Лувр в париже

Самый посещаемый музей Лувр в Париже

Лувр (фр. Musee du Louvre) – музей расположенный в Париже (Франция). Он является третьим по величине в мире, и занимает площадь 160 106 м2, 58 470 м из которых занимают экспозиции. Музей находится на правом берегу Сены, в самом центре Парижа, в 1-м округе на улице Риволи.

Музей Лувр расположен в старинном королевском дворце (Palais du Louvre). Статуя Людовика XIV на коне определяет точку начала исторической оси Парижа, которая проходит и через триумфальную арку.

Лувр в Париже начинает свою историю коллекционирования исторических реликвий и произведений искусства еще со времен династии Капетингов, и потому является одним из старейших музеев Франции.

Музей можно назвать уникальным. В его коллекции собраны экспонаты из огромных временных и географических пространств: от Европы до Ближнего Востока через Грецию и Египет; от античных времен до 1848 года. Новейший период европейского искусства (с 1848 года) представлен в музеях Орсе и Центре Жоржа Помпиду. В Музей Гиме представлено искусство Азии, а в музее набережной Бранли – Америки, Океании и Африки.

Для посетителей музей был открыт впервые 8 ноября 1793 года. Во времена Первой империи его переименовали в музей Наполеона.

В самом начале существования музей наполняли за счет собранных Франциском I и Людовиком XIV королевских коллекций. На момент создания Лувр насчитывал ровно 2500 полотен. Большинство скульптур попали в музей из Музея французской скульптуры и после конфискаций во времена революции. В период расцвета империи Наполеона музей пополнялся военными трофеями и археологическими находками из Ближнего Востока и Египта. В XIX-XX веках коллекцию пополняли в основном приобретения и подарки.

Лувр хранит у себя шедевры искусства различных эпох, культур, цивилизаций. Музей насчитывает около 300 000 экспонатов, из которых только 35 000 выставлены в залах. Большинство предметов находятся в хранилищах из соображений сохранности и выставляются не более трех месяцев в году.

В 1989 году в центре Наполеоновского двора архитектором Йо Минг Пейем была построена стеклянная пирамида.

Джоконда (Мона Лиза)

Венера Милосская

свод законов Хаммурапи

Ника Самофракийская

работы Рембрандта

Самыми известными шедеврами искусства в Лувре являются: Джоконда (Мона Лиза), Венера Милосская, свод законов Хаммурапи, Ника Самофракийская, полотна работ Рембрандта, Леонардо, Тициана, Делакруа.

Парижский Лувр – самый посещаемый музей в мире. В год число его посетителей достигает 8,5 млн. человек.

Почему стоит посетить?

Луврский дворец ежегодно посещает около 10 миллионов туристов. Едут они во Францию не только затем, чтобы взглянуть на известные произведения искусства «Мона Лиза» и «Венера Милосская», но и для того, чтобы увидеть еще и другие, не менее интересные шедевры.

Фонды насчитывают около 400 тысяч предметов искусства. Перед посещением, рекомендуется познакомиться с фактами. Это поможет сориентироваться и не растеряться в огромном здании.

Экспозиции расположены в хронологическом порядке, но можно встретить полотна, совершенно не относящихся к эпохе. Это сделано для того, чтобы воздать дань уважения к дарителю картин, подчеркнуть особенность экспонатов.

Вам не хватит дня, чтобы осмотреть все. Лучше разбить посещение залов тематически, и выделить для этого не меньше недели.

Под экспозиции отданы только два этажа, остальная территория дворца принадлежит различным ведомствам. Само здание также считают достопримечательным местом с богатым прошлым.

И, наконец, это самый посещаемый музей мира, нужно обязательно лично увидеть, что же привлекает сюда туристов со всей планеты.

История

Историю следует начинать описывать со строительства. Во времена короля Филиппа-Августа, в 12 веке возвели крепость, для защиты от набегов врага с западной стороны государства. Позже уже Карл V расширил укрепление и приспособил его под личную резиденцию. Он же обнес Париж стеной, и крепость оказалась внутри города.

Каждый правитель вносил свою лепту в преображение здания, последняя пристройка была сделана уже в 20 веке.

История дворца, продолжалась до тех пор, пока не возникло решение оборудовать выставочные залы. Произошло это в самом конце 18 века, при Людовике XVI.

Дата основания

Датой основания принято считать 1793 год. Именно в это время Франциск пожертвовал для галереи более 10 полотен. Они положили начало собранию предметов искусства со всего мира.

Немалую роль в пополнении сыграл Наполеон. Полководец поставлял сюда шедевры со всех уголков света, которые доставались ему в ходе победных завоеваний.

Во время Второй Мировой войны

Во время войны Лувр подвергался опасности разграбления. Директор приложил большие усилия, чтобы сохранить экспозиции. Организовали эвакуацию бессмертных творений. В кратчайшие сроки экспонаты вывезли и спрятали. Место нахождения неоднократно меняли. Так удалось сохранить большую часть фонда.

Реставрация Лувра в 1981 году

До этого времени здание дворца не все было отдано под коллекции. Президент страны, Ф. Миттеран, издал указ о том, что музей будет единым, целостным учреждением. Вместе с этим указом начались реставрационные работы. Восстановили самые старые и разрушенные части дворца. Во владении оказались стеклянная пирамида, фонтаны, дворик Наполеона. Площадь расширилась.

Лувр сегодня

Архитектура поражает. Это величественный комплекс зданий, выстроенных в классическом стиле, с элементами барокко, ренессанса и неоклассицизма. Фасады дворца украшены лепниной, фигурами, орнаментом. Более поздние пристройки завершают роскошный образ достопримечательности.

С высоты комплекс выглядит, как прямоугольник. Занимает площадь более 65 тысяч квадратных метров.

Во время оккупации После войны Комплекс с высоты

Главные шедевры

Среди экспонатов есть такие, с которыми должен быть знаком каждый уважающий себя человек. Если посетитель побывал в Лувре, и не видел их, можно смело утверждать, что поездка прошла напрасно.

Джоконда

Символ эпохи Возрождения. Работа Леонардо да Винчи, которая остается загадкой. По утверждению всех, хоть раз видевших ее, она вновь и вновь приковывает взгляд. Она настолько притягательна, что Наполеон повесил ее в своей спальне, так как расстаться с ней не смог.

Изображена миловидная девушка с улыбкой на лице. Портрет имеет второе название – «Мона Лиза». Дело в том, что молодая женщина являлась женой итальянца Франческо дель Джоконда, поэтому ее зовут не только по имени позирующей, но и по фамилии супруга.

Загадка Моны Лизы

Часто говорят, что в полотне гениальный художник зашифровал некую информацию, которую оставил потомкам. Но она до настоящего времени не разгадана.

В зрачке девушки исследователи обнаружили комбинации цифр и букв. Что хотел зашифровать художник, не выяснено. Также утверждается, что Мона Лиза нарисована на фоне окрестностей местечка Боббио.

Предания, факты, историю холста можно узнать из рассказа экскурсовода.

Чем притягивает?

До сих пор искусствоведы не могут выяснить, каким образом да Винчи смог добиться такого результата. В каком бы месте бы не находился смотрящий, его преследует взгляд Джоконды. Кроме того, невозможно угадать эмоции, которая испытывает изображенная женщина. Иногда кажется, что она улыбается едва заметно, иногда ее улыбка напоминает скорее саркастическую усмешку. Это зависит от положения, с которого смотрит на нее посетитель.

Похищение Джоконды

В 1911 году, несмотря на охрану и сигнализации, картина была похищена. Она вернулась только 2 года спустя.

Дело о поиске шедевра поручили лучшему сыщику. Французы стали посмеиваться, что вскоре украдут и Эйфелеву башню. Под подозрение попадали все: от директора учреждения до уборщиц. Выяснилось, что похитителем оказался стекольщик, который временно устроился на работу. Он вынес полотно среди белого дня, когда вокруг не было посетителей. Просто снял портрет, обернул курткой и вышел.

Пропажа нашлась, когда вору понадобилось сбыть украденное. Он обратился к итальянскому антиквару с предложением выкупить Джоконду. Тот провел экспертизу, убедился, что перед ним оригинал, и обратился в полицию.

Картина вернулась на родину. Однако еще и сейчас можно услышать сомнения по поводу подлинности возвращенного шедевра. Есть критики, которые уверяют, что в экспозиции всего лишь идеальная копия.

Знаменитые полотна

В Лувре находятся знаменитые шедевры, известные на весь мир. К ним относят:

  1. «Иисус у столба», Антонелло де Мессино. Работа 15 века, относят к иконографии. Изображен лик Христа после того, как на него водрузили венец с шипами.
  2. «Мадонна Победы», Андреа Мантенья. Холст 15 века. Изображен Франческо, укрывающийся под одеянием Мадонны от недругов.
  3. «Прекрасная садовница», Рафаэля. Одна из самых известных Мадонн художника флорентийского периода.
  4. «Сельский концерт», Тициана. До сих пор исследователи спорят об авторстве. Создается впечатление, что изображенные переговариваются между собой взглядами, и зрителям понятно, о чем идет речь.
  5. «Прибытие Марии Медичи в Марсель», Рубенса. Полотно из коллекции Людовика XIV. Она состоит из двух частей: изображен приезд Марии, а внизу расположились морские божества.

Это немногие работы, которые заслуживают внимания туристов. Все картины надолго привлекают внимание и осмотреть коллекцию быстро не получится.

Скульптуры и архитектоника

Скульптуры представляют не меньший интерес для ценителей прекрасного. Для знакомства с произведениями искусства нужно отправиться на первые два этажа, в крыло Ришелье. Здесь проводят целый день. Так же, как и полотна, фигуры завораживают, они выглядят, словно живые. В нем собраны работы мастеров античности и нового времени.

В Тактильной галерее вы можете потрогать любую фигуру. Это копии, специально созданные для туристов, которые мечтают прикоснуться к прекрасным статуям.

Особую ценность представляют следующие творения:

  1. Рамзес Второй – статуя фараона Египта.
  2. Писарь. С этим произведением, наверняка, знаком каждый человек. В учебниках по истории помещены снимки этой фигуры. Считают образцом реализма античного времени.
  3. Венера Милосская – называют идеалом женской красоты. Ежедневно скульптура привлекает тысячи посетителей.
  4. Ника Самофракийская. Голова фигуры не сохранилась. Кажется, что статуя сейчас взлетит ввысь. Много раз предпринимались попытки восстановить фигуру, но в результате ощущение полета утрачивалось. Попытки оставили.

Также можно познакомиться с произведениями эпохи Возрождения, классицизма, барокко.

Что еще посмотреть

Если вы решились на посещение Лувра, не покидайте его, пока не увидите эти шедевры:

  • «Коронация Наполеона»;
  • «Плот Медузы»;
  • «Свобода на баррикадах»;
  • «Шулер с бубновым тузом»;
  • «Похищение сабинянок»;
  • фигуры «Рабы»;
  • саркофаг муз;
  • ассирийских быков;
  • лошадь Марли.

Эти произведения искусства хотя бы раз в жизни должен видеть каждый образованный человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *