Многоженство в каких странах

В каких государствах мира разрешена полиандрия ( многомужество)?

Большинством религий запрещается как многомужество, так и многоженство. Вместе с тем, в настоящее время многомужество или полиандрия официально разрешено в некоторых странах мира, например, в Непале и Тибетском автономном районе Китая, в отдельных племенах Африки, в Шри-Ланке, и на определённых участках полуострова Индостан, на территории которого располагаются: Индия, Пакистан и Бангладеш, а также в Сибири у алеутов и эскимосов.

Вместе с тем, многомужество совсем не означает, что женщина занимает главенствующее положение в семье, так как обычно муж решает, нужен ли второй мужчина в доме или нет.

Исследователи выяснили, что существуют 53 сообщества, проповедующих полиандрию, и тому есть причины: — многомужество существует только в слаборазвитых племенах и необходимо как способ выживания.

Во многих странах существуют проблемы с вступлением в брак мужчин, поскольку мальчиков там рождается больше, чем девочек, и поэтому жениться им не на ком. У кочевников и земледельцев Тибета существует «братская» полиандрия, когда несколько братьев имели одну жену.

Обычно, старший брат выбирал на ком жениться, а остальные фактически становились мужьями женщины старшего брата. В некоторых культурах мужчина искал своей жене второго мужа, это часто мог быть его брат, чтобы во время своего отсутствия быть уверенным в безопасности женщины. Также считалось, что признание отцовства одного ребенка двумя мужчинами увеличивает шансы его выживания.

Женщина, которая имела несколько мужей, обязана была выполнять супружеский долг с каждым из них по очереди, а муж, находившийся в спальне, выставлял на порог свою обувь, чтобы другие знали, что в это время с женой находится он.

В Индии в отличие от Тибета женщины могут взять в мужья любых мужчин, независимо, являются ли они братьями или нет. В этой стране основное условие — это желание всех их любить и рожать от каждого детей.

В Азии часто не хватало пахотных угодий, и многомужество позволяло семьям вести совместное хозяйство на одной и той же территории.

Многомужие было распространено на территории Америки в индейском племени «Ирокезов». В наше время, сохранилось небольшое поселение аборигенов этого племени на территории Канады. В этом племени царил матриархат — мужчины в них являлись воинами, но власть принадлежала женщинам, среди которых избирали воина-Вождя. При этом, женщины могли жениться на нескольких мужчинах.

В африканских племенах по обычаю предлагается жена хозяина дорогому гостю на ночь, если она из одного племени с гостем. Такой же обряд, правда, без всяких условий, существует и в Сибири.

Кстати говоря, многомужество существует не только у людей, но и у животных…

Саудовская Аравия

Женщины в Саудовской Аравии живут по своду правил и ограничений, основанных на законах шариата. Им запрещено участвовать в выборах, заниматься политикой и водить машину. Без сопровождения мужа женам нельзя передвигаться по городу, использовать общественный транспорт и общаться с другими мужчинами. Каждому мужчине позволено иметь четыре жены при условии, что все будут содержаться на равных условиях. Но на практике мужчины правила не соблюдают, и женам приходится соглашаться с теми условиями, которые мужчина готов, а не должен предоставить. В некоторых случаях жена может быть наказана за непослушание и неповиновение главе семейства.

Ответ от Бася
Полигамия.
Другая форма брака — это полигамия (“многобрачие”), когда брачный партнер одного пола имеет нескольких партнеров противоположного пола.
Полигамия является одной из исторических форм брака.
Полигамные браки, в свою очередь подразделяются на полигинию (многоженство) и полиандрию (многомужество) .
Полигиния.
При такой модели семьи один мужчина состоит одновременно в нескольких брачных союзах с разными женщинами.
Чаще всего она распространена у народов, придерживающихся такой религии как ислам.
Наиболее ярко эти отношения реализовываются как семья гаремного типа, в которой согласно Корану, мусульманину разрешается иметь до четырех законных жен одновременно (“несороральная” семья, в которой женщины родственницами не являются) . В большинстве мусульманских стран к середине ХХ века полигиния была ограничена.
“Сороральная” полигиния, при которой все жёны одного мужчины являются родственницами (как правило — сёстрами) , была распространена у некоторых индейских племен Северной Америки для вождей, знати и искусных охотников.
В настоящее время в большинстве стран мира полигиния запрещена.
Полиандрия.
Это редкая форма полигамии, при которой женщина одновременно состоит в нескольких брачных союзах с разными мужчинами, как имеющими родственные связи, так и не являющиеся родственниками.
В Х1Х полиандрия бытовала у алеутов и некоторых групп эскимосов, позднее сохранилась в некоторых этнографических группах в Южной Индии и на Тибете.
В отношения с мужчинами, не являющимися родственниками, вступает женщина, обладающая высоким социальным статусом; при этом мужчины, с которыми она заключает брачные союзы, разделяют между собой экономические и сексуальные права и обязанности (“нефратернальня форма”).
При “фратернальной” форме полиандрии несколько родственно связанных между собой мужчин (как правило, братьев) образуют общее домохозяйство с одной женщиной.
Такая форма полиандрии была связана с дисбалансом полов, возникающим в результате порочной практики убийства новорожденных девочек.

Многоженство

Многоженство

Полига́мия — многобрачие, при котором брачный партнёр одного пола имеет более одного брачного партнёра противоположного пола. Имеет две формы — полигиния и полиандрия.

Обычай полигинии существовал у большинства народов во всех частях света и до сих пор существует у племён Африки, Меланезии, Америки и т. д., а также у исповедующих ислам и буддизм народов Азии и Африки. Нигде, однако, полигиния не встречается как общее явление для целых народов, так как в таком случае необходимо было бы по крайней мере вдвое большее число женщин, чем мужчин. Полигамия упоминается и в Ветхом Завете. Среди библейских многожёнцев — Авраам, Иаков, Исав, Давид и Соломон.

Обыкновенно полигамия является привилегией более знатных, богатых или храбрых, и по отношению к ним является — по крайней мере первоначально, а фактически (например у султанов, шахов и т. д.) ещё и теперь — неограниченной; но впоследствии обычай, переходящий в закон, большею частью ограничивает полигамию известным числом жён (напр. у мусульман — четырьмя). У индусов закон ввёл моногамию только у шудров, людей низшего и бедного класса; в варне вайшьев можно было иметь 2 жены, в варне кшатриев — 2 или 3, в варне брахманов — до 4.

Исследователи, принимающие для первобытного состояния человечества беспорядочное смешение полов, видят в полигамии прогресс; ограничение по крайней мере для одной стороны — для женщины; исследователи, исходящие из моногамической формы первобытного брака, смотрят на полигамию, как на явление ненормальное, как на нарушение естественного закона, часто при том принимающее характер моногамии, с разрешением иметь наложниц: это выражается обыкновенно тем, что первая жена является главною и считается хозяйкою в доме по преимуществу. Побуждения к полигамии могли быть многие; кроме стремления к разнообразию, здесь играет роль то обстоятельство, что в тропических странах женщины обыкновенно скоро стареют, и притом значительно раньше мужчин, а также, что, по существующему обычаю, дети кормятся грудью до двух лет и даже долее. Обладание несколькими жёнами часто представляет выгоду ещё тем, что в лице своих жён мужчина приобретает больше рабочих сил, освобождающих его от необходимости личного труда. От нескольких жён рождается более детей, а дети, вырастая, также становятся работниками; дочери, выходя замуж, служат предметом продажи (за них уплачивается калым). Кроме того, обладание многими жёнами и обширным родством даёт большее значение в обществе, и это уже одно может вызывать стремление к полигамии. Хотя между несколькими жёнами одного мужа возможны раздоры, вызываемые ревностью и семейными дрязгами, однако, в действительности, жизнь часто устанавливает мирные отношения между ними, так как одна жена облегчает труд другой и содействует благосостоянию всех.

Из Библии известно, что жёны патриархов сами сводили своих мужей с наложницами. Принцип преобладания старшей жены и подчинения ей прочих вызывает протесты со стороны последних, причём не всегда достаточным является авторитет главы дома — факт, служащий одним из мотивов против полигамии. Что вторая и следующие жёны не считаются одинаковыми с первой женой, явствует из многих воззрений и обычаев. Так, у некоторых народов свадебные обряды совершаются во всей их полноте только при первом браке, при следующих же упрощаются или совсем не применяются. В Никарагуа было даже запрещено, под страхом смертной казни, жениться более одного раза с брачными церемониями. Малайцы неохотно отдают своих дочерей за человека своего класса, уже имеющего жену; если такой человек ищет ещё жену, то он вынужден обыкновенно брать её из низшего класса, и там жёны считаются как бы наложницами.

Многожёнство в Ветхом Завете и Древнем мире

  1. Авраам жену Сарру и наложницу Агарь
  2. Иаков имел две жены — Лия, Рахиль, и служанки жён — Валла (Билха) и Зелфа (Зилпа). Бытие 29.30
  3. Соломон имел гарем из 700 жен и 300 наложниц. 3 Царств 11.3
  4. Давид имел 10 жён
  5. Ламех имел две жены. Бытие 4.19
  6. Ровоам имел гарем из 18 жён и 60 наложниц
  7. Исав имел две жены Иегудифа и Васемафа Бытие 26.34
  8. Артаксеркс II персидский царь, от своих 336 жен и наложниц имел 150 сыновей.
  9. Александр Македонский — Женщины Александра Великого — Гарем Александра — числом более 360 наложниц держался при царе как часть из персидских обычаев, заимствованных македонским царем. Как пишет Диодор: «Каждую ночь они проходили перед кушеткой царя, так что он мог выбрать одну, с кем делил эту ночь.»
  10. Повесть временных лет так пишет о жизни Святого Князя Владимира до крещения:

«Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны , а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц.»

Летописец не указывает, остались ли наложницы у Владимира после крещения.

Полигамия в исламе

Ислам разрешает многожёнство (до 4 жен включительно). В большинстве стран гражданское законодательство запрещает многожёнство, в некоторых (например, Саудовская Аравия) разрешает. В России же второй (и далее) заключённый брак считается недействительным без разрыва первого, то есть юридически полигамная семья существовать не может, однако, встречаются случаи, когда мужчина сожительствует с несколькими женщинами (если говорить применительно к Исламу, то такой брак должен соответствовать мусульманским канонам, то есть должны быть соблюдены определённые правила вступления в брак, чтобы он считался заключенным. Иначе такое «сожительство» считается запрещённым) из одного мужчины и нескольких женщин, совместно с мужчиной проживающих, добровольно вступающих с ним в сексуальные отношения и ведущих совместное домашнее хозяйство.

Некоторые российские политики, к примеру, лидер ЛДПР Владимир Жириновский неоднократно выступали за внесение в Семейный Кодекс РФ поправок, узаконивающих многожёнство юридически. Большую поддержку подобные голоса встречают в среде российских мусульман: «Такая мера позволит обеспечить пропитанием и отцовской лаской внебрачных детей, которые сегодня есть у многих российских мужчин, а также брошенных детей» (сказал Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин).

По словам другого видного деятеля российского ислама Равиля Гайнутдина, введение многоженства позволило бы ‘дисциплинировать российских мужчин’. ‘В наше время светскому человеку дозволено иметь хоть 40 жён, но все они незаконные — если же мусульманин женится по шариату, то он берёт на себя ответственность за каждую свою семью’, — подчеркнул муфтий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *