Мадрид в январе отзывы

А сегодня, дорогие друзья, я буду вам рассказывать про Мадрид. Вобще-то изначально в испанскую столицу я планировал немного в другое время и совсем в другой компании, но у судьбы свои планы, как сказали одному завалившему экзамены студенту в военкомате. Так что в начале января этого года, сразу же после белорусских новогодних каникул, не приходя в сознание, я оказался в Мадриде.


02. Свою любовь к испанским балкончикам я уже высказывал ранее неоднократно. Глаза на них просто отдыхают.

03. Парк Ретиро. Любимое место воскресного отдыха мадридцев.
Я так и не понял — это капуста, чтоль, растёт? А урожай не пора собирать?

04. Статуи на Пласа де Ориенте явно сбежали из какого-то музея.

05. фонтан с колесницей богини Кибелы в центре площади Сибелес.
От этой площади бульвар Пасео-дель-Прадо ведёт прямиком к музею Прадо.

06.

07. А что за фляжка со спиртным тут у Бреда Питта?

Любой здравомыслящий путешественник, собирающийся в январе в незнакомые страны, невольно задаётся вопросом: брать ли с собой валенки и шапки-ушанки — ведь кто его знает, какая у этих испанцев зима. Испанская зима 2013 года превзошла все мои самые смелые ожидания: 80 процентов прожитых в Мадриде дней солнышко ярко светило, дневная температура достигала плюс 10-13 градусов, а травка в парках колосилась вовсю. Лишь один день был туманный, как мультфильм про заблудившегося ёжика, хотя и это несомненно добавило своих ярких впечатлений от блуждания по покрытому белой дымкой городу.
08. Сервантесовские персонажи на площади Испании.

09. Булыжник на площади Mayor

10. Без дружелюбных быков сложно представить себе Испанию.

11.

Мадрид — cтолица и самый большой город Испании, лежит в центре Пиренейского полуострова, у подножия горы Сьерра-де-Гвадаррама, на высоте 646 метров над уровнем моря, благодаря чему воздух тут жаркий, а кровь горячая. Мадрид является одной из красивейших столиц мира и обладателем огромного исторического наследия.
12. Отвернувшийся король Карл III на площади Пуэрта-дель-Соль как бы говорит: «Глаза бы мои на вас не смотрели!» :).

Центром Мадрида — да чивоуш, и всей Испании — считается площадь Пуэрта-дель-Соль (просто Мадрид является географическим центром страны, а площадь — центральной точкой города), на которой на протяжении всего времени нашего пребывания росла огромная искусственная ёлка, светящаяся вечерами зелёным светом, и где тысячи жителей Мадрида в новогоднюю ночь под бой находящихся тут же часов дружно поедали традиционные двенадцать виноградин. Площадь Пуэрта-дель-Соль знаменита также своими «живыми скульптурами», здесь же находится нулевой километр, памятник королю Карлу III на гнедом жеребце и символ города — статуя медведя под земляничным деревом.
13. Здание почты, построенное в 1761 году, с теми самыми часами, которые оповещают наступление Нового года.

14. Живые скульптуры на площади Пуэрта-дель-Соль. Нет, не все эти люди, а только тот, что в центре.

15. А с наступлением темноты вылезали зомби начинали работать рождественские распродажи

16.

17. На этой улочке сейчас пустынно, а в выходные будет не протолкнуться — заработает знаменитый рынок Эль Растро (El Rastro).
На рынок мы попали только с третьего раза — оказывается, он работает только по выходным, а мы почему-то в будние дни приходили 🙂

18.

Честно признаюсь — я не очень понимаю людей, которые приезжают в незнакомый город всего на один день, галопом с толпой других туристов пробегают по основным достопримечательностям и уже на следующий день скачут в город следующий — чтоб успеть пробежать как можно больше мест за короткое время. Откусив только верхушку пирога и лишая себя самого вкусного. Мне, чтоб проникнуться городом, нужно минимум дня три — побродить не спеша по узким улочкам, посидеть на скамейках в парках, попробовать местную кухню, пообщаться с жителями, послушать фонтаны, насладиться запахами, доносящимися из многочисленных кафешек — из этого и складывается лицо города. Понятно, что все люди разные, но по мне — в однодневных визитах из серии «галопом по европам» есть какая-то искусственность и показушность, словно человек ездит лишь для того, чтобы закрасить как можно больше мест на карте. Сам я, конечно, тоже не без греха, и в моей жизни тоже случались «однодневные набеги», но я всегда старался этого избегать и предпочитал качество количеству.
В Мадриде мы прожили целую неделю, обошли очень клёвых много мест, не указанных ни в одном путеводителе, нам с ребятами удалось поприсутствовать на национальном празднике с карнавальным шествием по центральным улицам, и каждый день приносил какие-то новые яркие впечатления, связанные с городом.

19. Улочки поднимаются и опускаются

20. Знаменитое здание Метрополиса

21. Полагаю, это такая испанская версия деда Мороза

22. Голуби в Испании ничем не отличаются от наших голубей. Гадят на голову точно так же

23. Совершенно замечательный магазинчик деревянных изделий был обнаружен нами на Calle Mayor

24. Ценник, правда, был не самый дешёвый, но место очень порадовало.

25. В центре магазинчика стоит вот такой полностью деревянный мотоцикл — простите, весь не влез 🙂

Признаюсь, Испания запала мне в душу и пустила там корни ещё в прошлое её посещение летом три года назад (если, конечно, принимать Каталонию за часть Испании — чего всячески противятся сами каталонцы), но уже тогда яркое испанское солнце, красивая архитектура больших и не очень городов и вкусное испанское вино оставили глубокий незаживающий след в моей ранимой психике, и планы вернуться туда я с тех пор хранил и вынашивал где-то в потаённых уголках своей души. Для людей, отправляющихся в Испанию впервые, дополнительным приятным фактором может стать то, что испанцы, не торгуясь, выдают всем въезжающим в свою страну визу аж на полгода — так что в ближайшие шесть месяцев можно мотаться по странам шенгенского соглашения без оформления новых виз 🙂
26. Памятник Франсиско Гойе у художественного музея Прадо, где его творчество представлено довольно широко.

27. Кафедральный собор Альмудена расположен аккурат напротив Оружейной площади Королевского дворца.
Название в переводе с арабского означает «крепость» или «плацдарм», так как, по преданию, фигурка Девы Марии
была найдена в стене старинной арабской крепости.

28. А на Пласа де Ориенте, справа от Королевского дворца, зелёная растительность произрастает красивыми узорами 🙂

29. В этом домике мы и жили Королевский дворец. Вид сзади.

В Мадриде мы проживали в маленьком отельчике в самом центре города, на тихой пешеходной улице Fuencarral, в двух пеших минутах от главной мадридской улицы Gran Via («большая дорога» по-испански), где уже вовсю бурлила жизнь, и в тех же двух минутах от одноимённого метро. По вечерам наша улочка наполнялась гуляющим народом и уличными музыкантами, а в многочисленных барах и кафешках бармены разливали посетителям сангрию в запотевшие кувшины.

30.

31. А вечером приятно было посидеть на мягких шкурах под нагревательными лампами в уличных кафе, потягивая испанское вино.
Эта кафешка запомнилась тем, что мясо в ней на ужин я жарил сам 🙂

32. Gran Via — главная улица Мадрида.

33. Ночная Плаза-де-ла-Вилла (Plaza de la Villa)

Про Мадрид можно рассказывать долго и нудно (как это получается у меня, хыхых), так что продолжение непременно следует 🙂

Температура в Мадриде в январе

Средняя температура днем: +11.2°C
Средняя температура ночью: +4.7°C
Количество солнечных дней: 20 дней
Количество дождливых дней:
Количество осадков:
2 дня
26.0 мм

Стоит ли ехать отдыхать в январе?

4 . 5 В столице погода прохладная. По данным, пожалуй, самого точного прогноза погода в Мадриде в январе отличная это очень высокий сезон. В этот зимний месяц cредняя температура окружающей среды 11.2 днем и примерно 4.7 ночью. Дождей практически нет, примерно 2 дня за месяц, выпадает 26.0 мм осадков. Ясных солнечных дней много не менее 20 дней. Такая же зимняя погода в других популярных городах Аликанте, Барселона, Бильбао, со схожим рейтингом 4.0, воздух нагревается до 23.2°C. По отзывам туристов побывавших в Испании стоит ехать на отдых в Мадриде в январе, но в любом случае поможем определиться какую одежду брать.

    Обратите внимание:

  • Погода в Мадриде в декабре: рейтинг 4.5 (из 5), воздух +13.0°C , дождь 0 дней
  • Погода в Мадриде в феврале: рейтинг 4.2 (из 5), воздух +9.0°C , дождь 1 день



Температура воздуха

Если вы хотите знать, как одеваться в Мадриде в январе и в чем поехать, можно ознакомиться с усредненными данными за 2017, 2018, 2019 годы: температура воздуха варьируется от +7.2°C до +15.6°C и она считается относительно приятной. Например, в предыдущий месяц воздух теплее примерно на 1.8°C. Для сравнения в в следующий месяц окружающая среда на 2.2°C прохладнее. Ночью температура в Мадриде в январе опускается до +8.8°C…+0.6°C. Колебания температур между днем и ночью составляют 6.7°C. Какая погода в Мадриде в конце в январе в начале и середине месяца представлено на графике, по отзывам туристов в Испании почти везде аналогичная ситуация.



Рейтинг, дождливые дни и осадки в январе и других месяцах.

Рейтинг в период ноябрь — март колеблется с 4.2 до 4.6 баллов. Количество дождливых дней в январе 2, и он занимает 1 место по этому показателю за год. Осадков выпадает 26.0 мм, это 5 место среди всех месяцев. В тоже время в предыдущий период, на 7.8 мм меньше дождей, в следующий на 7.4 мм меньше. Согласно самому точному прогнозу от гидрометцентра, гисметео погода в Мадриде в январе в первой и во второй половине месяца (декаде) указана в сводной таблице за 2016, 2017, 2018, 2019 годы.

Скорость ветра

Сводные данные о климате

День Температура
воздуха днем
Температура
воздуха ночью
1 +8.3°C +2.9°C
2 +11.1°C +7.6°C
3 +13.1°C +8.8°C
4 +8.8°C +8.1°C
5 +10.1°C +0.6°C
6 +10.2°C +4.8°C
7 +11.8°C +6.2°C
8 +12.6°C +4.9°C
9 +13.4°C +5.2°C
10 +14.1°C +4.8°C
11 +13.8°C +5.4°C
12 +13.2°C +5.1°C
13 +9.2°C +6.8°C
14 +11.6°C +2.5°C
15 +12.2°C +5.2°C
16 +9.2°C +7.1°C
17 +8.1°C +3.4°C
18 +8.7°C +3.8°C
19 +7.2°C +1.9°C
20 +8.7°C +0.6°C
21 +8.4°C +1.5°C
22 +10.4°C +4.5°C
23 +10.2°C +1.9°C
24 +10.8°C +2.2°C
25 +14.6°C +5.1°C
26 +15.6°C +7.8°C
27 +9.7°C +7.8°C
28 +7.9°C +1.9°C
29 +7.9°C +3.8°C
30 +8.6°C +1.2°C
31 +9.8°C +2.6°C

Мадрид в январе отзывы туристов (Испания, мадрид)

Мадрид в январе

Январь в Мадриде может быть немного холодным, но это замечательное время, чтобы прогуляться и исследовать столицу Испании, без летней жары. Официально это самый холодный месяц года здесь и можно ожидать, что средняя температура составит около 6 C, с хорошим значением будет температура 10 C в хороший день и даже может упасть до 1 C. В это время года на окружающих горах, может быть значительный снегопад, однако сам город вряд ли увидит снег.

В январе в Мадриде может выпадать небольшой дождь, в среднем в течение месяца выпадает около 40 мм, в течение 9 дней в месяц, наблюдая некоторые признаки осадков. Зимние дни могут быть немного темными, и в среднем в день ожидается только 2 часа солнечного света, однако январь может быть очень романтичным временем, чтобы посетить столицу.

Где остановиться

Когда вы остаетесь в большом городе, вы не захотите находиться слишком далеко от центра. Отель Ganivet Hotel является отличным выбором для отдыха. Отель расположен в историческом центре Мадрида, в нескольких минутах ходьбы от основных достопримечательностей, таких как Рейна София и Музей Прадо. Несмотря на современные удобства, этот отель по-прежнему обладает классической архитектурой и комфортным ощущением, чтобы полностью отдохнуть в конце напряженного дня.

Кроме того, Regina Madrid Hotel — еще один замечательный выбор, однако этот отель предлагает полный пансион, поэтому вам не придется слишком далеко ходить вечером, если вы этого не хотите. Еще одним удобным и комфортным отелем является NH Madrid Ribera del Manzanares, он очень современный, и будет хорошим выбором для тех, кто приезжает сюда для деловых поездок, а также для отдыха.

Дела, которые необходимо сделать

Январь дарит несколько более темные дни по сравнению с остальной частью года и это означает, что пришло время одеться потеплее и направиться на исследование некоторых из музеев города. Находясь в Мадриде, вы потратите очень много своего времени на осмотр различных галерей и музеев, там бы сможете поближе познакомиться с культурой и окунетесь в настоящий Мадрид.

Художественный треугольник всемирно известен и состоит из музея Прадо с его огромной коллекцией классического испанского искусства, музея Тиссена-Борнемиссы и музея королевы Софии. Все они являются эпическими музеями и галереями сами по себе, но расположены близко друг к другу.

Также вы сможете прогуляться по красивому парку Ретиро, чтобы увидеть замысловатые пейзажи. Это идеальное место для того, чтобы просто насладиться жизнью и на миг остановить все вокруг, что очень сложно сделать, когда вы находитесь в центре столицы, например, в Мадриде. Конечно, любому, кто любит спорт, особенно футбол просто необходимо посетить один из самых известных стадионов в мире, а дом Реала, стадион Бернабеу, является одним из самых посещаемых на планете. Вы можете совершить экскурсию, посмотреть, где звезды играют в день матча.

Где поесть и выпить

Очевидно, что Мадрид — это гостеприимная столица, поэтому тут есть большой выбор, когда дело доходит до еды и напитков. Самое замечательное в том, что вы найдете любые блюда, на любой вкус, от сетей быстрого питания, до ресторанов высшего класса. Одним из ресторанов высшего класса является ресторан DSTAGE. Это один из лучших ресторанов Мадрида, этот ресторан сумел объединить художественные, а-ля-картские блюда с неформальной, охлажденной атмосферой. Также есть еще и ресторан Alright, который сможет вас побаловать различной кухней, но тут заранее необходимо знать, что размеры порций блюд, которые тут подают просто огромны, поэтому, не стоит заказывать слишком много.

Видео обзор

Все(1)

Мадрид в январе отзывы туристов

Традиции

Новый год в Мадриде не считается семейным праздником, в отличие от Рождества, здесь это скорее большая вечеринка: народ гуляет по улицам, в ресторанах, барах и потом расходится по дискотекам.

Улицы города к празднику украшают разноцветной иллюминацией, витрины магазинов и жилые дома тоже сияют огнями, а в ресторанах подают праздничные блюда. Пышный новогодний ужин в Испании не устраивают, зато везде полно традиционных испанских сладостей (например, чуррос с шоколадом), вина и шампанского.

Ставить дома новогоднюю елку тоже не принято — их много на улицах города, разных, нарядных и красивых. Домой к Новому году испанцы покупают красивый рождественский цветок пуансеттию, а местный Дед Мороз, которого в этой стране называют Папа Ноэль или Олентцеро, оставляет подарки на балконе.

Испанская молодежь любит судьбоносную новогоднюю игру: на листочках бумаги пишут имена всех присутствующих юношей и девушек, затем свертки с именами складываются в две корзины, отдельно мужские и женские имена, после чего каждый вытягивает сверток с именем своего спутника или спутницы. Иногда таким образом образуются пары, которые впоследствии женятся, но это не обязательное условие игры.

Если у нас под бой курантов принято жечь бумажку с желанием и выпивать его вместе с игристым, то испанцы с каждым ударом часов съедают по одной виноградинке — всего 12 штук, которые символизируют счастливую жизнь все двенадцать месяцев предстоящего года, а кто успел съесть все ягоды, тому гарантировано исполнение самого заветного желания.

Еще одна испанская новогодняя примета — встречать Новый год нужно в новом белье, обязательно красного цвета, тогда весь год суждено ходить в обновках. Ну а чтобы наверняка привлечь удачу, надо съесть халвы с орехами, сухофруктами и шоколадом — тогда сладкой жизни точно не миновать!

Куда сходить

За пару недель до католического Рождества на площади Пласа Майор открывается самая популярная в Мадриде рождественская ярмарка. Здесь можно приобрести фигурки ручной работы для вертепа, украшения для дома и даже новогоднюю елку, уже украшенную шарами и гирляндами. Также здесь продают традиционные испанские сладости и глинтвейн, выступают уличные артисты, показывают театральные перформансы на новогоднюю тематику — в общем, тут весело. На площади Испании работает еще одна ярмарка — ярмарка ремесленников, которые торгуют сувенирами ручной работы (открыта до 9 января).

В торговом центре El Corte Ingles королевские пажи и Папа Ноэль ждут писем от детей, а у входа в торговый центр El Corte Ingles на улице Маэстро Виктория можно посмотреть представление Cortylandia.

Главные новогодние елки устанавливают на площадях Пуэрта-дель-Соль, Ред-де-Сан-Луис (на пересечении улиц Гран Виа и Монтера), площади Колон (на пересечении с улицей Хенова), площади Кальяо, Сан-Хуан-де-ла-Крус, площади Испании и улице Фуэнкарраль.

Самые массовые гулянья в новогоднюю ночь традиционно проходят на центральной площади Пуэрта-дель-Соль. Местные жители и туристы собираются возле новогодней елки и ровно в полночь съедают 12 виноградин под бой курантов на Королевском доме почты и смотрят праздничный салют. Для тех, кто не озаботился виноградом заранее, его продают тут же, уже упакованным по 12 штук.

Трансляцию встречи Нового года с площади Пуэрта-дель-Соль можно посмотреть по телевизору, например, на канале TVE.

В мадридских барах и клубах в новогоднюю ночь особенно весело. Столик можно забронировать заранее, и тогда вам предложат праздничный ужин или бокал шампанского — в зависимости от заведения. Вход практически везде платный, народу много, но после 2:00-3:00 в районе Чуека запросто можно найти местечко у барной стойки и даже за него не платить — только за напитки. Например, встреча Нового года в популярном Hard Rock Cafe обойдется примерно в 100 EUR с человека (в стоимость включен ужин с шампанским, участие в развлекательной программе и 12 виноградинок удачи). После полуночи вход будет стоить около 30 EUR, уже без ужина, но зато с двумя бокалами шампанского. Цены на странице указаны на март 2019 г.

Верхней границы цен нет. Новогодний ужин в королевских интерьерах отеля Westin Palace 5* под аккомпанемент лучших испанских оркестров обойдется примерно в 500 EUR с человека (ужин, кстати, при этом приготовит повар, на счету у которого не одна звезда Мишлен). Если добавить к ужину проживание и завтрак, то сумма увеличится примерно до 1300 EUR.

На плошадях Колон и Сибелес в дни новогодних каникул будут работать ледовые катки. На площадях Пласа-де-Хасинто-Бенавенте и Санта-Крус посетителей ждут всевозможные ярмарки, а по городу катается рождественский автобус Naviluz. Он отправляется с остановки Серрано на площади Колон (и туда же потом прибывает) и проходит по самым красивым улицам Мадрида под известные рождественские песни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *