Маршрут бартоломео диаша

Биография

О ранней жизни Диаша практически ничего не известно. Долгое время его считали сыном одного из капитанов Энрике Мореплавателя, но даже это не доказано. Обыкновенно добавляемое к его фамилии уточнение «де Новаиш» впервые было задокументировано в 1571 году, когда король Себастьян I назначил внука Диаша, Паулу Диаша де Новаиша, губернатором Анголы.

В юности изучал математику и астрономию в Лиссабонском университете. Имеются упоминания о том, что какое-то время Диаш служил управляющим королевскими складами в Лиссабоне, а в 1481—1482 годах участвовал как капитан одной из каравелл в экспедиции Диогу де Азамбужа, отправленным на строительство крепости Эльмина на берегу Ганы.

В 1474 году будущий король Жуан II взял под свой личный надзор португальскую торговлю с Гвинеей. Его, как и Энрике Мореплавателя, занимал вопрос о том, как далеко на юг простирается африканское побережье. С этой целью на юг было направлено несколько экспедиций под руководством опытных капитанов, из которых дальше всего продвинулся Диогу Кан, установивший памятный знак-падран на территории современной Анголы.

После того, как Кан погиб во время очередной экспедиции (по другой версии, попал в опалу), король поручил Диашу заступить на его место и отправиться на поиски пути в Индию вокруг Африки. Экспедиция Диаша состояла из трёх кораблей, одним из которых командовал его брат Диогу. Под начальством Диаша оказались отличные мореходы, плававшие ранее под начальством Кана и лучше других знавшие прибрежные воды, и выдающийся штурман Перу де Аленкер. Общая численность экипажа составляла около 60 человек.

Корабль Бартоломеу Диаша (в центре)

Диаш отплыл из Португалии в августе 1487 года, 4 декабря продвинулся южнее Кана и в последних числах декабря бросил якорь в заливе св. Стефана (ныне бухта Елизаветы) в южной Намибии. После 6 января начались бури, которые заставили Диаша выйти в открытое море. Через несколько дней он попытался вернуться в залив, но земли не было видно. Блуждания продолжались до 3 февраля 1488 года, когда, повернув на север, португальцы увидели берег Африки восточнее мыса Доброй Надежды.

Мыс Доброй Надежды

Высадившись на берег, Диаш обнаружил поселение готтентотов и, поскольку тогда был день св. Власия, нарёк бухту именем этого святого. Сопровождавшие эскадру негры не могли найти общего языка с туземцами, которые сначала ретировались, а потом попытались напасть на лагерь европейцев. В ходе конфликта Диаш застрелил одного из туземцев из арбалета, однако остальных это не остановило, и португальцам срочно пришлось отчаливать. Диаш хотел плыть дальше на восток, однако по достижении залива Алгоа (близ современного города Порт-Элизабет) все офицеры, находившиеся под его командой, высказались за возвращение в Европу. Матросы тоже желали вернуться домой, в противном случае угрожая бунтом. Единственная уступка, на которую они соглашались — ещё три дня пути на северо-восток.

Пределом продвижения Диаша на восток было устье Грейт-Фиша, где в 1938 году был обнаружен установленный им падран. Он повернул обратно, убеждённый, что задача экспедиции выполнена и в случае необходимости, обогнув южную оконечность Африки, можно морем достичь Индии. Осталось только отыскать эту южную оконечность. В мае 1488 года Диаш высадился на заветный мыс и, как считается, нарёк его мысом Бурь в память чуть не погубившего его шторма. Впоследствии король, возлагавший на открытый Диашем морской маршрут в Азию большие надежды, переименовал его в мыс Доброй Надежды.

Диаш вернулся в Европу в декабре 1488 года, проведя в плаванье 16 месяцев и 17 дней, и, по-видимому, получил указания держать свои открытия в тайне. Сведений об обстоятельствах его приёма при дворе не сохранилось. Король ждал новостей от пресвитера Иоанна, к которому сушей был направлен Перу да Ковильян, и медлил с финансированием новых плаваний. Только после смерти Жуана II, через 9 лет после возвращения Диаша, португальцы наконец снарядили экспедицию в Индию. Во главе её был поставлен Васко да Гама. Диашу доверили руководить строительством кораблей, поскольку он на личном опыте знал, какой конструкции суда нужны для плавания в водах Южной Африки. Согласно его распоряжениям, косые паруса были заменены на прямоугольные, а корпуса кораблей строились с расчётом на малую осадку и большую остойчивость. Также, по всей вероятности, именно Диаш дал Васко да Гаме совет, плывя на юг, после Сьерра-Леоне удалиться от берегов и сделать крюк по Атлантике, поскольку знал, что именно так можно обойти полосу неблагоприятных ветров. Диаш сопровождал его до Золотого берега (Гвинея), а далее направился в крепость Сан-Жоржи-да-Мина, комендантом которой был назначен.

Когда Васко да Гама вернулся и подтвердил верность догадок Диаша, в Индию был снаряжён более мощный флот во главе с Педру Кабралом. В этом путешествии Диаш командовал одним из кораблей. Он участвовал в открытии Бразилии, однако во время перехода в сторону Африки разыгралась буря, и его судно было безвозвратно потеряно. Таким образом, он погиб в тех самых водах, которые принесли ему славу. Внук Бартоломеу Диаша — Паулу Диаш де Новаиш — стал первым губернатором Анголы и основал там первое европейское поселение — Луанду.

Бартоломео Диаш: скромный рыцарь-мореплаватель, незаметно для себя изменивший мир

История бывает несправедливой к выдающимся людям. Отважные путешественники, политики, воины, изобретатели порой оставляют после себя так мало сведений, что нет никакой возможности составить хоть сколько-нибудь достоверное представление об их жизни, характере, мечтах, не говоря уже о том, что часто сама дата рождения нигде не зафиксирована…

Бартоломео ДиашБартоломео Диаша назвали в честь апостола Варфоломея, покровителя торговцев, мясников, портных и виноградарей. Просто имя Варфоломей по-португальски звучит как Бартоломеу. Имя весьма распространенное на родине будущего мореплавателя. Фамилию Диаш также нельзя назвать редкой. Среди Диашей есть немало известных мореплавателей, совершивших множество морских походов во славу португальской короны. А вот информацию о первооткрывателе морского пути в Индию приходится выуживать из множества документов по крупицам. Он до сих пор остается едва ли не самой большой загадкой для исследователей.

Краткая биография Бартоломео Диаша

Когда родился Бартоломео Диаш не знает никто. Годом его рождения принято считать 1450-й по одной лишь причине: существует запись о поступлении на обучение в Лиссабонский университет Бартоломео Диаша, датированная 1466 годом. А 16 лет — обычный возраст для начала изучения университетских премудростей в то время. Но в университете учились люди и гораздо старше. Предположим, что наш герой вошел в группу молодых и успешных. О его родителях сведений нет абсолютно никаких. Складывается ощущение, что он появился вдруг и ниоткуда. Зато известно, что обучение проходило успешно. А вот после — снова провал. Неизвестно чем занимался, где жил, о чем думал… Следующее появление молодого Диаша происходит в 1478 году: он назначается хранителем королевских торговых складов. Что ж, человеку с дурной репутацией такой пост не доверит никто. К тому же теперь можно с уверенностью утверждать, что Бартоломео Диаш — дворянин, более того, рыцарь. Здесь заканчивается молодость будущего первооткрывателя, начинается новый период — зрелость. Теперь Диаш из поля зрения не исчезает.

В поисках Индии

Португалия — страна окраинная. В то время, как ушлые венецианцы, генуэзцы, ганзейцы, англичане разделили все известные моря и захватили все возможные торговые пути, португальцы вынуждены получать лишь остатки всех восточных богатств. Другими словами, в Португалию доходило только то, что в остальной Европе уже не покупали, или излишки восточных товаров. Зато цены были самые высокие на континенте. Положение «падчерицы» португальским монархам основательно поднадоело. Но что же остается делать? Исследовать те земли, которые Европу не сильно интересовали: западное побережье Африки. Направление это многими считалось бесперспективным. Согласно карте мира Птолемея — Африка занимает все пространство до самого края Земли, прохода в Индийский океан нет. Официальная наука считает еще Землю плоской, имеющей четкие границы, за которыми пустота. Те несколько ученых, осмелившихся заявить о том, что мы живем на шаре, считаются придурковатыми чудаками, это в лучшем случае. В худшем — их делами занимается инквизиция, а там, после вопросов, заданных вежливым человеком в сутане, чаще всего следует сожжение выскочки на костре, собирающее толпы любителей подобного рода развлечений. В то время трактаты о людях с головой собаки, живущих в северных землях, воспринимались с куда большей верой, нежели путанные и туманные труды Коперника.

Но не рискуют лишь отчаявшиеся. Поначалу португальские короли искали партнеров по торговле в Африке, но там либо враги-мавры, либо племена аборигенов, с которыми и говорить-то не о чем. Единственной выгодой стали черные рабы, но они больше подходили для украшения богатых домов Лиссабона. Первые экспедиции в поисках пути к Индии (вопреки официальной науке!) организовывались Энрике Мореплавателем — принцем, который получил столь громкое прозвище, ни разу не совершив ни одного морского похода. Зато ни сил, ни денег не жалел принц на организацию походов в Африку. При нем были открыты Сьерра-Леоне, острова Зеленого мыса. А самое главное — был открыт путь потомкам к южной оконечности африканского континента.

Идеи своего родственника продолжил воплощать король Жуан II. Снарядив экспедицию под руководством Диогу Кана, король приказал найти путь в Индию, отправиться южнее предыдущих экспедиций. Кан честно доплыл до Анголы, установил там каменный столб с гербом Португалии и повернул обратно. Ему оставалось совсем немного, чтобы открыть проход в Индийский океан. До сих пор спорят о том, почему он не закончил экспедицию. Одни считают, что Кан был убежден, что достиг юга Африки и посчитал свою миссию законченной. Другие утверждают, что всему виной плохое состояние здоровья мореплавателя. Третьи уверены, что количество припасов было недостаточным, и команда отказалась продолжать экспедицию «в никуда». Правды не знает никто. Результатом деятельности предшественников Бартоломеу Диаша стало открытие западного побережья Африки от Сахары до юга Анголы. Путь в Индию найден не был.

Экспедиция Бартоломео Диаша

Незаконченность экспедиции Кана раздражала короля. В срочном порядке организуется новая миссия под руководством любимчика Жуана II Бартоломеу Диаша. Да, уже любимчика. Скорее всего, кроме охраны королевского добра, Диаш выполнял и другие поручения короны, весьма при этом успешно. К тому же, достоверно известно что в Африке, по крайней мере один раз, он уже к тому времени побывал.

Когда подготовка к плаванию шла полным ходом, к португальскому королю на прием напросился некто Христофор Колумб, который предложил весьма смелый проект — отправиться не вдоль побережья Африки, а строго на Запад. А вдруг эти чудаки, утверждающие, что Земля круглая, правы? Тогда и время можно сэкономить и заодно с Китаем «подружить». Это предложение не нашло отклика в душе короля. Слишком революционно. Слишком фантастично. Слишком ненадежно. Столько сил угрохано на эту чертову Африку, а тут взять и начать всё сначала? Нет уж! Будем продвигаться по известному маршруту! Колумб горевал недолго. Он отправляется в Испанию, увлекает своим проектом доверчивую и впечатлительную королеву Изабеллу, а та, в свою очередь, своего супруга короля. Как же кляли нехорошими словами наследники Жуана II: чуть меньше упрямства, чуть больше авантюризма и не Испания, а Португалия стала бы великой державой на многие века…

Три корабля — два с экипажем и один с продовольствием — под руководством Бартоломео Диаша отправилась в путь летом 1487 года. За четыре месяца эскадра преодолела путь, пройденный Каном и продвинуться немного южнее — к югу Намибии. Наступила зима, вернее самое начало лета в Южном полушарии — время бурь. Берег был пустынным и скалистым, чтобы не подвергать корабли опасности, Диаш приказывает выйти в открытое море и удалиться от берега. Две недели корабли трепало море, моряки молились и уже не чаяли увидеть родных и близких. Хуже всего было то, что Диаш не мог определить ту сторону, в которой находится берег. Приказал плыть на Запад (робкая надежда на то, что Африку они обогнули все же была) — нет берега.

Каменный столбПриказал повернуть на север — 3 февраля 1488 года португальцы увидели землю. Это оказалась весьма на вид приветливая земля: зеленые поля, коровы, пастухи. Пастухи, правда, увидев европейцев, скрылись. А через несколько часов появились в сопровождении грозного вида воинов. Бартоломео Диаш искренне хотел наладить контакт: в его экипаже было несколько черных матросов, которые должны были помочь с переводом и убедить в мирных намерениях экспедиции. Но язык «афро-португальцев» аборигены не поняли и стали размахивать копьями и швырять в пришельцев камнями. Диаш приказал достать арбалеты и тоже ими помахать. Европейское замысловатое оружие местных вояк не испугало, а еще больше раззадорило. Полетели не только камни, но и копья со стрелами. Португальцам пришлось обороняться. В пылу сражения Бартоломеу Диаш выстрелил и попал в глаз одного из аборигенов. Дальнобойность и мощь оружия заставили местных задуматься, но не надолго. Португальцы поняли, что им нужно уходить. Едва успев разместить каменный столб с гербом страны (застолбить территорию, так сказать), эскадра вышла в море.

Корабли едва направились на Восток, как грянула очередная буря. Матросы и офицеры недвусмысленно дали понять своему руководителю, что хотели бы отправиться домой, что они и так уже многое сделали, и что надо же следующим что-то неоткрытое оставить. Бартоломео Диаш приводил массу аргументов в пользу продолжения экспедиции, доказывал, что они практически у цели и совсем скоро увидят Индию, призывал вспомнить слова клятвы королю. Не помогало ничего. Тогда капитан вызвал на беседу только офицеров. Там он каждого попросил повторить вслух клятву на верность королю, которую давали все дворяне Португалии. Офицеры повторили, но от своих требований не отказались. Тогда Диаш пригласил к себе самых авторитетных матросов. Здесь разговор шел в другом русле: Диаш описывал сокровища Индии, приводил цитаты из книг путешественников, рассказывал о чудесах страны слонов, о богатствах, которые ждут всякого, кто достигнет этого волшебного края. Матросы слушали, открыв рот, но стояли на своем — домой! Что же так пугало участников экспедиции? Ничего их не могло испугать! Не секрет, что каждая экспедиция того времени — это путешествие в никуда. Конечная цель не была известна никому. Чтобы отправиться в такое путешествие нужно быть человеком отважным, авантюристом и фаталистом. Такими и были офицеры и матросы экспедиции Бартоломео Диаша, но…

По дороге к неизведанным землям, эскадра несколько раз приставала к берегу, иногда на довольно длительное время. Это были места, где уже находились португальские колонии, активно шла торговля с аборигенами: бусинки в обмен на золото и жемчуг. Матросы да и офицеры успели наторговать себе достаточно, чтобы прожить жизнь безбедно. В трюмах было даже несколько новых рабов, купленных офицерами для своих домов. Каждому члену команды было что терять. Кроме Бартоломео Диаша. Когда уговоры не удались, командир эскадры приглашает всех членов экипажа собраться на главном корабле. Каждому он предлагает подписать официальное заявление об отказе подчиняться капитану, об окончании экспедиции, об отказе служить королю. Диаш просит подписать документ абсолютно всех — от старшего офицера до юнги, помощника кока. После недолгого колебания, подписывают все. Последнее, что остается Диашу — он встает перед своей командой на колени и умоляет продолжить путь вперед еще три дня и три ночи. Клятвенно обещая, что по прошествии этого времени эскадра повернет обратно. Офицеры было отказали, но тут за капитана вступились матросы. Решение было принято — они плывут в Индию еще три дня.

Три дня пролетели быстро. Ветер был попутным и эскадра преодолела более 200 морских миль. Бартоломео Диаш приглашал офицеров полюбоваться на открывающийся берег с бочки на мачте главного корабля. Береговая линия уходит все севернее. А значит проход открыт. При очередной высадке на берег командир эскадры называет открытую землю именем одного из офицеров… Все это в надежде на то, что команда изменит свое решение. Но нет. Команда хочет домой. На обратном пути, обнаружив мыс, возле которого море никогда спокойным не бывает, Диаш дает ему название «Мыс Бурь» (позднее «Мыс Доброй Надежды»), отмечая его на карте, как самую южную точку Африки. Обратный путь был скушен и неинтересен.

Путь экспедиции Бартоломео Диаша

Путь экспедиции Бартоломеу Диаша

Вернувшись на родину зимой 1488 года, Бартоломео Диаш делает подробный доклад королю: проход в Индию есть, карта Птолемея неверна! Король недоумевает — почему Диаш не доплыл до Индии. Мореход стесняется и мямлит. Он так и не показал королю крамольной бумаги и не выдал никого из своей команды. Жуан II разочарован, он подозревает своего Бартоломео Диаша в элементарной трусости. От походов первооткрыватель отстранен.

Жизнь Бартоломео Диаша после экспедиции

Бартоломеу ДиашНесмотря ни на что, опыт Бартоломео Диаша весьма ценен для Португалии. Ему поручают хлопоты по подготовке новой экспедиции в Индию, под руководством молодого и амбициозного Васко да Гама. Мореплаватель вносит изменения в конструкцию кораблей новой эскадры, меняет паруса, новаторски подходит к подготовке экипажа и сбору припасов. Он знает всё, он умеет всё, он хочет доказать, что может пригодиться в экспедиции, он хочет увидеть Индию, наконец… Вместе с новой экспедицией Бартоломеу Диаш доплывает до Гвинеи, где остается комендантом одной из крепостей. Он долго провожает взглядом уплывающие корабли Васко да Гамы… После того, как Европа была ошеломлена открытиями Колумба, всё пришло в движение. Каждый хотел получить свой особенный кусок Нового Света. А тут еще и Васко да Гама вернулся с полными трюмами индийских товаров, полностью подтвердив все открытия Бартоломео Диаша. О старом мореходе вспомнили. После счастливого возвращения Васко да Гамы, в Индию снаряжается большой и мощный флот под командованием Педру Кабрала. Индия, однако, была лишь официальным конечным пунктом. Приказ короля — исследовать океан западнее Африки, где этот проныра Колумб что-то открыл. Экспедиция солидная, она требует специалистов. Командовать одним из кораблей флота пригласили Бартоломео Диаша. Это была минута абсолютного счастья для опытного морехода.

Результатом исследования западных вод экспедицией Кабрала стало открытие Бразилии. После столь удачного начала, казалось, что все пройдет отлично и с Индией. Португальский флот подошел к югу Африки в самое неприятное время (окончание весны в северном полушарии). Буря разбросала корабли по огромной территории. Корабль под командованием Бартоломео Диаша последний раз видели близ «Мыса Доброй Надежды» 29 мая 1500 года. Когда буря утихла — флот недосчитался чуть ли не половины кораблей. Пропал и корабль Диаша.

До сего дня никто не видел его мертвым. Официально до сих пор он считается «пропавшим без вести». Но некоторые моряки утверждают, что знаменитым «летучим голландцем» управляет не кто иной, как Бартоломео Диаш. Даже мертвым стоит он на капитанском мостике и смотрит вперед, пытаясь противостоять неблагоприятным течениям и ветрам. Он просто не может окончательно умереть, не увидев Индии. Вот такой это был человек: пришел ниоткуда и ушел в никуда. Португальский мореплаватель, названный в честь святого Варфоломея.

Мыс Доброй Надежды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *