и хорошо развитой мускулатурой. Издалека действительно кажется красным, однако цвет его шерсти скорее медно-рыжий и сильно меняется в зависимости от возраста и региона. Огненный окрас спины в сочетании со светлым брюхом и лапами, эффектный пушистый черный хвост делают этого зверя очень красивым.

Образ жизни

Охотятся только стаями, обычно по 10–12 особей. Выстраиваясь в цепочку, они образуют дугу, а затем выгоняют добычу на открытое место. Крупной стае под силу одолеть леопарда, тигра или быкагаура. Живут волки до 8 лет в дикой природе, в неволе доживают до 15.

Кроме животной пищи любят полакомиться и растениями. Часто отцы вместе с кусками свежего мяса приносят своим детенышам стебли ревеня.

Враги — другие представители семейства псовых, например серые волки или койоты.

Размножение

Красные волки живут семьями. Самцы не только остаются верными спутнице, но и принимают активное участие в воспитании детенышей. Беременность длится 60–62 дня, на свет появляется от 2 до 9 малышей, напоминающих щенков немецкой овчарки. Примерно через 2 недели после рождения у них открываются глаза, а через шесть месяцев они ни в чем не уступают взрослому волку.

Красный волк занесен в Красную книгу

Красного волка впервые описал русский исследователь Петр Паллас. К сегодняшнему дню вид почти полностью исчез с территории России. Тем не менее в некоторых районах Индии он встречается довольно часто. Местные жители называют его «дикой собакой». Однако снижение численности наблюдается на протяжении всего ареала. По самым оптимистичным оценкам, в природе осталось не более 2,5 тыс. особей этого удивительного вида. Причины его внезапного исчезновения со значительных территорий обитания пока не выяснены. Некоторые ученые предполагают, что он не смог выдержать конкуренции с серым волком, которая особенно ужесточилась из-за уменьшения количества копытных животных. Отрицательно сказалось на численности красного волка освоение людьми основных мест его обитания, а также скрещивание с домашними собаками. Сегодня красный волк находится под охраной на всей территории обитания, существует ряд природоохранных документов, запрещающих охоту на животных. В то же время, чтобы остановить снижение численности, необходим комплекс мероприятий — от строгого заповедания территорий до искусственного размножения и сохранения геномов.

В отличие от других псовых, красные волки на охоте не хватают добычу за горло, а нападают на нее сзади. Крупной стае под силу одолеть леопарда, тигра или быка-гаура. В 2005 г. в России была выпущена серебряная памятная монета достоинством 1 рубль, на которой красуется изображение красного волка. В том же году появился более дорогой, эксклюзивный казахский вариант. Эта монета номиналом 500 тенге и массой 7,78 г выполнена из золота 999-й пробы. На ней есть две вставки из бриллиантов. Эти монеты являются постоянным напоминанием всем нам — в мире есть сокровища, нужно лишь постараться их сберечь!

Похожие животные:

Распространение и подвиды

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии. Различают 10 подвидов красного волка:

  • Cuon alpinus adustus — северная Мьянма и Индокитай,
  • Cuon alpinus dukhunensis — Индия южнее реки Ганг, Пакистан, Афганистан, Средняя Азия, Иран
  • Cuon alpinus fumosus — от западного Сычуаня (Китай) до Монголии,
  • Cuon alpinus hesperius — Китай, до начала XX века — Дальний Восток России, (Приморский край)
  • Cuon alpinus infuscus — южная Мьянма, Малайзия, Таиланд и Вьетнам,
  • Cuon alpinus javanocus — Ява,
  • Cuon alpinus laniger — Кашмир, Вазиристан и южный Тибет,
  • Cuon alpinus lepturus — Китай, южнее реки Янцзы,
  • Cuon alpinus primaevus — гималайские районы Непала, Пакистана, Афганистана, Таджикистана, Сиккима (Индия) и Бутана,
  • Cuon alpinus sumatrensis — Суматра.

До сих пор достаточно обычен во многих районах Индии южнее Ганга, в долине Инда в Пакистане, в южном Иране и в Гималаях; в остальных частях ареала стал редок (Вьетнам, КНДР) или почти полностью исчез (в Ираке и Сирии не встречается с 1970-х гг., также и в Азербайджане).

Вымерший подвид красного волка Cuon alpinus europaeus обитал на большей части Западной и Центральной Европы в течение среднего и позднего плейстоцена. Он был заметно крупнее современных подвидов и приближался по размерам к серому волку.

Красный волк в Евразии

Красный волк в Московском зоопарке

В России красный волк встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надёжных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет.

В XIX веке северная граница ареала красного волка проходила от низовий реки Уды (Хабаровский край) на запад южнее Станового хребта. Другой участок охватывал Саяны и Алтай, вплоть до реки Катуни. Этот хищник обитал также в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Сведения о встречах красных волков в степном Забайкалье, скорее всего, ошибочны: нет ни одного вещественного доказательства, несмотря на «свидетельства о добыче десятков особей этого вида» (см. Красная книга Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, 2002). В верхнем плейстоцене в Бурятии красный волк был обычным видом долины реки Селенги в районе нынешнего Улан-Удэ.

Образ жизни и питание

Красный волк — типичный обитатель гор, поднимается до 4000 м над уровнем моря. Большую часть года он держится в субальпийском и альпийском поясах, на юге ареала — в низко- и среднегорных тропических лесах, а в северо-восточных районах — в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям. На открытых равнинах не селится, но в поисках пищи совершает дальние сезонные перекочёвки, иногда появляясь в непривычных ландшафтах — лесостепи, степи и даже в пустынях. С установлением в горах высокого снегового покрова хищник вслед за дикими парнокопытными — архарами, горными козлами, косулями и маралами — спускается в предгорья или переходит на южные солнцепечные склоны и в другие малоснежные участки. На домашних животных нападает редко. Летом регулярно поедает растительную пищу.

Живёт и охотится красный волк стаями 5—12 особей (иногда больше), очевидно, объединяющими животных нескольких поколений. Отношения внутри стаи обычно неагрессивные. Охотится он преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добыча варьирует от грызунов и ящериц до оленей (замбар, аксис) и антилоп (нильгау, гарна). В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Двое-трое красных волков способны убить 50-килограммового оленя менее, чем за 2 минуты.

Убежищами красным волкам обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах; нор они не роют. Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают — способны преодолеть в длину расстояние до 6 м. Людей красные волки избегают; в неволе размножаются, но не приручаются.

Звуки, издаваемые красными волками, более разнообразны, чем у обыкновенного волка. Некоторые из этих звуков отдалённо похожи на пение, за что животных иногда называют «поющими горными волками».

Охотничье поведение

Красные волки атакуют замбара, Национальный парк Бандипур

Перед охотой проходит сложный ритуал, включающий обнюхивание, потирания и гомо- и гетеросексуальные позы.
Красные волки охотятся преимущественно в ранние часы утра. Ночью охотятся редко, за исключением лунных ночей. Это указывает на то, что они в значительной степени полагаются на зрение при охоте. Могут преследовать жертву в течение многих часов, хотя и не так быстро, как шакалы и лисицы. Во время погони, один или несколько красных волков преследуют добычу, в то время как остальные идут позади, готовые заменить основных. Погоня обычно составляет около 500 метров. Во время преследования волки бегут со скоростью 50 километров в час. Красные волки часто загоняют свою добычу в воду, где движение добычи затруднено.

Один красный волк хватает добычу за нос, в то время как остальные тянут животное вниз за бока и задние конечности.
Волки не используют для убийства укус в горло. Изредка они ослепляют добычу. Сероу являются единственным видом копытных, способным эффективно защитить себя от нападений красных волков.

Поедают добычу со сторон, потрошат, поедая сердце, печень, лёгкие и некоторые участки кишечника. Желудок и рубец обычно остаются нетронутыми. На убийство жертвы весом до 50 кг обычно уходит около 2 минут, на крупного оленя может потребоваться 15 минут. Красные волки отрывают куски от туши и едят в уединении. В отличие от волчьих стай, в которых брачная пара является монополистом еды, красные волки отдают приоритет щенкам, позволяя им есть первыми. Они, как правило, терпимы к падальщикам. Члены семьи кормят молодняк и их матерей, срыгивая пищу.

Животные, занесенные в Красную книгу: уссурийский тигр

Амурский, он же дальневосточный, он же уссурийский тигр

Эта красивая и грациозная кошка, имеющая столь много названий, живет в дальневосточной тайге – по берегам рек Уссури и Амура (Приморский и Хабаровский край). Там его называют северным тигром, но все же больше он известен как уссурийский тигр (фото ниже). Это довольно сильное и мощное животное, не имеющее себе равных. Ему ничего не стоит с размаху своей мощной лапой прибить насмерть медведя! Кроме того, этот тигр – быстрое животное, способное на снегу развить скорость почти до восьмидесяти километров в час! Здесь он уступает лишь самому быстрому бегуну на нашей планете – гепарду.

Молчание – золото

Интересно, что уссурийский тигр – это на редкость молчаливое животное. Многие ученые-зоологи, наблюдавшие в природе за этим видом тигров, никогда не слышали его звериного рыка. Пожалуй, исключением является лишь период гона, когда их самки в силу своих естественных надобностей начинают реветь. Вообще же, если хищник раздражен, то рычит довольно хрипло и глухо, если он в ярости – слышен характерный «кашель», а в умиротворенном состоянии тигр просто мило мурлычет, подобно домашней кошке.

Охота

Уссурийский тигр, как, впрочем, и любой другой его собрат, ведет одиночную жизнь, подобно отшельнику. Дозором он обходит свои владения в поисках пищи. Это всеядный хищник, готовый во времена голода есть даже кору деревьев и траву!

Его обычный рацион питания составляет мясо таких млекопитающих, как дикий кабан или пятнистый олень, но при случае тигр не прочь поживиться и уссурийским черным медведем. Охотится хищник только по вечерам, и лишь сильный голод может заставить его заниматься этим в дневное время. Сначала тигр поджидает свою будущую жертву в кустах (кстати, его окраска ему в этом здорово помогает), затем начинает вплотную к ней подкрадываться, и вот он — коронный молниеносный прыжок! Мощным ударом своей лапы хищник оглушает добычу, после чего умерщвляет, вгрызаясь ей в горло. Иногда добыча погибает от простого удушья тигриными челюстями или же вообще только от удара лапы животного. Вопреки всем мифам и легендам о том, что уссурийский тигр якобы нападает на человека, это не так. Как мы уже сказали, он убивает пятнистых оленей, диких кабанов, косуль – всех тех, с кем он непосредственно сосуществует на той или иной территории. Даже в особо голодные годы этот тигр скорее начнет истреблять домашний скот, но никак не человека.

Уссурийский тигр. Красная книга

К сожалению, численность этих животных стала сокращаться из-за охоты на них человека. Их убивают за очень красивую шкуру и кости, но не для лакомства. Мясо тигра особо не славится своим вкусом, а вот его внутренние органы могут использоваться в качестве материала для настоек, которые, если верить китайской медицине, наделяют человека особенной силой, помогая ему справиться с разными недугами – импотенцией, ревматизмом и другими. Сегодня уссурийский тигр занесен в Красную книгу. Это хоть как-то спасает бедных хищников от вымирания. На данный момент в тайге Дальнего Востока обитают приблизительно 500 особей амурских тигров.

Численность

В дикой природе

В конце XIX века ежегодно добывали до 100 зверей, а в 1912 году — около 60 особей. Поголовье хищника сокращалось примерно до 1940 года, когда, предположительно, осталось лишь 30—40 особей. В 1958—1959 годах было учтено около 100 особей (65 в Приморском и 35 в Хабаровском крае), в 1964 году — 120, в 1968 году — 140, в 1970—150, в 1978—200, из них 8—10 особей в Сихотэ-Алинском заповеднике и около 15 взрослых тигров в Лазовском заповеднике. Всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 10 % (30 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (в Маньчжурии).

По данным единовременного учёта 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока России составляла 423—502 особи (или 334—417 взрослых особей тигра и 97-112 тигрят). В апреле 2013 года численность тигров на Дальнем Востоке оценивалась в 450 особей. А по данным тигриной переписи 2015 года, на Российском Дальнем Востоке обитает 523—540 амурских тигров. Это и не много, и не мало. Это ровно столько, сколько вмещают в себя ещё не вырубленные участки уссурийской тайги. Есть планы — расселить тигра в пределах его исторического ареала, то есть возвратить в те места, где он когда-то обитал, но потом был истреблен. Таким образом, численность тигров может вырасти до 750. Однако это возможно лишь за счет интенсивного увеличения количества копытных.

Описание

Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, а живот белый.

Это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, хвост длинный. Уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.

В природе тигр доживает до 15 лет, в неволе чуть более 20 лет.

Размеры и вес

Длина тела у самцов амурского тигра от носа до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м, самки меньше. Высота в холке до 115 см, масса 170—250 кг, в отдельных случаях до 300 кг и более. Vratislav Mazák указывает весовой диапазон амурских тигров в 180—306 кг для самцов и 100—167 кг для самок. В 2005 году группа российских, американских и индийских зоологов опубликовала анализ исторических и современных данных о массе тела диких и содержащихся в неволе амурских тигров, как самцов, так и самок. Результаты этого анализа показывают, что исторически средний вес самцов амурских тигров в дикой природе составлял 215,5 кг, а самок − 137,5 кг, в то время как в наши дни средний вес самцов составляет около 176,4 кг, а самок — 117,9 кг. Самый крупный самец, носящий радиоошейник, в настоящее время весит 212 кг.

Амурский тигр традиционно считается крупнейшим ныне живущим представителем семейства кошачьих. Однако, бенгальские тигры, обитающие в некоторых национальных парках Индии, в настоящее время часто могут быть значительно крупнее амурских. Хотя, исторически эти два подвида тигров, вероятно, были близки по размерам, а уменьшение размеров амурских тигров напрямую связано с деятельностью человека.

Образ жизни

Амурский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300—500 км², а у самца — 600—800 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Амурский тигр активен ночью. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах. Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения мордами, и даже трение боками.

Продолжительность жизни в природе составляет около 15 лет.

Половое созревание наступает с 4—5 лет. Период спаривания не приурочен к определённому сезону. Самка во время течки оставляет метки мочи и царапины на коре деревьев. Поскольку владения тигров очень большие, самка нередко сама отправляется на поиски партнёра. Она готова к спариванию на третий—седьмой день течки. Спаривание у тигров многократное, в это время животные держатся вместе. Затем самец покидает самку и отправляется на поиски новой партнёрши. Спустя 95—112 дней рождается 3—4 слепых детёныша. Мать кормит их молоком. Глаза тигрят открываются примерно через 9 дней, а в двухнедельном возрасте у них начинают расти зубы. Тигрята впервые покидают убежище в возрасте двух месяцев. Мать приносит им мясо, хотя ещё 5—6 месяцев продолжает кормить молоком. С шести месяцев тигрята сопровождают мать во время охоты. Самка учит детёнышей охотиться. Такая подготовка к самостоятельной охотничьей жизни длится долгие месяцы. Тигрята много играют, что также помогает им усвоить необходимые для охоты навыки. В годовалом возрасте детёныши впервые отправляются на самостоятельную охоту, а к двум годам они уже способны одолеть крупную добычу. Однако первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости.

Питание

Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится очень много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он убивает, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки.

Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Убитую добычу тигр обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Тигр ест лёжа, придерживая добычу лапами. Специализация тигров — охота на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый олень, косули, кабаны, медведи, лоси и мелкие млекопитающие. Суточная норма тигра — 9—10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50—70 копытных в год.

Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр, в отличие от бенгальского, редко нападает на человека и заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х годов в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

Филогенетическое отношение к туранскому тигру

В начале XXI века исследователи из Оксфордского университета, Национального института США рака и Еврейский университет в Иерусалиме собирали образцы тканей из останков 23 туранских тигров, которые хранятся в музеях по всей Евразии. Учеными были секвенирован по крайней мере один сегмент пяти митохондриальных генов (ND5, ND6, CytB, ND2, и COI (1257 bp)) — наблюдается низкая изменчивость митохондриальной ДНК у туранского тигра по сравнению с другими подвидами. При оценке филогенетических отношений наблюдается замечательное сходство между туранским и амурским подвидами тигра, указывающее, что популяция амурского тигра является генетически близкой туранским тиграм, и на исторически недавнее общее происхождение двух этих таксонов. На основе филогеографического анализа было предположено, что предок туранского и амурского тигров колонизировал Среднюю Азию через Ганьсу-регион Шёлкового пути восточного Китая менее 10 000 лет назад, а впоследствии пересёк Сибирь на восток, образовав популяцию амурского тигра на Дальнем Востоке России. Действия человека могут быть решающим фактором в изоляции ареалов популяций туранских и амурских тигров друг от друга, которые, вероятно, исторически имели непрерывный ареал.

Авторы исследования также указывают, что оба подвида, по-видимому, должны быть сведены в один. В то же время, они подчеркивают, что существуют разногласия относительно возможности диагностирования подвидов на основе мтДНК. Данные ядерной ДНК могли бы помочь в решении этого вопроса. Окончательное сведение подвидов в один возможно, если будут обнаружены маркеры ядерных микросателлитных, которые отличаются у разных подвидов тигра. Хотя ядерные маркеры более трудно восстановить с древней ДНК. Кроме того, если будут найдены исторические образцы амурских тигров, несущие гаплотипы каспийских тигров, то это также укажет на отсутствие различий между двумя подвидами. Однако, поскольку туранский тигр был истреблён и несколько неповреждённых образцов сейчас находятся в музейных коллекциях, пересматривать первоначальные морфологические оценки отличий обоих подвидов трудно.

Охрана

Красная книга России
популяция сокращается

Информация о виде
Амурский тигр
на сайте ИПЭЭ РАН

Амурский тигр. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1993 год)Амурская тигрица с тигрятами на почтовой марке России. Художник А.Тарасов; 1992 г. Трёх амурских тигров, выращенных людьми после того, как их матери были убиты браконьерами, выпускают в лес.

Амурский тигр занесён в Красную книгу России. Меры по его сохранению закреплены постановлением Правительства России от 7 августа 1995 г. № 795 «О сохранении амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территориях Приморского и Хабаровского краев».

Первая «Стратегия сохранения амурского тигра в России» была утверждена Министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации 24 июня 1996 года. Целью было обобщить полувековой опыт охраны и изучения амурского тигра в России, наметить всеобъемлющую систему мер по его сохранению. В результате в 1997—2008 годах удалось достичь стабилизации численности животных с постепенным её ростом и расширением ареала хищника.

В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.

В 2008 году в России была начата Программа изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке, разработанная РАН. Целью программы является разработка научных основ сохранения этого хищника. Для изучения амурского тигра используются самые современные методы исследований: ошейники со спутниковыми GPS/ГЛОНАСС-навигаторами, фотоловушки, молекулярно-генетические методы исследования тигров и т. д..

В 2008—2009 годах состоялась комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках Программы «Амурский тигр» на территории Уссурийского заповедника Дальневосточного отделения РАН в Приморском крае Дальнего Востока России. Удалось выяснить, что на этой территории обитает шесть особей амурских тигров. С помощью спутниковых ошейников учёные следят за их маршрутами, и для первой помеченной самки тигра в течение года удалось получить 1222 локации. Согласно опубликованным исследованиям животное использует площадь почти 900 км² — при том, что площадь заповедника — всего 400 км². Это означает, что тигры выходят далеко за пределы охраняемой зоны, подвергаясь повышенной опасности. Эти данные, согласно публикации, дают основание говорить о необходимости создания охранной зоны заповедника и регламентации деятельности человека за его пределами.

В июле 2010 года в России была утверждена национальная Стратегия сохранения амурского тигра.

В ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, в котором приняли участие представители 13 стран ареала обитания тигра (России, Таиланда, Вьетнама, Бангладеш, Бутана, Камбоджи, Китая, Индии, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы и Непала). В ходе форума была утверждена глобальная программа по восстановлению численности тигра и принята декларация по сохранению тигра.

Летом 2013 года Русским географическим обществом по инициативе президента России В. В. Путина был создан специальный Фонд — «Центр „Амурский тигр“». Фонд будет заниматься сохранением и увеличением популяции амурского тигра. Финансироваться он будет из внебюджетных источников. В финансировании программы принял участие благотворительный фонд «Константиновский»

В то же время, активная вырубка лесов в местах обитания этого вида китайскими компаниями и браконьерство создают новую угрозу для его выживания.

В Китае за убийство амурского тигра предусмотрена смертная казнь.

В культуре и искусстве

В этом разделе могут перечисляться малозначимые либо слабо связанные с объектом статьи его упоминания и изображения в произведениях культуры. Пожалуйста, отредактируйте его так, чтобы показать влияние объекта статьи на значимые произведения искусства, основываясь на авторитетных источниках, избегайте перечисления незначительных фактов.

Блок почтовых марок с амурским тигром.

  • На языках тунгусо-маньчжурской языковой семьи тигра вместо его прямого определения «тасх» (тигр) часто называют «амба» (великий, большой, огромный), чтобы не накликать беду. Тем же словом обозначают злого духа.
  • О встречах с уссурийским тигром неоднократно рассказывается в книгах В. К. Арсеньева: «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «Жизнь и приключения в тайге» и других; а также в созданных на основе книг «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» фильмах «Дерсу Узала», первый из которых вышел в 1961 году, второй, советско-японский — в 1975.
  • Уссурийскому тигру посвящены сказка Юрия Коваля и мультфильм Леонида Носырева «Тигрёнок на подсолнухе».
  • В повести Всеволода Сысоева «Золотая Ригма» говорится о тигрице Ригме, которая имеет редкое генетическое отклонение, из-за которого имеет белый мех с жёлтыми полосками. Также в книге издательства «Советская Россия» 1983 от того же автора присутствует рассказ «Амба» об одноимённом тигре.
  • В мультсериале «Лео и Тиг» режиссёра Александра Люткевича присутствует амурский тигрёнок-протагонист по имени Тиг, друг дальневосточного леопарда Лео.

Галерея

  • Глаз амурского тигра

  • Голова амурского тигра

  • Амурский тигр в зоопарке города Буффало

  • Амурский тигр в зоопарке Ольборга, Дания

  • Челябинский зоопарк

  • Амурская тигрица с детёнышем в Амстердамском зоопарке

> См. также

  • Бабр
  • Тигр Лютый
  1. Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Том 1 / Главная ред. коллегия: А. М. Бородин, А. Г. Банников, В. Е. Соколов и др. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 47—48. — 392 с.
  2. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 343. — 519 с., л. ил. — 100 000 экз.
  3. 1 2 Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 114—115. — 478 с.
  4. Уссурийский тигр (Panthera tigris altaica). animalbox.ru.
  5. РИЖ — Амурский тигр (Panthera tigris altaica)
  6. На Дальнем Востоке России начался учёт амурского тигра и дальневосточного леопарда — Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации
  7. Мониторинг популяции амурского тигра
  8. Численность амурского тигра на Дальнем Востоке стабильна | РИА Новости
  9. Ведущие эксперты обсудили пути сохранения амурского тигра. www.wwf.ru. Дата обращения 17 августа 2016.
  10. Ответы на часто задаваемые вопросы о тиграх. www.wwf.ru. Дата обращения 19 августа 2016.
  11. Vratislav Mazák. Panthera tigris // Mammalian Species. — 1981-05-08. — Вып. 152. — С. 1–8. — ISSN 0076-3519. — DOI:10.2307/3504004.
  12. 1 2 Slaght, J. C., D. G. Miquelle, I. G. Nikolaev, J. M. Goodrich, E. N. Smirnov, K. Traylor-Holzer, S. Christie, T. Arjanova, J. L. D. Smith, and K. U. Karanth. (2005).Chapter 6. Who‘s king of the beasts? Historical and contemporary data on the body weight of wild and captive Amur tigers in comparison with other subspecies. Pp. 25-35 in D. G. Miquelle, E. N. Smirnov, J.M. Goodrich (Eds.)Tigers in Sikhote-Alin Zapovednik: Ecology and Conservation. PSP, Vladivostok, Russia.
  13. THE AMUR TIGER PROGRAMME. programmes.putin.kremlin.ru. Дата обращения 19 октября 2016.
  14. Л. Г. Капланов. Тигр. Изюбрь. Лось
  15. Driscoll, C. A., Yamaguchi, N., Bar-Gal, G. K., Roca, A. L., Luo, S., Macdonald, D. W., O’Brien, S. J. (2009). Mitochondrial Phylogeography Illuminates the Origin of the Extinct Caspian Tiger and Its Relationship to the Amur Tiger. PLoS ONE 4 (1): e4125. doi:10.1371/journal.pone.0004125
  16. Амурский тигр | Памятные монеты России | Банк России Архивировано 17 мая 2011 года.
  17. Стратегия сохранения амурского тигра в Российской Федерации. Москва: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, 2010. — 32 с.
  18. Уссурийский тигр
  19. ПРОГРАММА «АМУРСКИЙ ТИГР». programmes.putin.kremlin.ru. Дата обращения 14 сентября 2016.
  20. 1 2 3 4 Учёные Российской Академии Наук изучают амурских тигров
  21. Стратегия сохранения амурского тигра в Российской Федерации — Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации. www.mnr.gov.ru. Дата обращения 14 сентября 2016.
  22. Тигриный форум дал полосатому хищнику надежду на жизнь. Дата обращения 14 сентября 2016.
  23. Фонд по охране амурских тигров создан в РФ по инициативе Путина. Дата обращения 14 сентября 2016.
  24. Финансирование программы «Изучение амурского тигра на Российском Дальнем Востоке». www.mbfk.ru. Дата обращения 14 сентября 2016.
  25. Ляпустин С.Н., Фоменко П.В. Незаконный оборот и борьба с браконьерством и контрабандой редких видов животных и растений на Дальнем Востоке России (2009–2014 гг.). — Российская таможенная академия, Владивостокский филиал — Всемирный фонд дикой природы России (WWF). — Владивосток: Апельсин, 2015. — С. 60, 71. — 90 с. — (монография). — ISBN 978-5-9590-0633-4.
  26. «Интересные факты об амурском тигре. Справка» — РИА Новости (03.09.2008)
  27. Буквоед (сибирские слова) // Журнал «Столичное образование»

> Ссылки

  • Тигр. Миг между прошлым и будущим. Часть 1 | Amur Tiger. Part 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *