Мармарис фото города и пляжей

Жемчужина побережья Турции: Мармарис – город, который никогда не спит

Мармарис – один из популярных курортов на побережье Турции. Город Мармарис расположен в живописной бухте, на слиянии двух морей: Средиземного и Эгейского, со всех сторон окружен холмами и горами с буйной растительностью.

Мармарис — турецкая жемчужина Вид на Мрмарис при подъезде к городу

Точная дата основания Мармариса не известна, упоминания о городе Фискос, который был на месте Мармариса и входил в состав Карии, относятся к 11 веку до н.э. За свою много вековую историю город принадлежал и персам, и римлянам, и Византии, а в 1424 году был присоединен к Османской империи.

До 80-х годов прошлого века Мармарис оставался всего лишь небольшой рыбацкой деревушкой, пока сюда с соседнего острова Родос не приплыли французике туристы, которые были восхищены природой, морем и климатом в этом чудном месте и посчитали Мармарис идеальным метом для туризма. Вскоре был возведен первый 4-х звездочный отель в Мармарисе «Лидия». С тех пор Мармарис начал стремительно развиваться и сейчас это мекка для любителей веселья и молодежи из разных стран, этакая турецкая Ибица 😎

По поводу самого названия города Мармарис есть несколько версий. Первая версия говорит о том, что название города произошло от фразы «Мармары ас», что переводится как «повесить архитектора», а фразу эту произнес Султан Великолепный, который прибыл в город и увидел плохо построенную крепость. По второй же версии название города произошло от древнегреческого слова «Сияющий, блестящий» или «Морская жемчужина». Мне больше по душе вторая версия происхождения названия города Мармарис, а вам? Ведь на самом деле Мармарис – настоящая жемчужина Турции.

Мармарис еще самый европейский из крупных курортов Турции. Хоть с каждым годом русских туристов посещает Мармарис все больше и больше, но все равно иностранцев тут отдыхает намного больше, чем на других курортах Турции. Особенно Мармарис облюбовали англичане и голландцы. А еще иностранцы любят покупать здесь недвижимость (неплохую квартиру с двумя спальнями и видом на море можно купить за 70 тыс евро) и парковать свои яхты и катера в марине – порту Мармариса.

Яхты на входе в бухту Мармарис Круизное судно в порту Мармарис

Пляжи и море в Мармарисе

Мармарис находится в бухте и открытого моря вы здесь не увидите! Учитывайте это при выборе Мармариса для отдыха, я вот для пляжного отдыха люблю открытое пространство! Для меня море не море, если я вижу противоположный берег.

Пляж в Мармарисе находится в почти закрытой бухте Бухта Мармарис

Из-за этой особенности Мармариса (пляжа в почти закрытой бухте) здесь очень распространены экскурсии на катерах и яхтах по бухтам и в открытое море. Стоимость экскурсии совсем не большая – 10-15 долларов с человека с обедом.

В Мармарисе очень популярны экскурсии на яхтах и катерах Вот одно из предложений по экскурсии на лодке Экскурсии на катере по бухтам в Мармарисе

Из-за того, что Мармарис расположен в бухте вода в море очень спокойная, здесь никогда не бывает сильных волн.

Береговая линия в Мармарисе узкая, пляжи небольшие, лежаки стоят впритык друг к другу. Песок на пляже в Мармарисе серый. В дорогих отелях может быть и привозной мягкий песок, в некоторых отелях пляж – платформа.

Пляжи в Мармарисе Тихая спокойная бухта Мармарис

Море в Мармарисе холоднее, чем возле Анталии и Кемера и даже в самые жаркие месяцы (в июле – августе) не бывает как парное молоко.

Достопримечательности и развлечения в Мармарисе

1. Старый город в Мармарисе. По узким улочкам старого города можно ходить бесконечно долго, белые домики, цветы, уютные кафе создают особый колорит.

Улочки старого города в Мармарисе

2. Крепость в Мармарисе. Крепость в Мармарисе построена на высоком холме на останках старой крепости по приказу Султана Великолепного в 1522 году. Сейчас крепость работает как музей. Со стен крепости открывается великолепный вид на море и бухту Мармарис. Вход в крепость Мармарис платный – 5 лир, время работы с 8:00 до 17:00.

Османская крепость в Мармарисе Вид с крепости на бухту и город

Крепость в Мармарисе. Видео

3. В 2012 году в центре города, на месте большого торгового центра «Тансас», была построена площадь с часовой башней, фонтанами и красивыми скульптурами. По вечерам, в 21:00, на площади начинается шоу «Поющие фонтаны».

Эта площадь в центре Мармариса появилась совсем недавно, в 2012 году Фонтаны с русалкой Часовая башня в Мармарис и фонтан, где вечерами проходит шоу «поющие фонтаны»

4. Парк Археологии. Совсем рядом с площадью с «поющими фонтанами», на небольшой улочке, которая идет параллельно набережной, находится парк Археологии «Скалы благополучия». Все скалы в этом парке засажены кактусами и растениями, которые росли здесь много тысяч лет назад в античный период. В парке можно увидеть древние находки 4 века до н.э., найденные в Мармарисе и его окрестностях. Вход в парк Археологии свободный, открыт он с 9:00 до 20:00.

Скалы благополучия в Мармарисе засажены кактусами и другими растениями, которые прорастали здесь еще в древние времена

Парк археологии Мармарис

5. Памятник Ататюрку. В центре Мармариса, как и во многих других городах (например, в г. Каш) установлен памятник Мустафе Кемаль Ататюрку – турецкому реформатору.

Памятник Ататюрку в Мармарисе Памятник Ататюрку в Мармарисе

6. Самая длинная набережная в Турции. В Мармарисе самый длинный променад – набережная 13 км, которая соединяет Мармарис с поселком Ичмелер. Вдоль набережной растут пальмы и эвкалипты. С одной стороны променада – отели и рестораны, с другой узкая полоска пляжа и море.

Самая длинная набережная в Турции находится в Мармарисе Набережная в Мармарисе — любимое место для прогулок не только у туристов, но и у местных жителей Вдоль набережной в центре Мармариса растут высокие пальмы, стоят лавочки и палатки с мороженым, соками и турецким чаем

7. Аквапарки Мармариса. Аквапарк Атлантис – небольшой уютный аквапарк расположен на берегу моря недалеко от центра города. Второй аквапарк Мармариса – Аква Дрим находится на высоком холме возле Мармариса. По площади он значительно превышает Атлантис, с него открывается великолепный вид на Мармарис.

8. По всему центру Мармариса множество интересных скульптур, возле каждой так и хочется сфотографироваться 😎

Шопинг в Мармарисе

Шопинг в Турции это вообще отдельная тема! Если сказать пару слов о шопинге в Мармарисе, то здесь с ним все отлично. В центре города множество небольших сетевых магазинов, конечно же с фиксированными ценами. А для любителей торговаться (не для меня 😎 ) есть крытый базар со всем необходимым. Вот даже угги продают!

Большой крытый базар в центре старого города в Мармарисе Кому угги ? 🙂 Обмен валют — даже рубли меняют!

Мы провели в Мармарисе всего сутки, но я успела влюбится в этой по настоящему курортный городок! Вот так, в моем понимании, должен выглядеть курорт на море: с длинной набережной, милыми кафешками, пальмами, корабликами в море.

Вечером, когда мы прогуливались по набережной, увидели интересное зрелище — местные жители разжигали огромные костры и прыгали через них, как у нас на праздновании Ивана Купала. Это было 5 мая — может кто-то знает, что за праздник у турков был в этот день?

Что праздновали в Турции 5 мая, прыгая через костер?:)

Мармарис, именно то место, которое я смело смогу посоветовать своим родным и друзьям, если они соберутся поехать в Турцию по путевки. И не важно, молодежный отдых их интересует или отдых с детьми. Здесь можно найти и то и другое!

Подпишитесь на обновление блога Olgatravel.com и мой канал youtube.com, что бы не пропустить все самое интересное!

1. Полезная информация

1.1. Где находятся

Как и в других курортных городах Турции, пляжи в Мармарисе занимают практически все побережье. Они тянутся от центра города до поселка Ичмелер (около 7 км на запад от Мармариса).

1.2. Как добраться

  • Пешком

Если Вы живете в центре города, то до центрального пляжа можно всего за несколько минут дойти пешком. Если Вы живете в районе Сителер, то удобнее будет дойти до пляжа Сителер.

А вот до Ичмелера в любом случае придется ехать.

  • На маршрутке

До Сителера можно доехать на маршрутке-долмуше, проезд стоит 2 лиры с человека.

Доехать до Ичмелера можно так же на долмуше, который идет до самого пляжа. Проезд от Сителера обошелся нам в 2,5 лиры на одного человека в одну сторону.

  • На арендованной машине

По Турции в принципе удобно передвигаться на арендованном авто, т.к. повсюду есть что-то интересное, а достопримечательности так вообще раскиданы по всей стране. Если Вы, например, путешествуете с детьми и любите смотреть разные места, а не проводить весь отпуск на одном-единственном пляже, то на авто, конечно, будет удобнее.

Арендовать можно как прямо на месте, так и заранее онлайн, например, на сайте международной компании economybookings.

Правда, стоит учесть, что бензин в Турции довольно дорогой, стоимость 1 литра 95 бензина в 2017 году — около 82-85 руб.

2. Пляж Сителер

Практически каждый день мы ходили на пляж Сителер недалеко от нашего отеля в Мармарисе.

Пляж Сителер:

Отличный пляж! Правда, берег в основном покрыт мелкой галькой, зато вода в море очень прозрачная.

Даже на фото вода просматривается до самого дна благодаря мелкой гальке:

На пляже есть душ, туалеты и шезлонги. Можно заказать что-то в кафе и спокойно занять шезлонг на целый день. А можно прийти на пляж со своим полотенцем и загорать совершенно бесплатно.

Шезлонги принадлежат отелям. Чтобы их занять, нужно сделать заказ в кафе:

Вдоль всего пляжа тянется линия четырех- и пятизвездочных отелей с системой «все включено». Поэтому и людей на пляже Сителер всегда очень много.

В основном, здесь отдыхают туристы из ближайших отелей:

В июне вода в море была теплой, но на пару дней неожиданно превратилась в ледяной ужас (видимо, какое-то холодное течение). Так что будьте готовы к резким перепадам температуры воды даже летом.

Вид на другую сторону пляжа:

Стандартные правила поведения на пляже. Удивило предупреждение о том, что не стоит плавать одному:

Бесплатная часть пляжа с темным песком:

Отсюда открываются отличные виды:

На бесплатную часть пляжа нужно приходить со своими ковриками:

Бесплатный пляж выглядит чуть менее ухоженным, чем платный:

4. Пляж Ичмелер

Пляж в Ичмелере (небольшом поселке рядом с Мармарисом) нам безумно понравился. Вход в воду пологий, есть места с песчаным дном, много бесплатных шезлонгов.

Лежаки здесь бесплатные, на пару часов можно арендовать лодку:

Большая часть шезлонгов занята еще с утра – везде лежат полотенца:

Бесплатные лежаки:

Кафешки тянутся вдоль всего побережья Ичмелера. Отели расположены чуть дальше:

Потрясающий вид на горы. Говорят, там есть какие-то пещеры. Но мы туда так и не добрались:

Пирс в конце пляжа:

Расписание лодочного такси. В Турунче тоже есть свой пляж, но поселок расположен еще дальше от Мармариса:

Вид с причала на пляж Ичмелера:

Водные развлечения. Подпрыгивающая лодка называется «флайборд». На мой взгляд, довольно опасный аттракцион:

Частные яхты:

Так пляж Ичмелера выглядит с моря:

Мелкий светлый песок:

Но на входе в воду в некоторых местах галька все же есть:

Бесплатные душевые и раздевалки:

Песчаный вход в воду. Море здесь чистейшее! Кстати, многим пляжам Мармариса присвоен Голубой флаг:

Забавные гигантские шахматы на лужайке перед одним из отелей:

Общественный пляж. По закону все пляжи в Мармарисе бесплатные. И несмотря на то, что почти везде предлагают бесплатные шезлонги, многие туристы отдыхают на своем полотенце:

Живописный канал от моря ведет вглубь поселка Ичмелер. Можно заказать экскурсию на лодочке:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *