Мерида город в мексике

Добрый день, друзья!

Наконец-то дошли руки до этой статьи. Уже неделю назад я вернулась из Мериды и подготовила фотографии, но вот облечь всю информацию в виде статьи времени совершенно не было.

Итак, Мерида. Самый крупный город на полуострове Юкатан, с численностью населения около 1 миллиона жителей. Город основали испанские колонизаторы Франсиско де Монтехо и Леон эль Мосо в 1542 году на развалинах города майя. Это обуславливает наличие в архитектуре причудливого коктейля из колониального европейского наследия и традиций майя.

К особенностям города можно отнести жаркий климат 365 дней в году, выдохнуть от которого можно только в зимние месяцы. Дневная температура в январе составляет около 24 C, в июне — около 35 C. Также нужно отметить высокий уровень безопасности по сравнению с другими штатами Мексики, минимальный риск ураганов, торнадо и других стихийных бедствий, связанный с благоприятным географическим расположением. Чего не скажешь о Канкуне или Плайя-дель-Кармен.

Все мексиканцы очень любят Мериду и считают ее одним из лучших мест для жизни, особенно для семейных пар с детьми. На меня этот город также произвел впечатление приятного спокойного места с очень приветливыми людьми, всегда готовыми прийти к вам на помощь.

Я бы рекомендовала совместить посещение этого города с отдыхом в Канкуне или Плайя-дель-Кармен. Потому что практически все отели Мериды находятся в центре города, и до пляжа нужно добираться около 30 минут на маршрутном автобусе, который следует из центра города до пляжа Пуерто Прогресо. И само море не так красиво по сравнению с вышеперечисленными курортами. Но при этом в Мериде вы сможете лучше познакомиться с культурой полуострова Юкатан.

Я считаю, что 2-3 дня вполне достаточно на осмотр достопримечательностей Мериды: посмотреть центр города, прогуляться по Пасео де Монтехо, съездить на эксурсии, которые расположены ближе к этому городу. Пляжный же отдых несомненно лучше в Канкуне или Плайя-дель-Кармен, даже сами жители Мериды постоянно катаются туда на выходных, благодаря близости расположения, всего 4 часа на машине.

Итак, что нужно обязательно сделать в Мериде?

1.Посмотреть центр города.

Центр Мериды сосредоточен вокруг небольшой площади, прячущейся в тени деревьев. Здесь имеет смысл обратить внимание на собор Мериды, который считается одним из старейших на американском континенте и изначально строившимся в качестве крепости.

Рядом с собором расположен Музей современного искусства Атенео Юкатан (Museo de Arte Contemporáneo Ateneo de Yucatán). Конфискованный во времена Мексиканской революции (1910-1917) особняк епископа Мериды преобразовали в Музей, в котором представлены работы наиболее известных художников Юкатана — Фернандо Гарсиа Понсе и Фернандо Кастро Пачеко, а также экспонаты современного искусства и скульптуры.

Напротив Собора Мериды находится здание муниципалитета (Palacio Municipal).

Я очень рекомендую вам посетить Каса-де-Монтехо (Casa de Montejo), самое старое здание Мериды. До 1970-х это здание являлось семейной резиденцией Монтехо, завоевателей полуострова Юкатан. Франсиско Монтехо младший начал строительство этого дома в 1542 году. На входе изображены фигуры конкистадоров, стоящих на головах побежденных индейцев. В настоящее время в здании расположен Культурный центр и Музей Монтехо. Вход в музей свободный. Посещение не займет более 30 минут. Мне очень понравились старинные интерьеры дома и выставка черно-белых фотографий.

2. Прогуляться по Пасео де Монтехо.

Широкий, усаженный деревьями бульвар Пасео де Монтехо (Paseo de Montejo) — одна из самых красивых городских улиц Мексики. В конце 19 века, правящая верхушка Мериды приняла решение, что городу нужно что-то более грандиозное, чем традиционные узкие улицы. Они построили этот монументальный бульвар по образцу Елисейских полей в Париже и окружили его дорогими особняками.

Я имела счастье остановится в отеле на этой улице, и вам очень рекомендую. Во-первых, относительно недалеко от центра, во-вторых вечерние прогулки по ночной прохладе просто изумительны. На Пасео-де-Монтехо также расположены многочисленные рестораны, танцевальные клубы и кафе.

К сожалению, хороших фотографий Пасео-де-Монтехо у меня нет. Поэтому я стащила несколько из интернета, чтобы вы имели представление о всей грандиозности этой улицы и необычайной красоты зданий.

3. Съездить на пляж Пуерто Прогресо.

Как я уже говорила выше, пляжи Мериды не так красивы, как пляжи Канкуна или Плайя-дель-Кармен. Но неизбалованным белоснежными пляжами и небесно-голубым морем людям там понравится. Можете убедиться, посмотрев фото.

4. Прокатиться на конном экипаже по центру города.

Так получилось, что это было первым, что мы сделали по приезду в Мериду. И я этому очень рада. Прогулка в карете по ночной Мериде, уже не такой жаркой, как днем, сквозь многочисленные колониальные зданиями и памятники, вдоль Пасео де Монтехо и центру города, произвела сильное приятное впечатление о городе. Стоимость прогулки на конном экипаже 300 песо, длительность поездки около 45 минут.

5. Совершить поездку на туристическом автобусе.

Мне самой не удалось посмотреть город из окна туристического автобуса. Но я считаю, что это один из самых удобных способов познакомиться с достопримечательностями Мериды. Поездка длится менее двух часов, можно заходить/сходить на любой остановке, брать следующий автобус и продолжать поездку. Во время движения можно послушать записанный рассказ о истории и достопримечательностях города на пяти языках. Тур стоит 100 песо.

6. Посетить сеноты Юкатана.

Признаться честно, до это поездки я никогда не слышала о сенотах Юкатана. А жаль. Они очень красивы и интересны.

Сеноты — естественные провалы, образованные от обрушения сводов известняковых пещер, в которых протекают подземные воды. Сеноты находятся на полуострове Юкатан в Мексике и близлежащих островах карибского бассейна. В прошлом использовались древними индейцами майа в качестве водных источников и мест для жертвоприношений.

В рамках этой поездки мне удалось посмотреть всего лишь 2 сенота, но даже они помогли сформировать представление о том, что это такое и как это выглядит.

Первый сенот на который мы заехали по пути на пирамиды Чичен-Ица (Chichen Itza) — Сенот Ик-Киль (Cenote Ik kil). Он находится на территории одноименного отеля, вход стоит 70 песо. В связи с тем, что сенот Ик-Киль расположен вблизи пирамид, там всегда достаточно много людей. Вы можете просто посмотреть сенот или даже покупаться в нем. К услугам посетителей предлагаются места для переодевания и сувенирные лавки.

Второй сенот — Сенот Саградо-де-Чичен-Ица он же Священный сенот (Cenote Sagrado de Chichen Itza) расположен непосредственно на территории пирамид. Территория сентота огорожена, в нем не разрешается купаться, потому что склоны очень круты, и любителям покупаться невозможно самостоятельно выбраться из него.

Мне понравились сеноты Юкатана, есть в них что-то таинственное и притягательное. Я очень жалею, что не взяла купальник, и не покупалась в сеноте Ик-Киль.

7. Посетить археологический комплекс Чичен-Ица.

Еще один обязательный пункт программы для путешествующих по полуострову Юкатан — археологический комплекс Чичен-Ица. Этому древнему городу присвоен статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и он включен в список Новых семи чудес света.

Чиче́н-Ица́ — это политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан. Точной исторической информации о Чичен-Ицы нет, но предположительно город был основан в VII веке. Останки города могут быть условно разделены на две группы. В первую включены строения, датируемые VI—VII вв. и относящиеся к периоду культуры майя. Вторая группа зданий относится к периоду тольтеков X—XI вв., которые захватили город в X веке.

В 1178 город был разгромлен объединённым войском трёх городов -государств — Майяпана, Ушмаля и Ицмаля, которое возглавлял Хунак Кеель. Ко времени испанских завоеваний (середина XVI века) Чичен-Ица представляла собой развалины.

После 1194 года загадочный город окончательно опустел. Точные данные о том, что послужило тому причиной, отсутствуют. Историки предполагают, что этому способствовала политика испанских завоевателей, вторгшихся на территорию Мексики, которая включала в себя сожжение ма­нускриптов и убийство священнослужителей народа майя.

В данной статье я не буду подробно описывать все объекты древнего города. Во-первых, потому что их очень много (говорят, что на полный осмотр археологического комплекса требуется 3 дня), а во-вторых, это не является целью моего рассказа. Моя цель гораздо скромнее — дать вам представление о том, чем можно заняться в Мериде, и почему имеет смысл сюда приехать.

От себя хочу добавить, что я настоятельно рекомендую вам запланировать посещение Чичен-Ицы во время отдыха на полуострове Юкатан. Вы несомненно получите удовольствие от посещения этого места, и сможете познакомится с культурой майя. Стоимость посещения 260 песо.

На первой фотографии изображен храм Эль-Кастильо (El Castillo). Эта пирамида посвящена Кукулькану, богу ветра и дождя в виде пернатого змея с человеческой головой. Эль-Кастильо считается самым важным символом Чичен-Ицы.

Tzompantli (Храм Черепов). Название произошло от изображений ряда черепов, вырезанных на каменной платформе. Когда жертву обезглавливали, голову насаживали на шест и выставляли в ряд один за другим.

Женский монастырь украшен рельефными узорами и масками бога Чака. Частью восточного фасада монастыря является небольшое здание с изображением маски монстра и пастью-дверью.

Обсерватория – еще одна известная достопримечательность Чичен-Ицы.

На территории города можно найти сувениры на любой вкус. Продавцы зазывают наивных туристов, предлагая купить все за 1 доллар. Но в процессе покупки выясняется, что выбранная вами вещь стоит несомненно больше. Будьте бдительны 🙂

Мимо этой картины маслом я просто не могла пройти спокойно. Она олицетворяет собой всех китайских или японских туристов в мире. Они обязательно ходят дружной компанией из 10-15 человек и фотографируются у каждого объекта, который можно хотя бы издали назвать достопримечательностью.

Более подробно о древнем городе Чичен-Ица вы можете узнать из документального фильма «Самые загадочные места Земли: Майя. Чичен-Ица».

Я надеюсь, что вам понравился мой небольшой обзор достопримечательностей Мериды и полуострова Юкатан, и я смогла вызвать у вас интерес к посещению этого замечательного места. Желаю вам приятных путешествий.

С искренней симпатией, Олеся.

Мерида

Главными достопримечательностями Мериды являются древние руины и сооружения времён Римской империи.

Достопримечательности античности

Римский театр

Римский театр — один из символов Мериды, великолепный древний памятник, построенный Агриппой в 16 г. до н.э. и перестроенный в 1 веке н.э.после пожара во время правления Адриана. Он очень хорошо сохранился и был прекрасно восстановлен. Театр имеет форму эллипса. Он мог разместить 6 000 зрителей. Задняя стенка сценических зданий имеет великолепные скульптурные украшения. В древности за ними располагался сад, который служил фойе. Театр все ещё используется для проведения различных культурных событий и мероприятий.

Рядом расположен музей римского искусства. Он содержит великолепную коллекцию римских древностей, найденных в Мериде: древние монеты, скульптуры, стеклянная посуда, керамика и настенные росписи надгробий. Музей был построен поверх археологических памятников, а в подвале проводятся раскопки.

Амфитеатр

Амфитеатр расположен рядом с античным театром. Он был построен в 15 году до н.э и вмещал около 15 000 зрителей. Здесь проводились гладиаторские бои. После запрета боёв амфитеатр был демонтирован. Интересно, что в его чаше проводились даже морские битвы. Сцена могла быть затоплена водой, позволяющей небольшим судам плыть.

Рядом с римским амфитеатром находятся руины римской виллы. На этом участке сохранилось несколько помещений, украшенных фресками, коридоры с мозаикой и красивым открытым пространством, остатки термальных ванн.

Храм Дианы

Храм Дианы — величественное древнее религиозное сооружение, которое является одним из самых красивых римских построек Мериды. Здание храма является периптером — прямоугольное сооружение, обрамлённое колоннами. Гранитные колонны имеют коринфские капители, типичные для римской архитектуры. Археологи считают, что рядом с зданием был сад с прудом. В 16 веке храм был преобразован во дворец для герцога Корбоса, однако древняя структура всё ещё видна.

Римский ипподром или Circo Romano

Римский ипподром — уникальное (для Испании) античное сооружение, расположенное на северо-западе от амфитеатра. Использовался как место для гонок колесниц, а затем для военных игр. Цирк имеет прямоугольную форму и разделен посередине продольной платформой. Арена, где проходили гонки, и места для сидения все ещё видны. Древний ипподром является одним из самых хорошо сохранившихся сооружений такого типа в Европе.

Арка Траяна

Арка Траяна — впечатляющая древнеримская триумфальная арка. Находится в центре города немного севернее площади Испании. Арка Траяна имеет высоту 15 метров и являлась северными воротами в Эмерита-Августа.

Акведук Лос Милагрос

Лос Милагрос — древний римский акведук, который поставлял воду в античный город из водохранилища, расположенного в 10 км от него. Древняя римская плотина, используемая для создания водохранилища на реке Абаррегас, все еще видна. Акведук — это массивное инженерное сооружение, построенное из гранита и кирпича с тремя этажами арок, резервуарами для воды и распределительными башнями. Руины представляют собой более десятка арок первоначальной структуры, которые отлично сохранились.

Римский мост

Римский мост — одна из самых знаковых достопримечательностей Мериды. Древний мост был построен через реку Гвадиана во время правления императора Августа и связывал Эмериту-Августу и Таррагону. Его длина составляет 792 метра. Он является одним из крупнейших римских мостов в Испании. Построен из укрепленного гранита и состоит из 60 арок.

Мавританское наследие

Алькасаба

Алькасаба — древняя мавританская цитадель, построенная в 855 году путём расширения древнеримской крепости. Находится к югу от площади Испании на берегу реки Гвадиана. После Реконкисты была преобразована в монастырь св. Сантьяго.

Сакральная архитектура

Санта-Мария-де-ла-Асунсьон

Санта-Мария-де-ла-Асунсьон — трёхнефная церковь, построенная между 13 и 15 веками на месте более раннего вестготского храма. Религиозное сооружение было основано великим магистром ордена Сантьяго. Церковь сохранила элементы архитектуры 13 века, хотя большая часть относится к 17-18 векам.

Санта-Эулалия

Санта-Эулалия — базилика 13 века, построенная в период Реконкисты. Расположена на месте древнего вестготского храма 4 века, который, в свою очередь, стоял на месте ещё более древнего римского храма. Первоначальная церковь была разрушена Альмохадами, исламскими правителями, которые завоевали Андалусию и другие районы Иберийского полуострова. Современное здание имеет романскую архитектуру, три нефа и полукруглую апсиду. Под базиликой находятся остатки древнеримских домов и раннехристианский некрополь.

Интернет-магазин велосипедов Мерида. Велосипеды Merida купить на официальном сайте

В нашем интернет-магазине велосипеды Merida представлены по доступной цене. Из множества образцов вы можете выбрать тот, который наиболее соответствует вашим требованиям

Сейчас велосипеды Merida являются одними из самых популярных на нашем рынке, и это совершенно не случайно. Уже долгие годы эта компания выпускает высококачественную продукцию по наиболее привлекательной цене. Благодаря этому она заслужила популярность среди своих покупателей. Каталог велосипедов Мерида ярко указывает на тот факт, что компания решила охватить все возможные области использования велосипедов и максимально удовлетворить потребности всех своих клиентов.

Так, купить велосипед Мерида в Москве можно одной из предоставленных разновидностей. Фирма занимается производством как наиболее простых городских велосипедов, так и производит инвентарь для спортсменов или любителей экстремального катания. Большим спросом пользуются и горные велосипеды от данного производителя, которые всегда отличаются своими прекрасными эксплуатационными характеристиками и повышенным уровнем проходимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *