Мэдисон сквер гарден

Где находится Мэдисон-сквер-гарден

Мэдисон-сквер-гарден (Madison Square Garden) расположен в центральной части Манхэттена и занимает площадь между 7-й и 8-й авеню и 31-й и 33-й улицами. Добраться удобнее всего на метро (станция 34 Street — Penn Station) и автобусе М20 (остановка 8th Av/31st Street). Удобно и прогуляться, особенно если вы где-то неподалеку. Кстати, в паре кварталов на север находится Таймс-сквер, а на восток — Эмпайр-стейт-билдинг, поэтому, если ваше время ограничено, посещение этих трех достопримечательностей вполне можно объединить в одну поездку.

Обращаю ваше внимание на то, что Мэдисон-сквер-гарден не располагает собственными парковочными площадями, имейте это в виду, если вы передвигаетесь на автомобиле. Парковаться возле Мэдисон-сквер-гарден могут только инвалиды, имеющие специальное разрешение.

Для всех остальных действуют обычные для Нью-Йорка правила и цены, которые можно уточнить . На самом деле все совсем не сложно, главное — читать знаки и не нарушать правила: за соблюдением ПДД в Нью-Йорке следят каждую секунду 🙂

Центр спортивных событий

Мэдисон-сквер-гарден в первую очередь — один из центров хоккейной и баскетбольной жизни города, страны и мира. Это домашний стадион для известных команд «Нью-Йорк рэйнджерз» (New York Rangers, хоккей) и «Нью-Йорк никс» (New York Knicks, баскетбол).

Вместимость Мэдисон-сквер-гарден составляет 18 000 зрителей на хоккейных матчах и 19 800 — на баскетбольных. Площадь хоккейной арены — 17 тысяч квадратных футов (1 579 квадратных метров), что делает стадион одной из крупнейших хоккейных площадок в мире. Интересно, что в Мэдисон-сквер-гарден на одной и той же арене в один и тот же день можно увидеть и хоккейный турнир, и баскетбольный матч. Ледовая арена перед баскетбольным матчем будет просто накрыта специальным настилом, внутри которого находятся охлаждающие конструкции, сохраняющие лед. А перед хоккейным матчем работники разберут настил, выровняют лед и нанесут (вручную!) свежий слой аэрозольной краски (белой — для основной части льда, синей и красной — для разметок).

За свою более чем столетнюю историю стадион становился площадкой не только для хоккея и баскетбола. Здесь проводились (и периодически проводятся сейчас) конные соревнования, турниры по боксу и легкой атлетике. Стадион стал отправной точкой мировой карьеры многих спортсменов. Например, именно здесь сыграл свой первый профессиональный матч и сорвал овации вскочившей с мест публики баскетболист Майкл Джордан, забив 33 очка в игре против команды «Никс». Первый бой между боксерами Мохаммедом Али и Джо Фрейзером тоже состоялся здесь.

Центр музыкальной жизни

Мэдисон-сквер-гарден регулярно собирает полные трибуны не только на спортивные мероприятия, но и на различные концерты. Один только Элтон Джон выступал в Мэдисон-сквер-гарден 62 раза, став рекордсменом по количеству выходов на сцену за всю историю стадиона. Концерты не один раз давали здесь «Пинк Флойд», «Дип Пёрпл», «Ю-Ту», «Куин», Майкл Джексон, Элвис Пресли, Мадонна, Уитни Хьюстон и многие, многие другие. Фанаты Джона Леннона запомнили это место потому, что именно здесь он выступал на сцене последний раз в жизни — 28 ноября 1974 года. Спустя шесть лет Леннон погиб… И вообще, каждый участник «Битлз» выступал в Мэдисон-сквер-гарден, правда, с сольными концертами, а не в составе группы.

Мэдисон-сквер-гарден занимает третье место в мире в рейтинге самых масштабных концертных площадок. Он уступает только M.E.N. Arena (Манчестер, Великобритания) и O2 aArena (Лондон, Великобритания).

Мэдисон-сквер-гарден — неоднократный рекордсмен по скорости продаж билетов на концерты. Например, в 2009 году билеты на шоу американской певицы Тэйлор Свифт были проданы за 60 секунд, а в 2012 на концерт канадского исполнителя Джастина Бибера — за 30!

Стадион часто называют концертной Меккой Америки и мира из-за его уникальных акустических свойств. Крыша стадиона сконструирована особенным образом из специального материала, из-за этого звук становится сильным, мощным и действительно объёмным, но при этом комфортным для уха. Я не была на концерте, но успела почувствовать силу звука на стадионе во время баскетбольного матча.

История Мэдисон-сквер-гарден

У меня сразу возник вопрос относительно названия стадиона и его местоположения: Мэдисон-сквер (площадь) и Мэдисон-сквер-гарден явно связаны между собой, хоть и находятся довольно далеко друг от друга — почему? Оказалось, что первый стадион с таким названием действительно располагался на Мэдисон-сквер, а сегодняшний Мэдисон-сквер-гарден среди нью-йоркцев называется Гарден четвертый. Он был открыт в 1968 году.

Первый Мэдисон-сквер-гарден был построен в 1879 году. Тогда он не имел крыши, что делало его неудобным для проведения матчей и мероприятий в неустойчивую погоду, и вмещал только 10 тысяч человек. Зато это был первый стадион с искусственным льдом в Северной Америке. Второй стадион (пока еще на том же месте) был открыт в 1890 году. Открытие, к сожалению, омрачил скандал: спроектировавшего Гарден-2 архитектора Стэнфорда Уайта за ужином в ресторане на крыше стадиона застрелил миллионер Гарри Тоу — Уайт имел связь с его женой актрисой Эвелин Несбит. Третий Мэдисон-гарден уже переехал на новое место (8-я авеню, 49-я улица) и открылся в 1925 году. Наконец, в 1968 году на той же 8-й авеню было построено последнее (на сегодня) здание стадиона. Оно многократно перестраивалось, ремонтировалось, закрывалось и открывалось, пока после полной реконструкции в 2013 году не приняло свой нынешний вид.

Сейчас Мэдисон-сквер-гарден — это ультрасовременное здание с компьютеризированным лобби, климат-контролем, ортопедическими сиденьями, собственной транслирующей студией, светодиодными экранами и другими достижениями новых технологий. Но самой интересной фишкой стадиона стали два недавно построенных подвесных моста прямо над ареной. Их длина — 233 фута (чуть больше 71 метра), ширина — 22 (почти 7 метров). Каждый мост весит 325 тонн. К счастью, они надежно прикреплены к потолку стадиона. С этих мостов зрители могут получить один из самых удивительных видов на арену: точно сверху!

Интересно, что стадион Мэдисон-4 был построен прямо над путями действующей железнодорожной станции Pennsylvania Station. Здание вокзала снесли и построили стадион, железная дорога при этом продолжала функционировать. Это был удивительный строительный прорыв Роберта МакКи, инженера из Техаса. К сожалению, инновацию оценили далеко не все. Сразу сформировалась группка недовольных, выражавших протест тому, что историческое здание вокзала Пенсильвания, выполненное в стиле боз-ар (beaux arts, неоклассицизм) с сохранением традиций ренессанса и барокко, было снесено в угоду болельщикам, жаждущим хлеба и зрелищ. Неоднократно возникали проекты по восстановлению вокзала, однако пока от него осталось только название станции метро.

в 2013 году власти Нью-Йорка пообещали горожанам решить вопрос с реконструкцией вокзала к 2023 году. Поэтому есть опасение, что владельцам Мэдисон-сквер-гарден придется сносить стадион и строиться где-то в другом месте!

Где и что поесть в Мэдисон-сквер-гарден

Спортивные фанаты — люди голодные, азарт разжигает аппетит так, что можно съесть слона. Именно поэтому в Мэдисон-сквер-гарден в разных точках расположены около десятка кафе и баров, где еду можно купить за 5 минут. Есть и привычный ресторан «не быстрого» обслуживания – Uncle Jack’s Steakhouse. Уточнить расположение точек питания можно на официальном сайте стадиона.

Алкогольная политика

Мэдисон-сквер-гарден гордится тем, что подает гостям 33 различных сорта пива, включая безалкогольное и безглютеновое. Традиция подачи пива соблюдается очень строго, оно хранится при 36 градусах по Фаренгейту (2,2 градуса по Цельсию) и разливается в охлажденные стаканы.

Однако нужно помнить, что можно купить не более двух напитков за раз и иметь при себе действительное удостоверение личности (ID). ID могут спросить даже у 40-летнего гостя. Более того, даже при наличии ID алкоголь вам имеют право не продать. В качестве ID выступают только:

  • водительское удостоверение США, Канады и Стран Содружества
  • удостоверение личности (ID card) гражданина США, Канады и Стран Содружества
  • действительный паспорт (для российских туристов, естественно, это заграничный паспорт)
  • военное удостоверение США

Нельзя приносить свои напитки и выносить напитки, купленные на стадионе.

Где купить билеты

Итак, где купить билеты на матч или концерт в Мэдисон-сквер-гарден?

  1. В кассе стадиона
  2. Через интернет-сервис Ticketmaster (взимается небольшая комиссия)
  3. По телефону в Нью-Йорке (866) 858-0008

К оплате принимаются наличные и банковские карты, но не чеки (индивидуальные либо от имени компании). Билеты не подлежат обмену и возврату. В первый день продаж билеты на концерты не продаются в кассах, они доступны только через сервис Ticketmaster.

Я никогда не была особым фанатом спортивных мероприятий. Но то ли атмосфера Нью-Йорка располагает к тому, чтобы пробовать что-то новое, то ли сам Мэдисон-сквер-гарден — некое особенное место, но теперь я понимаю, что ходить сюда на спортивные мероприятия — действительно удовольствие 🙂

Мэдисон Сквер Гарден (от англ. Madison Square Garden) — огромный спортивный комплекс с Нью-Йорке (Америка), был назван в честь Джеймса Мэдисона, который был президентом Америки в период с 1809 по 1817 год. Впервые двери MSG были открыты для посетителей в 1879 году, но через десятилетие здание было закрыто на полную реконструкцию. С течением времени комплекс переживал перестройки, менялся и модернизировался. Сейчас здесь проводят соревнования по хоккею и футболу, ведь на территории здания находятся домашние арены НХЛ и НБА. Также в спорткомплексе действует выставочный центр, организовывают свои концерты известные звезды и ежегодно проводят цирковые представления. MSG стал одним из неизменных символов Нью-Йорка.

Страницы интернет-ресурса Википедия поведают еще множество интересных подробностей о строительстве и функционировании комплекса.

История создания

На протяжении 140 лет своего существования MSG претерпел множество реконструкций и перестроек. То, что видим мы сейчас, стало уже четвертым перевоплощением знаменитого спорткомплекса.

Медисон Сквер Гарден I, 1879 год

Первое здание самого известного спорткомплекса страны было открыто в 1879. Вместительность арены небольшая — всего 10 тысяч зрителей.
Уже в 1890 году властями города было принято решение возвести новый комплекс, так как в старом не было крыши и это не давало возможности проводить соревнования в непогоду.

Медисон Сквер Гарден II, 1890 год

Обновленный Мэдисон Сквер Гарден открыл двери для посетителей в 1890 году на месте MSG I. В новом здании появился огромный концертный зал, не имеющий аналогов в мире.

Медисон Сквер Гарден III, 1925 год

MSG III построен в 1925 году вблизи Мэдисон-сквер. Архитектором сооружения стал Томас Лэмб. Бюджет строительства — 5 миллионов долларов. Здание возвели за 249 дней. Его ширина составила 61 метр, а длина — 114 м. Максимально комплекс вмещал 18 500 зрителей. Именно здесь был проведен первый хоккейный матч, который транслировали по телевидению.

Недостатком третьего MSG стала ограниченная видимость с некоторых трибун и плохая вентиляция.

События в комплексе

В наше время Мэдисон Сквер Гарден стал многофункциональным спортивным комплексом, который принимает множество мировых соревнований, собирает аншлаги на концертах мировых звезд и показывает всемирно известные цирковые постановки.

Спорт

Мэдисон Сквер Гарден, вместимость которого составляет 18 тысяч фанатов хоккея и 19,8 тысяч желающих фанатов баскетбола. Кроме этих видов спорта здесь также проводят соревнования по легкой атлетике, боксерские поединки и даже конные забеги. На аренах побеждали и проигрывали все звезды НХЛ и НБА, выходили на ринг всемирно известные боксеры такие как Тайсон, Али, Кличко и др.

Это интересно. На Мэдисон Сквер Гарден впервые в профессиональном матче вышел на поле известный баскетболист Майкл Джордан.

Музыка

В зале комплекса часто проводят концертные выступления. Здесь звезды эстрады собирают толпы поклонников. Майкл Джексон, Мадонна, Элвис Пресли, Уитни Хьюстон и множество других знаменитостей выходили на сцену Мэдисон Сквер Гарден, ведь она входит в тройку самых больших концертных площадок мира. Важно также то, что концертный зал в этом комплексе имеет уникальную акустику. Такой эффект достигнут благодаря специальной конструкции крыши.

Цирковые представления

Кроме концертных программ и спортивных соревнований на Мэдисон Сквер Гарден также проходят лучшие цирковые шоу мира. Здесь ежегодно выступает известный на весь мир Cirque du Soleil.

Политические выступления

Помимо спортивных соревнований и культурных мероприятий, в залах Мэдисон Сквер Гарден проходят выступления известных политических деятелей и съезды партий. В 1936 году здесь провозглашал свою президентскую речь сам Рузвельт.

Что посмотреть рядом

Если Вы отправились путешествовать по Америке, то непременно посетите Нью-Йорк. Здесь есть множество красивых мест и всемирно известных достопримечательностей. Обязательно зайдите в MSG и осмотрите несколько красивых мест неподалеку. Ваши фото из поездки будут впечатляющим.

  • Эмпайр Стейт Билдинг — небоскреб на Манхэттене высотой в 103 этажа. Изо дня открытия (май 1931) по 1970 год здание считалось самым высоким в мире, а в 1986 получило звание исторического памятника страны. Возведен небоскреб был всего за 410 дней.
  • Центральный парк (Central Park) — самый большой парк в США и один из самых известных в мире, ведь в нем проходили съемки более чем двух сотен фильмов. Был открыт для посетителей в 1859 году. Парк находится на Манхэттене в буквальном смысле в центре города. Central Park — самый посещаемый парк в Америке.

Нью-Йорк — красивый город, в котором есть на что посмотреть. Чтобы правильно спланировать свою поездку, изучите отзывы туристов. Те, кто уже здесь побывали, смогут посоветовать какие места непременно стоит посетить.

А где еще Вы хотели бы побывать, заехав на пару дней в Нью-Йорк?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *