Мэри экс Лондон

История небоскреба Мэри-Экс

Это здание было построено по проекту одного из известных архитекторов – Норманна Фореста. Находится оно в финансовом центре Лондона, высота его достигает 180 метров. Мэри-Экс не зря производит завораживающее впечатление – выполненный из стекла, этот небоскреб не имеет углов, благодаря этому имеет отличную аэродинамику. Стоит отметить некоторые особенности здания: • конструкции позволяет максимально использовать дневное освещение внутри; • использование солнечных батарей позволяет потреблять вдвое меньше электроэнергии; • стены выполнены из стекла открывают уникальный вид на Лондон; • используется естественная вентиляция.

Здание изнутри выполнено в форме лепестков. На каждом из них располагаются офисы, бизнес-центры, конференц-залы и так далее. Внутри преобладают черные и светло-серые тона, что придает особой строгости и сдержанности интерьеру.
Что из себя представляет башня Мэри-Экс Строительство этого чуда архитектуры обошлось практически пол миллиарда долларов. Сегодня Мэри-Экс является самым дорогим офисным зданием в Великобритании.

Несмотря на то, что местные жители шутливо называют его «корнишон» или «огурец», из-за зеленоватого цвета стекла, Мэри-Экс производит непередаваемое впечатление, а в 2003 году он получил звание лучшего небоскреба в мире. Этот гигант ничуть не портит архитектуру города. Несмотря на то, что его окружают старинные здания, среди них он смотрится вполне органично.

Небоскреб имеет 40 этажей, нижние их них открыты для посещения, выше находится множество офисов известных компаний. На верхних разместились дорогие бары и рестораны, а в самом верху расположена смотровая площадка, где жители и гости столицы Великобритании могут насладиться видом с высоты птичьего полета.

Мэри-Экс является современным зданием, которое давно завоевало любовь жителей Лондона и туристов. Благодаря своим размерам и необычной форме оно притягивает взгляд, в то же время не нарушает атмосферу, царящую на одной из самых старых улиц города. Оно является сердцем деловой жизни столицы Великобритании. Посетив Лондон, каждый обязан увидеть Мэри-Экс, почувствовать то величие, которое исходит от небоскреба, насладиться видом на исторические достопримечательности старого города. На карте Адрес: 30 St Mary Axe, London, EC3A 8EP, Великобритания
Начало строительства: 2001 г.
Количество этажей: 40
Открытие: 28 апреля 2004 г.
Высота: 180 м
Архитектурное бюро: Foster and Partners
Архитекторы: Норман Фостер, Кен Шаттлворт

История

Башня в 2006 году

Небоскрёб расположен на улице Сент-Мэри Экс, которая находится на территории прихода с 1561 года не существующей церкви Св. Марии, Св. Урсулы и её 11 000 дев, от которой происходит первая часть названия улицы (St Mary), и соседней таверны, на вывеске которой был изображен топор, давшей вторую часть наименования (Axe).

Здание было построено в 2001—2004 годах по проекту знаменитого архитектора Нормана Фостера на месте Балтийской биржи, повреждённой в результате теракта 1992 года Ирландской республиканской армии. Стоимость строительства — 400 млн $.

Фостер хотел использовать солнечное освещение и естественную вентиляцию. Здание высотой в 180 метров получилось экономичным: потребляет вдвое меньше электроэнергии, чем другие постройки такого типа.

В 2004 году проект получил ежегодную престижную премию Джеймса Стирлинга (от Королевского института британских архитекторов), а в 2003 году — ежегодную премию Emporis Skyscraper Award за лучший в мире небоскрёб.

В 2007 году Swiss Reinsurance объявила о продаже здания за 1,18 млрд $ немецкой IVG Immobilien и инвестиционной фирме Evans Randall. Swiss Re не покинуло здание и является теперь его главным арендатором.

Небоскреб Мэри-Экс в Лондоне

Небоскреб Мэри-Экс в Лондоне (Великобритания) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Небоскреб Мэри-Экс в Лондоне

Лондонский 40-этажный небоскреб Мэри-Экс или 30 Сент-Мэри Экс именован так в честь улицы, где расположен, но его официальное название — the gherkin или «огурец». А все потому, что он построен из зеленоватого стекла и имеет схожую с овощем форму. На фоне старинных зданий центра Лондона этот «корнишон» выглядит как корабль пришельцев. Строительство было начато в 2001 г. архитектором Норманом Фостером по заказу компании Swiss Re и продолжалось 3 года.

Высота Мэри-Экс — 180 м, ширина — 56 м, общий вес здания — 117 млн кг, площадь — около 5000 кв. м.

Уникальность проекта — в необычной круглой форме, дополнительных несущих конструкциях в виде диагональной сетки и экологических характеристиках, которые позволяют тратить на обслуживание здания вполовину меньше электроэнергии по сравнению с другими небоскребами. За счет обилия стекла внутрь Мэри-Экс попадает много солнечного света, воздушные потоки огибают его, не создавая нагрузки на основание, и запускают естественную вентиляцию, а двойной слой стекол значительно снижает потери тепла.

Мэри-Экс «засветился» в последней серии бондианы — «Спектр» — там находился штаб британской разведки.

В начале 21 века строение получило несколько мировых премий за архитектуру и уникальность проекта. Сейчас тут расположены деловой центр компании Swiss Re, офисы других компаний, бизнес-центры и конференц-залы.

Вход внутрь башни открыт не каждый день, но если повезет, то можно прогуляться по первым этажам и бесплатно подняться на смотровую площадку — с нее открывается великолепный вид на Лондон. Последние 3 этажа отданы под рестораны и кафе, цены в них немалые, но за удовольствие перекусить под огромным стеклянным куполом стоит заплатить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *