Минарет кутб минар

Фото и описание

Грандиозное сооружение Кутб-Минар, или Башня Победы, находится в столице Индии Дели. Построенная из кирпичей из красного песчаника, эта башня является самым высоким кирпичным минаретом в мире. Ее высота составляет 72,6 метра.

Кутб-Минар строился в несколько этапов на протяжении 175 лет. Идея создания принадлежала Кутб-уд-дин Аибаку, первому исламскому властителю Индии, в 1193 году, который специально разрушил 27 индуистских и джайнских храмов, чтобы получить материалы для строительства. Но при его жизни было заложено лишь основание башни, диаметр которого составил около 14 метров. А завершен проект был лишь в 1368 году при правителе Фируз-шах Туглаке.

Из-за того, что Кутб-Минар строился такое длительное время и под руководством различных зодчих, то можно проследить изменения в архитектурной стилистике ярусов башни. Минарет имеет пять ярусов, каждый из которых сам по себе представляет настоящий шедевр. Всю колонну, от ее основания до самой верхушки, покрывают красивейшие тонкие узоры и надписи, вырезанные прямо на кирпичах.

Возле самого минарета располагаются еще несколько сооружений, которые вместе с ним составляют комплекс Кутб-Минар. Это минарет Ала-и-минар, старейшая мечеть северной Индии — Кувват-уль-Ислам, ворота Ала-и-Дарваза, гробница Имама Замина и загадочная металлическая колонна, которая не поддается коррозии. Считается, что если получиться, стоя к ней спиной, сомкнуть вокруг нее руки, то любое загаданное желание непременно сбудется.

В 1993 году минарет Кутб-Минар была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Минарет Кутб-Минар

Кирпичный минарет высотой 72,6 метров представляет собой уникальный памятник средневековой индо-исламской архитектуры и защищается ЮНЕСКО как объект всемирного наследия.

Первый мусульманский правитель Индии Кутб уд-Дин Айбек под впечатлением афганского Джамского минарета, чтобы превзойти его, начал постройку минарета в 1193 году, но смог только завершить фундамент. Его наследник Илтутмиш достроил ещё три яруса, а в 1368 году Фируз-шах Туглак достроил пятый и последний ярус. По внешнему виду минарета можно проследить развитие архитектурного стиля.

Помимо обычной цели созывать людей к молитве в мечети Кувват-ул-Ислам, минарет использовался как башня победы, чтобы показать мощь ислама, а также как башня для обзора окрестностей с целью охраны города. Среди историков существует также мнение, что минарет назвали в честь первого тюркского султана Кутбуддина Айбака, по другой гипотезе — в честь святого из Багдада Кхваджа Кутбуддина Бахтияра Каки, который переселился в Индию и пользовался большим авторитетом у Акбара.

Диаметр основания — 14,74 м, диаметр верхней части башни — 3,05 м.

Необычность орнаментов, украшающих комплекс, и абсолютная их несовместимость с Исламом обусловлены тем, что для строительства использовался камень из развалин многих разрушенных индуистских храмов. Вот так и появилось это необычное сочетание и даже своего рода слияние разных религий в одном архитектурном культовом сооружении. (ИЛХ)

Колонна из уникального железа

Основная статья: Железная колонна в Дели

Большую загадку представляет собой железная колонна высотой 7 метров и весом в 6 тонн. Колонна была воздвигнута царём Кумарагупта I династии Гупта, правившей в Северной Индии в период 320—540 годов. Первоначально колонна находилась в храме Вишну города Матхура, а на колонне помещался Гаруда. Колонна была перенесена на это место и вошла в состав индуистского храма, все остальные постройки храма были разрушены и использованы как стройматериалы для минарета Кутб-минар и для мечети Кувват-ул-ислам.

На колонне осталась надпись, посвящённая Вишну и царю Чандрагупте II (375—413 годы), состоящая из высокочистого железа. За 1600 лет колонна практически не подвергалась коррозии, о причине чего ведутся споры. Существовала теория, что колонна сделана из метеоритного железа (против которой свидетельствовало отсутствие никеля). По другим представлениям, в колонне использовался особый сплав, изобретённый индийскими металлургами. В результате анализа старой технологии производства железа было установлено, что вероятной причиной было невыведение фосфора в шлаки при отсутствии извести в технологическом процессе, отчего образовывалась особая защитная плёнка с содержанием фосфора, препятствующая коррозии.

Вокруг колонны построена ограда. Считается, что если стать к колонне спиной и охватить её сзади руками, это принесёт счастье.

Гробница Имама Замина

На северо-востоке от Ворот Ала-и-Дарваза находится небольшая гробница суфийского святого XV в. имама Мухаммада Али, более известного как Имам Замин. Уроженец Туркестана Имам Замин пришел в Индию во времена правления Сикандара-шаха Лоди (1488—1517). Он был членом суфийского ордена Чишти. Гробница была построена при его жизни в 1537-38 годах, а через год он умер.

Площадь гробницы 7,3 м².

Примечания

  1. Дели / Н. Н. Алексеева, Е. М. Гороховик, О. П. Дешпанде, Н. Р. Лидова, А. Л. Сафронова // Григорьев — Динамика. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 469. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 8). — ISBN 978-5-85270-338-5.
  2. On the Corrosion Resistance of the Delhi Iron Pillar, R. Balasubramaniam, Corrosion Science, Volume 42 (2000) pp. 2103—2129.] «Corrosion Science» is a publication specialized in corrosion science and engineering.

> Ссылки

Множество величественных достопримечательностей Индии, как Красный форт и мечеть Джама-Масджит, вмещает старая часть Нью-Дели. Но, пожалуй, самой высокой является Кутб-Минар. Эта башня символизирует победу ислама, а в Средние века считалась одним из чудес света. Кутб-Минаром называют не только сам минарет, но и комплекс сооружений, центральным звеном которых он является.

Возведение башни в честь победы ислама

По поводу строительства мечети существует немало предположений и гипотез. Согласно одной из них, башню начал строить Кутб-ад-дин. Ставленник султана Мухаммеда Гурида являлся по происхождению рабом, купленным в Средней Азии. Но своим благочестивым поведением и добрым отношением к товарищам заслужил расположение султана. В награду Мухаммед назначил Кутуб-ад-дина губернатором завоеванных индийских территорий.

Строительство башни началось в 1199 году. Высота минарета – семьдесят два с половиной метра, диаметр основания – более четырнадцати метров, диаметр вершины – около трех метров. Свой современный вид башня получила в 1369 году. В этот период Кутб-Минар был декорирован мраморным облицовочным камнем и принял на свою вершину купол.

Минарет на протяжении всех столетий стойко справлялся со всеми испытаниями. Удалось ему пережить и разрушительное землетрясение в начале девятнадцатого века. Только купола лишился. На башне сохранились цитаты на хинди и арабском языке. Это надписи из Корана и прославления султанов, правивших в Дели.

Кутб-Минар – самая поразительная постройка

В чем уникальность этой достопримечательности Нью-Дели?

Во-первых, это самый высокий минарет в мире.

Во-вторых, конусообразная пятиярусная башня, сделанная из красно-желтого песчаника, выглядит изящной и легкой благодаря тонкой резьбе и искусному мраморному декору.

В-третьих, на территории комплекса стоит Железная колонна высотой около семи метров. Отлили ее в четвертом веке, используя химически чистое железо. Оно до сих пор не ржавеет. Получить такой материал даже в современных условиях представляется проблематичным. Как удалось сделать это в эпоху средневековья, остается загадкой.

Существует старинная примета: если стать спиной к колонне и обнять ее, исполнится самое заветное желание.

Повторить монументальность Кутб-Минара решил Алауддин Хильджи. Но он успел поставить только первый ярус, высота которого – двадцать четыре с половиной метра. Правитель умер, а продолжить его дело никто не решился до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *