Мелкий рогатый скот

Крупный рогатый скот

Сейчас крупный домашний скот выше вероятность встретить в больших фермерских угодьях. Среди жителей сельской местности всегда были популярными коровы, реже – лошади. Корова могла стать кормилицей целой семьи, а конь был незаменимым помощником в хозяйстве.

Но времена меняются, и вот уже сейчас только в определенных регионах все еще можно встретить лошадь в этой роли. Увы, но подобная судьба коснулась и коров.

Сейчас их содержать значительно сложнее, чем лет 15 назад. На это повлияли некоторые факторы, вроде обязательных процедур, которые нужно теперь соблюдать, чтоб быть владельцем коровы. Подобная бюрократия не сильно мешает владельцу крупной фермы, на которой могут быть десятки, если не сотни буренок.

В детстве, когда я приезжал к бабушке и деду в деревню – всегда можно было встретить корову, ведь не только они держали этот скот. Днем их отправляли на пастбище в одном большом стаде, которое могло насчитывать более полусотни голов. Сейчас же в нем едва больше одного десятка.

Содержание крупного домашнего скота в этом случае все еще означает наличие молока, которое при этом можно продать. Однако крупные фермерские угодья выращивают коров еще для мяса и шкуры, ведь и то и другое сильно цениться в современном мире.

Мелкий рогатый скот

Статистика показывает, что сейчас разведение мелкого домашнего скота является не только более популярным, но и более выгодным занятием для обычного человека, в сравнении с крупным.

Козам и овцам нужно намного меньше места и еды, чем тем же корова, да и уход будет проще, опять же благодаря размерам. Козье молоко очень цениться многими людьми, а мясо барана, да и козы тоже, считается диетическим. Это мы еще не говорим о шерсти.

Если посмотреть на фото домашнего скота, то скорее всего мы там увидим корову, козу, барашка, и может быть лошадь. Сюда же можно смело добавить свиней – так получиться более целостная картина. Некоторых из них далее мы более подробно разберем.

Коза

Почти сто веков назад люди приручили диких горных коз, которые до сих пор остаются частью домашнего хозяйства. Естественно, за все эти годы породы менялись, как и характеристики, которые в них ценят. Однако, как тогда, так и сейчас, молоко, мясо и шерсть играют очень важную роль в содержании этих животных.

Ярче всего это видно на примере Азии – десять лет назад была собрана статистика, согласно которой в азиатских домашних хозяйствах было около 20-ти миллионов коз. Из них 5 миллионов выращивалось для получения мяса, а остальные 15-ть – для молока.

Ухаживать за ними достаточно просто. Им нужно немного места – козлятника или отдельного загона с навесом будет вполне достаточно.

Если говорить о кормах для домашнего скота, то здесь вполне стандартная ситуация – в летнее время козы могут проводить почти весь день на пастбище, после чего вам нужно их кормить дома только вечером и на ночь оставлять корм.

В качестве питания отлично подходит простое сено, но важно, чтоб оно не было испорченным. Его стоит заготавливать и на зиму. Рассчитывайте, что каждой козе на день нужно будет около 3 кг сухого сена.

Овцы

В последнее время начал замечать, что все больше владельцев домашних хозяйств обращают внимание на овец. В этом вопросе важны два фактора – мясо и шерсть. Все потому, что овцы являются отличным источником и того, и другого.

Как у коз, их история начинается тысячи лет тому назад, когда горные предки современных баранов были приручены человеком. Первыми это сделали опять же азиатские племена, многие из которых жили у гор. Сейчас овец разводят почти на всех континентах и странах.

Эти животные вырастают до полуметра ростом, а вес их доходит до 14 кг. Это средние показатели – некоторые особи могут доходить до метра в высоту и более 150-ти килограмм весом.

Мировой рекордсмен среди баранов весил более 250-ти кг. Подобные овцы очень хороши за счет своей малой подвижности, ведь не нужно постоянно думать о том, что они могут перепрыгнуть через ограждение и убежать.

Есть утверждение, что овцы и бараны являются очень упрямыми созданиями с непростым характером, о чем свидетельствуют популярные выражения. Но это не совсем так.

Годы эволюции в домашних условиях влияют на мышление и поведение всех видов животных, в том числе и на овец. За тысячи лет головной мозг животного стал меньше, как не удивительно, однако упрямство не стало чертой их характера.

Овец можно назвать трусливыми, доверчивыми и даже немного глуповатыми. Помимо того они очень боятся темноты, из-за чего в их загонах на ночь должно быть хотя бы минимальное освещение.

Да и клаустрофобией они страдают поголовно, потому этот же загон, или сарай, должен быть достаточно просторным. Не смотря на все это, есть множество преимуществ, которые и определили судьбу животного.

Фото домашнего скота

  • Орангутан
  • Белка
  • Фенек
  • Лев
  • Тигр
  • Лиса
  • Жираф
  • Волк
  • Черепаха
  • Лемур
  • Антилопа
  • Кенгуру
  • Верблюд
  • Медведь
  • Рысь
  • Дикая лошадь
  • Капибары
  • Дикая шиншилла
  • Вомбаты
  • Панда
  • Улитка
  • Кит
  • Тойгер
  • Барсук
  • Слон
  • Бегемот
  • Лось
  • Леопард
  • Сурок
  • Заяц
  • Баран
  • Олень
  • Хорек
  • Обезьяна
  • Ленивец
  • Коала
  • Дельфин
  • Крокодил
  • Зебра
  • Ежик
  • Дикобраз
  • Суслик
  • Сайгак

Смотреть что такое «Мелкий рогатый скот» в других словарях:

  • Рогатый скот — Крупный рогатый скот мелкий рогатый скот Фамилия: Иоанн Дунс Скот (Дунс Скот) английский францисканец См. также Слова, начинающиеся со «скот» … Википедия

  • РОГАТЫЙ — РОГАТЫЙ, рогатая, рогатое; рогат, рогата, рогато. 1. Имеющий рога; с рогами или рожками. Крупный рогатый скот. Мелкий рогатый скот. Рогатый жук. || Имеющий форму рога или рогов. Рогатый месяц. 2. Такой, которому изменяет жена, обманутый женою… … Толковый словарь Ушакова

  • Скот — Крупный рогатый скот мелкий рогатый скот Фамилия: Иоанн Дунс Скот (Дунс Скот) английский францисканец См. также Слова, начинающиеся со «скот» … Википедия

  • Скот (значения) — Крупный рогатый скот мелкий рогатый скот Фамилия: Иоанн Дунс Скот (Дунс Скот) английский францисканец См. также Слова, начинающиеся со «скот» … Википедия

  • СКОТ — муж. скотина жен., ед. и собир. общее название домашних, хозяйственых животных: лошадь, корова, верблюд, овца, коза, олень и пр.; но, как встарь, так и поныне, б.ч. волы и коровы. В татарех изомре все, и кони, и скоты, и овцы, ·летописн. Крупный… … Толковый словарь Даля

  • СКОТ — СКОТ, скота, муж. 1. только ед., собир. Четвероногие домашние сельскохозяйственные животные. Рогатый скот. Племенной скот. Крупный, мелкий скот. Вагон для скота. 2. перен. Грубый, подлый человек (прост. бран. вульг.). «Выведите вон этого скота!»… … Толковый словарь Ушакова

  • Скот рогатый крупный — Такое название издавна усвоено виду рода Bos В. taurus, т. е. нашему быку и корове. Другие виды этого рода также крупны и рогаты, но их обыкновенно называют своими именами. Так, В. bubalus называется буйволом, В. Bison в Америке бизоном, а у нас… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • мелкий — ая, ое; мелок, а, о, мелки и мелки; мельче; мельчайший. 1. Небольшой по величине, объему, размеру (противоп.: крупный). М ие орехи, камушки. М ие черты лица. М ие яблоки, ягоды. Разорвать бумагу на мелкие клочки. М. рогатый скот (козы, бараны и т … Энциклопедический словарь

  • мелкий — ая, ое; ме/лок, а/, о, ме/лки и мелки/; ме/льче; мельча/йший см. тж. мелкость 1) Небольшой по величине, объему, размеру (противоп.: кру/пный) М ие орехи, камушки. М ие черты лица. М … Словарь многих выражений

  • ЗЕБУ И ЗЕБУВИДНЫЙ СКОТ. Общие сведения — см. также 2. ЗЕБУ И ЗЕБУВИДНЫЙ СКОТ 3. К Вердиев В Советском Союзе зебу делится на две формы: типичный зебу с ярко выраженными признаками этого вида и безгорбый зебувидный скот. Типичный зебу распространен в юго восточных районах Азербайджанской… … Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

Современное животноводство, исходя из размеров, дифференцирует весь рогатый скот на крупный и мелкий, для удобства присвоив им аббревиатурные прозвища в виде «КРС» и «МРС». К мелкорослым представителям скотного двора относятся овцы и козы, которые несмотря на компактность телосложения, порой достигают внушительных габаритов. Разведение МРС, судя по объемам, в последнее время составляет достойную конкуренцию КРС ввиду неприхотливости животных и сравнительно небольшими трудозатратами, необходимыми для их содержания. Поскольку большую часть времени мелкий рогатый скот проводит на пастбище, расходы на приобретение промышленных кормов незначительны, а покладистый нрав позволяет минимизировать количество персонала, необходимого для ухода.

Мелкий рогатый скот

Фермерские угодья изобилуют множеством достойных экземпляров, усердно служащих во благо своему хозяину: от свиней и кроликов до кур, уток и индюков. Наиболее частыми обитателями двора считаются коровы, овцы и козы. Разглядеть все достоинства мелкого рогатого скота можно лишь предварительно изучив специфические особенности крупнокалиберных обитателей усадеб.

Домашнее подворье представлено множеством интересных экземпляров, однако самые востребованные из них, помимо пернатых, это крупный и мелкий рогатый скот

Происхождение КРС

Ученые умы редко употребляют емкий термин «корова», предпочитая использовать более глобальное определение «крупный рогатый скот». Подмена понятий обусловлена тем фактом, что помимо буренок, ведущих свою родословную от дикого тура, в процессе одомашнивания были приручены и другие члены клана бычьих: гаур, индийский буйвол, бантенг, и як, например. Поскольку задачи они выполняют одинаковые и имеют схожие внешние данные, была принята обобщенная классификация.

Дикий тур

Основатель рода — тур стал другом человека более 8000 лет назад. Первыми осмелились укротить свирепое животные изобретательные древние греки. Постепенно селекционеры выжали генетический потенциал этого быка на полную катушку, порадовав человечество не одной продуктивной породой, дающей почти половину всего съедаемого мяса на планете и большую часть молочной продукции. Шкуры КРС являются бесценным сырьем для производства обуви и прочих предметов гардероба. В XXI веке количество коров достигло рекордной отметки в 1,3 миллиарда голов. Популяции других родственников значительно уступают по численности и не могут похвастаться столь обширной географией проживания.

Представители породы Анколе-ватусси

Достоинства и недостатки КРС

Среди травоядных животных коровам необходимо огромное количество корма, что значительно повышает расходы на их содержание. Однако высокая продуктивность и большой убойный выход подслащивают горькую пилюлю статьи пищевых затрат. Тем не менее, не все так плохо в жвачном королевстве парнокопытных: пищеварительная система КРС лучше реагирует на грубые корма, усваивая максимально возможное количество полезных элементов, содержащихся в них. При этом, существенным минусом является большие объемы потребляемой питьевой воды.

КРС, как и МРС, эффективно используются для производства мясо-молочной продукции, шерсти, костной муки, а также в декоративных целях

Если рассматривать рогачей с позиции тягловой силы, то навряд ли можно встретить более надежных перевозчиков животного происхождения. Они отличаются высокой грузоподъемностью и достаточно выносливы для «заездов» на длительные дистанции.

Разведение мелкого рогатого скота по своей значимости не уступает более крупным коллегам по цеху, порой даже превосходя их по значимости. Овцы и козы являются источником питательного молока, вкусного мяса и теплой шерсти.

Козы были первыми прирученными сельскохозяйственными животными

Домашние козы

Козочки были «представлены ко двору» примерно 9000 лет назад, находясь в расписании доместикации между собаками и овцами. Любопытно, что их генезис является полигенным: линия идет от многих разновидностей диких горных козлов.

Происхождение и одомашнивание

Бесценный вклад в «становление» коз внес Безоаровый козел.

Безоаровый козел

Эпицентром увлечения этими животными стала Малая Азия, затем эта сельскохозяйственная эпидемия перекинулась на древних греков, которые разглядели в них бесценный источник молока. Немногим позже они были замечены на подворьях африканских фермеров и восточных крестьян, которые отточили технологию выращивания этих милых созданий. Самое многочисленное поголовье зафиксировано в странах Африки и Азии, имеющих специфический климат и высокую температуру воздуха, которая держится практически на протяжение всего года. В подобных условиях не каждое животное способно сохранить высокую продуктивность и радовать хозяев вкусной продукцией. По состоянию на 2008 г. их количество достигло свыше 15 000 000 молочных коз и около 5 000 000 мясных.

Благодаря своим компактным размерам козы представляют собой достаточно привлекательный материал для разведения в рамках небольших частных хозяйств

Характеристики внешнего вида

Насчитывается более 100 пород коз, которых условно можно классифицировать следующим образом: мясные, молочные, пуховые и шерстные. Среди производителей молока выделяется Зааненская, Альпийская, Валлийская, Нубийская. Основным поставщиком мяса является Бурская порода, каталог шерстных видов гордо возглавляет Ангорская, пуховых — Кашмирская, декоративных — Камерунская карликовая.

Несмотря на то, что иногда коз можно спутать с овцами, самый верный способ различить животных между собой это посмотреть на хвост: у козочек он всегда будет коротким и, как правило, смотрящим вверх, тогда как у овец он свисает вниз и отличается большими размерами.

Породы молочных коз

Силами селекции были выведены породы коз, не имеющих запаха. Хотите узнать, что это за козы? Читайте статью «Породы молочных коз без запаха». В статье: как выбрать козу, подробное описание пород коз, особенности их содержания.

Типичные представители козьих: самка и самец

Особенности экстерьера:

  1. Борода. Волосяным аксессуаром украшены практически все разновидности коз и козлов.
  2. Сережки. Эта живописная деталь кожного покрова была мудро продумана природой: она выполняет защитную функцию, схожую по своему назначению с хвостом ящерицы: когда хищный зверь хватает неосмотрительную козочку за горло, в большинстве случаев «клипсы» остаются в зубах у прожорливых зверей, а животному удается избежать печальной участи быть съеденным заживо.
  3. Рога. Ассортимент роговых отростков представлен множеством интересных фигур: от спиралевидных до сложенных колечками на затылке. Встречаются и комолые представители, но они являются исключением из общего правила.
  4. Уши. В очереди на раздаче ушей козы, по всей видимости, стояли первыми: маленькие, большие, торчащие в стороны, широкие, длинные, свисающие вниз — на головах у животных можно лицезреть всю красоту полета фантазии матушки природы.
  5. Шерсть. Встречаются как короткошерстные, так и заросшие козы, длина шерстяного покрова которых доходит до 20 см.
  6. Мордочка. Несмотря на общеизвестный длинномордый стандарт, если заглянуть в козью картотеку, можно встретить и обладательниц узких подбородков, по форме напоминающих морду бульдога.

В своем большинстве козы являются добродушными и милыми созданиями

Особенности характера

Несмотря на то, что существует немало поговорок, обличающих коз в невежестве и халатном отношении к огороду, по своей сути это любезные и достаточно дипломатичные существа.

Суммируя типичные черты их темперамента, можно выделить следующие:

  1. Любопытство. Любознательность животных не знает предела: при любом удобном случае они посвящают все свободное время изучению новых предметов или явлений. Например, завидев полиэтиленовый пакет, они сочтут своим долгом попробовать его на вкус.
  2. Общительность. Козы, особенно козлята, охотно идут на контакт с другими представителями животного мира. Часто можно наблюдать ситуации, когда малыши забираются на спину ослам или лошадям.
  3. Легкообучаемость. Рогатые звери отлично поддаются дрессировке, они не гнушаются ходить с поводком и быстро запоминают дорогу в хлев.
  4. Целеустремленность. В поисках пищи животные могут лазить по скалам и даже взбираться на верхушки небольших деревьев.

Козы быстро привыкают к своему хозяину и порой не позволяют себя доить никому кроме него.

Марокканские козы любят похвастаться своими талантами

Характеристики продуктивности

Козы отличаются отличной молочной продуктивностью при низких затратах на содержание, что и сделало их частыми гостями фермерских угодий.

Основные показатели:

  • половая зрелость: от 2 до 6 месяцев;
  • окончательное формирование организма: 3 года;
  • средняя продолжительность жизни: от 8 до 10 лет;
  • период случки: от 1 до 1,5 лет;
  • продолжительность беременности: от 143 до 155 дней;
  • количество козлят в одном ягнении: от 1 до 2, порой доходя до 6;
  • длительность лактации: до 300 дней в году;
  • среднесуточный удой: от 0,5 до 7 л.

В период случки козлы источают неприятный специфический запах, который часто служит причиной для отказа от разведения этих представителей домашнего подворья.

Козы отличаются крепким здоровьем и отличной резистентностью ко множеству заболеваний

Болезни коз

Козы болеют редко, но метко, поэтому важно уметь вовремя понять, что с козой что-то не так. Прочитайте нашу статью, где перечислены все самые частые болезни коз, чтобы быть во всеоружии.

Достоинства и недостатки

О продуктивности коз ходят легенды, поэтому сложно выделить какие-либо существенные изъяны. Можно отметить негативную реакцию на влажный климат и неприязнь к сырым пастбищам, поскольку подобные прогулки чреваты появлением пневмонии.

Среди преимуществ, присущих козам, можно выделить следующие:

  1. По составу козье молоко сходно с женским, поэтому его часто используют для искусственного вскармливания грудничков. Этот продукт предпочитает большее количество людей, несмотря на то, что коровье молоко производится в гораздо больших объемах.

    Из молока козы получается хорошая кисломолочная продукция: в частности, в европейских странах активно производится козий сыр

  2. Козлятина не столь популярна, как говядина, но все же пользуется большой популярностью в африканских и азиатских странах. В кулинарных целях используют исключительно мясо молодых козлов, чей возраст не превышает 9 месяцев.

    Козлятина представляет собой сочное и нежное мясо, легкое в приготовлении

  3. Козы ценятся за кожу, шерсть и пух отличного качества: шкурки часто используются в индустрии меха.

    Одна коза может дать до 450 г ценнейшего пуха

  4. Декоративные козы последнее время становятся популярными домашними питомцами, поскольку им не свойственен неприятный запах, они достаточно контактны и даже могут справлять нужду в специально отведенных для этого местах.

    Камерунские козы часто заменяют хозяевам домашних кошек и собак

Помимо глобальных преимуществ, можно выделить и «локальные» достоинства:

  • высота козы в холке составляет менее 1 м, поэтому ухаживать за ними могут даже дети;
  • животные абсолютно непритязательны в выборе кормов;
  • любят лакомиться ветками деревьев и корой, что значительно обогащает их рацион;
  • не нуждаются в большом количестве сочных кормов и концентратов, столь необходимых для других сельскохозяйственных животных;
  • адаптируются к холодным российским зимам.

В копилку достоинств можно добавить «приглушенный» стадный инстинкт, столь сильно развитый у овец, и храбрость, которая толкает коз на защиту своего потомства.

Козы — очень умные и подвижные животные

Домашние овцы

Не менее популярными обитателями подворья являются овцы. Они произошли от дикого горного барана. Эти уникальные создания — бесценные поставщики шерсти, о которой древние греки слагали легенды, а неугомонный Ясон в компании аргонавтов даже организовал экспедицию по поиску золотого руна.

Разведение овец в домашних условиях

Задумались о том, чтобы заняться овцеводством? Прочитайте нашу статью, чтобы знать все тонкости. Поможем выбрать породу овец, с которой лучше начать, расскажем, чем кормить овец и чем они болеют, дадим советы по содержанию и уходу.

Домашние овцы

Все овцы, обитающие на планете, происходят от одной породы барана — Муфлона, другие участники в процессе создания замечены не были. Остальные породы горных баранов так и не подружились с человеком. Обобщенно словом «овца» называют всех одомашненных баранов, независимо от половой принадлежности. Более локально оно употребляется для обозначения самок.

Типичный представитель породы Муфлон

Овцы покорились человеку немногим позже коз. Произошло столь знаменательное для человечества событие примерно 6000 лет назад на территории Малой Азии. По привычке, начав с освоения горных районов, быстро привыкающие ко всему новому овцы стали осваивать другие территории. Долгое время Великобритания была мировым центром овцеводства, поделившись впоследствии своим шерстяным богатством с США, Австралией и странами Южной Америки. Новым мировым центром разведения овец стал зеленый континент вместе со своей соседкой Новой Зеландией.

Австралия является мировым лидером по выращиванию овец

Внешний вид

Разнообразие пород поражает: высота в холке самых маленьких овечек составляет от 45 до 50 см, а средний вес находится в пределах 13 кг. Тяжеловесы вырастают до 1 м, а масса тела часто достигает отметки в 160 кг. Самый большой в мире баран весил около 250 кг. Крупные породы овец очень удобны во время выгула, поскольку ввиду своего веса они не в состоянии перепрыгнуть ограду.

Особенности экстерьера:

  1. Уши. Часто среди овец встречаются длинные, висячие уши.
  2. Морда. В большинстве случаев животным присущ прямой профиль, однако порой можно увидеть особей, нос которых украшает горбинка.
  3. Рога. Изобилие вариантов роговых образований, которые можно наблюдать на головах овец, поражает: спиральные завитки могут быть самых различных размеров, однако порой встречаются и комолые особи. По сравнению с дикими родственниками, рога домашних овец выглядят более компактными и миниатюрными.

    У некоторых пород завитки рогов выполнены в столь сложной «технике», что концы рогов словно норовят выколоть глаза

  4. Хвост. Этот придаток является главным классификационным атрибутом овечек. Основной признак одомашнивания проявляется в большом хвосте. У некоторых разновидностей хвост касается земли.

    Длинный хвост является свидетельством длительной селекционной работы

В процессе одомашнивания овцы «расслабились»: их мозг стал меньших размеров, да и активности у животных поубавилось. Существует избитое клише, что овцы являются упрямыми созданиями. Однако пресловутая овечья непреклонность на самом деле порождена плохой адаптивностью ко всему новому.

Среди множества ставших анекдотическими черт характера особенно поражают следующие:

  1. Трусость. Рогатые боягузы настолько трусливы, что утратили способность к самозащите. У самок даже атрофирован материнский инстинкт, который участливых матерей толкает на защиту своего потомства.
  2. Чувствительность. Овцы считаются достаточно изнеженными созданиями: в частности, они негативно реагируют на шум, особенно на громкие звуки.
  3. Боязнь темноты. Трусишки настолько пропитаны фобиями, что не любят находиться в неосвещенных помещениях.
  4. Страх ограниченного пространства. Хуже темного сарая для овец может быть только узкий хлев.
  5. Плохая обучаемость. На защиту овечек можно привести тот факт, что несколько примитивных команд все-таки может уместиться в их маленькой черепной коробке.
  6. Доверчивость. Животные быстро привыкают к пастуху и относятся к нему с безграничным доверием. Поэтому с давних пор овца считается эталоном кротости и добродушия.

    Один чабан может управлять стадом в 1000 овец: для этого достаточно лишь обрести контроль над лидером доверчивого поголовья

Многие из присущих овцам черт характера были широко растиражированы в мультипликационной индустрии.

Стадный инстинкт

В сторону этого поведенческого феномена следует сделать отдельный реверанс, поскольку он приоткрывает завесу над генезисом наделавшей немало шума глупости. Всему виной ощущение защищенности, которое возникает у животных, находящихся внутри многочисленной группы. В больших отарах овцы чувствуют себя как рыбы в воде: «перенаселенность» стада — их природная стихия. Одиночество овечки переносят настолько тяжело, что могут даже заболеть.

Среди многочисленных видов животных овцы являются одними из самых дружелюбных

Потребность в «товарище» настолько велика, что некоторые особи заводят себе друзей среди других животных. Например, одна овечка умудрилась подружиться с утятами.

Тотальное доверие к партнеру можно проследить на особенностях загона овец в вольер

Овцы являются плодовитыми созданиями. В зависимости от породы, они могут давать потомство либо круглогодично, либо с привязкой к определенному времени года.

Показатели производительности:

  • половая зрелость: 6 месяцев;
  • продолжительность беременности: от 142 до 155 дней;
  • приплод: от 1 до 2 ягнят, иногда их количество достигает 5;
  • максимальная продолжительность жизни: от 15 до 18 лет.

Как правило, овец, по достижению 7-летия заменяют на более молодых особей. Несмотря на то, что половозрелыми овцы становятся по достижению полугода, к случке допускаются только особи, отпраздновавшие 1,5-летие. Зачастую случный период приходится на осень, а с наступлением весны овечки радуют хозяев молодой порослью. Желательно, чтобы малыши появлялись на свет в конце февраля или в марте, поскольку у них будет достаточно времени, чтобы окрепнуть перед пастбищным сезоном. В возрасте 2 недель они уже могут питаться травой, а с 4 месяцев становятся самостоятельными.

Ягнята являются довольно подвижными созданиями

Овец разводят для многих целей: они настолько многофункциональны с потребительской точки зрения, что разделение на мясные, шерстные и другие категории достаточно условно. Шерсть, мясо, мех, жир, шкуры, молоко, ланолин — овечки помогают человечеству в решении множества глобальных проблем.

Стрижка овец машинкой

Поскольку овцы спустились на фермерские подворья с гор, они комфортно себя ощущают на горных пастбищах

Преимущества и недостатки

Огромный интерес заводчиков к разведению овец является свидетельством того, что этому виду присуще множество достоинств:

  1. Неприхотливость. В райдере этих кучерявых созданий не прописано абсолютно никаких гастрономических изысков: животные с удовольствием поедают практически все, что им предложит хозяин.
  2. Всеядность. В их травяном меню присутствует более 500 видов трав, а на десерт они любят полакомиться веточками кустарников или колючими растениями. К тому же, овцы не брезгуют пастись на лугах после того, как они были использованы лошадьми или коровами.
  3. Умеренная потребность в воде. Чтобы организм овцы переварил корм, ему необходимо достаточно небольшое количество живительной влаги.
  4. Здоровье. Несмотря на чувствительность и множество фобий, они практически не подвержены физиологическим заболеваниям.
  5. Выносливость. Животные с легкостью преодолевают значительные расстояния во время перегона с одного пастбища на другое.
  6. Послушный характер. Овцы не нуждаются в особом внимании, ими достаточно просто управлять, и они абсолютно неагрессивны.
  7. Холодоустойчивость. Кудрявые шубки не дают им мерзнуть зимой. В теплых краях они могут круглогодично находиться на пастбище, а в «зимних» странах для их размещения достаточно одного навеса.

Овцы отлично переносят умеренно холодные зимы

Медовая бочка овечьих достоинств слегка разбавлена дегтем недостатков, однако их процент минимальный:

  1. Несмотря на морозоустойчивость, овцы не переносят сырость.
  2. Строение челюсти. Ротовая полость овец словно создана для того, чтобы идеально отрезать зеленый корм «под корешок». Подобная манера питаться делает невозможным дальнейшее использование пастбища длительное время, поскольку животные обгладывают его в буквальном смысле слова.
  3. Скудоумие. Овечки по праву заслужили репутацию примитивных созданий, однако вести интеллектуальные баталии является прерогативой человека. По задумке природы овцы были созданы для других целей.
  4. Интровертность. Хотя животные постоянно нуждаются в присутствии своих собратьев по стаду, на контакт с людьми они идут неохотно. Если собаки, например, корректируют свое поведение под требования хозяина, то овечки не считают нужным что-либо менять в привычном для них жизненном укладе.
  5. Плохая адаптивность к новым условиям. Знаменитая фраза: «смотрит, как баран на новые ворота», как нельзя лучше характеризует отношение овец к любым переменам.
  6. Подверженность гельминтозным заболеваниям. Спартанское здоровье не мешает паразитам обустраиваться в их организмах. Во многом этому способствует скученность стад, существенно облегчающая передачу глистов от одной особи к другой.

Болезни овец

К сожалению, гельминты — не единственная проблема, которая может возникнуть у овец со здоровьем. И, конечно, вероятность схватить серьёзную болезнь при хорошем уходе крайне мала, лучше уметь распознать недомогание заранее. Прочитайте статью «Болезни овец» на нашем портале, и узнаете всё о болезнях овец, симптомах и профилактике.

Животные плохо реагируют на любые нововведения

По сравнению с козами, овцы являются менее ловкими созданиями: они не покоряют труднодоступные отвесные участки и не прыгают на большие расстояния. К тому же, они обладают одной уникальной способностью, точнее неспособностью встать на ноги из положения лежа на спине. Этот феномен иногда даже может стать причиной смерти: перевернутое животное может задохнуться через несколько часов.

Среди мясных пород популярностью пользуется Тексель, мясо-сальных — Турки, шерстных — Бордер-лейстер, Джакоб, Каракульская, Меринос, молочных — Ост-фризская, а декоративные представлены красивой породой Неджда.

Несмотря на присущее овцам простодушие, они редко идут на контакт с человеком

Содержание мелкого рогатого скота

После того, как было принято решение заняться разведением МРС, следует озадачиться несколькими моментами:

  1. Пастбище. В теплых странах, например, овцы могут пастись круглый год, поэтому первым пунктом в списке must have должна стоять покупка земли или ее аренда. Площадь зависит от численности поголовья. Идеальным вариантом будут огороженные поля или заброшенные фермы.

    Как правило, 1 га в год бывает достаточно для выпаса овцы и ее ягнят

  2. Обслуживающий персонал. Чтобы предоставить животным грамотный уход, следует нанять 4 квалифицированных сотрудников, либо наловчиться самостоятельно выполнять их функции. Пастух, овечий «парикмахер», ветеринар и доильщица помогут сделать жизнь стада комфортной и обустроенной.

    В одиночку содержать большую отару проблематично

  3. Помещение. Кошара необходима лишь в холодных странах. Желательно, чтобы она располагалась на сухой земле, поскольку овцам противопоказана сырость. Ввиду того, что овцы боятся темноты, сарай должен хорошо освещаться. Минимальная высота овечьего домика составляет 2 м, рекомендуемая влажность — 75%. Оптимальным материалом для постройки хлева считается древесина. Следует избегать использования каменных блоков, поскольку они являются достаточно холодными. Также необходимо позаботиться о вентиляции, поскольку в душных помещениях животные могут заболеть. Не лишним будет организовать чердак, в котором удобно хранить запасы сена. У входа в хлев нужно оборудовать выгульную площадку.

    Пол следует сделать под маленьким уклоном: подобная мера делается для стока жидкости

После выполнения этих минимальных требований, можно смело приступать к покупке животных. Желательно приобретать МРС у проверенных продавцов, имеющих все необходимые документы и успевших обзавестись благодарной клиентурой.

Не рекомендуют брать многочисленное поголовье у одного фермера, поскольку существует риск скрещения между «ближайшими родственниками»

Системы содержания

Как для крупного, так и для мелкого рогатого скота было разработано 2 основных метода содержания. Выбор какой-либо технологии размещения зависит от климатических условий местности и возможностей фермы.

  1. Стойлово-пастбищная методика. Этот вид является самым распространенным. Зимой животных содержат в помещении, а в теплое время года — на пастбище. Кормушки располагаются как в сараях, так и на открытых территориях.

    Для того, чтобы каждому члену стада хватило места на выгульном участке, следует под каждую особь выделить не менее 4 м²

  2. Пастбищная методика. Используются в регионах, в которых есть зимнее пастбища. Животные находятся на свежем воздухе круглогодично.

В районах с экстремально низкими температурами или отсутствием пригодных для выпаса пастбищ, практикуют стойловую методику, исключающую пребывание на лугу.

В рамках стойловой системы «выход на улицу» возможен лишь в ограниченных по площади выгульно-кормовых зонах

Особенности кормления МРС

Несмотря на то, что животные в основном добывают себе пищу самостоятельно, желательно корректировать их рацион с помощью питательной пищи, особенно в холодное время года.

Таблица. Структура рациона мелкого рогатого скота, %

Наименование Самцы Самки Молодняк Ягнята и козлята
Зимний период
Грубые корма 25 35-40 30 30
Кормовая солома 10-15 10
Силос, корнеплоды 15-20 25 35 30
Концентрированные корма 55 25 25 40
Летний период
Зеленые корма 70 90-100 90-100 60-65
Концентрированные корма 30 0-10 0-10 35-40

Сено является одним из излюбленных продуктов МРС

Выращивание молодняка МРС

Чтобы малыши выросли здоровыми и крепкими, их необходимо поддержать в первые дни жизни. Существует 2 варианта содержания молодняка, однако зачастую фермеры используют только последний:

Мелкий рогаты скот: породы рогатого скота

В современном животноводстве скот разделяется на крупный рогатый скот (КРС) и мелкий рогатый скот. Причём породы рогатого скота включают в себя не только повсеместно встречающихся коров, но и их ближних родственников – яков. К мелкому относятся козы и овцы, которые, не смотря на определение «мелкие» бываю довольно значительных размеров и веса.

Козы и овцы распространенны практически повсеместно, являясь немаловажными поставщиками молочных и мясных продуктов, а так же ценной шерсти и шкур. Как известно, козы были одомашнены около девяти тысяч лет назад, а овцы – примерно восемь тысяч лет назад. Родоначальником всех пород домашних овец был муфлон, являющийся одной из разновидностей архара – горного барана. Насколько известно, пород коз насчитывается по всему миру более ста, овец – свыше шестисот. Такое разнообразие обусловлено в какой-то степени тем, что человек старался путём селекционного отбора улучшить те или иные качества.

Многие породы мелкого рогатого скота часто являются на самом деле «местечковыми», метисными, когда с помощью прилития крови от какой-либо породы были улучшены некоторые качества. По мнению некоторых учёных, именно так произошло с русской горьковской породой коз.

Наиболее популярны на территории бывшего Союза примерно шесть десятков пород. К ним относятся: маныческий меринос, советский меринос, алтайская порода, каракульская, асканийская, ставропольская, грозненская, прекос, сальская – с овец и баранов этих пород берут максимальное количество ценного руна.

В арабских странах наиболее распространена порода Авасси – курдючная порода овец, хорошо приспособленная для жизни в передней Азии. Основное распространение: Ливан, Израиль, Ирак, Палестина, Иордания. Используется для получения молока, шерсти и мяса, причём показывает отличные характеристики по надою даже при скудном корме.

В Азербайджане не так давно была выведена новая порода – апшеронская, взявшая лучшие качества от местных аборигенных пород и метисных. Порода является полугрубошерстной и даёт самый лучший материал для тканья ковров. Вес самок составляет сорок пять-пятьдесят килограмм, самцов – шестьдесят-семьдесят. Кроме как для получения шерсти, овец используют в качестве источника молочной продукции и мяса.

Израильская порода овец – ассаф, на данный момент получившая признание и распространение в Чили, Испании, Перу и Португалии, является грубошерстной, мясо-молочного направления разведения. При приплоде в 2-3 ягнёнка (за два года) в год удой достигает четырёхсот пятидесяти литров.

Порода каракульская является жирнохвостой, грубошерстной, цели разведения – получение мяса и смушки, каракульчи и каракуля. Смушки ягнят этой породы являются наиболее ценными. Порода крайне выносливая способна выжить в условиях скудных на корм пастбищах пустынь и полупустынь.

Хоть среди пород коз пока и нет бройлерных, но их мясо ценится наравне с молочными и кисломолочными продуктами. В некоторых хозяйствах самцов кастрируют с целью улучшения вкусовых качеств мяса и быстрейшего набора максимального веса.

Среди коз наиболее известны породы: русская горьковская, ангорская, менгрельская, зааненская, нубийская, придонская, оренбургская, башкирская. Различают три направления разведения в козоводстве: молочное, пуховое и шерстное. Русская горьковская – молочного направления разведения, удой в среднем составляет около полутысячи литров за год, может достигать семисот литров. Рекорд породы – более двух тысяч двухсот литров в год. Ценится за стойкостью к болезням и тем, что порода акклиматизирована для российских условий. По высокой молочной продуктивности с ней соперничают зааненские, оренбургские и начавшие приобретать популярность – нубийские породы коз.

Итак, тот, кто решил вплотную заняться козоводством или овцеводством, должен в первую очередь определиться с целью: на мясо, молоко, шерсть, каракуль? И только после этого приобретать поголовье необходимой породы, которое при должном уходе принесёт не только прибыль, но и удовлетворение от проделанной работы.

Мелким рогатым скотом называют овец и коз. Эти животные одомашнены с давних времен (см. Происхождение домашних животных). Ныне существуют две самостоятельные отрасли животноводства — овцеводство и козоводство.

Бараны тонкорунной асканийской породы.Каракульские овцы с ягнятами.

От овец и коз получают ценное сырье — шерсть, пух, овчины, смушки и различные продукты питания — мясо, жир, молоко. Овечью шерсть, благодаря ее особым технологическим свойствам (упругость, прочность, растяжимость и др.), широко используют для изготовления трикотажных изделий, тканей, ковров. Из овчин грубошерстных овец шьют дубленки, полушубки, тулупы. Шкурки ягнят каракульских овец имеют красивый рисунок завитков, они идут на различные меховые изделия, так же как и шкуры тонкорунных и полу тонкорунных овец, которые выделывают под выдру, котика и т. д. Шкуры коз используют для изготовления меховых изделий и ценных сортов кожи — шевро, замши, сафьяна.

Разведение овец и коз позволяет в хозяйствах более полно и эффективно использовать кормовые ресурсы, и особенно пастбищные угодья, в различных районах страны. Поголовье овец и коз из года в год в нашей стране увеличивается.

В зависимости от основной продуктивности выделяют несколько направлений в овцеводстве: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное. Последнее подразделяют на смушковое (каракульское), шубное, мясо-сальное, мясо-шерстное и мясо-шерстно-молочное.

Тонкорунное овцеводство сосредоточено в основном в районах Северного Кавказа, Поволжья, Сибири, Казахстана, Киргизии.

Полутонкорунное — в Центральном и Центральночерноземном районах Российской Федерации. Полугрубошерстное — в Туркмении, Закавказье, полупустынных и горных районах Казахстана. Мясо-шерстно-молочное — в горных районах Кавказа, Закавказья, в Прибалтике, Сибири.

У нас в стране разводят около 70 пород и породных групп овец. Самые распространенные из них — советский меринос, асканийская, кавказская тонкорунная, прекос, каракульская, алтайская, цигайская.

Вес овцы достигает 50—60 кг. С одной овцы получают 4—6 кг шерсти. Длина шерсти достигает 8—9 см.

Овцы приносят 1—2 ягнят, а некоторые породы, например романовская шубная, — от 2 до 6 ягнят.

В козоводстве различают молочное, шерстное и пуховое направления. Молочные козы дают ценное молоко с жирностью 5—6%. От них можно надаивать по 800—1000 кг молока в год.

Обычно у козы бывает 2 козленка, иногда — по 4 и 5. Наиболее распространенные породы молочного направления — русская горьковская, зааненская и менгрельская. Лучшая порода коз шерстного направления — ангорская, она дает самую высококачественную шерсть — могер.

Большое значение имеет пуховое козоводство. Самые распространенные породы этого направления — оренбургская, башкирская и придонская.

Шерстный покров этих коз имеет такую особенность: пух значительно длиннее грубого остевого волоса (длина ости — 5—6 см, а пуха — 9—10 см). У придонских коз ость черного цвета, а пух серый. Иногда встречаются белые пуховые козы. За год от козы можно начесать до 600 г пуха.

С овцами и козами зоотехники-селекционеры постоянно ведут племенную работу. Цель ее — создать новые породы, которые бы давали больший настриг шерсти и больше мяса, были бы хорошо приспособлены к климату горных, степных или полупустынных местностей и устойчивы к различным заболеваниям.

Разведение скота

Козы и овцы – это мелкий рогатый скот, фермер оценивает собственные возможности перед началом их разведения.

Уточняется такая информация:

  • Породы, привыкающие к климату в регионе.
  • Определяется место для ночлега зимой и летом.
  • Измеряется площадь территории для выпаса.

Козы быстро привыкают к климату и не требуют сложных условий содержания.

Продукция:

  • Мясо.
  • Молоко.
  • Шкура.
  • Пух.

Придонская порода дает до 1,5 кг пуха, волоски вырастают до 10 см. Козы содержатся для получения молока, русская и зааненская каждый день приносит 4 л молока. Сообразительные питомцы иногда используются в качестве вожаков овечьих отар.

Овцы – скороспелая скотина, репродуктивная система формируется через 6 мес. после рождения, за год 1 особь рожает до 3 ягнят, окот происходит каждые 6 мес., поэтому затраты на содержание окупаются быстро.

Управляемость баранов теряется из-за воздействия жары, поэтому они пасутся утром и вечером, днем животные отправляются под навес.

Четвероногие пасутся круглый год в теплых странах, на заброшенных фермах или огороженных полях. Качественный уход обеспечивают 4 работника: пастух, ветеринар, доярка, парикмахер.

Обустройство хлева:

  • Кошара используется в холодных регионах на сухой земле, чтобы на овец не влияла сырость.
  • Они боятся темноты, поэтому помещение постоянно освещается.
  • Высота потолков 2 м, влажность 75%.
  • Стены и перегородки строятся из дерева, холодные каменные блоки не используются.
  • Создается хорошая вентиляция, чтобы питомцы не болели в душных помещениях.
  • Сено складывается на чердаке.
  • Выгульная площадка обустраивается у выхода.

Животные загоняются в обустроенный хлев, они покупаются у надежных лицензированных заводчиков, с документами.

Методы содержания:

  1. Зимой питомцы находятся в помещении, а в теплые сезоны пасутся под открытым небом, кормушки устанавливаются в загоне и в хлеву.
  2. Пастбищное содержание организовывается в регионах, где есть поляны для зимнего выпаса, бараны живут под открытым небом каждый день.

Стойловый способ используется на лугах в холодных регионах без пастбищ.

Здоровье малышей поддерживается с первых дней жизни.

Советы:

  • Ягнята содержатся под полной материнской опекой, быстро прибавляют в весе, но самки истощаются, устают, травмируются их соски.
  • Кошарно-базовый метод используется, чтобы сохранить здоровье маткам, молодняк отправляется к ним на свидание для кормления 3 раза в день, ночуют вместе для повышения молочной продуктивности, постепенно они отделяются.

Корм эффективно используется на фермах при одновременном разведении овец и коз. Остриженное руно используется в промышленности для производства трикотажной пряжи, ткани или ковров, полушубков и дубленок. Красивые завитки преображают меховые изделия.

Овцы весят 50-60 кг и дают от 4 до 6 кг шерсти. Козы дают 800-1000 кг молока каждый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *