Мариенплац в мюнхене

Новая ратуша Мюнхена (Neues Rathaus)

Новая ратуша Мюнхена (das Neue Rathaus) — это место, где заседает городской совет Мюнхена, обер-бургомистр и городская администрация.

Новая ратуша расположена в самом сердце Мюнхена — на площади Мариенплац. Здание Новой ратуши является одним из самых известных туристических достопримечательностей города.

Уникальна архитектура Новой ратуши, в стиле новой готики. Хотя, как уже следует из ее названия, построена она была относительно недавно — в 1905 году, благодаря модному в то время стремлению к «историзму», выглядит ратуша, как средневековый замок.

Вид на Новую ратушу и Мариенплац© tinka61

В конце XIX столетия мюнхенской городской управе стало тесно в здании Старой ратуши. В связи с этим был объявлен конкурс на проектирование новой ратуши. Выбор пал на проект молодого архитектора Георга фон Хойбериссера (Georg von Hauberrisser) — на момент его создания автору исполнилось всего 25 лет, — предложившего создать монументальное здание в стиле новой готики. Идея Хойберриссера понравилась городским властям готической темой, ведь именно во времена готики получила свой расцвет Бавария. Кроме того, в проекте отдавалась дань всем правителям герцогства, и, главное — его нынешнему — принцу регенту.

Для осуществления его амбициозного проекта пришлось снести 22 исторических здания на северной части площади Marienplatz. Фасад Новой ратуши со стороны Мариенплац протянулся на почти 100 метров. Характерные для готики остроконечные треугольные арки, окна, башенки украшены кружевами из камня. На главном фасаде представлены скульптуры почти всех герцогов и королей Баварии, а также фигура отца — основателя города — короля Генриха-Льва. В центральном проеме высится скульптура принца-регента Леопольда на коне, тогдашнего фактического правителя Баварии. На фасаде, смотрящем на Вайнштрассе, огромный дракон напоминает о страшной угрозе чумы.

Дракон на угловом фасаде Новой ратуши, © Anna_08

Примерно в левой трети здание как бы разделено на две несимметричные половины башней, высотой 85 метров, с часами. Именно благодаря этим часам с 43 колокольчиками и двигающимися фигурками здание Новой ратуши является одним из самых популярных достопримечательностей всего Мюнхена.

Интересные факты:Часы на башне Новой ратуши стоят на пятом месте в Европе по своему размеру. 43 колокольчика часов Новой ратуши вместе взятые весят семь тонн. Весь механизм часов с игрой колокольчиков и движущимися фигурами работает на солнечных батареях.

Под бой курантов трижды в день начинается игра колокольчиков, и фигуры на двух уровнях башни оживают. Фигуры на верхнем уровне воспроизводят событие XIV века — сцену свадьбы курфюрста Вильгельма V и Ренаты Лотарингской, которое состоялось в 1568 году. Их сын, Максимилиан I, позже установит Колонну Пресвятой девы Марии на площади, благодаря чему площадь и получит свое нынешнее название.

Часы на здании Новой ратуши, © ulalana

В честь той пышной свадьбы был организован, помимо прочего, и рыцарский турнир. Сцены на часах воспроизводят этот праздник, тем более радостный, что победили тогда баварцы, как, впрочем, и по сей день, и продолжают это делать, благодаря часам.

На втором уровне часов представлены танцующие фигуры шефлеров, производителей бочек. Это напоминание об еще одном историческом событии — страшная эпидемия чумы, грозившая выкосить все население города, отступила, и теперь снова можно праздновать и радоваться.

В девять часов вечера на часах происходит еще одно представление — в сопровождении ночного стражника и ангела ребенок укладывается в постель — это Мюнхенский Kindel, персонаж эпоса и герба города.

Колокольчики играют музыку Вагнера (Richard Wagners «Die Meistersinger von Nürnberg») и Брамса (Johannes Brahms «Wiegenlied)».

В помещении Новой ратуши работают более 600 сотрудников. Здесь есть шесть внутренних двориков и, в общей сложности, 400 комнат.

Несмотря на то, что в Новой ратуше работает и сегодня городской парламент, многие из помещений ратуши открыты для посещения — даже кабинет обер-бургомистра, правда, этот кабинет только один раз в год — в день открытых дверей. Главный вход в Новую Ратушу находится напротив Рыбного фонтана. Вестибюль Новой ратуши отделан гранитом и мрамором. Интересны исторические Малый и Большой залы заседаний, а также зал юридической библиотеки, занимающий целых два этажа на площади 120 кв.м.

В Ратушном подвальчике (Ratskeller) открыт ресторан. Потолки и стены ресторана украшает юмористическая роспись Генриха Шлитта (Heinrich Schlitt) под названием «Если бы пиво и вино устроили состязание».

Внутренние дворики Новой ратуши также очень живописно отделаны в новом готическом стиле.

Во внутреннем дворике Новой ратуши, © vibas

Летом здесь разворичиваются кафе и ресторанчики. А в зимнее время видно проложенный на полу орнамент в виде лабиринта. Есть возможность потренировать свои способности по ориентации в пространстве.

Балкон Новой ратуши — место культовое для фанатов футбольной команды Мюнхена. Bavaria München вот уже несколько лет подряд завоевывает все три мыслимых титула — они чемпионы Бундеслиги, обладатели Немецкого кубка и кубка Лиги Чемпионов. Каждый год в конце футбольного сезона вся команда приглашается на прием в здание Новой ратуши, и, под радостные крики толпы болельщиков, заполняющих всю Мариенплац, выходят на балкон, поприветствовать народ, и насладиться своим триумфом.

Новая ратуша (Мюнхен)

Достопримечательность

Новая ратуша


Вид на Новую ратушу и площадь Мариенплац

48°08′16″ с. ш. 11°34′33″ в. д.HGЯOL

Страна

  • Германия

Местоположение

Старый Город в Мюнхене

Архитектурный стиль

неоготика

Архитектор

Георг фон Хауберриссер

Дата основания

Новая ратуша на Викискладе

У этого термина существуют и другие значения, см. Новая ратуша.

Новая ратуша (нем. Neues Rathaus) — здание в Мюнхене, в северной части площади Мариенплац, предназначенное для работы городских властей: Обербургомистра, Городского совета, городского управления.

Новая ратуша была построена в 1867—1908 годах под руководством Георга фон Хауберриссера. Весь комплекс из кирпича и камня с башней высотой 85 м сгруппирован вокруг шести внутренних двориков. Огромный фасад здания длиной около 100 м богато украшен фигурами баварских герцогов, королей династии Виттельсбахов, легендарных персонажей и святых. В 1874 году в новое здание из Старой ратуши, находящейся всего в нескольких десятках метров, переехал городской совет, занимающий ратушу по сей день. Здание достраивалось и расширялось до 1908—1909 годов. Сегодня ратуша представляет собой строение в неоготическом стиле, в котором имеется 400 комнат общей площадью более 9 тыс. м².

Башня ратуши высотой 85 м оборудована лифтом и открыта для посещения туристами. Венчает это сооружение фигура «мюнхенского младенца» на шпиле башни, который держит в левой руке Евангелие, а правой благословляет город.

На центральной башне ратуши установлены часы-куранты, разыгрывающие 15-минутное представление. Ежедневно в 11 часов начинают бить 43 ратушных колокола, открываются окна, и 32 фигуры, высотой в человеческий рост, начинают разыгрывать сценки из городской жизни, которые происходили на Мариенплац. Герцог Вильгельм V и его жена Рената Лотарингская открывают рыцарский турнир, проходивший на площади в 1568 году в честь их свадьбы. Перед ними проходят герольды с трубами, знаменосцы и оруженосцы, закованные в доспехи конные рыцари. По сигналу герцога они мчатся друг на друга и рыцарь с баварским щитом выбивает из седла лотарингского рыцаря. Вслед за турниром дирижёр взмахом палочки открывает на нижней части часов танец бондарей в ярко-красных куртках, которые празднуют отступление чумы в 1517 году. Представление проходит зимой в 11 часов, а летом также в 12 и в 17 часов.

> Ссылки

  • Новая ратуша на сайте muenchen.de.

> Примечания >10 вещей, которые необходимо сделать в Мюнхене. Германия.

2. Посетить Пинакотеки.

В Мюнхене более 100 музеев и галерей, его можно смело назвать городом искусства. Среди всех музеев богатством коллекций выделяются три Пинакотеки – Старая, Новая и Современного искусства.
Все Пинакотеки расположены близко друг к другу, но обойти их в один день вряд ли удастся.
Старая Пинакотека находится в здании в стиле венецианского ренессанса. Здесь хранится около 9000 работ, датируемых XIV-XVIII вв., среди них «Мадонна с младенцем» Леонардо да Винчи, «Снятие Христа» Рембрандта, «Солдаты срывают одежды с Христа» Эль Греко, «Портрет Карла V в кресле» Тициана, «Земля изобилия» Питера Брейгеля, работы Рубенса и Дюрера.
Открыта: Вт-вск. 10-17, вт. 10-20, пн. выходной.
Новая Пинакотека содержит более 550 работ и 50 скульптур от рококо до немецкого модерна, также работы европейских художников XIX в., среди которых «Подсолнухи» Ван Гога, работы Тулуз-Лотрека, Эдуарда Мане, Клода Моне, Гогена, Поля Синьяка, Сезанна, Эдварда Мунка, скульптуры Родена.
Открыта: пн. – вск.. 10-18, ср. 10-20. вт. выходной. Билет 7 евро, в воск. 1 евро.
Пинакотека современного искусства была открыта в 2001 г. напротив Старого Пинакотеки. Здесь можно увидеть работы Василия Кандинского, Оскара Кокошка, Пауля Клее, Джорджио де Кирико, Пабло Пикассо, Умберто Бочьони, Рене Магритта, Энди Уорхола.
Открыта: Вт-вск. 10-18, чт. 10-20. Пн. выходной. Билет 10 евро, в воск. 1 евро.
Пинакотеки. Мюнхен.

3. Выпить пива в одной из многочисленных пивных города.

Пиво можно назвать традиционным немецким напитком, еще в XVI в. баварский герцог Вильгельм IV издал «Закон о чистоте», согласно которому пиво должно было вариться только из трех ингредиентов: солода, хмеля и воды. По сей день, пивовары Баварии придерживаются этого закона.
Мюнхен – столица Баварии, традиционно считается одной из самых пивных столиц мира. Именно здесь в октябре проходит грандиозное пивное событие Октоберфест.
Но и в оставшиеся 11 месяцев в Мюнхене огромное количество мест, где можно попить пивка.

Самый легендарный пивной ресторан Мюнхена «Хофбройхауз» был создан в конце XVI в. Это старейшая придворная пивоварня находится на площади Плацль в центре города.
В 1828 г. баварский король Людвиг I сделал ее общедоступной.
На первом этаже «Хофбройхауз» расположен зал Швемме с длинными деревянными столами, который вмешает 1300 посетителей. На втором этаже – «Пивная изба» — ресторан для организованных групп. А на третьем находится Праздничный зал, рассчитанный на 900 человек для проведения различных мероприятий.
В «Хофбройхауз» любили бывать Вольфганг Амадей Моцарт, австрийская императрица Елизавета (Сиси), Владимир Ленин и Надежда Крупская, Адольф Гитлер.
Мюнхен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *